Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Летиси
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Летиси »

Усиление нейронных связей, отвечающих за оптимизм
Чтобы бороться с пессимизмом, следует всемерно активизировать те нейронные цепочки вашего мозга, которые связаны с его оптимистическим настроем. Первым шагом может стать визуализация возможности позитивного развития событий в будущем. Не нужно думать, что они обязательно должны произойти. Достаточно хотя бы убедить себя, что они могут случиться... Осознание того, что все может быть хорошо, активирует нижнюю зону передней поясной коры. Эта зона помогает регулировать активность миндалевидного тела. Поэтому само признание возможности развития ситуаций вокруг вас по позитивному варианту позволяет контролировать склонность мозга к негативным искажениям

Вторым шагом в укреплении позитивных нейронных цепей будет убежденность в том, что все хорошее в жизни не только может произойти, но и обязательно произойдет. Ожидание позитива повышает тонус нижней зоны передней поясной коры, как и тех зон префронтальной коры, которые контролируют миндалевидное тело.

Конечно, обо всем этом легче говорить, чем осуществлять. Не всегда легко игнорировать негатив и концентрироваться только на позитиве, но серьезно помочь может усиление способности мозга контролировать работу миндалевидного тела. Во второй части книги приведены некоторые методики по достижению этого: правильный сон (глава 7), более активное общение с друзьями (глава 11) и т. д.

Выработку дофамина провоцируют, например, секс, денежный выигрыш и шоколад.

Ну и наконец, есть такое, превратившееся уже в стереотип, но верное с точки зрения науки средство: тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Для формирования новых хороших привычек нужно их постоянно тренировать, чтобы мозг смог на них настроиться. Только в результате повторяющихся целенаправленных действий новые привычки могут быть закодированы в верхней зоне полосатого тела. Для этого порой требуется много времени и терпения, но если вы правильно натренируете полосатое тело, оно станет работать на вас, а не против (мы поговорим об этом в главе 8). И просто замечательно, что такое возможно: независимо от возраста вы можете изменить настройки вашего мозга и улучшить качество собственной жизни.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Летиси, спасибо!
Летиси писал(а): Вт июл 27, 2021 12:15 pm Первым шагом может стать визуализация возможности позитивного развития событий в будущем. Не нужно думать, что они обязательно должны произойти. Достаточно хотя бы убедить себя, что они могут случиться...
Вот не зря я всегда на вопрос: "Но ведь всё может произойти и по-другому" отвечаю: "Я придумаю тот вариант, который мне больше всех нравится, и выберу его" :wink:
тише едешь дальше будешь
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Златовика »

Скачала книгу, попробовала почитать, слоожно :) То есть всё понятно, конечно, но мозг не воспринимает по диагонали, нужно вдумчиво разбирать, а у меня пока другое в приоритете. Отложу, чтобы за двумя зайцами не гнаться.
тише едешь дальше будешь
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Летиси писал(а): ↑Вт июл 27, 2021 1:15 pm
Первым шагом может стать визуализация возможности позитивного развития событий в будущем. Не нужно думать, что они обязательно должны произойти. Достаточно хотя бы убедить себя, что они могут случиться...
[/quote] Я всегда думаю, что если что-то пойдёт не так, то нужен план В, план С и т.д. А вот позитивного развития событий я никогда не представляю. Буду работать над этим. Может боюсь разочароваться?
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Планы - это контроль над ситуацией. Я тоже такая, это не про негатив, а про то что хочется быть готовой ко всему. Лично мне так проще и я не теряюсь в сложных ситуациях ( потому что у нас же есть план и мы к нему были готовы)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

У меня в этом плане чересчур сейчас.
Раньше я думала: ну, как-нибудь, по обстоятельствам.
А сейчас начинается: а если так, а потом так, а потом так - а если так, а потом не так, а потом вот этак, - а если так, потом так, а потом не так.
Встретила недавно выражение "невыносимость неопределенности" - это про меня сейчас.
Смотрели сегодня с сыном "12 стульев" с Мироновым и Папановым.
И вдруг я в Ипполите Матвеевиче увидела себя. Как он мечется и говорит: я все думаю, как же да что же. С какой нетерпеливостью он прыгает вокруг Остапа. Типичный неврастеник.
Я такой не была.
Да я и сейчас в реале так не мечусь и не прыгаю, я умею изображать уверенность и безмятежность.
Но тема сейчас про меня ))
Поэтому тоже начала читать эту книгу.
Я же энерджайзер.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Златовика »

NinoSH писал(а): Вс авг 01, 2021 9:22 pm А вот позитивного развития событий я никогда не представляю.
NinoSH, неужели и так бывает? Совсем не представляешь? Что ты при этом чувствуешь? У тебя не портится настроение? Уж на что я в недавнем прошлом мастер негативного мышления, но такое представить не могу...
тише едешь дальше будешь
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я представляю, есть у меня в окружении человек такой. Имхо, это привычка, сначала нужно заставлять себя прям добавлять позитивный сценарий насильственно, потом мозг привыкнет)
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение NinoSH »

Златовика, нет, просто я говорю себе это должно быть так, а дальше сценарии о том, что я буду делать, если что-то пойдёт не так. Я даже мечтаю о реально неосуществимых вещах, а если что-то реальное, то строю планы со своими А, В и С
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1559 раз

Сообщение Maralex »

У меня в рабочем коллективе есть такой человек...
Любая тема заканчивается так - мы все умрём... :o
Пренебречь, вальсируем.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

О, я точь-в-точь вчера это слышала - "а я прочитала, что коронавирус будет мутировать, пока не умрёт всё человечество". Это ж надо ещё где-то это найти, чтоб прочитать))
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение NinoSH »

О нет, я совсем не пессимист. Я верю, что в конце всё будет хорошо (а если не хорошо, то это ещё не конец), но внутри меня живёт "а вдруг..." и я должна быть к этому готова. Причём я заметила, что мысли о трудностях мне всегда приходят в голову вечером, утром мне самой смешно от этого.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Златовика »

Maralex писал(а): Пн авг 02, 2021 3:46 pm Любая тема заканчивается так - мы все умрём...
NinoSH писал(а): Пн авг 02, 2021 6:27 pm О нет, я совсем не пессимист
Как раз хотела написать, что такая позиция не всегда означает негативное мышление и пессимистический настрой. Смотря для чего поминать "memento mori": отчаяться или успеть сделать хорошее.

Подумала, вовремя мы с вами эту тему разбираем, милые девушки! Наступит поздняя осень, больше половины населения традиционно впадёт в осеннюю депрессию, а мы уже подготовились к ровному полёту :wink:
тише едешь дальше будешь
Тетя Агата
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Тетя Агата »

NinoSH писал(а): Пн авг 02, 2021 6:27 pm мысли о трудностях мне всегда приходят в голову вечером, утром мне самой смешно от этого.
Меня просто колбасит от страха по вечерам и ночью, а утром встаю и думаю, "а что это было?"
Причем приступ наступает резко и так же резко проходит.
На работе сотрудница рассказывала про панические атаки - что то типа того, но видимо меньшей интенсивности.
Может постковид так проявляется и нужно к психиатру уже? Или работать над собой, хандрой своей. Разобраться бы.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение NinoSH »

Тетя Агата,я вспоминаю присказку из "Царевны- Лягушки": "Утро вечера мудренее"- не зря это придумали.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»