Позвоночник - ключ к здоровью
Модератор: Кирикири
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
cat-black, пожалуйста, если можно кинь мне в личку координаты твоего мануальщика, я как раз ищу такого в Самаре. Я тоже все никак не составлю для себя комплекс. Накачала много, купила несколько книжек, осталолсь все соединить, систематезировать в голове и делать действительно не кусками, а комплексом. Запишу себе это в план.
Тамариск, будь добра, выкладывай дальше, я жду для пояснично-крестцового отдела. Спасибо тебе.
- Тамариск
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
Нати, так это то, что сама писала - свернуться калачиком и прокатить позвоночник от шеи до копчика. Я его недавно начала делать, поэтому пока

Я хочу применить нашу систему маленьких шажков для себя и в этом - раньше все не могла себя заставить делать зарядку(хоть и понимала, как это необходимо), а сейчас начала понемногу, хвалю за каждое упражнение, за каждую дополнительную минуту зарядки.
- Marianna
- FlyTeen
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
1. ему нужна здоровая спутница жизни
2. его позвоночник тоже заслуживает внимания, даже в качестве профилактики.
Если есть проблемы с шейным отделом позвоночника, обратите внимание на подушку. Она должна быть как можно меньших размеров.
После пробуждения не спешите вскакивать с постели. Потягивание - это простейшее упражнение, но очень необходимое. Никто не учил животных делать это, но они заботятся о своем позвоночнике добровольно и без принуждений. А ведь нагрузка на 4 лапы получается значительно меньше, чем на 2 ноги. Любите себя, помогайте своему организму.
-
- FlyLady
1. Круговые движения плечами. Медленно с большой амплитудой крутим плечом по кругу вперед-вверх-назад вниз. Несколько раз. В обратную сторону. Попеременно обоими плечами. Главное - стремиться к большей амплитуде движений.
2. Руки в стороны или чуть ниже. Ударяем резко плечом, как кулаком, вперед-назад. С максимальной амплитудой. Сначала медленно. Потом вторым плечом. Теперь обоими плечами попеременно, убыстряем движения и переходим к плавной быстрой тряске плечами (как в "цыганочке" грудью трясут).
3. Стоим перед зеркалом прямо, руки на бедрах. Сдвигаем туловище в районе груди влево и вправо, при этом голова и талия не сдвигаются, прогиб идет только в грудном отделе позвоночника.
Однажды ухоженная стройная женщина 37 лет попросила меня показать ей что-нибудь из танца живота. Я предложила ей это упражнение. Она попробовала и говорит: "как же у меня все заболело и захрустело внутри!". Просто в обычной жизни нам такие движения не свойственны, позвонки присыхают друг к другу, в результате застой энергии.
4. Как и в предыдущем упражнении, сдвигаем грудь, грудной отдел позвоночника, но уже вперед-назад в горизонтальной плоскости. При этом при движении вперед спину максимально прогнуть вперед, при движении назад спину максимально округлить. Все упражнения выполняются сначала медленно, стремясь к максимальной амплитуде, затем с ускорением.
5. Последовательно сдвигаем грудной отдел позвоночника влево - вперед - вправо - назад. Получается как бы "круг по четырем точкам" в горизонтальной плоскости. Теперь делаем этот круг плавным, то есть вращаем по кругу грудным отделом позвоночника.
6. Найдите точку посередине под грудями, где заказчиваются ребра и начинается желудок. Поднимаем эту точку вместе со всей грудью вверх, при этом делаем вдох. Опускаем вниз. Повторить так несколько раз.
7. Теперь этой точкой стараемся описать круг в вертикальной плоскости. Сначала по четырем точкам: влево - вверх - вправо - вниз, затем переходим на плавные круги.
8. Еще один круг в вертикальной плоскости: грудь вперед - вверх - назад -вниз. Сначала ничего не получается, но тренировками начинаешь чувствовать себя гибкой, как змея.

- Marianna
- FlyTeen
когда только осваиваешь занимает минут 40. Это потому, что надо все делать вдумчиво, контролировать себя. Как раз для неспортивных людей. Все очень мягко. Потом уже занимает минут 15. У меня занимает 15 минут.
Упражнения написать не могу - они занимают 2 стр печетного текста, долго писать. Но книги Норбекова есть в эл виде в Интернете, почти в каждой книге есть этот комплекс. Только книги бери именно с его официального сайта (там ссылка на Интернет-инстиут) - очень много книг, которые он не писал, а выдают за его книги.
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Тамариск
1. Встать на четвереньки. Выполняется, стоя на месте. "Кошка пролазит под забором". Все позвонки прорабатываются.
2. Встать на четвереньки, смотреть вперед. Сесть на ноги, голова идет к полу, руки на месте. Немного посидеть так. Растяжка великолепная.
Продолжение по Норбекову напишу попозже сегодня. Да, суставная у него тоже хорошая, но с суставами проще, можно и самой сообразить и отработать каждый сустав.
Уменя очень серьёзная гры жа.Я уже много лет ухожу от операции. Меня вытащил остеопат.Да это тоже мануальщик, но с другими всё-таки методиками.
Упражнения всем нужны разные. Мне, например, противопоказаны любые скручивания и потягивания.Я если просто потянусь за чем-нибудь н полке (если забуду) тут же наступает ухудшение.Всё время использую стремянку.Нашла очень лёгкую.Я много плаваю. В бассейне с температурой+30. И ещё очень помогает апликатор Ляпко(резиновая пластина с иголками), я уже как Рахметов на него укладываюсь.Упражнения делаю только лёжа и,фиксируя при этом поясницу.Когда могу. круче велотренажер.
- Тамариск
4. Если у вас межпозвонковая грыжа, выполняется только 2-я часть (на растяжение)
Позвоночник прямой, таз или копчик подать вперед и зафиксировать. Руки вдоль туловища.
Опуская плечи, тянемся руками в пол. Представляем себе на плечах тяжелый мешок. Позвоночнок становится как сжатая пружина. Распределить нагрузку по позвоночнику. Сбросить мешок.
Поднять плечи максимально вверх, макушкой тянемся к позвонку, позвоночник растягивается.
Чередуем движение плечами вверх с легким расслаблением.
5. Круговые движения плечами вперед, потом назад.
6. Позвоночник - ось поворота.
Ноги на ширине плеч, носки слегка внутрь, кисти рук на плечах, локти в стороны, смотрим перед собой.
Последовательно поворачиваем глаза, голову, плечи, грудь. Остальное неподвижно.
Будьте здоровы.