Повышенный холестерин. Можно ли снизить без статинов?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16469 раз

Сообщение Фея Св »

Stervozinka писал(а): Сб июн 10, 2023 5:54 pm Svetter писал(а): ↑стресс и холестерин якобы не связаны.
Не согласна.Стресс нарушает моторику ЖКТ.А от этого происходит много проблем.
Svetter, стресс связан, вообще, со всем.
Он бьёт по тому, где тонко - "где тонко, там и рвется".
Я как-то взяла брошюрку в медцентре про холестерин. Как я понимаю, выпустили брошюрку производители статинов. Так вот там написано, что принимать статины нужно пожизненно, но решать вопрос он назначении должен только врач. И зависит назначение от сопутствующих факторов (ожирение, болезни сердца, диабет). Кому-то при 1,8 ЛПНП назначат, кому-то при 3 ЛПНП.

Из советов: больше двигаться, пить омега-3, есть овощи и клетчатку, уменьшить жиры, похудеть, добиться талии меньше 80 см (у женщин), не курить, не пить.

У меня повышен холестерин.
Осенью было:
Холестерин 6,51 при норме до 5,2.
ЛПНП 3,71 при норме до 3,3.
ЛПВП и триглицериды в норме.
Коэффициент атерогенности тоже в норме. 1,93 при норме до 3,0.
Врач сказал, что статины не нужны.
Вес у меня лишний есть - примерно 9 кг на сегодняшний день.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

свекровь, раньше дементных в просторечии склеротиками называли. Разве не слышала? Я в молодые годы такого слова как деменция не знала, а о склеротиках слышала.
"Атеросклероз - это процесс отложения холестерина в стенке сосудов, и формирование атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение артерии, с уменьшением поступления крови к органам (ишемия) и последующего тромбоза".
Атеросклероз сосудов головного мозга . Один из его симптомов - ухудшение памяти, прогрессирует до старческого маразма (деменции).

Akusher, согласна, что не первая, но похоже, что одна из составляющих эту причину. Потому, буду свой повышенный холестерин контролировать и попытаюсь понизить до оптимальных значений естественным способом - диетой и физической активностью.
Талия хоть и в пределах допустимых 80 см, но широка не по костям. :oops:
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Akusher »

Svetter, есть разные категории страдающих головой.
Есть конкретно деменция (Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, лобно-височная), там поражается непосредственно ткань мозга. А есть опосредованное поражение головного мозга - сосудистое (гипертоническая болезнь, дислипидемия, сахарный диабет), токсическое (алкогольная энцефалопатия, печёночная).
Я лечу :fol:
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Akusher »

А стремление улучшить свое здоровье (снизить давление, сахар, вес, холестерин, мочевую кислоту при подагре и тд) путем правильного питания и физической активности - это правильно.
В разделе "немедикаментозное лечение" практически по любой патологии (ожирение, подарга, ишемическая болезнь сердца, синдром поликистозных яичников - как видите, на любой вкус) первым пунктом идёт "модификация образа жизни".
А это иногда - самое сложное.
Я лечу :fol:
Lina_saratova
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Lina_saratova »

Вообще статины сильно влияют на печень и повышение сахара. Я не буду комментировать. Пока уже 5 лет не хочу пить- обхожусь. Кстати, есть замечательный аптечный Таурин. Лекарственное средство. Называется Дибикор. Способствует очень поддержанию и липидного обмена и сахара и сердечно - сосудистой системы. И зрения. На себе увидела. Мой провинциальный эндокринолог почпму- то не очень к нему относится .. хотя мой пример очень даже показателен.
Lina_saratova

свекровь писал(а): Вс июн 11, 2023 10:36 am Можно ли снизить повышенный холестерин без статинов?
Мне как то объяснил врач если исключить - курение, алкоголь, гипертонию, сах. диабет, ожирение 2 ст и выше, и пр. хр. заболевания, то можно снизить холестерин при помощи диеты и пр. допов.
и где найти такой идеал?
Lina_saratova

на-дин писал(а): Вс июн 11, 2023 12:07 pm По поводу питания при повышенном холестерине: мне еще запретили есть супы на бульоне. Мясо/курицу варить отдельно, бульон выливать. Суп варить на воде, туда добавлять вареное мясо и, если есть желание, то сметану.
супы на бульоне - значит в анализах была повышенная мочевая кислота. Только в этом случае рекомендуется отказаться от бульонов. На холестерин бульоны вообще не влияют.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1475 раз

Сообщение свекровь »

Фея Св писал(а): Вс июн 11, 2023 3:30 pm Врач сказал, что статины не нужны.
Принимать или нет, конечно личное дело каждого, болезнь то бессимптомная.
Я одно время прекратила принимать совсем, не до таблеток было. Как то была у врача по другому вопросу, сдала кровь и забыла про анализ, через несколько месяцев звонит мне врач домой и спрашивает принимаю ли я статины, оказывается у меня 9ка :oops: отругала она меня, я стала принимать статины, чере3 месяца сдала кровь (раньше смысла нет, т.к. лекарство имеет накопительное действие) стало уже 6, потом через три месяца уже 5ка. Поняла, что прекращать нельзя, от побочек принимаю Коэнзим Q₁₀
Если помогает снизить уровень холестерина диета и пр., конечно нет смысла принимать статины, я ведь тоже в 2008году начинала с диеты, но мне не помогло. :cry:
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Lina_saratova писал(а): Вс июн 11, 2023 10:58 pm и где найти такой идеал?
Лет 10 назад у меня был уровень холестерина в норме долгое время, мы поговорили с врачом: я не пью, не курю, диабета нет, ожирения нет, гипертония 1 степени, он мне статины отменил, прошло время, сдала кровь, опять холестерин повысился, снова стала принимать статины.
Последний раз редактировалось Кирикири Пн июн 12, 2023 9:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлена цитата
Музыка Ветра
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53484 раза

Сообщение Кирикири »

свекровь писал(а): Пн июн 12, 2023 9:34 am он мне статины отменил
как интересно, у них же длительный курс приема, чуть ли не пожизненный?
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

свекровь писал(а): Пн июн 12, 2023 9:29 am от побочек принимаю Коэнзим Q₁₀
он только от побочек или влияет и на уровень холестерина? Не нашла в инете внятного объяснения.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Svetter
Посоветовала эндокринолог, Коэнзим Q₁₀ при приеме статинов, а Омега 3 для сердца.
Музыка Ветра
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9045 раз

Сообщение АлёNа »

У меня был одно время повышенный, врачи назначали статины — я игнорила, одна терапевт только сказала, что пропить их всегда успею, можео вначале питанием и порекомендовала отруби. Я периодически хомячила с расторопшей, придерживаясь суточной дозировки и курса. Ок. 4 лет назад холестерин был 6,8 (возможно ещё и потому, что одну теорию проверяла :) ), года 3 назад — 5,38, в прошлом году — 4 с чем-то (что отдельно по плотности — не помню, наверное норм, иначе бы внимание обратили).

Вес, как я понимаю, на холестерин не влияет, ибо у меня лишний имеется. Плюс знакомая рассказывала: в их коллективе все дамы весьма корпулентные, одна она там стройняшка, но когда проходят медкомиссию — у всех холестерин в норме, у неё одной повышенный :D

Кстати в другой теме форума был любопытный пост несколько лет назад, специально сейчас полезла — нашла:
viewtopic.php?p=1958923#p1958923
Аморальная поддержка
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Евгений писал(а): Вс июн 11, 2023 10:28 am Яйца содержат не только сам холестерин, но и лецитин - регулятор обмена холестерина.
Яиц я много не съем, а вот соевый лецитин сегодня купила. Он отлично пойдет в мой утренний смузи. Я когда то в процессе "похудания" его принимала.
Заказала время, было свободное только на июль, для беседы с медсестрой о моем холестерине , и до кучи получила направление на многие анализы крови. Я до этого сдавала в платной, а оттуда не удаетсЯ результаты анализов "изъять", только сфотографировать. Ну а какой врач будет беседу вести по фоткам, которые непонятно откуда. Ладно, обследуют по полной по ОМС.
Lina_saratova

Почему по фоткам не удается? Моей ЛД в женской сделали все гормоны, и тут же ксерокопию для детской поликлиники. А пару лет назад для операции на носу для краевой больницы мы сдавали платно многое( по полису не успевали сделать по срокам) и прекрасно приняли распечатки из электронной почты. Сейчас это норма.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»