Витамины и минералы

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Пт дек 08, 2023 9:04 pm набрать норму всего не реально. Оно ж еще и не факт,
Даже предполагаю, почему рекомендуемая норма килокалорий в день - 2000.
На всех упаковках питания именно эта цифра всегда берется за основу при указании сколько % в день от нормы тот или иной показатель.
Если набираю около 2000 ккал в лень при относительно разнообразном питании, то набираю и рекомендуему норму витаминов и минералов, которые отслеживает, используемая мной, программа.
Поняла, что без молочных продуктов мне кальций не набрать. Молоко, которое я практически не пила (и сейчас не хочу пить), превращаю в изумительное какао. :D
Глянула в инете таблички содержания кальция в продуктах. Почему-то друг у друга берут цифру 210 мг на 100 гр капусты. А его там 38.
В брокколи 30. В семге 18. В салаке 368. А в сиге всего 30.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Изо дня в день из еды не набираю достаточно витаминов А, Д, Е процентов на 10-30 от дневной рекомендованной нормы
А всего-то в 50 граммах моркови 55% от дневной нормы Вит. А и в чайной ложке подсолнечного масла 38% Вит. Е. Надо будет вкусную морковку в продаже найти.
Витамина А с избытком в любой печени. Небольшого кусочка достаточно. И в печеночной колбасе. Жаль исчезли маленькие расфасовки паштета печеночного.
Витамина Д только, если сёмга или форель в меню, благо на них цены сейчас адекватные. А так из баночки... Иначе, не набираю.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Витамины и минералы

Сообщение Кирикири »

Svetter писал(а): Пт дек 15, 2023 11:07 pmне набираю.
в России уже давно бытует мнение, что из продуктов набрать необходимое количество витаминов и минералов невозможно. В принципе, ты это и подтверждаешь. Значит, это не происки хитрых производителей БАДов :D
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15144 раза

Витамины и минералы

Сообщение На шпильках »

Дневная норма витаминов
Отпуск закончился :(
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Кирикири, конечно, при желании и возможностях "заморочиться", можно сбалансировать меню, чтобы из без БАДов из баночек можно было здоровье в норме поддерживать. Но тут столько НО, что с баночками проще. Хотя из еды безопаснее,
да и дешевле будет, наверное... :roll:
Вот с витаминами В, которые отслеживает программа, все ок. Оказывается из простой еды поступает 200-300% от нормы ежедневно. Я употребляю продукты животного происхождения. Нет, немного - курица, рыба, молочные.
Прежде часто я ещё часто разводила шипучие Berokka. Это комплекс витаминов В. И зачем? :facepalm: Реклама, однако.
Да, сил он придавал, но там разные бодрящие добавки плюсом идут. Кофеин, таурин..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Витамины и минералы

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Пт дек 15, 2023 11:58 pm Значит, это не происки хитрых производителей
А может быть те самые таблицы с содержанием веществ - происки...? И всякие калькуляторы питания.. :wink:
Занизил содержание и никак не наберешь... :P
Вопросы чисто риторические.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Витамины и минералы

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Пт дек 15, 2023 11:07 pm Изо дня в день из еды не набираю достаточно витаминов А, Д, Е процентов на 10-30 от дневной рекомендованной нормы
Вроде как эти витамины жирорастворимы и накапливаются в печени. А потом постепенно тратятся. Т е необязательно каждый день норму их есть, а поел одноразово что-нибудь такое "мощное" и запасся надолго..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Витамины и минералы

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Пт дек 15, 2023 11:58 pm из продуктов набрать необходимое количество витаминов и минералов невозможно
я как-то косультировалась со специалистом по этому поводу. Набрать норму можно теоретически, если нет проблем с метаболизмом. Т.е. если организм 100% здоров. А много таких, чтобы все работало как часы? Ни лишнего веса, ни нарушений зрения, ни давления???
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Витамины и минералы

Сообщение Кирикири »

Ксанчик писал(а): Сб дек 16, 2023 11:59 am теоретически
если составить себе какой-нибудь сбалансированный рацион, как для пордистого щенка :D , и его придерживаться :D не зря же диетологи, или кто они сейчас, нутрициологи?, деньги зарабатывают.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Витамины и минералы

Сообщение Шустрая белка »

Кирикири писал(а): Пт дек 15, 2023 11:58 pm в России уже давно бытует мнение, что из продуктов набрать необходимое количество витаминов и минералов невозможно
Ну, оно не только в России бытует, витамины и БАДы - исключительно прибыльный бизнес (как, впрочем, и вся фармакология).
Помимо питания, каким бы оно ни было сбалансированным, слишком много "входящих" факторов - климат, в т.ч. время года, экология, состояние здоровья, пол, возраст, баланс нагрузки и отдыха, уровень стресса и т.д. При этом каждая конкретная морковка (условно) может содержать разный уровень витамина А (подставьте любой продукт).
По-хорошему, любые добавки стоит принимать только после скрининга на содержание этих самых элементов в организме и только после полного обследования этого организма вообще, ибо многие витамины и минералы категорически противопоказаны при некоторых заболеваниях: при любых, даже незначительных, проблемах с печенью нельзя принимать витамин А, а при онкологии в анамнезе не рекомендуют пить витамин В, а при проблемах с почками не стоит дополнительно употреблять кальций и т.д.

P.S. Я подозреваю, что подавляющее большинство диетологов и нутрициологов деньги получают зря. Что-то слишком много их развелось. :D
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Svetter писал(а): Чт дек 07, 2023 12:49 pm через какое-то время провериться на остеопороз. Теперь то я понимаю, что в моем меню хронически недоставало кальция.
Сколько из нас об этом думают, пока не "клюнет петух..."
Проверилась. Сделала остеоденситометрию. Как и подозревала -печально. Поясничный отдел позвоночника - признаки остеопороза. Бедренная кость - остеопения. Направили к эндокринологу. Пойду схожу, благо нахожусь в России и заказать время к платному без проблем. Как то надо определяться с дозой кальция в таблетках. Излишек тоже чреват неприятностями.
Проблема с потерей костной массы до поры и времени себя никак не проявляет.
Удивило, что не высокий ИМТ в норме, но ниже 20 - один из показателей риска.
Это инфо для тех, кто с не очень высоким весом, но все до "идеала" 18 летней себя хочет дохудеть.
Если низ спины временами побаливает, то возможно стоит провериться независимо от возраста.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Посетила вчера эндокринолога. Она спросила, зачем это я пошла на денситометрию, я даже растерялась, поскольку забыла первоначальный посыл сделать эту процедуру.
Основная идея была выяснить, сколько кальция принимать и как долго.
Никаких вроде у меня подозрений не появлялось, увязать боли в спине, которые время от времени появляются, и уменьшение костной ткани. А оказывается очень даже может спинка побаливать при остеопорозе. Сколько раз к врачу обращалась со спиной - люмбаго, остеохондроз и ни разу врач не посоветовал проверить спину.
Цифры страшные в инете, что у каждой третьей женщины после 50 остеопороз. :wow:
А тут мне врач сразу, что лечить срочно. А лечение ужас ужасный. :cry: Думаю, какое выбрать.
Сдала сегодня кучу анализов, для выяснения по кальцию.
Рекомендовано кальций принимать, после получения результатов, надо уточнить дозу, и витамин Д ударную дозу в 5000 МЕ зимой, и летом чуть меньше.
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1685 раз

Витамины и минералы

Сообщение Stervozinka »

Svetter писал(а): Ср май 08, 2024 12:02 pm витамин Д ударную дозу в 5000 МЕ зимой, и летом чуть меньше.
Дозировка витамина Д рассчитывается по результатам анализу крови.И 5000 ме совсем не ударная.Если свои показатель меньше 20 нг/мл,то дозировки могут быть и 10000 ме и 15000 ме в первый месяц приема.Для первичного восполнения дефицита.И этот анализ лучше сдавать пару раз в год весна-осень.
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1685 раз

Витамины и минералы

Сообщение Stervozinka »

Кальций при остеопорозе принимается только в комплекте с витамином Д и магнием,чтобы исключить образование камней в почках.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Stervozinka, это я сказала, что у меня в прошлом году был показатель Вит Д в крови 30 нг/мл, а зимой я принимала по 2000 МЕ. Врач сказала, что это маловато в полярную ночь для меня для профилактики.
Первый результат анализа пришел на электронку. ПТГ 70,2 пг/мл, :( а ТТГ 2,04 мг МЕ/мл.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»