У меня поликистоз яичников. По этому поводу консультировалась у профессора, который занимается подобными проблемами, и я ему больше доверяю, чем обычным гинекологам.TonjaStar писал(а):Девочки, милые, помогите советом. Сегодня на УЗИ нашли поликистоз яичников. Стараюсь бывать у гинеколога регулярно 2-3 раза в год. Никогда никаких проблем не было - инфекции конечно были, но они, как говорил врач, в наше время лечатся одной таблеткой. По некоторым причинам в последний раз была у врача аж год назад - всё было нормально. Мы с ЛМ уже давно малыша хотим, но всё как-то не получалось. И вот я решила пройти крупномасштабное обследование по этому поводу. А тут такое.
Вобщем, вопрос заключается в следующем: кто с этим сталкивался и какие были последствия? Как лечили? Как потом с беременностью?
Так вот он мне сказал, что это не лечится, а возможна только поддерживающая терапия в виде курсов гормонов (есть противозачаточные таблетки Диане-35, Регулон, в составе которых набор эстрогенов + лекарственный препарат, который нормализует деятельность яичников). Если не принимать гормоны, тогда после 40 лет могут начаться серьезные проблемы, которые решаются уже только хирургическим путем.
Обычно при этом диагнозе нерегулярный цикл, излишняя волосатость, жирная кожа, возможен также излишний вес, так как яичники вырабатывают гормоны не в тех пропорциях.
На УЗИ сразу видны множественные кисты, яичники в пару раз больше нормы. После курса гормонов они сразу приобретают нормальный вид и размер.
Странно то, что у Вас до этого, как Вы говорите, не было никаких проблем. Либо Вам до этого делали недостоверное УЗИ, либо сейчас врач увидел не все совсем верно. Ведь, в отличие от поликистоза, есть еще отдельные кисты, которые являются совершенно другим заболеванием с другими симптомами и лечением.
Окончательно удостоверится, поликистоз у Вас или нет, можно сдав анализы на гормоны, но это недешевые анализы и сдаются 3 раза за цикл.
При поликистозе без соответствующего лечения беременность может и не наступить, так как овуляция либо нерегулярна, либо отсутствует. Курс гормонов помогает восстановить овуляцию.
Я смогла забеременеть без проблем, правда выносить не смогла, но причины этого пока не выяснены.