С этим сейчас и пытаюсь разобраться, ищу упражнения, тренинги, пробую их применять.Близорукие люди часто испытывают исключительную потребность в уединении и могут отрешаться от окружающего мира. Они могут испытывать страх перед окружением и ощущать необходимость спрятаться внутри себя.
Мысли близоруких людей фокусируются на том, что ждет их впереди, и создают эмоциональный опыт страха или неуверенности. Подобная озабоченность будущим мешает людям полностью присутствовать в том месте, где они на самом деле находятся, и степень этой озабоченности отражается на степени близорукости.
Восстанавливаем зрение
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Toffee
Re: Восстанавливаем зрение
IrochkaFL, зрение у меня начало портится в выпускных классах школы, т.е. уже лет 6 как. Вначале было минус 1, сейчас где-то минус 2. То, что ты писала про близорукость, местами очень похоже на меня. Например:
Если не сейчас, то когда?
Привет! Тоже к вам присоединяюсь. Лечу глазки с -7,5. Со вчерашнего дня начала заниматься глазоньками, еще и подружку подсаживаю на это дело. Интересно, а баллы за "привлеченных" полагаются?
Купила витамины Стрикс (по отзывам очень хорошие), вчера делала примочки с ромашкой, ну и упражнения начала. Набралось 20,5 баллов. А с сегодняшнего дня еще и пойду в тренажерный зал заниматься - спину заодно подтягивать (а то совсем уже распустился сколиоз мой). Т.е. у меня стандартный "набор отличника": спина и глаза. Очки ношу с 3 класса. мама говорит, что еще когда я родилась, сказали, что зрение плохое будет (родилась сразу с нормальным). Сейчас ношу линзы, но попробую линзы стараться не носить, а хоть какое-то время носить очки, и хоть какое-то время и очки не носить (совсем снять линзы не получится, в спортзале в очках не разгуляешься, да и я верховой ездой занимаюсь, тоже несерьезно. За рулем как-то тоже боязно ездить в очках, слышала что при ударе стекла очковые в глаза летят, и как-то не хочется.) В последнее время часто стали глаза воспаляться, чувствую - не к добру это...
Хотя раньше довольная была - я как линзы одела, так зрение падать перестало сразу. Врачи говорят, такое бывает часто...Операцию делать не хочу, подруга сделала, хвалит очень, а я как-то побаиваюсь. Думаю, если выхода другого не будет - сделаю, а просто ради удобства не буду. Интересно, а реально при таких параметрах сделать зрение нормальным? (учитывая, что это, видимо с рождения) Ну. в любом случае, принимайте
кстати, а я вот вместо чая на работе пью детский чай "Шиповник, малина" для детей с 6 мес. Пишут, что все натуральное. Это считается как полезное питание?
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
nicy, привет! Рады твоему появлению 
Девочки, в продолжение рассуждений о восстановлении зрения.
Три направления работы по восстановлению зрения, на мой взгляд, можно развить в 5 стратегий:
5 стратегий достижения цели:
1. Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
2. Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
3. Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
4. Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
5. Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.
Упражнения по каждой стратегии.
Стратегия 1.
Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
Психологические упражнения:
• Готовность к ясному зрению и сопутствующим переменам в характере и жизни в целом.
• Работа с психологическими причинами
• Визуализация памяти (М. Суссман)
• Медитация на отличное зрение (образ молодости и здоровья - Норбеков, мысленная визуализация - Суссман)
• Тренировка создания нужного настроя для восстановления зрения (например, тренировка Октавы)
• Работа с аффирмациями по отличному зрению
• Разговор с собой
• Периодически в течение дня спрашивать себя: «Чего я действительно хочу сейчас? Что для меня является истинным? Если я перестану хотеть быть тем, кем не являюсь в действительности, то кем я стану?»
• Ведение журнала достижений
• Чтение и обдумывание нужных книг.
Стратегия 2.
Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
Упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление
• «Ничегонеделание» по Брофману
• «Прогрессивная релаксация» по Брофману
• Медитация «Цветок Лотоса»
• Медитация «Любовь и Благодарность
Упражнения с энергией:
• Направление энергии к глазам (М. Норбеков)
• Перемещение ощущений (М. Норбеков)
• Соляризация
• "Луч света" (В. Воля)
Стратегия 3.
Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
Упражнения на расслабление:
• Пальминг
• Частое легкое моргание
• "Жмурки" (М. Суссман)
• Посмотреть вдаль
• Перерыв в работе для расслабления глаз
• Дыхание глазами
Базовые упражнения (тренировка глазных мышц):
• Упражнения на движение глаз (влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка", "круги", "наматывание веревки на цилиндр" и т.п.)
• "Кисть художника" ("Контуры" - Суссман, "Человек-паук" - Воля)
• "Близко-далеко" (или "Метка на стекле")
• Упражнения с таблицей (Бейтс, Норбеков)
• Упражнения с книгой (Стив Шенкман)
• "Проблеск" (В. Воля)
• "Стрельба по мишеням" (В. Воля)
• "Маятник" (В. Воля)
• "Китайский болванчик" (В. Воля)
• "Восьмерка" (В. Воля)
• "Полировка" (В. Воля)
• "Веревка с узелками" (М. Суссман)
• Занятия на тренажерах для глаз
• Спектральная визуализация (М. Суссман)
• Массаж биологически активных точек головы и ушей (М. Норбеков)
• Повороты корпуса (М. Суссман)
• Вращения головой (М. Суссман)
• Постукивание пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз пятью пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз тремя пальцами (М. Суссман)
• Массаж энергетических точек (М. Суссман)
• Массаж затылочных точек (М. Суссман)
Стратегия 4.
Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
• Привычки здоровых глаз
• Навыки работы за компьютером
Стратегия 5.
Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.
Дополнительные мероприятия:
• Примочки для глаз
• Ванночки для глаз
• Прием витаминов
• Физиопроцедуры
Общеукрепляющие мероприятия:
• Достаточный сон
• Питание необходимыми продуктами для улучшения зрения (морковь с маслом/сметаной, черника и т.п.)
• Полноценный обед (не всухомятку)
• Физические упражнения
• Суставная гимнастика
• Прогулка на свежем воздухе
• Прямая осанка
• Закаливающие процедуры (например, 108 шагов по ручью, обливания и т.п.)
• Положительные эмоции
• Улыбка и танцы перед зеркалом
На основе упражнений из каждой стратегии можно составить для себя Ежедневную программу и выполнять ее.
Девушки, по-прежнему очень интересны ваши комментарии и предложения
Девочки, в продолжение рассуждений о восстановлении зрения.
Три направления работы по восстановлению зрения, на мой взгляд, можно развить в 5 стратегий:
5 стратегий достижения цели:
1. Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
2. Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
3. Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
4. Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
5. Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.
Упражнения по каждой стратегии.
Стратегия 1.
Работать над своим характером по направлениям, проявляющимся у людей с соответствующей аномалией рефракции.
Психологические упражнения:
• Готовность к ясному зрению и сопутствующим переменам в характере и жизни в целом.
• Работа с психологическими причинами
• Визуализация памяти (М. Суссман)
• Медитация на отличное зрение (образ молодости и здоровья - Норбеков, мысленная визуализация - Суссман)
• Тренировка создания нужного настроя для восстановления зрения (например, тренировка Октавы)
• Работа с аффирмациями по отличному зрению
• Разговор с собой
• Периодически в течение дня спрашивать себя: «Чего я действительно хочу сейчас? Что для меня является истинным? Если я перестану хотеть быть тем, кем не являюсь в действительности, то кем я стану?»
• Ведение журнала достижений
• Чтение и обдумывание нужных книг.
Стратегия 2.
Выполнять упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление, энергетические упражнения.
Упражнения на ментальное и эмоциональное расслабление
• «Ничегонеделание» по Брофману
• «Прогрессивная релаксация» по Брофману
• Медитация «Цветок Лотоса»
• Медитация «Любовь и Благодарность
Упражнения с энергией:
• Направление энергии к глазам (М. Норбеков)
• Перемещение ощущений (М. Норбеков)
• Соляризация
• "Луч света" (В. Воля)
Стратегия 3.
Выполнять упражнения на физическое расслабление (снятие напряжения) глазных мышц и тренировку их подвижности (аккомодацию).
Упражнения на расслабление:
• Пальминг
• Частое легкое моргание
• "Жмурки" (М. Суссман)
• Посмотреть вдаль
• Перерыв в работе для расслабления глаз
• Дыхание глазами
Базовые упражнения (тренировка глазных мышц):
• Упражнения на движение глаз (влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка", "круги", "наматывание веревки на цилиндр" и т.п.)
• "Кисть художника" ("Контуры" - Суссман, "Человек-паук" - Воля)
• "Близко-далеко" (или "Метка на стекле")
• Упражнения с таблицей (Бейтс, Норбеков)
• Упражнения с книгой (Стив Шенкман)
• "Проблеск" (В. Воля)
• "Стрельба по мишеням" (В. Воля)
• "Маятник" (В. Воля)
• "Китайский болванчик" (В. Воля)
• "Восьмерка" (В. Воля)
• "Полировка" (В. Воля)
• "Веревка с узелками" (М. Суссман)
• Занятия на тренажерах для глаз
• Спектральная визуализация (М. Суссман)
• Массаж биологически активных точек головы и ушей (М. Норбеков)
• Повороты корпуса (М. Суссман)
• Вращения головой (М. Суссман)
• Постукивание пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз пятью пальцами (М. Суссман)
• Массаж глаз тремя пальцами (М. Суссман)
• Массаж энергетических точек (М. Суссман)
• Массаж затылочных точек (М. Суссман)
Стратегия 4.
Привить себе навыки правильного обращения с глазами (привычки здоровых глаз), в том числе при работе с компьютером, и выполнять профилактические упражнения.
• Привычки здоровых глаз
• Навыки работы за компьютером
Стратегия 5.
Выполнять дополнительные и общеукрепляющие мероприятия.
Дополнительные мероприятия:
• Примочки для глаз
• Ванночки для глаз
• Прием витаминов
• Физиопроцедуры
Общеукрепляющие мероприятия:
• Достаточный сон
• Питание необходимыми продуктами для улучшения зрения (морковь с маслом/сметаной, черника и т.п.)
• Полноценный обед (не всухомятку)
• Физические упражнения
• Суставная гимнастика
• Прогулка на свежем воздухе
• Прямая осанка
• Закаливающие процедуры (например, 108 шагов по ручью, обливания и т.п.)
• Положительные эмоции
• Улыбка и танцы перед зеркалом
На основе упражнений из каждой стратегии можно составить для себя Ежедневную программу и выполнять ее.
Девушки, по-прежнему очень интересны ваши комментарии и предложения
IrochkaFL , ну ты как всегда, даешь! И как ты все успеваешь систематизировать, так расписывать?
Респект и уважуха! Я пока себе запланировала физические проявления заботы в стратегии 3,4,5. По 3. упражнения (почему то упражнения Воли мне непонравились, не знаю почему, даже делать их не хочется...), пальминг, перерывы, массаж пока делать не буду... 4. Я что-то не совсем поняла, что подразумевается под привычками здоровых глаз и работой за компом. Разве это не дублирует перерывы в работе, примочки и т.д. что входит в пункты 3 и 5 ? или есть что-то, чего я пока не знаю?
5. Замесятельно! Я решила пить витаминки, компрессики ромашковые, физ. нагрузки, питание правильное (это я уже 2 недели ввела себе завтрак кашкой и свежевыжатым апельсиновым соком, до этого не завтракала вообще! А обедаю я хорошо, и первое и второе
), добавлю чернику пить (сок покупной, но тем не менее), шиповник самособранный в экологически чистых районах области моим мужем самолично и заваренный мою, ну и детский чай с шиповником на работе, ну и постараюсь овощами разнообразить. Попробую гулять мин 15, а то все время на машине, на улице не бываю, только у нас сейчас как назло хооолодна....
, осанка (сразу двух зайцев убью) и кстати, а давайте включим в список "ходить без очков" и градация по времени, типа полчаса -1 балл, час - 2 и т.д.,
время сна, конечно. не считается. Может это кроме меня больше ни для кого не актуально, конечно, но я вчера впервые сняла очки на улице!!!
И проехала за рулем метров 300 (там машин почти нет и очень тихо, очки рядом лежали) все было очень осторожно. Девочки, я 15 лет очки не снимала, кроме как чтобы линзы одеть и спать лечь!!!Первое что делала при просыпании - очки на нос! Я даже не знала, что глаза по другому себя чувствуют, когда ничем не закрыты! (ну точнее знала, но уже давно забыла). Может это и по-глупому выглядит, но для меня это был такой подвиг и такое открытие!!!!!
Почему-то я думала, что я ничего не вижу, а оказывается-то, вполне даже! Ветерок в глаза...
Кто еще ходит по улице с невооруженным глазом - девочки, искренне и по-доброму завидую!!! Снять полностью сейчас очки я не могу конечно (-7 это не шутки, за рулем я не поеду так, работать без них тоже пока не могу), но дома решила по-макимуму делать все что смогу без очков, к маме ходить в гости (тут недалеко) и на природе. Сегодня полностью собралась на работу без всяких приспособлений (только когда прическу нужно было сделать, нацепила..). А на выходных поедем на природу, я хочу попробовать тоже своими глазками обойтись. Для меня это очень важно и я бы это добавила в 5 пункт.
И еще хотела посоветоваться, я прочитала про плескание холодной водой в глаза и думаю, а если я буду плескать холодной водой из-под крана это полезно или нет? С одной стороны, вроде проточная холодная вода, я все равно ей же глаза промываю, если что-попало, умываюсь... а с другой там же хлорка. Просто на положенные типа готовить воду в холодильнике там и т.д. и т.п. пока нету времени и я подумала что лучше так, чем ничего... Как вы думаете ?
И еще хотела посоветоваться, я прочитала про плескание холодной водой в глаза и думаю, а если я буду плескать холодной водой из-под крана это полезно или нет? С одной стороны, вроде проточная холодная вода, я все равно ей же глаза промываю, если что-попало, умываюсь... а с другой там же хлорка. Просто на положенные типа готовить воду в холодильнике там и т.д. и т.п. пока нету времени и я подумала что лучше так, чем ничего... Как вы думаете ?
Отчитываюсь, с 05.07 по 13.07 247,9 баллов
05 - 17,5
06- 33,8
7- 30,8
8 - 28,2
9 - 29,6
10-32,3
11-25,5
12 - 23,6
13 - 26,7
05 - 17,5
06- 33,8
7- 30,8
8 - 28,2
9 - 29,6
10-32,3
11-25,5
12 - 23,6
13 - 26,7
- Лиора
- FlyBaby

привет! Опять я со своими "таракашками": вижу, что правы специалисты, писавшие, что без полноценного сна толку не будет от упражнений. У меня как раз случай "вообщенеспания"!Какие уж тут упражнения. Семейные обстоятельства и ещё опять лечение дочки (второй раз подряд) - я ходячий недосып! (у меня это сто лет уже). Я даже сосредоточиться не могу на упражнениях. не то что выполнять правильно - долго. Брр, неужели бросать... Перестану наверное отчитываться.
Девочки, а как у вас дела?
Девочки, а как у вас дела?
Я пока держусь с переменным успехом. Немножко распустилась, стала забывать примочки ромашковые делать и ванночки. Но обязуюсь взять себя в руки!!! Зато витаминки пью бесперебойно, (ТТТ), уже половину курса пропила. Я тоже невысыпаюсь, но это потому что для меня ужасть лечь в "приличное время". По ночам нападает актив, а утром всегда как в бой...
Девочки, всем привет!
nicy, молодец, самая прилежная участница первых 20 дней июльского марафона!
Лиора, милая, дочурке скорейшего выздоровления!
Полноценный сон, конечно, очень важное условие, но его отсутствие (даже по очень уважительной причине, как у тебя) - не повод на занятия рукой махать.
Может, выберешь себе какое-нибудь одно упражнение (например, пальминг - его ведь практически все специалисты по зрению в качестве одного из основных называют) и будешь его делать, как решишь (например, по 5 минут 2 раза в день). И польза будет, и времени совсем чуточку занимает. А еще сможешь, благодаря расслаблению глаз, в целом немного расслабиться - вот уже для всего организма хорошо сделаешь.
nicy, спасибо за уважуху
У меня эта систематизация родилась после довольно долгих подготовительных работ, в том числе в ходе нашего марафона. Так что спасибо всем девочкам, кто участвовал в наработке пунктов по марафону!
За хождение без очков пункт в табличке добавила.
О воде для промывания глаз ничего сказать не могу. Сама делала очень давно, брала воду из под крана, но это когда я еще в поселке жила, там вода водопроводная гораздо чище, чем обычная городская хлорированная.
О привычках здоровых глаз и навыках работы за компом. Да, они кое-где дублируют упражнения из стратегии 3, но в марафоне они не считаются по 2 раза.
Привычки и навыки я видела, в частности, у Суссмана. Очень хорошо расписаны. Они как раз и подразумевались в стратегии 4.
Девочки, выкладываю табличку на ИЮЛЬ, если еще кому надо.
И начинаем подводить ИЮЛЬские итоги.
Я свои данные чуть позже впишу, поскольку сейчас работаю по своей программе, а количество баллов по ней еще не подсчитывала.
nicy, молодец, самая прилежная участница первых 20 дней июльского марафона!
Лиора, милая, дочурке скорейшего выздоровления!
Полноценный сон, конечно, очень важное условие, но его отсутствие (даже по очень уважительной причине, как у тебя) - не повод на занятия рукой махать.
Может, выберешь себе какое-нибудь одно упражнение (например, пальминг - его ведь практически все специалисты по зрению в качестве одного из основных называют) и будешь его делать, как решишь (например, по 5 минут 2 раза в день). И польза будет, и времени совсем чуточку занимает. А еще сможешь, благодаря расслаблению глаз, в целом немного расслабиться - вот уже для всего организма хорошо сделаешь.
nicy, спасибо за уважуху
У меня эта систематизация родилась после довольно долгих подготовительных работ, в том числе в ходе нашего марафона. Так что спасибо всем девочкам, кто участвовал в наработке пунктов по марафону!
За хождение без очков пункт в табличке добавила.
О воде для промывания глаз ничего сказать не могу. Сама делала очень давно, брала воду из под крана, но это когда я еще в поселке жила, там вода водопроводная гораздо чище, чем обычная городская хлорированная.
О привычках здоровых глаз и навыках работы за компом. Да, они кое-где дублируют упражнения из стратегии 3, но в марафоне они не считаются по 2 раза.
Привычки и навыки я видела, в частности, у Суссмана. Очень хорошо расписаны. Они как раз и подразумевались в стратегии 4.
Девочки, выкладываю табличку на ИЮЛЬ, если еще кому надо.
И начинаем подводить ИЮЛЬские итоги.
Я свои данные чуть позже впишу, поскольку сейчас работаю по своей программе, а количество баллов по ней еще не подсчитывала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня с 14-28 всего 194 балла... А-а-а!!!!
Ну почему я такая тряпка?????!!!!!!! Вот один раз дашь слабину, и уже пару дел не выполняешь...
- Лиора
- FlyBaby

спасибо, Ирина!IrochkaFL писал(а):Лиора, милая, дочурке скорейшего выздоровления!
Ты всегда умеешь поддержать
Пока делаю минимум. в основном отдых и т.п., связаннное с расслаблением. ещё - сходила в кино, без очков, конечно смотрела, прадва сидела не сильно далеко, но как раз самое то - и тренировались глаза смотреть больше, расслаблено то есть смотрела, и в то же время не приходилось напрягаться, что чего-то не видно. Как я могла забытьпро кино, ведь это отличный тренажер для моих глазок всегда был
Девочки, а я программку скачала "Корректор зрения" бесплатно. Поставила на комп, поделала, понравилось. Хочу оставить. Мож кому тоже пригодится....
Девочки! Я просмотрела где-то половину форума, но так и не поняла, у кого-нибудь от упражнений зрение восстановилось (улучшилось) или нет. Если можно, скажите насколько лучше стали видеть в диоптриях.
Я близорукая со стажем: сейчас у меня -7,5 и -8,5 плюс астигматизм. Испробовала много методик, но где-то не хватило силы воли, где-то веры в себя. Сейчас решаю - может все-таки на операцию? Если у кого-то есть реальные успехи, то напишите, пожалуйчта, может и я опять начну заниматься.
Из моих опытов самые лучшие результаты были от лечения в офтольмологической больнице (кабинет ортоптики и всякие витамины, стимулирующие уколы, обязательно физиотерапия шейного отдела) за две недели зрение улучшилось на 1-1,5 диоптрии. Там я узнала , для чего нужно одивать очки в дырочку (снимает напряжение глазных мышц, которое может забирать до 2-х диоптрий, а потом перерастает в истинную близорукость). Кстати тамошние врачи отсоветовали мне делать операцию, сказали если надоели очки - носи линзы. Еще были результаты при занятиях по Норбекову, правда только когда я походила непосредственно на их курсы. И я честно отзанималась потом последующие 30-40 дней самостоятельно. Там у них есть такая таблица, с которой надо заниматься, построена по принципу офтольмологической таблицы (Ш Б и т. д.). Так вот, когда я уже сама занималась самостоятельно дома, был у меня момент, когда я увидела без линз и очков самую нижнюю строчку, когда я видела все четко и ясно! Но потом, такого больше не было. Но с того момента я поверила, что хотя бы теоретически зрение можно восстановить. Но на практике...
И еще про полный отказ от очков - был у меня такой этап - никому не советую при такой сильной близорукости как у меня, потом становится только хуже. Лучше взять очки послабее и менять. Также об этом мне сказали и у Норбекова на курсах. Рекомендация отказаться от очков польностью относится только к тем у кого зрение отклоняется где-то в пределах 3-х диоптрий.
Я близорукая со стажем: сейчас у меня -7,5 и -8,5 плюс астигматизм. Испробовала много методик, но где-то не хватило силы воли, где-то веры в себя. Сейчас решаю - может все-таки на операцию? Если у кого-то есть реальные успехи, то напишите, пожалуйчта, может и я опять начну заниматься.
Из моих опытов самые лучшие результаты были от лечения в офтольмологической больнице (кабинет ортоптики и всякие витамины, стимулирующие уколы, обязательно физиотерапия шейного отдела) за две недели зрение улучшилось на 1-1,5 диоптрии. Там я узнала , для чего нужно одивать очки в дырочку (снимает напряжение глазных мышц, которое может забирать до 2-х диоптрий, а потом перерастает в истинную близорукость). Кстати тамошние врачи отсоветовали мне делать операцию, сказали если надоели очки - носи линзы. Еще были результаты при занятиях по Норбекову, правда только когда я походила непосредственно на их курсы. И я честно отзанималась потом последующие 30-40 дней самостоятельно. Там у них есть такая таблица, с которой надо заниматься, построена по принципу офтольмологической таблицы (Ш Б и т. д.). Так вот, когда я уже сама занималась самостоятельно дома, был у меня момент, когда я увидела без линз и очков самую нижнюю строчку, когда я видела все четко и ясно! Но потом, такого больше не было. Но с того момента я поверила, что хотя бы теоретически зрение можно восстановить. Но на практике...
И еще про полный отказ от очков - был у меня такой этап - никому не советую при такой сильной близорукости как у меня, потом становится только хуже. Лучше взять очки послабее и менять. Также об этом мне сказали и у Норбекова на курсах. Рекомендация отказаться от очков польностью относится только к тем у кого зрение отклоняется где-то в пределах 3-х диоптрий.
Martinia, привет. У меня такое же зрение, только без астегматизма. Попробую свое мнение по пунктам:
Я сама прекрасно поднимала так зрение. Вопрос в следующем, как долго продержиться этот эффект без регулярных самостоятельных занятий? Что-что а зрение портить мы отлично умеем (судя по результатам). Длительность эффекта прямо пропорциональна количеству затраченного времни (о как я придумала!!!
) поэтому при интенсивном двухнедельно лечении эффект пропадет также быстро, при домашних - эффект не так заметен, но он длится и длится! Как говорится смысл пользоваться маской для лица раз в неделю, если вы не наносите крем каждый день? Так что я выбрала сначала выработать привычки ухоживания за глазами, а потом уже идти на такие процедуры и поддерживать этот эффект А иначе-деньги на ветер.
Действительно, че мы паримся... Заболели глазки - опреация, заболела рука - отрежем, главное, чтобы голова не заболела...Операция делается только тогда, когда последствия самой операции будут гораздо ниже, чем последствия без операции. А последствия есть у ЛЮБОЙ операции! Одни из них явные - полное лишение зрения, другие скрытые - развитие болезней после удара по имунной системе. У тебя есть запасные глаза? Ты умеешь "вернуть все как было"? Ты испробовала все способы безоперационного лечения? Может таких "нехороших" последствий один случай на тысячу, и типа безопасно, но для человека который оказался таким ОДНИМ это уже неважно. Я видела последствия одной "очень" радужной опреации, потом оказалось что эту операцию опробовали и нужно было их провести не меньше такого-то количества и направляли всех кого не нужно было, а можно было. Спасибо маме, не разрешила! Легче ведь вырезать, чем каждый день работать над исправлением того, что сама же портила всю жизнь. Любая болезнь - физическое проявление проблем в уме, его не вырежешь. Твой организм относится к тебе так же как и ты к нему. Тебе проще сделать операцию, чем лечить, и ему проще отказаться от какой-то функции, чем тратить свои силы и выздоравливать...Пожалуйста, очень серьезно подумай над этим.
Это чистой воды практика! А что тебе еще нужно было, чтобы поверить? Тебе глаза показали на что они способны, а ты бросила заниматься?!
Полный отказ от очков. Опять таки. советчиков много, а выбирать тебе. Я взвесив выбрала для себя снимать очки там, где это можно (дома утром, на природе). При желании можно снять и при -14, но я выбрала для себя по-другому.
В общем и целом,хватит размышлений и взвешиваний. Признаемся честно, тебе лень (как и всем нам), отговорок можно найти тысячу "вот когда... вот если... только не сейчас", суть одна. Но тогда давай признаемся в этом честно и выберем что нам больше нравится - лениться и терять зрение или все таки напрячься и сделать хоть что-нибудь своему организму, от которого мы столько требуем и хотим и никогда толком не заботимся. Если второй вариант - присоединяйся и удачи! Главное здесь ТВОЕ желание, форум поддерживает, а не уговаривает. Буду очень рада, если присоединишься! Уфф, сколько накатала....
Я тоже сначала очень заботилась этим вопросом, а потом поняла одну вещь, называется "А КАКАЯ РАЗНИЦА?" Ну что изменится, когда ты узнаешь? Только при условии, что у кого-то оно изменилось, ты станешь заниматься? Люди разные, если кому-то не помогло, это не значит, что не поможет тебе и наоборот... Я здесь чтобы обмениваться опытом, получать поддержку и поддерживать, мотивировать себя. Я составила себе свою программу и ориентируюсь на свой результат, за него ответственна только я сама. К тому же в нашей ситуации просто "непадение" зрения - уже большой плюс.Martinia писал(а):Я просмотрела где-то половину форума, но так и не поняла, у кого-нибудь от упражнений зрение восстановилось (улучшилось) или нет. Если можно, скажите насколько лучше стали видеть в диоптриях
Это только твой выбор заниматься или нет, не надо перекладывать свою ответственность на других типа "вот если бы у них получилось..." Ты сомневаешься что делать упражнения для глаз и прочее полезны для зрения? Ты хочешь улучшить зрение? Тогда чего тут сомневаться... Бери и делай.Martinia писал(а):Если у кого-то есть реальные успехи, то напишите, пожалуйчта, может и я опять начну заниматься.
Согласна, понятно что профессиональное медицинское лечение дает эффект быстрее, чем "домашняя медицина"Martinia писал(а):Из моих опытов самые лучшие результаты были от лечения в офтольмологической больнице
Вот это замечательно!!!!Martinia писал(а):Сейчас решаю - может все-таки на операцию?
Сама уже лет 9 ношу линзы и вот к каким выводам пришла. Зрение падать перестало (такое иногда встречается), но! Сейчас часто стали воспаляться глаза (чистой воды последствия ношения линз), глазам мало кислорода. Инородное тело в глазу не может приносить пользу. Безусловно, линзы незаменимы в некоторых ситуациях (как бы я ходила в бассейн, занималась спортом, ездила на лошадях...) так что дай Бог здоровья тому, кто их придумал, но они КРАТКОВРЕМЕННОГО ношения. Одел-снял. Я сейчас линзы одеваю когда на работу еду, а на работе -снимаю и ношу очки.Martinia писал(а):Кстати тамошние врачи отсоветовали мне делать операцию, сказали если надоели очки - носи линзы
Что то я не поняла, какая это теория?Martinia писал(а):Так вот, когда я уже сама занималась самостоятельно дома, был у меня момент, когда я увидела без линз и очков самую нижнюю строчку, когда я видела все четко и ясно! Но с того момента я поверила, что хотя бы теоретически зрение можно восстановить. Но на практике...
Полный отказ от очков. Опять таки. советчиков много, а выбирать тебе. Я взвесив выбрала для себя снимать очки там, где это можно (дома утром, на природе). При желании можно снять и при -14, но я выбрала для себя по-другому.
В общем и целом,хватит размышлений и взвешиваний. Признаемся честно, тебе лень (как и всем нам), отговорок можно найти тысячу "вот когда... вот если... только не сейчас", суть одна. Но тогда давай признаемся в этом честно и выберем что нам больше нравится - лениться и терять зрение или все таки напрячься и сделать хоть что-нибудь своему организму, от которого мы столько требуем и хотим и никогда толком не заботимся. Если второй вариант - присоединяйся и удачи! Главное здесь ТВОЕ желание, форум поддерживает, а не уговаривает. Буду очень рада, если присоединишься! Уфф, сколько накатала....