Лиора писал(а):когла я увидела четко окна дома (!чудо ) то там, на доме четко вижу, а боковое зрение "здесь" дает какую-то расплывчивость, как будто пелена, но именно она здесь, а "там", в далеке, я вижу супер в этот момент. Кто-то читал о подобном в литературе?
Я не читала, но у меня подобное было, когда я с табличкой на расстоянии вытянутой руки занималась. Все буквы четко видны, но они как будто из тумана выплывают.
О глазном давлении не знаю.
Olgaprib писал(а):нельзя ли выполнять упражнение "Проблеск", глядя, например, на номера машин из окна, а не на улице разглядывать, как советует сам Воля!?
Я думаю, можно, просто на улице при естественном освещении быстрее проблески появляются. Проверено на себе

Кстати, другие упражнения Воля уже сам говорил, что и в доме выполнял, по мере наработки результатов, так сказать.
Olgaprib, у меня насчет жмурок и морщинок тоже опасения были, но Суссман ведь рекомендует делать всего 2 подхода по 5 раз. И по программе "Жмурки" (в числе других упражнений из комплекса "Работа с оптометрической таблицей") выполняются только 6 дней за 8 недель. Это же не очень часто, поэтому, может, не сильно скажется на состоянии кожи?
Лиора, а ты не очень часто жмурки делаешь? Может, каждый день - это действительно много для этого упражнения? Хотя тот же Суссман пишет, что спазмы век или глазных мышц после выполнения жмурок - это естественная реакция. Но замечу еще раз: он все-таки в программу их довольно редко поставил, а у других авторов я об этом упражнении не припомню, чтобы слышала.
Масик, Сёмушка, добро пожаловать!
Масик, а ты не думаешь, что "ничего не изменилось" - это тоже результат?! Зрение ведь не ухудшилось! Возможно, как раз благодаря упражнениям.
Включайся в работу (при этом главное - НАСТРОЙ) и уже мы твоими результатами вдохновляться будем
Сёмушка, так у тебя после первых родов зрение даже улучшилось?

Само так что ли получилось?