Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Airenne* писал(а): Пн июн 14, 2021 10:48 pm сенсорная терапия
я почёсываюсь о деревья в Битце. Ну когда мимо никто не идет. И я очень люблю тискать чужих собак, когда разрешают.
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ну вот у меня На пробежке и получается и запахи ( осенью кострами, зимой дровами, весной тающие снегом, летом цветами), и звуки( ветер шумит, птички поют), когда мозг больше ничем не занят, все это очень остро чувствуется- слышится. Мимо собак тоже не получается иногда побежать - требуют глажки. Соседям приходится улыбаться, не важно что у меня на душе, доброжелательное приветствие У нас это святое. И когда раз заставишь себя улыбнуться и выдавить приветливые слова, два, три, дальше уже настроение автоматически улучшается и вымучивать улыбку не надо, настоящая появляется
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13254 раза

Сообщение Волченок »

1. С хандрой,
- Кофе, кофе и сто раз кофе
- Цветотерапия (окружать себя яркими и любимыми цветами в имеющейся одежде, окружающей обстановке и т.д.)
- Сказкотерапия ( добрые "волшебные" мультфильмы, фильмы и книги + можно придумывать свои сказки)
- Побаловать себя вкусным (обычно балует любимый, когда видит, что пора :lol: Или дарит розочку.).
- Симорон (выбираю самое смешное и забавное), хотя можно приравнять ко 2 пункту.
- Массаж (у меня бесплатный)
- Хорошая компания, подруги (но для меня сейчас редко доступная функция)
- Проявление доброты людей вокруг, исполнение чьей-то Мечты - как увижу, прочитаю или узнаю - так сразу позитива и радости в душе прибавляется, типа Мир такой большой и добрый и всех любит....и т.п..
2 Физическим истощением
- Кофе, кофе, кофе
- Отдых, сон, колорийное питание, сладости (за вес не беспокоюсь) и фрукты
3 Моральным истощением
- Кофе, кофе, кофе (да,я кофеголик :oops: )
- Природа: звёздное небо, растения (те самые падающие листочки и раскрывающиеся цветочки), лес, поющие птички.
- Одиночество, чаще всего за рукоделием
- Смена обстановки (тоже редко когда есть возможность, но напишу как вариант), хотя бы на дачу поехать, в лес прогуляться.
- Смотреть на огонь (свеча) или воду (фонтанчик) - в зависимости в чём причина проблем (настоящее или будущее).
- Монотонная работа: мыть посуду (здесь ещё и вода), сортировать, разбирать, раскладывать что-то и т.д.
- Ванна с любимой антистрессовой солью.
4.С полным выгоранием
Только время и помощь близких. Похвала, избегание любой критики в свой адрес (не важно заслуженной или нет, но не в этот момент, когда и так всё....короче, лежачих не бьют)

Есть для меня два универсальных, 100% "лекарства" от всего этого + отличная профилактика:
- Путешествие
- Учёба
Но, доступность этого сильно ограничена. Поэтому перечислила то, что является хотя бы небольшой альтернативой, не требующей больших расходов. Или дополнением. Шопоголизм и покупка вещей мне не помогает. Вещи стараюсь покупаются только во время поднятого настроения, так у них (по моему восприятию) энергетика лучше.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37269 раз

Сообщение Ксанчик »

estrella, на мой взгляд уместно. Всё-таки люди здесь взрослые, понимают что это личный опыт.
У меня 2 часа ночи, а я сижу и пью кофе без сахара, т.к. средний кот опять писался кровью через силу. Вот жду прописаться сам или придется ставить катетер. :facepalm: завтра точно буду вся в тему истощения :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13254 раза

Сообщение Волченок »

Не написала про детей, но это само собой разумеющееся.
- Мам, я тебе радугу нарисовал и цветы, как ты любишь....Ты теперь не будешь грустить? :lol:
- Мам, я тебе сейчас песенку пою (станцую), тебе стало весело, да? :lol:
и т.д.
В любом случае: моя семья - моя сила.
Ксанчик, держись.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Лиа писал(а): Пн июн 14, 2021 9:36 pm Минимум деятельности, только самое необходимое, лежу на диване и читаю.
Если день свободный, то целый день и читаю. Даже не ем. Только воду пью.
У меня также, только ем, сплю, читаю.
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Долго пребывала в апатии последнее время. Мне очень помого ограничение информационного шума. Я прям физически начала чувствовать, сколько энергии у меня уходит, причём я не слишком много сижу в соцсетях, тик ток и прочее так это вообще не про меня, но тем не менее - там новости, тут статья, незаметно переходишь в какой-нибудь он-лайн магазин, потом вспоминаешь, что нужно сделать заказ в аптеке, перекинуть деньги со счета на счёт и т.д Вроде мелочи, а оказалось, что нет. Оставила один профиль в соцсетях, почистила все контакты и стараюсь туда реже заходить. В настройках телефона установила индикатор на рабочую панель, сколько потратила времени в сети. В идеале хочу укладываться в час. Потом работа по дому, наведение порядка во всех уголочках помогает упорядочивать мысли. Намного меньше стала есть выпечки. Сон.Сейчас вот поездку в отпуск планирую на неделю в Белгороде. Просто хочется спокойно погулять по лесу, поесть фруктов и ягод, никуда не торопиться и чувствовать жизнь.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Мне скорее помогает не столько ограничение информационного шума (я вроде и так им не злоупотребояю) а очень серьезные переодические ограничения общения и разговоров в реальной жизни. Мне вот прям помогает жить в тишине без лишних разговоров, я по несколько дней могу даже с близкими почти не разговаривать (это безо всяких там обид или разногласий), просто так у меня энергия накапливается, мозги как то в кучу собираются.
И ещё момент - апатия возникает часто от того что никак не удаётся достигнуть своих каких то целей и руки опускаются и уже как то вроде ничего не надо.
Ведь когда наши цели достигаются то чувствуешь подъем.
А от апатии уже и целей то не остаётся, получается замкнутый круг.
Чтобы выйти из апатии надо найти какую то новую (или реанимировать старую) цель и как то придумать как шажочками к ней идти.
У меня вот есть допустим одна проблемка - не срочная вроде и не такая уж огромная и серьёзная но вроде решать надо и как то она меня точила, а как решить непонятно и сил не было.
Я провела себе полный марафон всего как писала в теме депрессия плюс ещё несколько дней прожила в тишине, и потихонечку пазл сложился как я могу это потихонечку шажками решить.
Вот сразу прям мне стало лучше, сразу. Просто от самого решения.
Когда есть цель и знаешь что ты можешь и ты ясно видишь как именно можно ее достичь - то апатия действительно как то проходит.
Ты четко знаешь зачем утром встаёшь, куда движешься и каким образом, появляется ясность сознания.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16522 раза

Сообщение Фея Св »

Обещала выложить, что у меня сохранено из материалов доктора Айны Громовой из Инстаграм (раньше у нее было много бесплатных материалов).

Миф - что психологическое здоровье должно быть просто так. Когда мы видим человека в возрасте, который подтянут, ухожен, выглядит моложе, мы же понимаем, что он для этого что-то делает? А чем психика хуже, тем более, что она главная из всех систем? Ей тоже надо заниматься, заниматься гигиеной эмоционального состояния. Как только вы своими плохими мыслями себя доканываете!!, вы начинаете истощать свои ресурсы психики.
Если истощение доходит до определённого предела‼, начинается срыв - биологическая авария организма
Истощение проявится одним из 2-х вариантов:
либо только эмоциональными нарушениями (тревога, депрессия, страхи), либо к ним добавятся (и будут больше беспокоить), психосоматические нарушения (на нервной почве появятся боли во внутренних органах). Во втором случае, тот орган, который более слаб - первый даст сбой (где тонко - там рвётся)‼ Человек не терминатор.

В окружающем нас мире постоянно происходят события. Через органы чувств (мы произошедшее событие увидели, услышали, понюхали, потрогали), эта информация поступает в мозг. Там она анализируется как хорошая или плохая.
Так мы устроены, что наши эмоции возникают в ответ на наши мысли!!
Это главное, что нужно с самого начала понимать.

Любой человек - это художник своих эмоций. Хочешь почувствовать себя счастливым - подумай о том, что тебе приносит счастье. Хочешь почувствовать себя несчастным - подумай о том, что тебе приносит несчастье.
Каждый день из окружающего мира в головной мозг поступают тысячи стимулов, (событий). Чтобы справиться с такой колоссальной нагрузкой, и ее уменьшить, психика должна систематизировать всю информацию - для этого и формируются шаблоны (установки).

Психогигиена - это крутейший навык восстановления себя, но ещё нужно научиться себя не тратить.

Итак, чтобы вызвать у себя хорошую эмоцию, надо подумать о хорошем. Если я хочу себя восстанавливать, то плохих мыслей должно быть мало, а хороших - очень-очень много. ‼ Если же я осознано в течение каждого дня‼ буду себе создавать маленькие приятности - (разные, а не одни и те же), то в ответ на приятную созданную ситуацию появится хорошая мысль, а значит, появится ощущение удовольствия и радости. В этот момент будет стабилизироваться нервная система. Это и есть психогигиена‼

То есть принцип очень простой: пришла домой, легла на диван и думаю: урод начальник, денег нет, дети-паршивцы, по клубам гуляют и т.д. Вот вы и истощаете себя.
Возможно, все так и есть, просто к этому всему вы сами добавляете себе проблемы со здоровьем. А если, наоборот: пришла домой, легла на диван и думаю: день был сложным, но я, молодец, на начальника - урода внимания не обращала, попусту #ненервничала, денег не так много, но все кредиты оплатила, дети взрослые - а когда им по клубам гулять... у меня все хорошо. Чем мне себя порадовать? Вот этот вопрос: ‼ чем я могу САМА себя порадовать‼? Является ключевым. Его надо себе задавать много раз в течение дня. И делать себе приятности много раз в течение дня‼
Переключаясь с обычных дел на маленькую приятность, вы меняете доминанту в коре головного мозга‼
И в рутине можно и нужно себя отвлекать на маленькие ништячки‼
А у нас миллионы людей даже раз в год себе не задают этот вопрос... и все ждём- прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино..

Обучаемся инструменту восстанавливать себя !!!!!
Жизнь, как на черновик, это - реально страшно.
Возникает она, если мы допускаем типичные ошибки:

1) в течение каждого дня не создаем себе маленькие радости

2) обесцениваем, не замечаем те маленькие приятности, которые происходят. Вы можете пить чай механически, машинально, а можете обратить внимание на то, что он вкусный. В 1-м варианте вы не получаете ничего, во 2-м - удовольствие, хорошая мысль укрепляет вашу нервную систему. Радости есть всегда и у всех.

3) ждём крупных событий, которые дадут новые силы. Не восстановится за неделю тот ресурс, который тратился месяц.
Итог - цейтнот, вечная усталость.

Спросите меня: кто самый счастливый? Тот, у кого дети, деньги, друзья, карьера, путешествия?
По опыту тысяч сеансов, скажу: самый счастливый и здоровый тот, у кого в каждом дне есть маленькие радости, которые он замечает‼ и дополнительно сам себе создаёт‼
Жизнь состоит из мелочей. Лучше раньше это понять и научиться правильно инвестировать себя. Не тратить себя на пустое, а, наоборот, переключать своё внимание и видеть, сколько в окружающем его мире красоты и возможностей.
Проснитесь утром, уделите минуту психогигиене‼: подумайте о том, что хорошего у вас сегодня будет, куда вы пойдёте, что будете делать.
В течение дня ЗАМЕЧАЙТЕ и осознано СОЗДАВАЙТЕ себе маленькие радости‼
Важно, чтобы "ништяки" были разными, а не только одно и то же (съесть сладкое, например). Вечером, перед сном, снова уделите 1-2 минуты своему эмоциональному состоянию‼ Перечислите основные события и обратите внимание на те хорошие‼ моменты, которые у вас сегодня были в течение дня. Имейте в виду, что если вы этого не сделаете, ваша нервная система сама подведёт итог: день был тяжёлым, моральных сил нет. Если человек постоянно засыпает с такими мыслями, он формирует у себя внутри фрустрацию (неудовлетворённое напряжение). Фрустрация - это шаг до невроза, депрессии. Вот и думайте, восстанавливать себя правильно или морально изматываться как все.
Как мы поняли, восстанавливаться нужно не пароксизмами (как эпилептическими припадками, когда совсем припечет), а системно в течение дня.
Работающие инструменты:
1. Осознанное построение жизни. Знаю, что хочу и как этого достигну. Воля и самомотивация. Главный проект в своей жизни - я сам. Чётко представляю, какую я хочу жизнь: работа, отношения, внешний вид, свободное время.
2. Минимум общения с "ненужными" людьми. Убираем нытиков, истериков, халявщиков, моральных "пиявок". Не стесняемся говорить "нет", если вас хотят использовать в своих интересах.
3. Делегируем
4. Убираем развлекательные соц. сети, игры, не смотрим фильмы, интеллект героев которых ниже вашего; журналы.
5. Отписываемся от ненужных людей. Оставьте себе 5-6 полезных аккаунтов, и самых близких друзей.
6. Каждый день уделяем основное время делам, которые соответствуют базовым потребностям. Например, я с самого детства хотела помогать людям - это базовая потребность. Реализую ее через свою профессию. Постоянно совершенствуюсь 5 дней в неделю.
7. Управление своим вниманием - не залипаем на прошлом. Не инвестируйте себя туда, где ничего уже не изменить.
8. Убираем инфантилизм и ожидание, что завтра будет легче/лучше. Есть сегодня. День - это маленький срез всей жизни.
9. Дневник. Пишите коротко дела на завтра и вечером ставьте галочки около реализованных.
10. Если хотите достигнуть конкретной цели, - сделайте так, чтобы она была перед глазами. Заставка на телефоне, предмет перед зеркалом, напоминающий о цели.
11. Если не знаете, куда инвестировать время - на сиюминутные дела или на долгосрочные цели - приоритет долго-срочным, тем, что и через 5 лет будут вас радовать
12. Правильно восстанавливайте себя (психогигиена)
От нее я впервые услышала термин "психогигиена", хотя это, конечно, не ее открытие, он известен давно.
Услышала - и забыла. А ведь именно его и не хватает, чтобы не попадать в эти состояния хандры и истощения или попадать реже.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16522 раза

Сообщение Фея Св »

Мне помогает в моменте, быстро, улучшить свое настроение/состояние:
* физическое что-то. В основном, прогулка быстрым темпом, в наушниках с музыкой, или просто выйти на улицу из 4 стен, на простор.
* нарядиться, надеть сережки, бусы-колье-цепочки-кулоны, подкрасить ресницы, веки, брови.
* вымыть голову, принять душ.

Усугубляет хандру: уйти в книги, интернет или игры.
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Фея Св писал(а): Вт июн 15, 2021 8:52 am принять душ
О, да, душ мне помогает от всего. Не знаю, как работает, но от плохого настроения, от болезни, от токсикоза тоже отлично помогал :))
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение wichy »

С физическим истощением борюсь сном, мне обычно хватает одного раза отоспаться - ложусь тогда часов в 9 вечера, в шесть уже как огурчик. С умственным и моральным - нужно один день побыть дома, желательно в одиночестве, никуда не выходить, а заниматься - все равно чем, но без спешки.
Вообще, мне сон от всего помогает, стоит поспать хотя бы час-два, и головная боль обычно проходит, и общая усталость, и плохое настроение.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Фея Св писал(а): Вт июн 15, 2021 8:52 am * вымыть голову, принять душ.
О! Вымыть голову и принять ванну у меня запускают механизм обновления, желание что-то начать делать, идти, заниматься спортом, наносить крем на руки и ноги...
Иногда до удивления. Приняла ванну с головой, и вперед пылесосить или драить какую-нибудь кастрюлю. Почему бы не наоборот? А до ванны не хотелось. Зато после неё сразу прилив энтузиазма. :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37269 раз

Сообщение Ксанчик »

У меня дочка тоже утенок еще тот. Любые перепады настроения, истерики враз снимаются после ванны. Может сидеть там и час, и два...
Я уже, если чувствую, что ее "несет", отправляю ее в душ/ванну.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Мне ванна не помогает, я устаю от нее почему-то.
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»