Повышенный холестерин. Можно ли снизить без статинов?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Lina_saratova
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Lina_saratova »

А лецитин это хорошо. Пила наш лецитин с расторопшей месяц и месяц с кверцетином. Самочувствие прям понравилось.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53488 раз

Сообщение Кирикири »

Lina_saratova, для БАД есть другая тема :D
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Akusher »

Lina_saratova, скорее всего дело в стране проживания. Тут одно принято, там другое.
Внутренний распорядок.
Я лечу :fol:
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Lina_saratova, так эти результаты анализов не удается ни сохранить на комп, ни по электронке послать. Можно открыть в ЛК клиники.:D Наверное, можно у врача взять, но прием больше сотни евро. Не вижу смысла.
А вот к гинекологу записалась, пусть он посмотрит. Пакет анализов был под названием - женский.
IMG_20230524_174848~3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

К гинекологу в этой же платной клинике. Но спрошу у него и про холестерин.
Я даже не знаю, есть гинеколог по ОМС, вернее в обычной тебя примут с проблемами, но может на приеме быть терапевт или ухогорлонос. Гинеколога в нашей точно нет.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16469 раз

Сообщение Фея Св »

Svetter, как вариант, сделать скрины экрана и их распечатать.

Кстати, вот нормы для женщин с учетом возраста.
Может, ты укладываешься?
dedaa8e713eccb32280535773c770007.jpeg
Правда, мне в 49 лет в результатах анализа написано, что норма общего до 5,2, а низкой плотности - до 3,3.
Но в интернете на всех сайтах вот такие нормы, как на рисунке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Посмотрела мои результаты за 2021 год.
Общий - 7,29, ЛПНП - 4,49.
Через год, в 2022 - 6,51 и 3,71.
Диеты никакой не придерживалась.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15124 раза

Сообщение На шпильках »

Фея Св,
Физическая активность добавилась?
Отпуск закончился :(
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Фея Св, я видела эту таблицу в интернете, но кто составил эту таблицу? Откуда уверенность, что данные таблицы соответствуют общепринятым в мире значениям холестерина здорового человека?
А анализы мне проще снова сдать и бесплатно, раз уж предложили и встать на учёт для дальнейшего бесплатного отслеживания холестерина.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

На шпильках, ничего не изменилось.

Svetter, не знаю )
Я это к тому написала, чтобы ты не волновалась внутри себя.
А анализы и учёт, конечно, лишними не будут. Сама каждый год сдаю разные анализы на всякий случай.
Lina_saratova

Akusher писал(а): Вт июн 13, 2023 8:32 am Lina_saratova, скорее всего дело в стране проживания. Тут одно принято, там другое.
Внутренний распорядок.
видимо да, уже просмотрела
Lina_saratova

Svetter писал(а): Вт июн 13, 2023 9:33 am Lina_saratova, так эти результаты анализов не удается ни сохранить на комп, ни по электронке послать. Можно открыть в ЛК клиники.:D Наверное, можно у врача взять, но прием больше сотни евро. Не вижу смысла.
А вот к гинекологу записалась, пусть он посмотрит. Пакет анализов был под названием - женский.
IMG_20230524_174848~3.jpg
вообще , это, конечно, для России больше, если анализы платные, то вам их просто распечатывают а регистратуре, или как это называется? Вы заплатили, должны же вам их отдать.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Lina_saratova, ради любопытства спрошу, когда в след раз буду в клинике. Но они мне не нужны на бумаге, вообще-то. А в ЛК они будут храниться долго. И смотреть я на них могу при желании. :D
Но система дурацкая, согласна.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Сдала по направлению от поликлиники анализы крови повторно, через 34 дня после предыдущих ( которые сдавала по собственной инициативе). Удивительно, но они практически в норме.
Лаборатория другая. Может от этого? Или я такая умница?
За месяц - ограничила в еде - свинину, от масла и сметаны отказалась совсем.
Добавила 50 мкг (2000 МЕ) витамина Д к регулярно употребляемым 15 мкг в составе комплекса Омега 3 и чайную ложку соевого лецитина по утрам.
Анализы в этот раз сдавала натощак, в прошлый раз после завтрака тарелкой каши. Вроде от этой разницы только показатель триглецириды может зависеть.
Итак: новые результаты/ предыдущие/ рекомендуемые в ммоль/л
Холестерин общий4,7/5,7/ <5
ЛПНП 3,1/ 4,1/ <3 для меня рекомендовано меньше 2,6
ЛПВП 1,51/ 1,43/ >1,2
Триглецириды 0,76/1,13
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17565 раз

Сообщение на-дин »

Svetter, хочу написать, что мне по поводу статинов буквально на днях рассказала эндокринолог. Сначала преамбула.
У меня диабет и рецидивирующий тиреотоксикоз, поэтому раз в несколько месяцев я сдаю кровь и хожу к эндокринологу. В этот раз все показатели были очень хорошие, а холестерин повышенный. Врач выписала мне бесплатные диабетные таблетки, и я пошла их оформлять. У нас порядок такой: врач выписывает лекарства, оформляют их в другом кабинете, потом я возвращаюсь к врачу, и она рецепты подписывает. И вот пока я шла по коридору, то увидела в назначениях еще аторис, то есть статин, про который врач мне ничего не сказала. Поэтому, когда я к ней вернулась, я про него уточнила.
И вот что эндокринолог мне сказала. Рассказываю, как сама поняла и запомнила. Если что-то неправильно пишу, то пусть более знающие девочки меня исправят.
Рекомендовать она мне его должна, что и делает. Но в его нужности у нее большие сомнения. Потому что 80% холестерина вырабатывается печенью и только 20 % поступает с пищей. Поэтому, когда говорят, что холестерин повышен у того, кто много есть яиц, то это в корне неверно.
Холестерин - это защитный материал для наших клеток. Следовательно, повышенное содержание холестерина говорит о том, что почему-то организму понадобилось его выработать много. И разбираться нужно с этим (у меня-то понятно, в чем дело - тут и диабет, и щитовидка, и лишний вес, а от него жировой гепатоз, то есть жир в печени).
Если начать принимать статины, то они заблокируют сигналы от клеток, что им нужен холестерин, и печень перестанет их вырабатывать. В итоге при анализе крови цифра будет правильная. А на самом деле статины не помогут организму, проблема так и останется, статины не лечат воспаления, клетки не получали защиты.
Вместо приема статинов надо бы отказаться от сладкого, мучного, промышленных полуфабрикатов, жареного, с каждым приемом пищи есть овощи и белок, пить воду, больше двигаться и сбросить вес, но без фанатизма. А с печенью обратиться к профильному врачу, терапевту или гастроэндокринологу (ну, я думаю, что их рекомендации будет те же самые - правильнее есть, больше двигаться).
До этого мне другой врач говорил примерно то же самое, просто эндокринолог разжевала все подробнее:
на-дин писал(а): Вс июн 11, 2023 9:50 am Svetter, мне один врач назначил статины, а второй отругал, за то, что я их принимаю, и сказал, что надо кушать много овощей чтобы на попе не было прыщей и много двигаться.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»