- Клей , так и называется «КЛЕЙ АКРИЛОВЫЙ воднодисперсионный №1»
- Бумагу, грунтовать не нужно. Вот картон (от 3мм толщиной) можно. Грунт служит связующим между краской и основой, предотвращает растрескивание красочного слоя, при небольших деформациях, и просто подложкой для цвета. Бумага и тонкий картон не нуждаются в грунтовке, потому, что они легко впитывают краску и крепко с ней соединяются. Хотя это не всегда удобно. Например когда рисуешь растяжками и лессировками , нужно чтобы краска не так быстро впитывалась .
Я сей час по большей части рисую тонкими слоями , растягивая цвета и втирая друг в друга, потом лессирую , поэтому предпочитаю под основу доску за грунтованную и очень гладко отшлифованную (поверхность получается гладкая почти как лакированная ) . Мне нравится такая поверхность тем что она в меру впитывает и позволяет тонко прописывать. Любая фактура поверхности добавляет не нужный для меня рисунок :о) Хотя на холсте тоже пишу, подложку темперой, а с верху маслом.
На фанере тоже можно. -Для начала сними наждачной бумагой немного с поверхности.
- процарапай ее не глубоко( уголком макетного ножа) так что бы в пересечениях порезов получились ромбы 2х2 см. – промажь акриловым клеем, дай высохнуть. – нанеси 3 слоя грунта смешанного со шпаклевкой. Первые два слоя широкой кисточкой . При чем один слой веди кистью постоянно вдоль доски, а другой слой поперек. Получится что то вроде переплетения ткани. Если тебя эта имитация холста устраивает, можешь уже начинать рисовать. Я еще шлифую поверхность разными наждачками, затем выравниваю что осталось жидким грунтом нанося его не кисточкой, а широким , в ширину доски, шпателем. И начисто шлифую, чтобы появился небольшой блеск.
Художники предпочитают сами натягивать и грунтовать холст. Потому что на вкус художника трудно угодить. Составы грунтов и технология их нанесения различна, а в ассортиментах магазинов их 2-3. Подрамники (это ты рамой назвала) тоже можно делать самим, в строительных магазинах продаются рейки специальные. Но если нет под рукой умельца, роще купить готовый в лавке художника, там же холсты, и грунт. . . Клей акриловый дешевле найти в строительном магазине ( он идет в строительстве для приклеивания линолеума паркета ковролина. . .)
На счет коллективных занятий рисованием, есть конечно свои плюсы: здоровая конкуренция, организованность посещений, возможность увидеть одну и туже постановку глазам разных людей. Подглядывать во время процесса, не надо для своей же пользы. А учитель , если он настоящий художник, не будет навязывать своего, и вообще как можно меньше присутствует на занятии в качестве твоего ассистента .!!! Потом когда закончите рисовать постановку вместе со всеми разберете ошибки и свои и чужие. :о) вот этот разбор полетов и есть самое главное, здесь учитель передает свои знания прививает вкус. Показывает удачные моменты в работе .