Способы справиться со стрессом и тревожностью
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Простые способы пережить сильный стресс (самопомощь)
Что делать?
1. Всё что стимулирует работу блуждающего нерва:
- Петь или "мычать" на протяжение несколько минут (отлично если с кем то)
- Дыхание по схеме 4-7-8 (4 секунды вдыхаем воздух, 7 секунд держим воздух, 8 секунд выдыхаем воздух, и повторяем хотя-бы 5 раз)
- Продолжительное полоскание рта.
2. Всё, что отвлекает мозг используя воображение:
- Простые повторяющиеся действия (рисовать, готовить, убирать, танцевать, заниматься зарядкой), особенно если они
- С конкретными видимыми результатами, и ещё лучше если
- С заботой о ком-то (дети, старшие, соседи)
3. В момент сильного "мандража" хорошо работают техники заземления, самая быстрая из них произнести вслух (отлично, если вам кто-то задаёт эти вопросы):
- Назовите 5 вещей, которые вы сейчас вокруг ВИДИТЕ
- Назовите 4 вещи, которые вы сейчас физически ОЩУЩАЕТЕ В ТЕЛЕ
- Назовите 3 вещи, которые вы сейчас физически СЛЫШИТЕ
- Назовите 2 вещи, которые вы сейчас физически ЧУВСТВУЕТЕ НА ЗАПАХ
- Назовите 1 вещь, которые вы сейчас физически ЧУВСТВУЕТЕ НА ВКУС
И как только закончили и вышли из активного кризиса, вернуться к пункту Б - запустить конкретные мини-задачи с видимым результатом.
Что делать?
1. Всё что стимулирует работу блуждающего нерва:
- Петь или "мычать" на протяжение несколько минут (отлично если с кем то)
- Дыхание по схеме 4-7-8 (4 секунды вдыхаем воздух, 7 секунд держим воздух, 8 секунд выдыхаем воздух, и повторяем хотя-бы 5 раз)
- Продолжительное полоскание рта.
2. Всё, что отвлекает мозг используя воображение:
- Простые повторяющиеся действия (рисовать, готовить, убирать, танцевать, заниматься зарядкой), особенно если они
- С конкретными видимыми результатами, и ещё лучше если
- С заботой о ком-то (дети, старшие, соседи)
3. В момент сильного "мандража" хорошо работают техники заземления, самая быстрая из них произнести вслух (отлично, если вам кто-то задаёт эти вопросы):
- Назовите 5 вещей, которые вы сейчас вокруг ВИДИТЕ
- Назовите 4 вещи, которые вы сейчас физически ОЩУЩАЕТЕ В ТЕЛЕ
- Назовите 3 вещи, которые вы сейчас физически СЛЫШИТЕ
- Назовите 2 вещи, которые вы сейчас физически ЧУВСТВУЕТЕ НА ЗАПАХ
- Назовите 1 вещь, которые вы сейчас физически ЧУВСТВУЕТЕ НА ВКУС
И как только закончили и вышли из активного кризиса, вернуться к пункту Б - запустить конкретные мини-задачи с видимым результатом.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Аленка Иванова, спасибо за тему, хотела завести вчера, а потом решила в детскую советы добавить.
Медитация от моей подруги.
"Сядь. Почувствуй ступни. Представь себя деревом у которого растут корни от живота через ноги в пол в землю. Почувствуй как земля тебя поддерживает.
Закрой глаза если ещё не закрыла. Увидь себя где-то на природе. Почувствуй запахи, как ветер щекочет кожу, что ты видишь вокруг себя.
Теперь поделай дыхательные упражнения: Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 7 счетов, задержка дыхания на 4 счета. С начала. 5 минут. Можете поставить таймер."
Медитация от моей подруги.
"Сядь. Почувствуй ступни. Представь себя деревом у которого растут корни от живота через ноги в пол в землю. Почувствуй как земля тебя поддерживает.
Закрой глаза если ещё не закрыла. Увидь себя где-то на природе. Почувствуй запахи, как ветер щекочет кожу, что ты видишь вокруг себя.
Теперь поделай дыхательные упражнения: Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 7 счетов, задержка дыхания на 4 счета. С начала. 5 минут. Можете поставить таймер."
Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Если вы не знаете, как отреагировать на стресс другого человека
(на основе рекомендаци ВОЗ)
Как поддержать человека в тяжёлой кризисной ситуации, чтобы не причинить вреда своими действиями?
(на основе рекомендаци ВОЗ)
Как поддержать человека в тяжёлой кризисной ситуации, чтобы не причинить вреда своими действиями?
- Сохраняйте спокойствие и проявляется понимание, чтобы помочь людям почувствовать себя в безопасности. Говорите спокойным и мягким тоном. Будьте искренни и ведите себя естественно
- Спросите, в чем человек нуждается и что его тревожит. Скажите, что вы здесь, чтобы помочь, но не навязывайте свою помощь. Если человек уже находится вне опасности, напомните ему об этом
- Если челочек не хочет говорить о случившемся, ни в коем случае не принуждайте и не настаивайте! Вы можете просто молча побыть рядом, сказать, что готовы выслушать, если он/она захочет поговорить, и предложить посильную практическую помощь. Дайте возможность помолчать.
- Если у человека возникает ощущение нереальности происходящего / отрешенности / замирания, помогите восстановить контакт с окружающей средой. Для этого:
- попросите его упереться ногами в пол
- помогите ему похлопать пальцами или кистями рук по своим коленям
- обратите внимание на какие-либо нейтральные предметы обстановки, которые он может увидеть, услышать или потрогать
- попросите его рассказать, что он видит или слышит
- попросите его сосредоточиться на дыхании и дышать медленно - Выслушайте, если человек захочет рассказать о том, что произошло. Покажите своим видом, что внимательно слушаете, например, кивая головой, или произнеся краткие подтверждающие реплики. И главное -- слушайте сердцем -- с сопереживанием и уважением. Выражайте сопереживание, когда люди говорят вам о своих чувствах, горе и утрате: "Какое несчастье! Я понимаю, как тебе тяжело"
- Предоставляйте фактическую информацию, если она у вас есть. Честно говорите, что знаете, а чего не знаете. Помогите связаться с близкими и со службами поддержки.
- Соблюдайте конфиденциальность и уважайте право людей самим принимать решения
- Пожалуйста, воздержитесь от того, чтобы:
- Принуждать людей рассказывать вам о том, что с ними произошло
- Давать оценки поступкам и переживаниям людей. Не говорите "Вы не должны себя так чувствовать" или "Вы должны радоваться, что выжили"
- Перебивать или торопить
- Говорить о собственных трудностях
- Давать ложные обещания и злоупотреблять своим положением - И помните, что ответственно оказание помощи также подразумевает заботу о собственном здоровье и благополучии. Важно быть уверенным, что вы физически и эмоционально в состоянии помочь другим. Берегите себя, чтобы лучше заботиться о других
- Кирикири
- FlyМодератор

А если тревожность длится около недели? Заниматься монотонной работой пробовала: порезала палец, обожглась об противень, ударилась несколько раз головой об кухонные шкафы, роняла тарелки при мытье посуды.
- Ksusha:)
- FlyBaby

У меня тоже всё из рук валится. Не помогает домашняя работа. Ходьба пешком помогает немного. Ну и Афобазол
- Ксанчик
- Super FlyLady

Кирикири, коньяк? А реально, если не помогает психотерапия, то в ход идут препараты... 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Кирикири, обнимаю тебя. Мне помогают любимые дела на работе, но их мало, в основном-то рутина. Двигаться очень лень, но если удастся себя заставить (погулять, где народу поменьше), тоже немного отпускает.
И клин клином, ЛД заболела, сейчас это основное.
И да, выпиваю тоже периодически.
помогает.
И клин клином, ЛД заболела, сейчас это основное.
И да, выпиваю тоже периодически.
- Кирикири
- FlyМодератор

Пить я не могу. Ещё хуже даже после "лечебной" дозы. Последствия бурной молодости.
Пока пью доброкам, готовлю по минимуму, туплю в лёгкие книжки.
В самый сложный момент, в тот самый день, у меня было ощущение как будто я в воздушном пузыре. Люди кругом - как за стеклом. Не понравилось, короче.
Да. С завтрашнего дня попробую ходить, действительно, в выходные долгий поход как-то привёл в чувство.
Пока пью доброкам, готовлю по минимуму, туплю в лёгкие книжки.
В самый сложный момент, в тот самый день, у меня было ощущение как будто я в воздушном пузыре. Люди кругом - как за стеклом. Не понравилось, короче.
Да. С завтрашнего дня попробую ходить, действительно, в выходные долгий поход как-то привёл в чувство.
- Николь_
- FlyTeen

В парке, лесопарке,... в общем, обязательно где-то на природе. Чтобы деревья, птички, облака...
Еще мне помогают занятия дыхательной гимнастикой. Тренер наша говорит, что успокаивает квадратное дыхание, то, которое с равными промежутками на вдох - задержку - выдох - задержка - вдох... Например, по 4 секунды.
И самое главное - удалить раздражитель (не читать, не смотреть, не слушать всей этой истерики).
- NataAkyol
- FlyLady

Афабазол не помогает...
Навалилось столько что боюсь не вывезти...
Ушла хныкать...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Сегодня какой-то особенно тяжелый день, видимо. Тоже хочу похныкать. Горячий душ еще мне помогает вообще от всего. Жду Лма, как придет, я сразу туда.
- Вераничка
- FlyLady

У меня в минуты Х наоборот приступ активности - что нужно/можно сделать, как выжить, спастить, начинают мозги искать варианты, давай, давай, шустрей. А вот когда уже все сделано возможное и около того, начинает спадать адреналин, то вот тут у меня все, и слезы и истерика и депрессия.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Новолуние.
Ходьба - да, хорошая вещь. Ещё сон.
Читала, что дневной на 20 минут - вещь.
Я же энерджайзер.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Мультики
Я смотрю Смешариков -- к моей радости они продолжили выпускать "обычные" серии, а не 3D
Новости стараюсь читать, а не смотреть
Я смотрю Смешариков -- к моей радости они продолжили выпускать "обычные" серии, а не 3D
Новости стараюсь читать, а не смотреть
- Евгений
- Super FlyMan*

А где найти удобный однострочный формат для гаджета, чтоб одни заголовки строками, и без фото? Чтоб пролистал по быстрому, увидел, что Земля с оси ещё не сошла, и на время успокоился и выдохнул.
Я РИА смотрю, их всплывающее, но не всегда удобно.
Ульяновские Мы, Симбирские..