Восстанавливаем зрение

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Toffee

Re: Восстанавливаем зрение

Сообщение Toffee »

IrochkaFL, зрение у меня начало портится в выпускных классах школы, т.е. уже лет 6 как. Вначале было минус 1, сейчас где-то минус 2. То, что ты писала про близорукость, местами очень похоже на меня. Например:
Близорукие люди часто испытывают исключительную потребность в уединении и могут отрешаться от окружающего мира. Они могут испытывать страх перед окружением и ощущать необходимость спрятаться внутри себя.
Мысли близоруких людей фокусируются на том, что ждет их впереди, и создают эмоциональный опыт страха или неуверенности. Подобная озабоченность будущим мешает людям полностью присутствовать в том месте, где они на самом деле находятся, и степень этой озабоченности отражается на степени близорукости.
С этим сейчас и пытаюсь разобраться, ищу упражнения, тренинги, пробую их применять.
Если не сейчас, то когда?
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Привет! Тоже к вам присоединяюсь. Лечу глазки с -7,5. Со вчерашнего дня начала заниматься глазоньками, еще и подружку подсаживаю на это дело. Интересно, а баллы за "привлеченных" полагаются? :P Купила витамины Стрикс (по отзывам очень хорошие), вчера делала примочки с ромашкой, ну и упражнения начала. Набралось 20,5 баллов. А с сегодняшнего дня еще и пойду в тренажерный зал заниматься - спину заодно подтягивать (а то совсем уже распустился сколиоз мой). Т.е. у меня стандартный "набор отличника": спина и глаза. Очки ношу с 3 класса. мама говорит, что еще когда я родилась, сказали, что зрение плохое будет (родилась сразу с нормальным). Сейчас ношу линзы, но попробую линзы стараться не носить, а хоть какое-то время носить очки, и хоть какое-то время и очки не носить (совсем снять линзы не получится, в спортзале в очках не разгуляешься, да и я верховой ездой занимаюсь, тоже несерьезно. За рулем как-то тоже боязно ездить в очках, слышала что при ударе стекла очковые в глаза летят, и как-то не хочется.) В последнее время часто стали глаза воспаляться, чувствую - не к добру это... :cry: Хотя раньше довольная была - я как линзы одела, так зрение падать перестало сразу. Врачи говорят, такое бывает часто...Операцию делать не хочу, подруга сделала, хвалит очень, а я как-то побаиваюсь. Думаю, если выхода другого не будет - сделаю, а просто ради удобства не буду. Интересно, а реально при таких параметрах сделать зрение нормальным? (учитывая, что это, видимо с рождения) Ну. в любом случае, принимайте :bud: кстати, а я вот вместо чая на работе пью детский чай "Шиповник, малина" для детей с 6 мес. Пишут, что все натуральное. Это считается как полезное питание?
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

nicy, привет! Рады твоему появлению :)

Девочки, в продолжение рассуждений о восстановлении зрения.
Три направления работы по восстановлению зрения, на мой взгляд, можно развить в 5 стратегий:

5 стратегий достижения цели:
1. Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
2. Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
3. Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
4. Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
5. Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.

Упражнения по каждой стратегии.
Стратегия 1.
Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
Психологические упражнения:
• Готовность к ясному зрению и сопутствующим переменам в характере и жизни в целом.
• Работа с психологическими причинами
• Визуализация памяти (М. Суссман)
• Медитация на отличное зрение (образ молодости и здоровья - Норбеков, мысленная визуализация - Суссман)
• Тренировка создания нужного настроя для восстановления зрения (например, тренировка Октавы)
• Работа с аффирмациями по отличному зрению
• Разговор с собой
• Периодически в течение дня спрашивать себя: «Чего я действительно хочу сейчас? Что для меня является истинным? Если я перестану хотеть быть тем, кем не являюсь в действительности, то кем я стану?»
• Ведение журнала достижений
• Чтение и обдумывание нужных книг.

Стратегия 2.
Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
Упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление
• «Ничегонеделание» по Брофману
• «Прогрессивная релаксация» по Брофману
• Медитация «Цветок Лотоса»
• Медитация «Любовь и Благодарность
Упражнения с энергией:
• Направление энергии к глазам (М. Норбеков)
• Перемещение ощущений (М. Норбеков)
• Соляризация
• "Луч света" (В. Воля)

Стратегия 3.
Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
Упражнения на расслабление:
• Пальминг
• Частое легкое моргание
• "Жмурки" (М. Суссман)
• Посмотреть вдаль
• Перерыв в работе для расслабления глаз
• Дыхание глазами
Базовые упражнения (тренировка глазных мышц):
• Упражнения на движение глаз (влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка", "круги", "наматывание веревки на цилиндр" и т.п.)
• "Кисть художника" ("Контуры" - Суссман, "Человек-паук" - Воля)
• "Близко-далеко" (или "Метка на стекле")
• Упражнения с таблицей (Бейтс, Норбеков)
• Упражнения с книгой (Стив Шенкман)
• "Проблеск" (В. Воля)
• "Стрельба по мишеням" (В. Воля)
• "Маятник" (В. Воля)
• "Китайский болванчик" (В. Воля)
• "Восьмерка" (В. Воля)
• "Полировка" (В. Воля)
• "Веревка с узелками" (М. Суссман)
• Занятия на тренажерах для глаз
• Спектральная визуализация (М. Суссман)
• Массаж биологически активных точек головы и ушей (М. Норбеков)
• Повороты корпуса (М. Суссман)
• Вращения головой (М. Суссман)
• Постукивание пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз пятью пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз тремя пальцами (М. Суссман)
• Массаж энергетических точек (М. Суссман)
• Массаж затылочных точек (М. Суссман)

Стратегия 4.
Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
• Привычки здоровых глаз
• Навыки работы за компьютером

Стратегия 5.
Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.
Дополнительные мероприятия:
• Примочки для глаз
• Ванночки для глаз
• Прием витаминов
• Физиопроцедуры
Общеукрепляющие мероприятия:
• Достаточный сон
• Питание необходимыми продуктами для улучшения зрения (морковь с маслом/сметаной, черника и т.п.)
• Полноценный обед (не всухомятку)
• Физические упражнения
• Суставная гимнастика
• Прогулка на свежем воздухе
• Прямая осанка
• Закаливающие процедуры (например, 108 шагов по ручью, обливания и т.п.)
• Положительные эмоции
• Улыбка и танцы перед зеркалом

На основе упражнений из каждой стратегии можно составить для себя Ежедневную программу и выполнять ее.

Девушки, по-прежнему очень интересны ваши комментарии и предложения :)
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

IrochkaFL , ну ты как всегда, даешь! И как ты все успеваешь систематизировать, так расписывать? :obm: Респект и уважуха! Я пока себе запланировала физические проявления заботы в стратегии 3,4,5. По 3. упражнения (почему то упражнения Воли мне непонравились, не знаю почему, даже делать их не хочется...), пальминг, перерывы, массаж пока делать не буду... 4. Я что-то не совсем поняла, что подразумевается под привычками здоровых глаз и работой за компом. Разве это не дублирует перерывы в работе, примочки и т.д. что входит в пункты 3 и 5 ? или есть что-то, чего я пока не знаю? :o 5. Замесятельно! Я решила пить витаминки, компрессики ромашковые, физ. нагрузки, питание правильное (это я уже 2 недели ввела себе завтрак кашкой и свежевыжатым апельсиновым соком, до этого не завтракала вообще! А обедаю я хорошо, и первое и второе :P ), добавлю чернику пить (сок покупной, но тем не менее), шиповник самособранный в экологически чистых районах области моим мужем самолично и заваренный мою, ну и детский чай с шиповником на работе, ну и постараюсь овощами разнообразить. Попробую гулять мин 15, а то все время на машине, на улице не бываю, только у нас сейчас как назло хооолодна.... :unknow: , осанка (сразу двух зайцев убью) и кстати, а давайте включим в список "ходить без очков" и градация по времени, типа полчаса -1 балл, час - 2 и т.д., :hah: время сна, конечно. не считается. Может это кроме меня больше ни для кого не актуально, конечно, но я вчера впервые сняла очки на улице!!! :o И проехала за рулем метров 300 (там машин почти нет и очень тихо, очки рядом лежали) все было очень осторожно. Девочки, я 15 лет очки не снимала, кроме как чтобы линзы одеть и спать лечь!!!Первое что делала при просыпании - очки на нос! Я даже не знала, что глаза по другому себя чувствуют, когда ничем не закрыты! (ну точнее знала, но уже давно забыла). Может это и по-глупому выглядит, но для меня это был такой подвиг и такое открытие!!!!! :urrrra: Почему-то я думала, что я ничего не вижу, а оказывается-то, вполне даже! Ветерок в глаза...:wow: Кто еще ходит по улице с невооруженным глазом - девочки, искренне и по-доброму завидую!!! Снять полностью сейчас очки я не могу конечно (-7 это не шутки, за рулем я не поеду так, работать без них тоже пока не могу), но дома решила по-макимуму делать все что смогу без очков, к маме ходить в гости (тут недалеко) и на природе. Сегодня полностью собралась на работу без всяких приспособлений (только когда прическу нужно было сделать, нацепила..). А на выходных поедем на природу, я хочу попробовать тоже своими глазками обойтись. Для меня это очень важно и я бы это добавила в 5 пункт.
И еще хотела посоветоваться, я прочитала про плескание холодной водой в глаза и думаю, а если я буду плескать холодной водой из-под крана это полезно или нет? С одной стороны, вроде проточная холодная вода, я все равно ей же глаза промываю, если что-попало, умываюсь... а с другой там же хлорка. Просто на положенные типа готовить воду в холодильнике там и т.д. и т.п. пока нету времени и я подумала что лучше так, чем ничего... Как вы думаете ?
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Отчитываюсь, с 05.07 по 13.07 247,9 баллов
05 - 17,5
06- 33,8
7- 30,8
8 - 28,2
9 - 29,6
10-32,3
11-25,5
12 - 23,6
13 - 26,7
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

Привет! У меня все ж не густо: 05.07-11.07. = 83 балла.
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

привет! Опять я со своими "таракашками": вижу, что правы специалисты, писавшие, что без полноценного сна толку не будет от упражнений. У меня как раз случай "вообщенеспания"!Какие уж тут упражнения. Семейные обстоятельства и ещё опять лечение дочки (второй раз подряд) - я ходячий недосып! (у меня это сто лет уже). Я даже сосредоточиться не могу на упражнениях. не то что выполнять правильно - долго. Брр, неужели бросать... Перестану наверное отчитываться.
Девочки, а как у вас дела?
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Я пока держусь с переменным успехом. Немножко распустилась, стала забывать примочки ромашковые делать и ванночки. Но обязуюсь взять себя в руки!!! Зато витаминки пью бесперебойно, (ТТТ), уже половину курса пропила. Я тоже невысыпаюсь, но это потому что для меня ужасть лечь в "приличное время". По ночам нападает актив, а утром всегда как в бой...
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Девочки, всем привет!

nicy, молодец, самая прилежная участница первых 20 дней июльского марафона! :bubu:

Лиора, милая, дочурке скорейшего выздоровления!
Полноценный сон, конечно, очень важное условие, но его отсутствие (даже по очень уважительной причине, как у тебя) - не повод на занятия рукой махать.
Может, выберешь себе какое-нибудь одно упражнение (например, пальминг - его ведь практически все специалисты по зрению в качестве одного из основных называют) и будешь его делать, как решишь (например, по 5 минут 2 раза в день). И польза будет, и времени совсем чуточку занимает. А еще сможешь, благодаря расслаблению глаз, в целом немного расслабиться - вот уже для всего организма хорошо сделаешь.

nicy, спасибо за уважуху :)
У меня эта систематизация родилась после довольно долгих подготовительных работ, в том числе в ходе нашего марафона. Так что спасибо всем девочкам, кто участвовал в наработке пунктов по марафону! :)
За хождение без очков пункт в табличке добавила.
О воде для промывания глаз ничего сказать не могу. Сама делала очень давно, брала воду из под крана, но это когда я еще в поселке жила, там вода водопроводная гораздо чище, чем обычная городская хлорированная.

О привычках здоровых глаз и навыках работы за компом. Да, они кое-где дублируют упражнения из стратегии 3, но в марафоне они не считаются по 2 раза.
Привычки и навыки я видела, в частности, у Суссмана. Очень хорошо расписаны. Они как раз и подразумевались в стратегии 4.

Девочки, выкладываю табличку на ИЮЛЬ, если еще кому надо.
И начинаем подводить ИЮЛЬские итоги.
Я свои данные чуть позже впишу, поскольку сейчас работаю по своей программе, а количество баллов по ней еще не подсчитывала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Конечно надо!!!! Спрашиваешь еще!!!!
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

У меня с 14-28 всего 194 балла... А-а-а!!!! :cry: Ну почему я такая тряпка?????!!!!!!! Вот один раз дашь слабину, и уже пару дел не выполняешь...
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

IrochkaFL писал(а):Лиора, милая, дочурке скорейшего выздоровления!
спасибо, Ирина!
Полноценный сон, конечно, очень важное условие, но его отсутствие (даже по очень уважительной причине, как у тебя) - не повод на занятия рукой махать.
Может, выберешь себе какое-нибудь одно упражнение (например, пальминг - его ведь практически все специалисты по зрению в качестве одного из основных называют) и будешь его делать, как решишь (например, по 5 минут 2 раза в день). И польза будет, и времени совсем чуточку занимает. А еще сможешь, благодаря расслаблению глаз, в целом немного расслабиться - вот уже для всего организма хорошо сделаешь.

Ты всегда умеешь поддержать :) Спасибо, прочитала твои слова и подумала, ну чего уж про азы помощи зрению забывать, правда. Воодушевилась. Но всего 17 баллов за прошедшую неделю. Позор. Я так хорошо начинала. :( Перестану хныкать и возьмусь за психо проблемы, может, как раз они меня и стопорят...
Пока делаю минимум. в основном отдых и т.п., связаннное с расслаблением. ещё - сходила в кино, без очков, конечно смотрела, прадва сидела не сильно далеко, но как раз самое то - и тренировались глаза смотреть больше, расслаблено то есть смотрела, и в то же время не приходилось напрягаться, что чего-то не видно. Как я могла забытьпро кино, ведь это отличный тренажер для моих глазок всегда был :) и чего я всё лето не ходила саотреть фильмы в кино, когда кто-то с ребей приходил побыть :lol: :lol:
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Девочки, а я программку скачала "Корректор зрения" бесплатно. Поставила на комп, поделала, понравилось. Хочу оставить. Мож кому тоже пригодится....
http://haleava.net/soft/56061-korrektor ... ndard.html
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Девочки! Я просмотрела где-то половину форума, но так и не поняла, у кого-нибудь от упражнений зрение восстановилось (улучшилось) или нет. Если можно, скажите насколько лучше стали видеть в диоптриях.
Я близорукая со стажем: сейчас у меня -7,5 и -8,5 плюс астигматизм. Испробовала много методик, но где-то не хватило силы воли, где-то веры в себя. Сейчас решаю - может все-таки на операцию? Если у кого-то есть реальные успехи, то напишите, пожалуйчта, может и я опять начну заниматься.
Из моих опытов самые лучшие результаты были от лечения в офтольмологической больнице (кабинет ортоптики и всякие витамины, стимулирующие уколы, обязательно физиотерапия шейного отдела) за две недели зрение улучшилось на 1-1,5 диоптрии. Там я узнала , для чего нужно одивать очки в дырочку (снимает напряжение глазных мышц, которое может забирать до 2-х диоптрий, а потом перерастает в истинную близорукость). Кстати тамошние врачи отсоветовали мне делать операцию, сказали если надоели очки - носи линзы. Еще были результаты при занятиях по Норбекову, правда только когда я походила непосредственно на их курсы. И я честно отзанималась потом последующие 30-40 дней самостоятельно. Там у них есть такая таблица, с которой надо заниматься, построена по принципу офтольмологической таблицы (Ш Б и т. д.). Так вот, когда я уже сама занималась самостоятельно дома, был у меня момент, когда я увидела без линз и очков самую нижнюю строчку, когда я видела все четко и ясно! Но потом, такого больше не было. Но с того момента я поверила, что хотя бы теоретически зрение можно восстановить. Но на практике...

И еще про полный отказ от очков - был у меня такой этап - никому не советую при такой сильной близорукости как у меня, потом становится только хуже. Лучше взять очки послабее и менять. Также об этом мне сказали и у Норбекова на курсах. Рекомендация отказаться от очков польностью относится только к тем у кого зрение отклоняется где-то в пределах 3-х диоптрий.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Martinia, привет. У меня такое же зрение, только без астегматизма. Попробую свое мнение по пунктам:
Martinia писал(а):Я просмотрела где-то половину форума, но так и не поняла, у кого-нибудь от упражнений зрение восстановилось (улучшилось) или нет. Если можно, скажите насколько лучше стали видеть в диоптриях
Я тоже сначала очень заботилась этим вопросом, а потом поняла одну вещь, называется "А КАКАЯ РАЗНИЦА?" Ну что изменится, когда ты узнаешь? Только при условии, что у кого-то оно изменилось, ты станешь заниматься? Люди разные, если кому-то не помогло, это не значит, что не поможет тебе и наоборот... Я здесь чтобы обмениваться опытом, получать поддержку и поддерживать, мотивировать себя. Я составила себе свою программу и ориентируюсь на свой результат, за него ответственна только я сама. К тому же в нашей ситуации просто "непадение" зрения - уже большой плюс.
Martinia писал(а):Если у кого-то есть реальные успехи, то напишите, пожалуйчта, может и я опять начну заниматься.
Это только твой выбор заниматься или нет, не надо перекладывать свою ответственность на других типа "вот если бы у них получилось..." Ты сомневаешься что делать упражнения для глаз и прочее полезны для зрения? Ты хочешь улучшить зрение? Тогда чего тут сомневаться... Бери и делай.
Martinia писал(а):Из моих опытов самые лучшие результаты были от лечения в офтольмологической больнице
Согласна, понятно что профессиональное медицинское лечение дает эффект быстрее, чем "домашняя медицина" :P Я сама прекрасно поднимала так зрение. Вопрос в следующем, как долго продержиться этот эффект без регулярных самостоятельных занятий? Что-что а зрение портить мы отлично умеем (судя по результатам). Длительность эффекта прямо пропорциональна количеству затраченного времни (о как я придумала!!! :o ) поэтому при интенсивном двухнедельно лечении эффект пропадет также быстро, при домашних - эффект не так заметен, но он длится и длится! Как говорится смысл пользоваться маской для лица раз в неделю, если вы не наносите крем каждый день? Так что я выбрала сначала выработать привычки ухоживания за глазами, а потом уже идти на такие процедуры и поддерживать этот эффект А иначе-деньги на ветер.
Martinia писал(а):Сейчас решаю - может все-таки на операцию?
Вот это замечательно!!!! :o :wow: Действительно, че мы паримся... Заболели глазки - опреация, заболела рука - отрежем, главное, чтобы голова не заболела...Операция делается только тогда, когда последствия самой операции будут гораздо ниже, чем последствия без операции. А последствия есть у ЛЮБОЙ операции! Одни из них явные - полное лишение зрения, другие скрытые - развитие болезней после удара по имунной системе. У тебя есть запасные глаза? Ты умеешь "вернуть все как было"? Ты испробовала все способы безоперационного лечения? Может таких "нехороших" последствий один случай на тысячу, и типа безопасно, но для человека который оказался таким ОДНИМ это уже неважно. Я видела последствия одной "очень" радужной опреации, потом оказалось что эту операцию опробовали и нужно было их провести не меньше такого-то количества и направляли всех кого не нужно было, а можно было. Спасибо маме, не разрешила! Легче ведь вырезать, чем каждый день работать над исправлением того, что сама же портила всю жизнь. Любая болезнь - физическое проявление проблем в уме, его не вырежешь. Твой организм относится к тебе так же как и ты к нему. Тебе проще сделать операцию, чем лечить, и ему проще отказаться от какой-то функции, чем тратить свои силы и выздоравливать...Пожалуйста, очень серьезно подумай над этим.
Martinia писал(а):Кстати тамошние врачи отсоветовали мне делать операцию, сказали если надоели очки - носи линзы
Сама уже лет 9 ношу линзы и вот к каким выводам пришла. Зрение падать перестало (такое иногда встречается), но! Сейчас часто стали воспаляться глаза (чистой воды последствия ношения линз), глазам мало кислорода. Инородное тело в глазу не может приносить пользу. Безусловно, линзы незаменимы в некоторых ситуациях (как бы я ходила в бассейн, занималась спортом, ездила на лошадях...) так что дай Бог здоровья тому, кто их придумал, но они КРАТКОВРЕМЕННОГО ношения. Одел-снял. Я сейчас линзы одеваю когда на работу еду, а на работе -снимаю и ношу очки.
Martinia писал(а):Так вот, когда я уже сама занималась самостоятельно дома, был у меня момент, когда я увидела без линз и очков самую нижнюю строчку, когда я видела все четко и ясно! Но с того момента я поверила, что хотя бы теоретически зрение можно восстановить. Но на практике...
Что то я не поняла, какая это теория? :wow: Это чистой воды практика! А что тебе еще нужно было, чтобы поверить? Тебе глаза показали на что они способны, а ты бросила заниматься?!
Полный отказ от очков. Опять таки. советчиков много, а выбирать тебе. Я взвесив выбрала для себя снимать очки там, где это можно (дома утром, на природе). При желании можно снять и при -14, но я выбрала для себя по-другому.
В общем и целом,хватит размышлений и взвешиваний. Признаемся честно, тебе лень (как и всем нам), отговорок можно найти тысячу "вот когда... вот если... только не сейчас", суть одна. Но тогда давай признаемся в этом честно и выберем что нам больше нравится - лениться и терять зрение или все таки напрячься и сделать хоть что-нибудь своему организму, от которого мы столько требуем и хотим и никогда толком не заботимся. Если второй вариант - присоединяйся и удачи! Главное здесь ТВОЕ желание, форум поддерживает, а не уговаривает. Буду очень рада, если присоединишься! Уфф, сколько накатала....
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»