Витамины и минералы

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

БАДы, делимся опытом

Сообщение Svetter »

"Для чего нужен кальций организму? Он помогает при формировании костей и эмали зубов; налаживает нервно-мышечную проводимость; отвечает за иммунную систему, состояние кожи, волос и ногтей".
Я тут как то у врача была, он мои анализы посмотрел и видимо за последние года глянул на поводы посещения врачей.
Согласно анализа, с кальцием в организме все ок, только, как врач объяснил, простой анализ на кальций очень редко показывает действительное положение дел, только если совсем худо. Организм, чтобы выжить, будет в кровь из костей кальций забирать...у меня за последнее десятилетие трижды были переломы...
И назначил принимать кальций в таблетках, потому как он может плохо усваиваться организмом. Конечно плохо, особенно, если с пищей поступало хронически недостаточно. :sad:
Чтобы дневную норму кальция набрать - постараться надо.
К примеру дневная норма:
Кефир 200 мл +молоко 200 мл+ 30 гр сыра +100 гр творога.
Из этого обычно только 30 гр сыра было ежедневно. Изредка творог до 100 гр.
Кальций есть в разных продуктах, но по немногу. Я без молочного не набираю однозначно.
В 100 гр черного перца больше половины дневной нормы. :D
В 100 гр молочного шоколада половина дневной нормы в 800мг
Глянула российские нормы, они ещё выше, от 1000 мг
Кто нибудь пробовал рассмотреть свое меню на содержание в нем кальция?
Я опять вернулась к ведению дневника питания на местном сайте.
Да, заставляет задуматься.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

БАДы, делимся опытом

Сообщение Шустрая белка »

Svetter, мне в санатории сделали УЗИ-денситометрию, плотность костей оказалась ниже нормы (остеопения), в выписке написали рекомендацию: рентгеновская денситометрия, анализы на витамин Д и кальций. Терапевт без проблем выписал направления на обследования, рентгеновская денситометрия подтвердила остеопению, анализы крови показали пониженное содержание витамина Д, а кальций (общий и ионизированный) в пределах нормы, хотя и ближе к нижней границе. Назначили мне Витамин Д и кальций (Кальций Д3 Никомед) на 2 месяца, потом повторные анализы.
Принимаю уже почти месяц, и то, и другое никаких побочных эффектов не показывают. Мне кажется, что ногти стали крепче.

P.S. По словам терапевта, без витамина Д кальций практически не усваивается, неважно, насколько высоко его содержание в пище.
Svetter
FlyLady
FlyLady

БАДы, делимся опытом

Сообщение Svetter »

Шустрая белка писал(а): Вт дек 05, 2023 8:24 pm неважно, насколько высоко его содержание в пище.
А ещё кальций не будет усваиваться, если его не получать достаточно :( ,даже при наличии всех остальных условий. Я вела речь только об этом.
Я вот посчитала - прослезилась. :sad:
Пытаюсь изменить пищевые привычки, попутно из баночки пилюли кушаю. Витамин Д тоже. Куда без него в полярную-то ночь. Она вон за окном уже. И как оказалось, по анализам, и летом мне тоже его надо принимать.
Кто - нибудь пытался оценить, сколько он того кальция с пищей получает?
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15145 раз

БАДы, делимся опытом

Сообщение На шпильках »

Svetter,
Оценить не пыталась, прочитав задумалась.
Но я люблю кунжут, может и хватает.
Отпуск закончился :(
Svetter
FlyLady
FlyLady

БАДы, делимся опытом

Сообщение Svetter »

На шпильках, хорошая мысль про кунжут. Давно его не покупала., но...
"1 столовая ложка семян кунжута может добавить 88 мг кальция в рацион человека"
Десятая часть от дневной нормы.
Usori
Благодарил (а): 851 раз

БАДы, делимся опытом

Сообщение Usori »

Сыр Пармезан богат кальцием.
На 100 г - 1 184,0 мг (118,4% суточной нормы)
Svetter
FlyLady
FlyLady

БАДы, делимся опытом

Сообщение Svetter »

Usori, любой твердый/полутвердый сыр в 100 граммах содержит около дневной нормы кальция. Это самый доступный источник. Но там и приличное количество насыщенных жиров. А уж пармезана я точно 100 грамм не съем. :D Да и он больше как приправа используется.
Моя ежедневная "доза" вкусного сыра около 30 грамм.
И из всей молочной продукции набрать рекомендуемый кальций несложно.
Сложность в том, что многие молочку не едят, или едят мало и не каждый день.
Usori

Витамины и минералы

Сообщение Usori »

Тогда надо не забывать во все (которые можно) блюда добавлять зелень.
В ней тоже очень много кальция.
Просто много её не съесть.
Базилик (рекордсмен) - 1120 мг/100 г (112% суточной дозы)
Шалфей - 826 мг/100 г (82,6% суточной дозы)
Орегано (душица) - 798 мг/100 г (79,8% суточной дозы)
Укроп - 594 мг/100 г (59,4% суточной дозы)
Петрушка - 570 мг/100 г (57% суточной дозы)
Кориандр (кинза) - 415 мг/100 г (41,5% суточной дозы)
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Шустрая белка писал(а): Вт дек 05, 2023 8:24 pm Назначили мне Витамин Д и кальций (Кальций Д3 Никомед) на 2 месяца, потом повторные анализы.
Шустрая белка,
- твое ежедневное меню до обследования содержало рекомендуемую норму кальция?
- через два месяца, если не менять пищевые привычки или не начать постоянно употреблять кальций в пилюлях, то что врач пообещал?

Я получила рекомендацию кушать пилюли до конца дней своих :sad:
Но попробую отследить питание, а через какое-то время провериться на остеопороз. Теперь то я понимаю, что в моем меню хронически недоставало кальция.
Сколько из нас об этом думают, пока не "клюнет петух..." :oops:
И витамин Д только зимой принимала, и только последние годы, а в нашем климате надо круглогодично. Морскую рыбу практически не ела, а в озёрной его недостаточно. Яйца ем очень умеренно.
Usori

Витамины и минералы

Сообщение Usori »

Svetter писал(а): Чт дек 07, 2023 12:49 pm Морскую рыбу практически не ела
Кстати, да.
Морская рыба (сардина, ставрида, анчоус) и речная (судак) содержит кальция больше, чем кефир, молоко, творог.

Ну и витамины группы D.
Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и людей.
Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.
Так что едим продукты с витамином D.
Витамин D2 (Эргокальциферол) - грибы.
Витамин D3 (Холекальциферол) - рыба (скумбрия, карп, угорь, нерка) и печень трески (особенно жир печени трески)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Витамины и минералы

Сообщение Евгений »

Svetter, возможно, в этой статье с сайта нашего Роспотребнадзора почерпнешь идеи по выбору продуктов с кальцием..
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни - существенно сократиться. Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы. Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию.

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.
https://42.rospotrebnadzor.ru/content/8 ... 0%B5%D0%B9
Ульяновские Мы, Симбирские..
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Витамины и минералы

Сообщение Шустрая белка »

Svetter, я никогда не считала количество тех или иных минералов и витаминов в своем меню, которое, в целом, считаю достаточно разнообразным и сбалансированным. Рыба морская или креветки минимум 2 раза в неделю, яйца 2-3 раза в неделю, творог , йогурт натуральный обязательно, сыр, кунжут и орехи в салаты, да и сами салаты (зеленые листовые) практически каждый день. И печень трески хотя бы одна баночка в месяц, особенно зимой. :D
Но с возрастом все начинает хуже усваиваться, и изменения женского гормонального фона на это тоже влияет. Думаю, если всем женщинам старше 45 лет проводить денситометрию, то диагноз "остеопения" (остопороз - это следующая стадия) будет звучать очень часто.
Врач сказал, что по кальцию принимать решение будет на основании повторных анализов, но это точно не на постоянной основе. А вот витамин Д принимать придется всегда, только дозировка будет снижена, как только его уровень придет в норму. И в принципе он меня заверил, что остеопения - обратимый процесс.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Интересную лекцию вчера послушала на Ютубе. Рекомендую хотя бы начало.
Screenshot_20231208-165024.png
Человеку за 80.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Витамины и минералы

Сообщение Svetter »

Это не просто блогер и болтолог, а
Screenshot_20231208-165148.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Витамины и минералы

Сообщение _Bird_ »

Я пыталась проанализировать свое меню на предмет разных "витаминов и минералов", и ужаснулась. Я не ем столько (при том что ем я не мало, не худею же). :cry: По-моему, если верить таблицам содержания разных веществ в продуктах, набрать норму всего не реально. Оно ж еще и не факт, что усваивается, т.е. скорее всего меньше будет, чем нужно.

Правда, по анализам именно кальций у меня в норме и даже слегка подрос. У меня с натрием проблемы, соли ем мало (а это усталость и пониженное давление). Остальное добавками выправила.

Питанием у меня даже норму белка набрать не выходит :(
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»