Позвоночник - ключ к здоровью

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Тамариск, насчёт йоги лучше в тему йоги идти: там и книги и советы, всё приведено. Не хотелось бы дублировать.
А вообще, большинство асан на позвоночник ориентировано так или иначе.
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Тамариск

Сообщение Тамариск »

Итак,
Шейный отдел позвоночника. Нормализует внутричерепное давление, улучшает зрение, слух, память.
1. Корпус прямой, подбородок опущен на грудь. Подбородком скользим вниз по грудине. Чередуем напряжение и легкое расслабление.
2. Корпус прямой, голову слегка отклоняем назад. Тянемся подбородком вверх. Делаем несколько таких движений.
3. Позвоночник прямой, плечи неподвижны. Голову наклоняем вправо (не поворачиваем!) и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча. Затем наклоняем голову к левому плечу.
4. Стоим ровно. Голова прямо, смотрим перед собой.
Вокруг носа, как вокруг неподвижной опоры, начинаем поворачивать голову: подбородок идет вправо вверх, макушка влево вниз, глаза смотрят вверх. Повторяем в противоположную сторону.
5. Корпус прямой. Стоим ровно. Голова на одной линии с позвоночником.
Медленно поворачиваем голову вправо до упора, потом в другую сторону.
6. Круговые движения. Голова перекатывается медленно и свободно. Выполнять с особой осторожностью!
Продолжение следует.
Будьте здоровы. :lebedi:
Хорошее настроение - залог успеха
Тамариск

Сообщение Тамариск »

Smily, спасибо, дорогая! Я обязательно посмотрю. Но, может быть, и эти упражнения помогут кому-нибудь. Я буду очень рада. И надеюсь на опыт наших флаюшек. :dance:
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

отличная темка :D

я очень-очень нуждаюсь в какой-нить гимнастике для позвоночника
расскажу почему :D

я уже больше 2 лет работаю по графику 9-18 (наверное, как и многие) и этот "сидячий" график очень сказался на состоянии моего позвоночника, он у меня начал активно хрустеть, в нём поселился кол и ещё много "приятных" вещей стала наблюдать :D

в общем, хочу как-то это исправить, потому что не дело это, вот начала больше двигаться, ходить почаще пешком, в общем, по чуть-чуть оздоравливать спинку, и комплекс для шеи очень кстати, его можно даже на работе проводить, я уже начала :D

ура здоровым и красивым спинкам :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Лягте на спину на твёрдый пол. Согните колени и обхватите их руками, подтянув к подбородку. В такой позе прокатите позвоночник от копчика до шейных позвонков несколько раз.
Если вам это удастся - вы счастливчик!
❆❆❆
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Taraxacum »

Нати, Ура! Я почти счастливчик! Только в районе поясницы позвонки все еще плохо "прокатываются". В Питере есть дама (имеет два высших образования , закончила институт имени Лесгафта, по второму образованию - психолог), которая разрабатывает оздоровительное напрвление системы целостного движения (если хотите узнать, что это такое, задайте поиск в любой поисковой системе), для позвоночника - отличнейшая вещь, приличное состояние моего позвоночника - результат занятий у нее.
3. Позвоночник прямой, плечи неподвижны. Голову наклоняем вправо (не поворачиваем!) и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча. Затем наклоняем голову к левому плечу.
Упражнение хорошее, я его сама переодически делаю. Может оно и взято из книги по лечебной физкультуре, но в описании отсутствуют некоторые важные ньюансы, без выполнения которых его эффективность существенно снижается. Я их "постигала" с помощью той же дамы.
Maryniko

Сообщение Maryniko »

ООО отличная темка! Я сама прошла уже несколько врачей и разные курсы лечения с моей травмой (результат учебы в балетной школе), теперь почти ежедневно меня ЛМ поднимает чтобы позвоночник выпрямился, как дивно он похрустывает, наверно от счастья (это я про позвоночник) Если уж болит спина, то енто к врачу надо.
А упражнения для шейки отличные!!!! то что дохтур прописал :pya:
Нати, я даже пробовать не буду (однажды пыталась, больнооооо) :sad:
Мне назначал врач таки упражнения на растяжку:
1. лечь на краю кровати на спину, согнуть ногу в колене (которая дальше от края) и опустить ее за вторую ногу. При этом плечи остаются прижатыми к плоскости. Подержать немного и вернуться в исходное положение. Повторить все с другой стороны.
2. Лечь на спину согнуть одну ногу в колене и попытаться дотянуть ее (при помощи рук) сначала к одному плечу затем к другому. Плечи остаются прижатыми к плоскости.
3. Расслабиться и полежать прямо
Тамариск

Сообщение Тамариск »

Нати, "качалка" - одно из моих любимых упражнений. А перед ним я, обычно, делаю растяжку: лежа на полу, руки вытянуть за голову. Тянуть поочередно "от себя" правую ногу и левую руку. Потом наоборот.
Тогда уж еще "из любимых":
для грудного отдела позвоночника - корпус прямой, руки опущены. Одновременно поднять руки вперед - вверх - немного назад до упора, а ногу отставить назад. Для каждой ноги сделать несколько раз.
Для поясничного отдела: опереться руками о валик дивана (это оптимальная высота упора) и поочередно делать махи каждой ногой вверх. Хорошо укрепляет мышцы спины.
Еще раз: все упражнения взяты мной из различной специальной литературы и у инструктора по лечебной физкультуре.
Будьте здоровы! :slastena:
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Очень актуальная для меня тема. Девочки давайте ее поддерживать. Вечно не хватает времени на эти вроде бы несложные и незатратные по времени упражнения или просто забываешь про них. А вот сейчас прочитала и прямо, как говорится, "не отходя от кассы", т.е. за рабочим столом проделала несколько упражнений для шейного отдела позвоночника. А в обеденный перерыв можно и и ручками-ножками помахать. Тамариск, спасибо большое за темку и упражнения.
элла
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Нати, вчера вечером попробовала :D . как ни странно , всё получилось с первого раза :D , может, я как-то неправильно делаю, облегчённый вариант, так сказать. а может, я и впрямь счастливчик :wink:

кстати, гимнастика для шеи очень помогает, если только делать её регулярно, я вот уже на 2-3 день чувствую улучшение, так что всем "сидячим" работникам очень рекомендую. для начала я подглядывала в упражнения, а теперь уже прям самой хочется их выполнить :D

я хочу ввести в режим дня разминку-невидимку каждый час - где-то вычитала, что так нужно делать, если час сидишь на месте. вот первые упражнения практически готовы уже. может кто знает эффективный комплекс такой офисной разминки, поделитесь плиз. я тоже поищу варианты, как спинку побаловать, испытаю на себе и потом выложу, если правда поможет гимнастика :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Миранда, это упражнение сложно сделать неправильно, просто в твоем возрасте оно не может не получаться :wink:
Если мне хочется - сбудется!
Тамариск

Сообщение Тамариск »

Еще "из любимых":
правую руку завести за спину через плечо, левую - через поясницу. Одной рукой достать другую. У кого не получается, хотя бы попытаться. Поменять положение рук. Делать ежедневно. Можно и на работе. Особенно актуально для тех, у кого сидячая работа.
Будьте здоровы.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Тамариск, можно маленькое дополнение?

Выполняя все упражнения где руки поднимаются вверх не поднимайте вместе с руками плечи, тяните только руки, иначе вы плечами будете зажимать шею что ведет к головным болям и прочим неприятным последствиям.

Еще очень хорошо проделать курс массажа шейно-грудного отдела позвоночника, для того чтобы вывести отлагающиеся там соли приводящие к ухудшению кровоснабжения мозга, ухудшению памяти, головным болям. Или для профилактики тем у кого их еще нет.
Если мне хочется - сбудется!
Тамариск

Сообщение Тамариск »

Вера, с благодарностью принимаю все советы, поправки и рекомендации :Rose:
Массаж делала в октябре, но без ежедневных (желательно :oops: ) упражнений никуда не деться.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Кататься сгруппированной мне больно из-за гиперлордоза :cry: Но это необходимо, хотя бы по чуть-чуть, чтоб облегчить боль. Поэтому и пишу, что счастливчик тот, у кого всё ОК!
А ещё у меня видимо какой-то перекос в грудном отделе, т.к. в этом упражнении
правую руку завести за спину через плечо, левую - через поясницу. Одной рукой достать другую.
одной рукой (правая сверху) дотягиваюсь, а другой нет :sad:
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»