Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?
Модератор: Кирикири
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Златовика
- FlyTeen
Вот прямо 100%. Проблема часто бывает в том, что в состоянии хандры не отличишь свои или не свои цели, а тем более не проложишь путь, замкнутый круг получается. Ключевой вопрос - поддёрнуть себя, чтобы его разомкнуть.
- Фея Св
- Super FlyLady*
- Златовика
- FlyTeen
Не совсем так. Я говорю об одной и той же ситуации, которая повторяется под разным соусом и в конце концов становится изматывающей, а ты, наверное, говоришь о разных, новых задачах, которые человек обычной бодрости духа просто решает по мере их поступления.
Ситуации могут быть разные а может быть и одна и та же - выход все равно в другой стороне.
Не надо вообще решать особо ситуации, тем более изматывающие - надо просто держать в голове свои цели и идти к ним так как это возможно.
- Волченок
- Super FlyLady
Спорт нет. С танцами и музыкой сложнее, и не однозначно. Танцевать я очень люблю, но именно как терапия - не моё. А вот "избавить" от раздражения, негативной энергии, обид т.е. профилактика - как вариант возможен, но каждый случай индивидуален.
Музыка у меня подобрана на любое состояние души. И если я буду слушать весёлое и "настраивающее на позитив" во время уныния, то вместо ожидаемого поднятия настроения получу дисбаланс.
Так же "корова" не поможет точно. Большая нагрузка, повышенная утомляемость в таком состоянии и трата последней энергии меня быстрее разрушит. Наоборот, лучше остановиться и "спрятаться" на время.
Есть конечно ещё отличные варианты, которые быстро вывели бы меня из хандры или морального истощения, но они в моей реальности (да и большинства наверное людей) из разряда "экзотика"

Например, прогулки на лошади (вдоль моря, гор, леса, по полям, фотосессиии, просто общение) как самое простое - сразу полное для меня восстановление, хоть и не такое длительное как после путешествий, и даже учёбы. Полёт на воздушном шаре - такой всплеск восторга был, что все проблемы потом, пусть и недолгое время, мне казались мелочью. И про усталость даже не вспоминала, а неделю жила впечатлениями.
В прошлом году - плаванье с дельфином, общение с ним. Хотя в тот момент у меня и не было даже хоть малейшей хандры, но уверена на 100% любое даже полное выгорание снялось бы на какое-то время. Лечебный эффект от дельфинотерапии, думаю, не для кого не секрет, люди лечат так не только душевные болезни, но и многое другое. Хотя одного раза бывает мало. Обычно курсами. Просто почувствовала на себе, словами этого не передать.

Иначе можно регулярно летать на шарах и плавать и рисовать и гулять а потом опять скатываться не туда, потому как действие внезапных эндорфинов закончится и все и жизнь опять начнёт в болото засасывать.
И наоборот если с целями и путями к ним порядок то можно уже не танцевать танцы с бубнами они сами затанцуются. Как следствие. И силы главное сами собой придут откуда ни возьмись.
Вот если утром встаёшь - погода отвратная, самочувствие «лапы ломит и хвост отваливается»,
муж вообще смотрит не под тем углом и говорит не тем тоном, дети вообще преподносят очередные сюрпризы, на кухне кран потек и счета за коммуналку пришли увеличенные, а ты такая - раз и вспомнила про свою цель и все, сразу прям на душе если уж не сразу розы то по крайней мере спокойненько так.
Это значит правильная цель есть.
- Летиси
Да, это мой случай.
И опять-таки мой.
Вот эти ситуации - это прям чёрная дыра какая-то.
Выход через цели?
Надо подумать, попробовать.
Ситуация - отдельно, я со своими целями - отдельно. Потому что за 3 года ситуация не решилась несмотря на все мои переживания.
Надо смириться с тем, что она вне зоны моего влияния.
Правда, в таком состоянии цели не ставятся.
Буду жить в отсеке сегодняшнего дня. Или даже часа. Определить общие направления (забота о себе, физкультура, флай, работа и т.п.)
И ставить маленькие задачи на ближайший час в этих направлениях.
Они могут быть даже самые дурацкие цели допустим но лично тебе от них хорошо. И главное надо чтоб все таки они были с возможностью достигнуть, а то если совсем недостижимые то ещё хуже станет.
Но при этом чтоб интересно было достигать а не совсем уж легко.
Потому и трудно смиряться с некоторыми ситуациями, и мне тоже трудно и вообще смиряться с чем то невеселое занятие, не надо туда глядеть а надо просто чтоб другие какие то цели все перешибали, отвлекали прям внимание.
Ведь грубо говоря если пожар в доме уже не будешь беспокоиться что эпиляцию не сделала.
Хотя это не позитивный пример но похожий по сути.
Так и правильные цели заставлять забыть что то не такое уже важное по сравнению с ними.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Это тоже помогает, мне скорее в ситуации физического истощения - если нет возможности отдохнуть, делаю по-минимуму, планирую только сегодня, только срочно и с минимальным приемлемым результатам. Обычно не долго такое тянется, так или иначе разруливается.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Поэтому сейчас мой максимум месяц. А на бумаге вообще дальше недели ничего не расписываю, могу заметки набросать в рабочих блокнотах, но без конкретики.
Сегодня вообще как варенная хожу, спать легла в 4 часа, в 6 подъем. Так и ходила весь день - отвести ребенка - доехать до дома - позавтракать - работу сделать - поспать часик... И уже проще, т.к. цель (пусть и мелка), но измерима и достижима в моем сиюминутном состоянии.
- Волченок
- Super FlyLady
Как люди разные, так и причины могут быть разными, даже для одного человека в разные периоды жизни. Не всегда причина выгорания какие-то недостижимые цели, или их отсутствие. Иногда просто тяжёлый и длинный путь. Поэтому и "лекарства" возможно будут абсолютно разными. Что хорошо одному, бесполезно для другого. И наоборот.Дельфины, лошадки, шары, ванны и танцы это все совершенно прекрасно но считаю что даже очень вторично и дополнительно - если опять таки есть глобальное осознание и видение своих собственных целей и главное путей к ним.
У меня с целями: как глобальными, так и второстепенными (попутными), как большими, так и с маленькими - всё всегда нормально было.

Про "полёт на шаре" я поделилась как одним из многих вариантов, так как тогда у меня лично было выгорание по вполне определённой причине, старожилы на форуме помнят мою историю, повторяться не буду.

Так же, если бы не учёба во время самого тяжёлого периода, я даже боюсь представить, что бы тогда было бы со мной, где бы сейчас была и что было бы с моей семьёй. А так всё плохое осталось позади. Энергии от сессии хватало ровно до следующей, т.е. полгода (в отличие от года от поездки и недели от полёта на шаре).
Но универсального рецепта нет. Я вообще остерегаюсь другим в такой тонкой материи давать советы, просто делюсь своим опытом и возможными вариантами.