Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3986 раз

Сообщение estrella »

Я тоже от ванны устаю, и мытье головы не вдохновляет - потом еще укладываться нужно. Но мы все разные.
Мне от дурных мыслей в голове или тревоги раньше хорошо помогала уборка, правда, в одиночестве, но это когда все-таки силы есть, если уж истощение до бессилия, то на уборку уже себя не сподвигнуть((

Подруга мне подарила раскраску для взрослых, тоже, кстати, тревогу снять помогает. Она сама ходила на арт-терапию, была довольна.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Вт июн 15, 2021 10:11 am Мне ванна не помогает, я устаю от нее почему-то.
Мне тоже, душ лучше снимает эмоциональный стресс.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

А в ванне не надо долго сидеть и тем более лежать.
Намылил, потер, смыл, быстренько кутикулу на руках и ногах, пемзой пятки, станком вжик, где надо, голову шампунем, бальзамом, ополоснулся, и на выход.
Вот если начну вылежать в пене, свечу ароматическую зажгу, буду подливать горячую воду при остывании, тогда на выходе стану вялой вареной рыбой. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Лиа, так если в ней не лежать, имхо, смысл теряется, в душе все то же сделать можно, и не вареный на выходе :lol:
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение wichy »

Лиа писал(а): Вт июн 15, 2021 10:47 am Намылил, потер, смыл, быстренько кутикулу на руках и ногах, пемзой пятки, станком вжик, где надо, голову шампунем, бальзамом, ополоснулся, и на выход.
Я все то же самое делаю в душе. В ванне прохладной замерзаю, в горячей - дышать нечем, да и лень мне в ней лежать, голову удобнее мыть под краном, наклонившись, мыться самой удобнее стоя, пятки тру пемзой только на сухую перед душем, все остальное вообще удобнее делать отдельно. Короче, в ванне не лежала много лет, только один раз в романтических целях в отеле с джакузи с ЛМом, и то это ничем хорошим кончилось, потому что он привык к очень горячей воде, а я нет :cry: Теперь, когда он меня полежать с собой в ванне приглашает, я сразу отказываюсь, тут нам не по пути :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

_Bird_ В душе неудобно пятки пемзой тереть, кутикулу отодвигать особенно на ногах, с бальзамом на голове опять же полежать в ванне гораздо удобнее, чем стоять. И ещё мне в ванне теплее.
Моей спине больше нравится ванна.
И вообще, как там говорится?
...Лучше сидеть, чем стоять,
Лучше лежать, чем сидеть...
В случае водных процедур полностью поддерживаю, если, конечно, спешить не надо.
Но и засиживаться в ванне я не люблю, сильно расслабляет. А вот если всё в темпе делать, тогда бодро, хорошо, комфортно и подъём сил.

(Так, чувствую, погонят нас сейчас в тему "ванна против душевой кабины". :lol: )
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37278 раз

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Вт июн 15, 2021 10:47 am на выходе стану вялой вареной рыбой.
ой, прям мои ощущения после бани :oops:
Правда потом так хо-ро-шо... Но это должна быть настоящая деревенская баня, вкусная и ароматная...
А если сверху заполировать холодным сидром да приятной компанией, то на следующий день горы можно свернуть :P
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

Сообщение Фея Св »

Я тоже устаю от душа и особенно от ванны.
Но настроение улучшается.

Ещё помогает успокоиться и начать действовать письмо.
Записать свои мысли, план на день/неделю/месяц или даже список ближайших дел из 3 пунктов типа: почистить зубы, заправить постели, протереть подоконник. Написала - сделала - поставила галочку.
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Фея Св, прочитала про письмо, подумалось про мелкую моторику. :) Вязание. Меня оно успокаивает, но вязать мне особо нечего, не нужно ничего вязаного в таком количестве (успокаивает вязание ровного полотна - шарф, плед), поэтому так медитирую редко.
Счастье приходит к счастливым!
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Хорошая тема, спасибо) На днях как раз вспомнилось, что наличие или отсутствие сил - это хороший звоночек "своих" и "не своих" дел, как писали в теме про отдых. Это, наверное, правильно по закону сохранения энергии, нечего тратить силы на решение не своих задач. Сопротивляешься? Устанешь ещё больше! У меня часто бывает, я не сразу понимаю, что мне нужно в моменте, и занимаюсь условно ерундой, от которой ещё больше накапливается усталость. Потом соображу, сделаю, чего требует душа, и - хоп - откуда-то появляются новые силы.

Ещё, кмк, очень важно в себе различать, это усталость тела или усталость духа? С усталостью тела проще (прогулки, витамины), а усталость духа, наверное, не уйдёт, пока не завершится ситуация, её вызывающая.
тише едешь дальше будешь
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9472 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37278 раз

Сообщение Ксанчик »

Имхо, хоть темы и дополняют друг друга, но они в корне разные. :oops:
Сохранение энергии идёт даже при обычном уровне энергии, а хандра и прочие - это то, что часто обзывают депрессивным состоянием.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Усталость духа уйдёт если разрешится ситуация, но потом обязательно появится новая ситуация...Вся жизнь вообщем то сплошная ситуация.
Я бы все же из всего того что самолично понаписала в две темы на первое место поставила -это цели.
Видеть свои собственные цели и главное знать как к ним идти.
Если цели вдохновляют и путь к ним ясен то усталость духа и даже тела если и будут возникать то совсем незначительно.
Масса же примеров как даже совсем больные -хромые слабые люди вдруг найдя новую цель в жизни с больничной койки бодренько так подкидываются.
И вполне себе здоровые физически люди если нету целей то будут еле ползать.
И если цели непонятны (либо это вообще чужие цели) либо путь к ним неясен - то будет регулярная хандра и прочее. Это я сама на себе проверяла если что.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Да, про апатию - это всё может помочь, конечно, когда это не запущено. А когда это уже годами, там никаких целей не остаётся, там человек тупо бегает по кругу, как белка в колесе, выполняя одно и то же каждый день для того, чтобы не останавливаться и не задумываться. И когда желаний никаких не остаётся, даже самых элементарных, например, желания есть, это, конечно, капец. Тут как бэ и не поможешь уже особо. Хочется сказать, люди, блин, не доводите себя до такого состояния.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Алёнка Иванова, спасибо за ссылку! То, что я искала, но на глаза не попадалось :wow: Но мне тоже кажется, что темы разные, там всё же больше про разумное распределение сил при достаточном ресурсе, а здесь как за волосы вытащить себя из болота, образно говоря.

Кстати, много лет назад одна мудрая женщина посоветовала мне, тогда вечно недоедающей студентке, кушать по 1 ч.л. пыльцы (она же перга, обножка) в день. До сих пор в сложные времена выручает! Как почитать про эту пыльцу - эликсир жизни.
тише едешь дальше будешь
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»