Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Мне онколог сказал буквально следующее: "Не хочу вас пугать, но всё это очень похоже на "наш профиль". Нужно как можно быстрее сдать материал на биопсию".
Я тогда после этих его слов "вперед своего визга" помчалась брать направление для госпитализации в стационар.
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Akusher »

Аленка неглупая, достаточно тактично сказала, но убедительно.
Обошлось? Как вы справлялись с тревогой?
Я лечу :fol:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Akusher
У меня тогда обошлось...
Врач - специалист "высокого" уровня, поэтому опыта таких бесед у него конечно то что называется "выше крыши". Сомнений в том что он знает что говорит - точно не было. А он тогда же чётко и ясно сказал - не тяните, чем быстрее проблема будет разрешена, тем последствия легче. И все трудности лечения проще переносятся при незапущенных "болячках". Удаляется меньше, органы функционально более сохранны.
Интересно потом было вспоминать реакцию окружающих на новость. Я тогда не то чтобы "объявление на столбе повесила - мол, собираюсь в онкологию ложиться...". Но, знакомых много (были вопросы о планах "на майские") плюс на работе конечно же сказала о предстоящей госпитализации. Так вот - у всех узнавших был ступор - видно как люди менялись в лице и пытались сообразить что же сказать после услышенного. Многие спрашивали чем помочь, одна приятельница принесла книгу Дарьи Донцовой (там она подробно рассказывает о лечении и жизни после больницы), а другая - библию и псалтырь.
Все обязательно рассказывали о своих родных и знакомых, о тех кто довольно успешно борется с болезнью.
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Akusher »

Аленка неглупая, ну окружающие помогали как могли. Давали то, что в их понимании могло утешить.
Книга "Я очень хочу жить" и правда неплохая.
Хорошо, что все благополучно .
Я лечу :fol:
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4497 раз

Сообщение MrsShark »

Поскольку тема про БАДы закрыта, а набор моих препаратов на самом деле от стресса и нервного истощения, напишу сюда. У меня есть вполне официальный диагноз "нарушение электролитного баланса", который отображается на экг. На самом деле это реакция организма на стресс такая, нервная система тратит очень много энергии, поэтому калий и магний расходуются в больших количествах. Отсюда хроническая усталость, апатия, депрессия (кроме офиц.диагноза). Поэтому у меня официально прописанное лечение, которое я дополняю бадами по мере своего понимания процесса.
Основное: калий (панангин), магний (магнеБ6 и прочее) - по 1 мес последовательно, месяц перерыв. Можно перерывы не делать. Можно пить магний-калий-мексидол по месяцу (это если совсем плохо).
Плюс постоянно комплексные витамины. Всегда, без перерыва. Плюс БАДы. Я чередую омегу с лецитином (это для мозгов), и сейчас пью GABA от Now food, т.к. кардиолог с неврологом прописали мне Фенибут от нарушения сна и для стабилизации вегетатики, а он мне не подошел. Состав один и тот же (вещества в разном виде).
Вот, собственно, мой рецепт шила в ж :lol: все просто и без чудес. Еще раз повторюсь, у меня официальные диагнозы и официально одобренный список препаратов для поддержки организма. Пить всю жизнь.
ОР/РФ 70% СФ 0,07% :bot:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4249 раз

Сообщение Gorty »

MrsShark, очень интересно, спасибо
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

MrsShark, спасибо большое за ответ!
(блин, как же неудобно мне без "спасибок")
А кто ставит такие диагнозы? Не участковый же терапевт в поликлинике?
Я когда жаловалась на тревогу и т.п., то частные врачи прописывали мне противотревожное (не помогало), пошла в государственное учреждение и там сразу прописали серьезные препараты, никто даже не подумал спросить обычный анализ крови или про щитовидку, например (я сама развернутый анализ сдала, щитовидку проверила, ЭКГ сделала и все в норме было, потом уже пошла за другими таблетками)))). А ведь та же щитовидка (в теории) дает те же симптомы. Очень удивилась, когда не спросили.
А уж чтобы про нарушение электролитного баланса!
Это, наверное, кардиолог, да?
А если с сердцем все в порядке, то к нему же и не пойдешь же.

"Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?"
У себя заметила, что у меня на нервную систему сильно влияет, если я долго не двигаюсь и при этом напряженно работаю.
Вот на прошлой неделе делала отчет, специально ставила таймер помодоро и вставала на 5 минут минимум каждые полчаса. И то какие-то проблески типа панической атаки были (а все хорошо, я прекрасно все успевала и ни о чем не волновалась). Видимо, нервная система истощается.
А вот по поводу хандры или апатии - смартфон "в помощь". Посидишь, уткнув глаза в экран - и как будто вагоны разгружала. А там и игры и книжки, я "залипательная" в этом смысле.
Аленка Иванова правильно написала в теме про Лень, как с этим бороться:
Если занятие крадёт энергию, а не даёт её, значит этого нужно избегать или строго дозировать, если без этого никак нельзя.
Ну и... Нужно делать перерывы
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Я пока пью свои обычные витамины и записалась в новый спортзал, если он понравится , куплю годовой абонемент и буду жить там. Спорт меня всегда спасал, но последнее время на добровольные ( бесплатные) тренировки выгнать себя не могла, надеюсь на фактор платности. Читаю много психологических статей, но они мало помогают
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4497 раз

Сообщение MrsShark »

Фея Св писал(а): Пн июл 24, 2023 5:40 pm А кто ставит такие диагнозы? Не участковый же терапевт в поликлинике?
По электролитному балансу должны ставить диагноз совместно кардиолог и невролог. После проверки щитовидки и отмашки от эндокринолога, что все ок. Я хожу по страховке, и там меня прогнали по всему списку врачей, чтобы исключить иные диагнозы. Про тяжелые препараты мне еще давно жаловалась подруга-невролог, нету в нашей культуре восприятия бадов и витаминок, все сразу тяжелые препараты просят, чтоб пробирало с первого приема. А большинство препаратов на эту тему (истощение) имеют накопительный эффект.
Фея Св писал(а): Пн июл 24, 2023 5:40 pm А если с сердцем все в порядке, то к нему же и не пойдешь же.
Эту хрень видно на экг как пролапс. Иногда как блокаду. Я имею при себе в телефоне фото своих экг разных лет - везде одно и то же с 16 лет.
И панические атаки были, и сердцебиение шалит на динамических пробах - это все вегетатика, ее можно корректировать медикаментозно и не терять в качестве жизни.
Aloz писал(а): Пн июл 24, 2023 6:04 pmЧитаю много психологических статей, но они мало помогают
Как человек с профильным образованием :lol: могу сказать, что это все хрень :D есть психологические проблемы каждого конкретного человека. Индивидуальная психотерапия это решает. Да, дорого, но это того стоит. Я полтора года была в терапии, невероятно помогло. А есть вторая сторона проблемы - организм не вывозит, потому что нехватка питания нервной системы. Можно сдать анализы на уровень калия, магния и витамина Д. Еще хорошо на железо сдать. И уже по анализам строить "подкормку" на постоянной основе.
ОР/РФ 70% СФ 0,07% :bot:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53631 раз

Сообщение Кирикири »

По препаратам - в БАДы
Летиси
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Летиси »

Вот сейчас попала в такую ситуацию, когда выгорание.
Ничего не хочу.
Только лежу на диване, есм шоколадки и печеньки, и вообще всё время ем, хотя сытая, читаю фэнтези и играю в игры на смартфоне.
На работу прихожу - и весь рабочий день делаю то, что можно сделать за час. И на саму работу опаздываю (у нас не строго с этим), и с работы задерживаюсь. А дела копятся.
Дома бардак и грязь (кроме хот-спотов, порядок на которых поддерживаю уже на автомате, и раковину в ванной мою каждый день, ну ещё посуду мою и стирку запускаю).
Английским хочу заниматься - и всё для этого есть, но не занимаюсь.
Вышивка лежит. Там маленький узор, дня на 3-4 максимум.
Зарядку даже просто для шеи не могу себя заставить сделать. А чувствую, что надо.
Вечер - не хочу ложиться спать, сижу до часу ночи в телефоне, утром не могу встать, опаздываю на работу, там туплю - включаю комп и тупо сижу перед монитором, задерживаюсь, беру работу домой, прихожу домой уставшая, на ужин дежурные блюда и делаю его поздно.
Отпуск был - два раза по неделе. Их провела тоже на диване.
Из хорошего - каждый день выхожу из дома: по будням на работу, по выходным - обязательно на прогулку.
В общем, какой-то день сурка.

И я, главное, понимаю, что делать!
Рано лечь спать, составить список дел, а в течение дня не брать в руки смартфон, а идти по списку.
Есть не шоколадки, а овощи и фрукты. Пить больше воды.

За неделю нормального режима дня без смартфона я и кучу дел переделаю и энергии прибавится. И зависимость ослабнет.

(анализы, кстати, сдавала. И на щитовидки в том числе. Везде норма. И гемоглобин, и ферритин. Даже инсулинорезистентности нет. А витамин Д почти до нормы дотягивает. Только холестерин не совсем в норме, но терпимо.
Да, похоже на депрессию, но это не она)

Вопрос в том, как сделать первый шаг из этого замкнутого круга? А потом второй.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3901 раз

Сообщение estrella »

Я слышала, что уже продаются специальные коробки-сейф для телефона, чтобы туда его убирать, без возможности открыть в течение некоторого времени :D
А если серьёзно, то у меня зимой в середине года похожее состояние. И вес набираю, и идти никуда не хочу и не могу.
Мне помогают аудиокниги, на телефоне, - слушаю на ютубе, одновременно другие приложения не откроешь, получается, что не листаю ленту и т.п., а просто лежу и под приятный голос засыпаю.
Это для сна.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

Летиси, у меня так бывает, когда где-то на заднем плане есть какое-то дело, по которому нужно принимать неприятное решение. Или просто решение, но требующее энергетических затрат. Потому что подсознательно я знаю: вот сейчас я соберусь, начну жить по правилам, и откладывать принятие этого решения будет уже нельзя, потому что всякие правила - они мобилизуют.
А пока ведешь образ жизни несобранной тряпки, можно от этого неизбежного решения открещиваться.
Но в большинстве случаев недовольство собой от того, что жизнь превратилась в грязную лужу, забирает больше энергии, чем необходимость сделать неприятное по Делу. Особенно, если понимаешь, что так портит настроение.
Санкт-Петербург
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Бывает. Я даю себе разрешение- вот в этот выходной я буду разлагаться))- но!!- без соцсетей- книги, сон, никакой болтовни с подругами, никаких лент новостей.
Обычно к вечеру начинает хотеться движухи- и начинаю планировать предстоящую неделю
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14763 раза

Сообщение Анитта »

Осень. В 5 утра уже/ещё темно и на меня накатывает.
В прошлом году помогли 6 шагов от депрессии. Нашла в инете и просто стала выполнять . По пунктам. Полегчало.
В этом году два марафона заботы о себе. Осенний вот прям вовремя.
Режим дня выполняю? Забочусь о себе. :D Вафель в 21-00 с чайком навернула? Это не распущенность или обжорство.
Это - забота. Зря что ли столько лет задницу наедала? Забочусь, чтоб не уменьшилась. :D Первое и самое главное- не ругать себя.
Вот сейчас пойду позабочусь - сделаю два комплекса упражнений и сразу станет веселей.
Не хандри! Здоровья!
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»