Евгений писал(а): ↑Пн июн 21, 2021 5:03 am
Поправлю.
Именно обтираться.
Горячая вода должна испаряться и охлаждать тело.
Если укрыться горячим!! полотенцем, то испаряться влага будет с полотенца, а не с кожи, а значит и охлаждаться будет полотенце. А пока оно охладится, тело будет наоборот греться от него.
Обтирание горячей водой это один из видов закаливания организма. И да, это холодно, до мурашек при нормальной температуре тела.
Женя, ты это все умозрительно тут пишешь как обычно, да?
А я это ДЕЛАЛА. В реальности. С собственным ребенком. Которому хотелось высокую температуру сбить и облегчить состояние как можно быстрее.
И уж поверь, я все это делала несчетное количество раз - и так, и эдак, разными способами и смотрела на результат.
Ничего там не будет греться от теплого полотенца, вода испаряется с него и отводит тепло с кожи точно так же, как если б вода испарялась просто с кожи.
При высокой температуре кожа часто болезненно реагирует на прикосновения, поэтому и лучше обернуть, а не тереть.
И я это знаю НА ОПЫТЕ, когда у тебя ребенок орет и извивается от того, что ты его обтираешь - сразу становится понятно, что к чему. Когда болеешь и плохо тебе - любое, что делает манипуляции менее неприятными - уже большой плюс.
А результат на выходе практически один и тот же, несколько секунд туда-сюда некритичны.
Туз писал(а): ↑Пн июн 21, 2021 7:18 am
38 - это разве высокая температура? Я в 39.4 в аптеку ходила
Все по разному переносят... кто-то в 39 еще вполне живой, а кто-то в 38 тряпкой лежит и головы не поднять.
Да и один и тот же человек может по разному переносить.
shurshik64 писал(а): ↑Пн июн 21, 2021 9:12 am
Не даром раньше на лоб, страдающему "горячкой" клали холодный компресс и меняли его достаточно быстро.
На лоб - да, на лоб это даже приятно. И на стопы-кисти, если они горячие.
А вот на горячее тело это холодное прикосновение при высокой температуре воспринимается как удар, от него даже больно может быть. Я на себе это прочувствовала, поверь, когда меня муж взялся так обтирать... как же я орала... а теплое полотенце относительно норм зашло, можно было терпеть. Когда плохо - не так критично сбить на минуту быстрее, зато когда это не так неприятно и так измученному человеку и не заставляет его дергаться - ИМХО, это важнее.
Ну, мне это так врач ДЕТСКОЙ скорой объясняла. Дети ж не такие терпеливые как взрослые, взрослый будет терпеть, а ребенок орать и отталкивать, а от ора температура поднимается... но я и для взрослых не вижу смысла мучить себя (или близкого, если кому-то делаешь) ради того, чтоб на минуту другую быстрей сбить.
И уж точно если обернуть все тело влажной простыней или большим полотенцем - эффекта будет больше, чем от одного холодного на лбу.
Я за те годы, когда у меня ребенок минимум раз в месяц болел, а то и два - перепробовала ВСЕ варианты безмедикаментозного сбивания температуры, поверь. Ну кроме разве что обтирания водкой.
То, что я описала, на мой взгляд оптимально - эффект наступает достаточно быстро, при этом минимум неприятных ощущений. Разница с холодными обтираниями - минимальна.