Скорая помощь

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Nelli
FlyLady
FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Nelli »

У всех есть свои секреты, чем помочь при первых недомогамиях.
Например, быстро остановить кровь, не позволить головной боли свалить тебя с ног, справиться с зубной болью, поправить низкое(высокое) давление, "задушить" инфекцию гриппа в самом начале, бороться с бессонницей, снять боль от ожога и всё в таком духе. Конечно, от всего выше перечисленного имеются медицинские препараты, но что делать, если случилась неприятность, а нужного лекарства нет?
Мне кажется, если каждый, по возможности, поделится своим хитрым рецептом, получится интересная, полезная темка.
Пожалуйста, рецепты и советы только те, что испытаны на собственной шкурке, а не с необъятных просторов интернета! :wink:
Вы что, в первый раз с луны свалились?
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5994 раза

Скорая помощь

Сообщение shurshik64 »

Туз писал(а): Пн июн 21, 2021 7:18 am 38 - это разве высокая температура? Я в 39.4 в аптеку ходила :facepalm:
Сердце загонишь, если с такой температурой будешь ходить. Постельный режим не просто так создан. Понимаю, что бывают ситуации, вынуждающие к "прогулкам" до аптекИ. К счастью, сейчас службы доставки работают. (Если что, я и сама с температурой 38,7 на работу ходила. Сейчас жалею. Здоровье оно такое - "маленькая соломинка может сломать спину верблюду".
Хочешь быть счастливым, будь
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Скорая помощь

Сообщение Лиа »

Oldys, объясни подробнее.
Вот, например, передо мной лежит под одеялом человек в пижаме и носках, у которого очень высокая температура и его качает от слабости, если встанет.
Холодный компресс на лоб я хорошо представляю и делала неоднократно. Просто с холодной водой, чтобы уксус в глаза случайно не попал.
С остальным как?
Снимать с него одежду? Так его же ещё и знобит при этом. Он не хочет. Ему и жарко, и холодно одновременно.
Что и как обтирать у взрослого, чтобы сбить высокую температуру и не доставить при этом ему дополнительных страданий?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Скорая помощь

Сообщение Евгений »

Знобит при подъеме температуры, когда она ровно стоит, т е уже поднялась и выше не собирается, уже не знобит вроде.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Пн июн 21, 2021 5:03 am Поправлю.
Именно обтираться.
Горячая вода должна испаряться и охлаждать тело.
Если укрыться горячим!! полотенцем, то испаряться влага будет с полотенца, а не с кожи, а значит и охлаждаться будет полотенце. А пока оно охладится, тело будет наоборот греться от него.

Обтирание горячей водой это один из видов закаливания организма. И да, это холодно, до мурашек при нормальной температуре тела.
Женя, ты это все умозрительно тут пишешь как обычно, да?
А я это ДЕЛАЛА. В реальности. С собственным ребенком. Которому хотелось высокую температуру сбить и облегчить состояние как можно быстрее.
И уж поверь, я все это делала несчетное количество раз - и так, и эдак, разными способами и смотрела на результат.

Ничего там не будет греться от теплого полотенца, вода испаряется с него и отводит тепло с кожи точно так же, как если б вода испарялась просто с кожи.
При высокой температуре кожа часто болезненно реагирует на прикосновения, поэтому и лучше обернуть, а не тереть.
И я это знаю НА ОПЫТЕ, когда у тебя ребенок орет и извивается от того, что ты его обтираешь - сразу становится понятно, что к чему. Когда болеешь и плохо тебе - любое, что делает манипуляции менее неприятными - уже большой плюс.
А результат на выходе практически один и тот же, несколько секунд туда-сюда некритичны.
Туз писал(а): Пн июн 21, 2021 7:18 am 38 - это разве высокая температура? Я в 39.4 в аптеку ходила
Все по разному переносят... кто-то в 39 еще вполне живой, а кто-то в 38 тряпкой лежит и головы не поднять.
Да и один и тот же человек может по разному переносить.
shurshik64 писал(а): Пн июн 21, 2021 9:12 am Не даром раньше на лоб, страдающему "горячкой" клали холодный компресс и меняли его достаточно быстро.
На лоб - да, на лоб это даже приятно. И на стопы-кисти, если они горячие.
А вот на горячее тело это холодное прикосновение при высокой температуре воспринимается как удар, от него даже больно может быть. Я на себе это прочувствовала, поверь, когда меня муж взялся так обтирать... как же я орала... а теплое полотенце относительно норм зашло, можно было терпеть. Когда плохо - не так критично сбить на минуту быстрее, зато когда это не так неприятно и так измученному человеку и не заставляет его дергаться - ИМХО, это важнее.
Ну, мне это так врач ДЕТСКОЙ скорой объясняла. Дети ж не такие терпеливые как взрослые, взрослый будет терпеть, а ребенок орать и отталкивать, а от ора температура поднимается... но я и для взрослых не вижу смысла мучить себя (или близкого, если кому-то делаешь) ради того, чтоб на минуту другую быстрей сбить.
И уж точно если обернуть все тело влажной простыней или большим полотенцем - эффекта будет больше, чем от одного холодного на лбу.
Я за те годы, когда у меня ребенок минимум раз в месяц болел, а то и два - перепробовала ВСЕ варианты безмедикаментозного сбивания температуры, поверь. Ну кроме разве что обтирания водкой.
То, что я описала, на мой взгляд оптимально - эффект наступает достаточно быстро, при этом минимум неприятных ощущений. Разница с холодными обтираниями - минимальна.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Скорая помощь

Сообщение Туз »

Мы в критической ситуации адекватную, но молодую замотали в мумию в одних трусах из 2 бутылок текилы и 1 простыни. Со словами снимай, что мы там не видели, за 5 минут, когда скорая сообщила, что будет хорошо если часа через 3 (не Москва). Человек и так страдает, а если еще и в бред уже уходит, то его разве надо спрашивать? :? Она еще пыталась "всей своей гусеничкой" потом с себя одеяло скинуть. К приезду скорой - да, 5 часов оказались скорыми, к некоторым вообще не доехали, стала почти как огурчик, 37.2, они, конечно поругали, что могли бы и не заезжать тогда, а :facepalm:
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

Лиа писал(а): Пн июн 21, 2021 10:35 am Oldys, объясни подробнее.
Вот, например, передо мной лежит под одеялом человек в пижаме и носках, у которого очень высокая температура и его качает от слабости, если встанет.
Холодный компресс на лоб я хорошо представляю и делала неоднократно. Просто с холодной водой, чтобы уксус в глаза случайно не попал.
С остальным как?
Снимать с него одежду? Так его же ещё и знобит при этом. Он не хочет. Ему и жарко, и холодно одновременно.
Что и как обтирать у взрослого, чтобы сбить высокую температуру и не доставить при этом ему дополнительных страданий?
Во-первых, когда высокая температура и она поднимается - надо снять всю одежду. Это первое было, что мне объяснили те же скоряки, приехав к моему ребенку сбивать ее. "Немедленно снимите пижаму и памперс! Зачем температуру нагоняете???".
Да, человека знобит и он не хочет. Ребенок не выбирает, за него выбирают родители, взрослый может сам решить, чего он хочет - поскорей сбить температуру или чуть дольше, но при этом более комфортно.
Я заметила, что температура сбивается лучше, если тот, кого знобит - лежит пусть под одеялом, но РАЗДЕТЫЙ.
И при ознобе как раз именно теплое полотенце лучше прикладывать к телу, это гораздо легче перенести.
Хотя бы ноги и руки обнажить, высунуть из под одеяла и мочить локтевые, коленные и паховые сгибы, прикладывать мокрую ткань, там тонкая кожа и близко-близко к ней проходят крупные сосуды, за счет этого охлаждение более эффективно, потому что прямо в них кровь охлаждается и разносит это снижение уже по телу. Это не мои выдумки, а врачи мне объясняли. Если и это не может перенести - то стопы и кисти мочить в дополнение ко лбу и шее.
И не тереть, а именно прикладывать, потому что тереть может быть ОЧЕНЬ болезненно и неприятно. И лучше когда она в один слой, тогда охлаждающий эффект максимальный (ну, естественно, если это не простынка, которая мгновенно высохнет и все охлаждение закончится, ее как раз лучше свернуть, а полотенце).
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

И да, по поводу разницы теплое или холодное полотенце прикладывать - ровно через минуту после того, как оно окажется на теле, оно будет одной и той же температуры, каким бы его не положили на кожу.
Теплое - остынет, холодное - нагреется.
Дальше охлаждение идет только за счет испарения.
Но вот сам момент накладывания гораздо более мягким и не травматичным получается, чем ближе температура полотенца к температуре кожи. Потом они уже вместе остывают и прохладное мокрое полотенце на горячей коже не так болезненно воспринимается, потому что нет критичной разницы температур.

Я не вижу смысла ради нескольких секунд дополнительного охлаждения мучить человека ледяной примочкой (если это не на лоб, на лоб можно и обычно даже приятно, как и на кисти-стопы), все, что писала про теплое - касается именно обтираний-обертываний тела, рук и ног.
Спину или грудь накрыть мокрым полотенцем - офигенно хорошо и быстро охлаждает, при этом достаточно плавно.

Потому что СЛИШКОМ БЫСТРО охладить - тоже плохо, резкие скачки температуры очень негативно на сердце могут отозваться, поэтому например окунуть в прохладную воду - это крайняя мера, когда температура уже близка к фатальной и надо ее сбивать как можно быстрее. Все, что до 40 - лучше сбивать плавно все таки.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Скорая помощь

Сообщение Лиа »

Oldys, поняла, спасибо!
А как долго? Вот убрала я одеяло, прикладываю полотенца к кистям и ступням, полотенца нагреваются, мочить их в воде, выкручивать, снова прикладывать, и так пока t не упадет?

Просто когда я на лоб полотенце клала, через некоторое, довольно короткое время человек говорил, чтобы его убрала, он устал, хочет спать, полотенце на лбу мешает, сползает, если голову на бок повернуть.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53484 раза

Скорая помощь

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Пн июн 21, 2021 12:21 pm Это не мои выдумки, а врачи мне объясняли.
мне врач или фельдшер со скорой для ребёнка давала точно такие же рекомендации. Как полотенце нагревается, опять выжимать и отбирать.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Скорая помощь

Сообщение NataAkyol »

Когда у сына фигачила температура 40+, а лекарства нельзя- именно холодной водой смачивала салфетки и в места где близко сосуды- под коленки, локтевые сгибы, стопы и конечно лоб. А приятно/неприятно решаем когда температуру собьем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

Лиа писал(а): Пн июн 21, 2021 12:33 pm Oldys, поняла, спасибо!
А как долго? Вот убрала я одеяло, прикладываю полотенца к кистям и ступням, полотенца нагреваются, мочить их в воде, выкручивать, снова прикладывать, и так пока t не упадет?

Просто когда я на лоб полотенце клала, через некоторое, довольно короткое время человек говорил, чтобы его убрала, он устал, хочет спать, полотенце на лбу мешает, сползает, если голову на бок повернуть.
Ну я держала до тех пор, пока температура не спадала хотя бы до приемлемых 38,5. Потом если уж просил - убирала и продолжала мониторить температуру, если опять начинает вверх переть - то снова накрывала мокрым. Но обычно где-то через минут 30-40, ну максимум час этих обтираний-обертываний уже жаропонижающее начинает вовсю действовать и температура больше не поднимается.

Мешающее на лбу полотенце обходится тем, что класть его не на лоб, а на шею, на стык где она в плечо переходит, там крупные вены прямо под кожей, ничуть не хуже лба работает и не падает, когда на боку лежишь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

NataAkyol писал(а): Пн июн 21, 2021 12:44 pm А приятно/неприятно решаем когда температуру собьем.
Это да, я тоже так же обычно действовала. Надо есть надо, никуда не деться. Не хочешь терпеть - вызову скорую и тебе укол сделают. Обычно выбирал потерпеть мокрые полотенца.
Но у него часто бывала высоченная температура, 39-5-39,8, и даже выше, при такой вопрос уже стоит не в том, что неприятно, а практически больно на раскаленную кожу и он хоть и согласился терпеть, но физически не может, орет и дергается от холодного. А от этого температура повышается...
Поэтому я старалась все же минимизировать неприятные ощущения, чтоб он мог справиться и лежал спокойно. Ну пусть ныл, что противно, но не брыкался с криком "я не могу, убери".

И еще очень важно пить при температуре. Влага в организме очень быстро и незаметно расходуется, а при ее недостатке организму трудно терморегуляцию назначить, когда потеть нечем...
Но при высокой температуре если выпить сразу стакан воды или полстакана - может быть рвота. Поэтому лучше поить ложечками, каждые несколько минут - ложечку-другую воды вливать, у меня был шприц от нурофена на 5 мл, я им вливала, это удобнее, чем ложкой, не надо голову поднимать, прямо лежащему суешь его в рот и воду вливаешь, можно даже дремлющего так поить...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Скорая помощь

Сообщение Oldys »

Oldys писал(а): Пн июн 21, 2021 2:34 pm терморегуляцию назначить
не знаю, откуда взялось назначить, сын отвлек, когда писала :)))
и не помню уже, какое слово хотела написать, но смысл понятен, думаю :)))
трудно терморегуляцию произвести, организовать, как-то так :)
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 503 раза

Скорая помощь

Сообщение LenaKoroleva »

Девочки, может, кто-то может ответить. Маме 63 года эндокринолог прописал тирозол. Начала пить и сразу стала жаловаться на одышку. В побочных действиях одышка не указана. К врачу попасть пока нет возможности. Нормальна ли такая реакция?
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Скорая помощь

Сообщение Akusher »

LenaKoroleva, нет. Это не совсем нормально. Может быть пульс учащен чрезмерно, это бывает на фоне тирозола.
Как можно скорее стоит попасть к эндокринологу.
Я лечу :fol:
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»