Niilit писал(а):Wild Child, а можешь рассказать про твои впечатления о постановке имплантов? Если можно, подробнее. Я думаю, многим будет интересно.
Впечатлений о самом процессе практически нет - впечатления скорее от результата, теперь с зубами – удобно, хорошо и красиво. На самом деле все гораздо менее страшно оказалось, чем мне казалось до этого. Ну, я думала, вживление в кость и все такое - прямо фильм ужасов. Если бы это зубы были где-то далеко, где не видно – точно бы не пошла. Но тут – впереди, так что вообще без вариантов (это потом уже, когда делали, рассказали, что если зуба нет, то имплантат ставить не «моно», а «нуно»).
В реальности все не страшно - вообще ерунда. Снимок сначала делали, потом на компьютере спланировали и отправили, типа, в Швецию. На компьютере мне показывали, как это будет выглядеть. А в Швецию отправляли для изготовления индивидуального шаблона.
Ставили все под местной анестезией. Боюсь ее жутко, хотя в целом и ерунда, но это уже мои личные тараканы, ибо падала в обморок при прокалывании ушей пистолетом. Поставили этот вот шаблон в рот и потом что то там поковырялись минут 20 (как потом выяснилось установили как раз имплантаты) и все... потом временные коронки и до свидания... Ни отека реально не было и даже не больно было когда анестезия отошла. Потом вот ходила со временными. Единственное – очень боялась временные коронки сломать. Осторожничала с едой – в общем, никаких орешков. Импланты в это время вроде как приживались – но мешать не мешали вообще.
Потом импланты прижились и поставили постоянные коронки. И все, просто уже забыла об этом вообще.
Да, и еще хочу сказать. Я пока общалась на тему своих зубов с врачами – мне много что рассказали. Это плюсик в огород врачей в Ладенте – рассказывают постоянно и все, что очень успокаивает, а в процессе и отвлекает. На самом деле если зуба нет – то имплант лучше поставить по любому. Зуб – он не просто жевать позволяет. Он как бы сохраняет челюсть целой. Если его нет – костная ткань начинает разрушаться, а соседние зубы наклоняются в сторону и растут не под тем углом. Понятно, это дело не одного дня, а нескольких лет. Но процесс идет, у него реально даже название есть какое-то, уже не помню, какое.