Болит сустав. Посоветуйте.

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6190 раз

Re: Болит сустав. Посоветуйте.

Сообщение Fa »

Бензопила писал(а): Ревматологи рекомендовали мне Артру с Алфлутопом, потом Кондронову с ним же.
Бензопила, я имела ввиду комбинирование этих препаратов. Ты права, необходимо регулярное лечение под контролем надежного врача, чтобы понять - то, что ты пьешь флаконами помогает или нет. В случае необходимости менять препараты и их комбинации.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5503 раза

Сообщение Бензопила »

Terra, ещё мысль вдогонку. На какой период сохраняется действие Артрофоона после курса? Вот полгода его пропили, а дальше что? Через какой промежуток времени его потребуется принимать вновь?
Я к чему: обострение болезней суставов имеет систематический, чаще всего сезонный характер. Например, у меня обострения сложились в феврале-марте, августе и октябре-ноябре (на сырость и на отпуск :lol: ). Если принимать препарат по схеме осень-зима, то что делать при летнем обострении? Пить без перерыва весь год?
По классической медицине иммуномодуляторы принимают от 2 недель до 2-х месяцев. Дальше возникает привыкание организма.
Fa, согласна, мы говорим об одном и том же :wink:, о комплексном лечении под контролем врача. Неприятно, что болезни суставов - это уже на всю оставшуюся жизнь, но плюс в этом тоже есть - ты начинаешь следить за своим здоровьем.
Танки грязи не боятся
Terra
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Terra »

Бензопила Я уже выдержки из твоих постов себе копирую. :lol: Особенно спасибо вот за это- "Принципы лечения просты: когда болит, пьем противоспалительные и болеутоляющие лекарства.
Когда не болит - 2 раза в год пьем что назначено для роста хрящевой ткани.
2 раза в год ходим на физиопроцедуры и массаж.
Лучшие физические нагрузки - плавание, ежедневная зарядка и прогулки по РОВНОЙ местности. Лестницы - убийцы коленных и тазобедренных суставов, поэтому лифты и ровная местность - наши верные друзья."

Скажи пожалуйста, какие болеутоляющие и противовоспалительные предпочитаешь ты при болях?
То, что это навсегда и надо постараться, чтобы всё осталось без изменения, я поняла,и настроена на серьёзное лечение. И то,что вы пишете "под контролем врача", это конечно правильно. Вот только мне наш терапевт кроме Диклофенак, Мидокалм и физлечения больше вообще ничего не сказала. От физиотерапевта я узнала о Терафлексе и от неё же узнала о неизлечимости и необходимости сохранить такое состояние. Решила проконсультироваться у ревматолога, она мне без снимков,без карточки по названному диагнозу сразу сказала - проколоть Алфлутоб. Я уже писала раньше об истории с дочкой, про врачебные ошибки. Поэтому решила почитать отзывы на лекарство в Инете. Честно говоря хороших отзывов вообще мало нашла,а когда попала на форум врачей,поняла,что и сами врачи его не жалуют.
Кстати врач с форума, который уточнил мой диагноз по снимку и рекомендовал лечение никак не может быть заинтересован в предложении мне дорого лекарства. Мы с ним находимся совсем в разных городах, очень далеко друг от друга,и куплю я его или нет,он не знает. Он рекомендовал пить арторофоон и Дону по 60 дней. То,что я писала - 6 мес.- это я взяла из аннотации к лекарству, но некоторым он советует пить и полгода.

Про состав лекарств на форуме была такая переписка:
«Читаю состав ДОНА: "глюкозамина сульфат"
Читаю состав Хондрозамин, Артра, Теравлекс: "хондроитин сульфат , глюкозамина гидрохлорид"

Вопрос: глюкозамин-сульфат в ДОНЕ і глюкозамины-гидрохлориды в прочих "хондропротекторах" это разные вещества? Если ДА, то только поэтому ДОНА ЛУЧШЕ?

Ответ: «разные, сульфатные соли лучше усваиваются организмом.»
Гость

Сообщение Гость »

У мамы год колено болит - диагноз определить не могут... Уже еле ходит из-за боли(((
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6190 раз

Сообщение Fa »

Барбариска писал(а): - диагноз определить не могут...
Что, даже "артроз" не ставят?
Гость

Сообщение Гость »

Признаков артроза не находят на снимках и КТ... Подозревают старый разрыв какой-то связки, но у мамы не было эпизодов болей в колене ранее.
Terra
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Terra »

Барбариска писал(а):У мамы год колено болит - диагноз определить не могут... Уже еле ходит из-за боли(((
А снимок делали?
Гость

Сообщение Гость »

Да, я уже написала, что и снимок, и КТ делали. Главное, что ничего не помогает снимать боль. Она пропила кучу таблеток - ноль эффекта. Внешне сустав вообще никак не изменен. Предлагаю маме палочку использовать при ходьбе, а она стесняется. Не хочет на работу с палочкой ходить.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Terra, спасибо за добрые слова! На самом деле, я просто в этой лодке плыву несколько дольше других, и мне очень повезло, что вначале подозревали болезнь Бехтерева, иначе к такому специалисту никогда бы не попала :lol: .
Теперь по твоим вопросам.
Противовоспалительные и обезболивающие. Выбирай то, что тебе подходит: Диклофенак, Мовалис, Найз, Амбене, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, ортофен, мелоксикам.
Мной из этого списка опробованы найз (мой любимый), мовалис, мелоксикам и диклофенак. Амбене считается самым лучшим, колола маме, эффект хорош, но цена у него заоблачная :wow: . Остальные не проверяла, поэтому ничего сказать не могу.
Особое внимание: эти лекарства пьют или колют только под прикрытием препаратов типа омеза/омепразола, так как они очень вредны.
При выборе лекарства для себя ориентируйся только на свои ощущения, никаких полезных советов не может быть, если от лекарства ты не чувствуешь облегчения. Облегчение должно наступить на 3-5 день использования, если получилось раньше - прекрасно, если боль не проходит - меняем препарат. Приём не должен превышать 10 дней подряд, иначе может быть сильно плохо (у ЛМ от двухмесячных постоянных уколов диклофенака развилась опухоль в печени :sad: ).
От уколов в сустав следует отказываться, пока ноги носят, иначе на них подсаживаешься и будешь колоть их через месяц (это совет ревматолога, если попадёте к хирургам, то учтите, что укол в сустав - первое, что они советуют :wink:).
Если боли не интенсивные, то можно втирать в больные суставы гели и мази (диклогель, найз, быструмгель и т.п.). В чем разница между гелем и мазью - считается, что гель проникают чуть глубже.
Мой врач советовал также на период приступов купить трость и ходить с ней, чтобы облегчить нагрузку на ноги.
Про рекомендации врача про артрофоон и ДОНУ. ДОНУ активно рекомендуют из-за очень хорошего производителя - её делают в США. Её почти невозможно подделать, поэтому врачи стараются рекомендовать именно её. Мой врач тоже про неё говорил, но рекомендовал для постоянного применения (вне обострения) сочетанные лекарства, т.е. хондроитин с глюкозамином. Про артрофоон ничего сказать не могу - решила попробовать пропить с июня два месяца по Вашей схеме, чтобы проверить на августовском обострении. Дозировка небольшая, вреда не будет, а вдруг действительно эффект потрясающий? В общем, попробую.
Мне ревматологи назначали такую схему лечения: при первичном обострении - 20 уколов Алфлутопа 1 раз в день, затем Артру/аналоги в течение 3-х месяцев, потом перерыв 3 месяца, опять Афлутоп + 2 месяца Артры/аналогов, перерыв 3 месяца, далее просто Артру/аналоги по 2 месяца раз в полгода.
Через год обследуемся заново, делаем рентген суставов.
Я на таком режиме прожила 2 года, состояние суставов не ухудшилось. Затем мне моя массажистка посоветовала вместо ДОНЫ/Артры/аналогов американские БАДы для спортсменов. Преимущества их в том, что у них дозировка в 3 раза выше ДОНЫ/аналогов, поэтому прием сводится в месячному употреблению раз в полгода. Последние 2 года я сижу на них. За это время случаев сильных обострений, сравнимых с первым разом, не было, состояние суставов стабильно, и на одной ноге даже лучше, чем было 4 года назад :wink: (это я к тому, что хрящи не восстанавливаются :wink: ).
Не забывать про физиотерапию - её эффективность чрезвычайно высока! Если нет возможности ходить в поликлинику, можно завести домашние приборы типа МАГа, чтобы иметь возможность предупреждать приступы и следить за здоровьем.
Зарядка для суставов как правило, вся лежачая, много упражнений на вытягивание, подойдет любой комплекс для позвоночника (ищите неврологические или ревматологические комплексы упражнений). Тут важна регулярность - чем чаще делаешь, тем лучше себя чувствуешь.
Плохая новость. Если вам нет 50-ти лет, ищите причину возникновения проблемы. После 50-ти это возрастные изменения, до того - последствия других заболеваний.
У меня суставы болят из-за прогрессирующего искривления позвоночника, в результате чего одна нога стала короче другой, поэтому суставы испытывают неравномерную нагрузку. Среди других причин возможны различные воспалительные заболевания, остеопороз, перенесенные венерические болезни, наследственные заболевания и т.п.
Кроме того, найдите "спусковой крючок" своих приступов. Это тот фактор, что с вероятностью 99% вызывает у вас болезненные ощущения. Возможны: лишний вес (самый частый фактор), погодные условия, атмосферное давление, сквозняки и авиаперелёты (мой случай), неудачно взятые тяжелые сумки (научитесь распределять нагрузку на обе руки и брать сумки в руки одновременно с земли приседая, а не наклоняясь к ним), неудобная кровать, неправильно питание и т.д.
Обходя "спусковые крючки" вы существенно облегчите существование своим суставам и жизнь себе.
Барбариска, твоей маме нужно сделать рентген сустава в двух проекциях, возможно, это киста Шляттера. Лечится операбельный путем (если размер большой), если размер не слишком крупный, оперировать не будут. В таком случае лучше всего найти хорошего массажиста, который сможет вывести кисту из мышцы под кожу (чтобы не прижимало нервными окончаниями). Если этого не сделать, то будет болеть постоянно.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Ой, поняла, что про Алфлутоп написала страшно :aaa: - колоть 20 дней по 1 уколу в день :lol: .
Танки грязи не боятся
Terra
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Terra »

Бензопила, спасибо за такое подробное описание лечения. Может кому-то наша переписка тоже поможет :lol:
Можно еще несколько вопросов? :oops:
Скажи, у тебя сразу все суставы заболели? И локти и колени и тазобедренные? А сепень какая? У меня только т/б, вот думаю дальше может пойти? Наблюдаешься только у одного специалиста, у ревматолога?
Еще бы хотелось поподробнее про БАДы для спортсменов. Какие именно,в Инете наверное много про них информации, можно запутаться, а ты уже определилась. Какое отношение к БАДам у твоих врачей? И ты их принимаешь вместо Артры?
И еще- ты медик? Ты так ловко про кисту Шляттера написала, :lol: я даже не слышала о такой.Извини, что много вопросов, но хочется уже точно составить себе план лечения как у тебя,(ты писала как у тебя всё распределено по сезонам.) ЛФК лежачую я уже делаю, но не знала, что есть неврологическая и ревматологическая. Поищу. На физлечение пойду обязательно.
И еще ты меня спрашивала на какой период сохраняется действие Артрофоона после курса. Я не знаю. Хотела дать тебе ссылку на форум врачей, думала тебе будет интересно, спрошу у того врача, на которого всё время ссылаюсь здесь. Ответит-сообщу.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Terra, пожалуйста.
Отвечаю :wink: .
Началось всё с того, что когда я в 35 лет пошла на танцы живота, оказалось, что у меня амплитуда движений в правом тазобедренном суставе меньше, чем в левом. Я тогда удивилась, но не придала значение этому, пыталась разрабатывать, но результата не было, или я его не заметила (это был первый звонок об искривлении позвоночника). Ещё через пару лет у меня от тряски (вибрации) в танцах появилась пяточная шпора и стало побаливать колено, после чего я танцы бросила. Второй звонок, опять к врачу не пошла, всё лечение было в санаториях, где просила себе всякие процедуры на пятку и колени. Это был лазер, озокерит, ЛФК. После этого стало легче, и я вздохнула спокойно.
От спокойной жизни вес начал расти, и однажды, спускаясь по лестнице на работе, нога у меня отказала в колене и тазобедренной суставе сразу (я тогда ещё не знала, что достаточно одному суставчику перекоситься, как проблема тут же лезет на соседние суставы).
На следующий день я сдалась врачам, но мне повезло, так как в регистратуре сразу сказали, что нужно идти к ревматологу и меня по острой боли взяли. Из-за того, что мне ещё не было 40 лет, возникло подозрение на болезнь Бехтерева, после чего меня направили в стационар к врачу, специализирующемуся именно по этой болячке. Поскольку всё было схвачено вовремя (1 степень), лечение дало положительный эффект, и врач мой, очень дотошный товарищ, сказал мне, что я счастливица - ибо о таких вещах про себя большинство женщин узнает на 2-3-4 степени заболевания и в гораздо более зрелом возрасте, когда положительного результата добиться гораздо труднее, или уже невозможно.
И предупредил, что этот вопрос со мной идёт по жизни. Что мне ещё у него очень понравилось - каждому пациенту даётся памятка о том, какие лекарства можно принимать и как, указано про индивидуальные предпочтения, про необходимость ЛФК, бассейна и физиолечения, про ходьбу и лифты, и про перспективы. Меня тогда здорово это впечатлило.
Поэтому я нашла себе массажистку, начала активно лечиться, ходить на физиопроцедуры и т.п.
Меня поставили на динамический учет у ревматолога, и я ходила к нему 2 раза в год за назначением таблеток и раз в год за рентгеном. Затем, когда выяснилось, что у меня в целом положительная динамика, я стала ходить раз в год.
Но причина-то болезни оставалась в тени, и только когда в спину торкнуло по-взрослому, я обратилась к неврологу.Сделали снимки, где было выяснено, что у меня позвоночник искривлен, и перекручен из-за давнишней травмы в юности, о которой я и думать забыла. И это не лечится, а с каждым годом усиливается, и для удержания темпов сгибания на минимуме нужно ой сколько усилий приложить.
Вот тут я про свою болячку выучила почти всё - когда схватывает, как начинается и чем провоцируется приступ, чем снимать, как ходить, что носить, что пить, чем лечить. Поскольку приступы случаются три раза в год, то наблюдаюсь у неврологов чаще ревматолога. Но каждый раз к нему отправляют на консультацию, так как боли отдают именно в ноги.
БАДы мне посоветовала моя массажистка, так как она долго работала в спорте. Рекомендовала искать вот такую: Glucosamine & Chondroitin производства США (компании могут быть разными, поэтому названий не даю, при необходимости могу дать ссылку на сайт в личку).
Количество питательных веществ в одной порции (3 таб.) продукта:
Глюкозамин сульфат (глюкозамин сульфат калий) – 1500 мг
Хондроитин сульфат (хондроитин сульфат натрий) – 1200 мг
Другие ингредиенты: фармацевтическая глазурь, дикальций фосфат, кроскармеллозный натрий, стеариновая кислота, магния стеарат.
Могут быть добавлены и другие компоненты типа МСМ, кальция, это зависит от добавки и компании.
Своему врачу показала, он сказал, что для меня это хороший вариант, попросил и ему банку купить :wink: .
Я не медик :P . Киста Шляттера у моей мамы, поэтому симптомы показались знакомыми. И да, ей массажистка выводила кисту из-под мышцы, с тех пор она у мамы не болит, но растет (с тех пор я в квалификации своего мастера не сомневаюсь).
Про Артрофоон - мне самой интересно его проверить, если это действительно эффективное средство, то нужно им пользоваться. Вдруг удастся уменьшить число приступов до 2-х раз в год, это было бы замечательно.
ЛФК - она и неврологическая лежачая, и ревматологическая. Идея в том, чтобы укрепить мышцы спины и конечностей, чтобы нагрузка на позвоночник и суставы была меньше.
Кстати, ещё я вместо противовоспалительных мазей иногда пользуюсь лошадиным бальзамом Алезановским, он на натуральных ингредиентах, стоит бюджетно и почти не пахнет, в отличие от человеческих мазилок :wink: .
Танки грязи не боятся
Terra
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Terra »

Как всё интересно! :sad: Сразу первый вопрос - пяточные шпоры- это сигнал??? У меня год назад зимой такие боли были в пятках,встать не могла. Сынок купил деревянный массажёр, я занималась. Вот уже год не беспокоит. Но я никак не могла подумать, что это из одной серии.
Из твоей истории понятно, что тебе очень повезло с врачами. Мне - нет. Я вот сейчас подумала: начинаю лечиться по рекомендациям врача из Санкт-П... , Дона, Артрафоон, еще лекарство от остеопороза, о котором мой врач мне не сказал (правда всё равно сразу посоветовал пить Бивалос, который стоит 2т.р) а как я пойду на контроль к своему терапевту? Она же мне опять будет назначать Диклоф.. и Мидокалм, которые мне никак не помогли, я же не могу ей сказать, что лечусь по другому совету... :roll:
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Terra, наличие шпор да, может быть сигналом.
Что делать: сходить к хирургам, пожаловаться на боли в пояснице и ногах при движениях (наклонах и вставании с кресла, переходе по лестницам) и выпросить рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника - если в этом месте искривление есть, то шпоры могут быть последствием.
Тебе назначили лекарство от остеопороза, он у тебя уже диагностирован, или это предположение врача? Лекарства от него ужасно дорогие, но можно обойтись малой кровью. Мама вначале пила миокальцик (он тоже ужас какой дорогой), затем остеогенон (порядка 360 р), сейчас пьет БАД с кальцием. Самый дешёвый вариант: настоять вымытую белую скорлупу от куриных яиц в лимонном соке до растворения скорлупы и принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день.
На контроль к терапевту идёшь с честным лицом, и говоришь, что всё пила по её назначениям, ощущения вот такие (говоришь правду), и ещё прочитала статью про ДОНУ и Артрофоон, что она думает про эти препараты, могут они быть полезны при твоём заболевании?
Танки грязи не боятся
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Бензопила, как ты думаешь, профилактически имеет смысл эти БАДы для спортсменов пить? или только по показаниям?
Похожи они на желатин по эффекту?
Все может быть! :wink:
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»