Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Приглашаю всех, кто хочет восстановить зрение самостоятельно и верит в успех!
В этой темке будем выкладывать упражнения на восстановление зрения, ну, и, конечно, писать о результатах.
Сама очень часто начинала заниматься, но ... как говорится - "сила есть, воля есть, а силы воли нет . Бросала. Но результаты были. Небольшие, но тем не менее...
Думаю, что если мы будем делать упражнения вместе и писать отчеты, то дело пойдет веселе!
Техники и методики используем любые.
Итак, что я имею... Близорукость -6,5 правый глаз, -8,5 левый глаз...
Цель - за 3 месяца поднять зрение на единицу. Особое внимание уделить левому глазу...
Для начала хочу приучить себя делать ежедневно 2-3 раза в день точечный массаж для глаз и вращения.
Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели.
А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло.
Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.
Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне?
Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз — центры, связанные с желчными протоками.
Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. Глаза — это окна печени. Я не случайно говорю об этом.
За внешней простотой всех упражнений на восстановление зрения кроется глубинный смысл, уходящий корнями в древность.
Но, как и во всем, здесь тоже нужно помнить о технике безопасности. Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату.
Вот почему здесь еще раз хочу обратить Ваше внимание на описанные выше расслабляющие упражнения для глаз, которые благотворно влияют и на весь организм в целом. Но сначала поработаем.
2. «Ходики».
Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо.
Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо.
3. Следующее упражнение.
Посмотрели влево и перевели взгляд прямо, затем посмотрели вправо и перевели взгляд прямо.
4. «Циферблат».
Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения.
Медленно ведите взгляд, отмечая цифры 12 вверху и 6 внизу на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом в другую.
Внимание! Отмечать цифры 12 и 6 необходимо, чтобы линия круга получалась ровной и движение было плавным.
Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.
Спокойно моргайте, не переутомляйте глаза.
А теперь то же упражнение, но лицо обращено к небу. Глаза открыты.
Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.
Теперь шею выпрямляем, глаза закрываем. То же самое упражнение выполняем с закрытыми глазами.
В душе радость от того, что, когда откроем глаза, мы будем хорошо видеть. Создайте такое трепетное ожидание результата и в то же время состояние снисходительного спокойствия, что будет именно так, как Вы хотите.
5. «Бабочка».
Глазки открыты. Непременное условие выполнения упражнения: голова неподвижна, работаем только глазами. «Рисунок» должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок при этом не перенапрягайте, следите за состоянием!
Взгляд переводим в такой последовательности: в верхний левый угол, в нижний левый, в верхний правый угол, в нижний правый.
А теперь наоборот, в другом направлении: в нижний левый угол, в верхний левый, в нижний правый угол, в верхний правый.
А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легко-легко. Примерно так, как машет крылышками мотылек.
Во время выполнения разминки для глаз не щурьтесь, не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано!
6. «Восьмерка».
Непременное условие выполнения этого упражнения такое же, как в «Бабочке».
А теперь глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко.
7. То же упражнение, только теперь «рисуем» глазками вертикальную восьмерку. До перенапряжения ни в коем случае не доводим!
8. Упражнение на развитие бокового зрения.
Здесь работают косые мышцы глаз.
Особое замечание: это упражнение следует выполнять в спокойной обстановке. Никто и ничто не должно Вас напугать.
Посмотрите на свой кончик носа, скосив глаза.
После этого посмотрите вперед расслаблено, рассеяно, а внимание — в стороны, отмечая какие-нибудь предметы боковым зрением.
И так попеременно:
на кончик носа, вперед, а внимание в стороны;
на переносицу — вперед, а внимание в стороны;
на точку между бровями.
Повторяем 8-10 раз все упражнение.
Упражнение делайте медленно, но с радостью и чувством благодарности к себе. Улыбка на месте? Отлично! Проверьте внутреннее состояние! Опять поморгайте глазами, похлопайте ресницами и сделайте упражнение «Начихатто-Наплеватто».
Особо обращаю Ваше внимание на то, что упражнения разминки для глаз следует выполнять в той последовательности, в которой они описаны, по степени увеличения сложности.
Запомните!
Большое напряжение глаз приводит к ухудшению зрения. Поэтому следите за нагрузкой по своим ощущениям и чаще (чем чаще, тем лучше!) практикуйте расслабляющие упражнения.
Массаж, самомассаж и точечный массаж
(Техника взята из книги В. П. Бирана «Великое счастье — хорошо видеть».)
Предупреждать зрительное утомление можно и другим путем — сочетая элементы классического массажа или самомассажа и акупрессуры — точечного массажа.
Идея применения массажа в лечении глазных болезней не нова. Еще в прошлом веке им широко пользовался известный русский офтальмолог А. Н. Маклаков.
Каковы же основные приемы массажа глаз и их придатков?
Это поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание их, а также легкое надавливание в виде вибрации на глазные яблоки.
Поглаживание и растирание круговой мышцы осуществляют подушечками пальцев от корня носа в сторону наружного угла глаза по верхнему и нижнему векам.
Надавливание на глазные яблоки делают через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом рекомендуется поворачивать глаза вниз-вверх и в стороны. Эта процедура примечательна тем, что не только снимает зрительное утомление, отечность вокруг глаз, но и оказывает тонизирующее влияние на весь организм, снимает головную боль и даже улучшает работу сердца. Но при этом не рекомендуется оказывать сильное давление на глазные яблоки, так как оно вызывает кратковременное потемнение в глазах, расстройства сердечного ритма и другие неприятные ощущения.
В основе точечного массажа (акупрессуры) — механическое воздействие рук на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь с различными органами и их системами. Ее может выполнять не только специалист-массажист, но и сам пациент.
Прежде чем приступить к точечному массажу, четко уясните расположение биологически активных точек, для чего нащупайте их кончиками указательного или большого пальцев.
Чтобы найти нужную точку, советуем воспользоваться, ориентирами, приведенными в тексте и изображенными на рисунке. (Рис. 1). Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомо-топографически пункты.
Так, если палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, наоборот, как бы провалился, а пациент неожиданно ощутил боль, онемение, ломоту или чувство распирания — вне всякого сомнения, вы попали в цель.
Первая точка — несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком.
Вторая точка — симметричная, расположена на уровне первой точки в 3-5 сантиметрах снаружи от нее у нижнего края затылочной кости.
Третья точка — симметричная, расположена в месте соединения лобной и теменной костей на уровне бугра лобной кости.
Четвертая точка — симметричная, расположена на уровне нижнего края брови в 1-1,5 сантиметра кнаружи от верхнего края орбиты.
Пятая точка — несимметричная, расположена по средней линии в центре переносицы в углублении между бровями.
Шестая точка — симметричная, расположена у основания внутреннего края брови.
Седьмая точка — симметричная, расположена в области надглазничного отверстия примерно в середине брови.
Выполняйте акупрессуру кончиками указательного или большого пальцев в положении сидя или лежа не менее одного раза в день после интенсивной зрительной работы, когда появляется чувство тяжести и другие неприятные ощущения в глазах. Движения пальцев — вращательные или слегка вибрирующие, давление на точку вначале легкое с последующим нарастанием до умеренного, затем силу давления постепенно ослабляйте — до ощущения прикосновения.
Эффективность точечного массажа в значительной степени зависит от силы и интенсивности воздействия на биологически активные точки и подбирается индивидуально. Длительность воздействия — от нескольких секунд до 1-1,5 минуты. После акупрессуры наступает расслабление глазодвигательных и аккомодационных мышц, что приводит к снятию зрительного утомления и улучшению зрения.
Но рекомендовать точечный массаж всем подряд не следует, так как существует целый ряд противопоказаний: повышение температуры тела независимо от причины; острые и хронические воспалительные процессы в организме; механические повреждения, новообразования, гнойнички и другие поражения кожи; грибковые заболевания ногтей и волосистой части головы; нельзя применять его и во время беременности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Juliett,молодец,спасибо за у пражнения!
Добавляю утренние потягушки:
1. Лежа в постели с закрытыми глазами растягиваем позвоночник : руки "вверх",ноги "вниз" 3 раза.
2. Противоположные рука- нога ,тянем косые мышцы спины.
3. Сильно зажмуриться,сжать рот.("Куриная попка")-Широко раскрыть глаза и рот.7раз.(Предупредите заранее ЛМ,чтоб не подумал чего )
4.Сильно зажмуриться ,потом быстро и легко поморгать.7раз.
Стоит завести КЖ для глаз,(мини)вписав эти упр. в УР.
Вечером:
Приготовить 2 мисочки,1-ю с приятно горячей водой,2-ю с холодной из-под крана,два маленьких полотенца.Делаем контрастные компрессы на глаза отжатыми,сложенными в 3-4 слоя полотенцами примерно по 30-60сек.5-6 перемен,заканчиваем горячим.
Делать каждый вечер-оч.хорошо расслабляет глаза.
pragita , да, я начала делать утренние потягушки. Плюс повесила на дверь проверочную таблицу, чтобы сориентироваться по состоянию зрения и отмечать прогресс. ТОлько у меня такой фокус происходит: на одном расстоянии я вижу первые три строки расплывчато, т.е. буквы узнаюЮ но край нечеткий у них, а буквально через полшажочка вперед такая четкость появляется. Никак не могу найти объяснение этому...
За шаги спасибо огромное, так дисциплинирует
Как же вовремя! Спасибо за тему. Я тоже очень давно мучаюсь со своей близорукостью. Сейчас у меня -7,5. Хочу, улучшить до.... Не буду загадывать-до скольки получится. Я с вами!
Ниже описаны правила выполнения гимнастики «Зоркость» разработанной академиком Юрием Александровичем Утехиным. Правила составлены по мотивам интервью с академиком, в которых он рассказывал о своей технике. Зоркость
Для снижения степени близорукости:
Суть метода — читать одним глазом.
Закройте один глаз. Как — придумайте сами. Например, если вы носите очки, одну линзу можно прикрыть шторкой из бумаги.
Книгу читайте на максимально возможном расстоянии от глаз.
Каждые пять минут 2-3 раза приближайте книгу к глазу наполовину и продолжайте читать (это обеспечит своеобразный массаж хрусталика).
Длительность чтения одним глазом — от 15 до 30 минут. Затем открытый глаз закрываем, а закрытый — открываем и продолжаем читать. Затем снова меняем и т.д. Таким образом можно читать несколько часов подряд.
При выполнении гимнастики очки должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Ваша близорукость — от 2,5 до 5 диоптрий? В таком случае гимнастикой можно заниматься и вовсе без очков, главное — выдерживайте максимальное расстояние до книги.
Если один глаз имеет большую степень близорукости, тогда его следует тренировать дольше и активнее (например, читая им 30 минут, а лучшим — 15).
Для снижения степени дальнозоркости:
Тот же самый принцип, что и выше, но с одной поправкой: читайте книгу на минимально возможном расстоянии от глаз.
Научная подоснова гимнастики: Два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Таким образом, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения.
Примечание: Гимнастика — она для волевых людей. Заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе толка не будет.
Также упоминание этой техники я встретил в книге Светланы Троицкой «Избавиться от очков-убийц навсегда!» Техника упоминается в главе 9 «Книга — тренажер для глаз», в разделе «Правила чтения». Вот она:
Правило 2
По возможности используйте одноглазые повязки или «пиратские очки».
Во время чтения двумя глазами на них ложится как мышечная, так и психическая нагрузка. Связано это с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение.
Кроме того, в повязке один глаз отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, повторяет синхронно и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала ни морганию, ни перемещениям глазных мышц. При этом глазные мышцы в повязке не нужно сводить к носу и концентрировать внимание обоих глаз на каждом участке текста.
Чтобы не забыть об этом правиле, вставьте в книжку закладку с подсказкой.
Надень повязку, милый друг,
И поиграй в пирата.
Хочу еще упомянуть об одной моей идее. Мне пришло в голову совместить «Зоркость» с пальмингом, то есть пока одним глазом читаю, второй глаз плотно прикрываю ладонью. Глаз под ладонью закрыт, между ладонью и глазом небольшое расстояние. В одной руке держу книгу, второй опираюсь на колено или стол (в зависимости от того, где и как я читаю).
Читаю несколько страниц, затем меняю нагрузку для глаз — тот глаз, которым читал, расслабляю пальмингом, и наоборот.
Сложно сказать, эффективнее ли такой «Зоркий пальминг» обычной «Зоркости» на практике, но теоретически да — ведь нечитающий глаз не просто смотрит в повязку (или что-то, чем он прикрывается), а расслабляется. Ну а о пользе расслабления для глаз вы сами знаете (если не знаете — почитайте Бейтса).
Настенка писал(а): ТОлько у меня такой фокус происходит: на одном расстоянии я вижу первые три строки расплывчато, т.е. буквы узнаюЮ но край нечеткий у них, а буквально через полшажочка вперед такая четкость появляется. Никак не могу найти объяснение этому...
Niilit,конечно присоединяйся!
Я с компьютером только отдыхаю,пока,но все-равно чувствую,как зрение падает и глаза после долгого сидения на любимом форуме слезиться начинают.
Поэтому:
Шаг 3-й:ВВожу в практику пальминг по 30 сек через каждые 30 мин.работы или чтения на компьютере.
В УР включаем массаж ушей -просто хорошенько разотрите пару минут и начинаем изучать массаж активных точек -просто прочтите и найдите у себя.У Juliett очень подробное описание и схема.
Всем удачи!
Девочки, еще меленькое дополнение, упражнения для глаз, такие, как дала Juliett, лучше всего делать перед едой, чтоб кровь была "голодной". При упражнениях кровь активней проходит через мышцы глаза, и, если будет "голодной", заберет больше всяких токсинов, или что там, из этих мышц. Эффект будет лучше. Так советует Жданов.
Самое трудное это отказаться от очков. Ведь если мы выполняем упражнения , то очки должны быть либо намного слабее, либо вообще нужно обходиться без них. У меня зрение -4. Я ношу линзы. Начинала делать упражения, сняла линзы...4 месяца ходила без них. И мне даже казалось, что зрение улучшается. Но осенью я пошла на курсы вождения. И снова одела линзы. врачи сказали, что мое зрение не изменилось, а то что я иногда видела что то четче это астигматизм...обидно