Мыловарение

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Nebel, спасибо большое, значит все-таки лучше заказать! Кстати, а где вы берете основу, я пошарилась по инету в нашем н-ске не нашла - с ароммасло собралась заказывать.
Nebel

Сообщение Nebel »

irena, отправила ссылку в личку :D

звёздочка, можно и без глицерина обойтись. Мне больше витамины нравится добавлять. Покупаешь в аптеке маслянный раствор витамина Е и заменяешь им часть базового масла.
Будь собой. Все остальные роли заняты.
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Nebel, тю, так я пытать всех начну. как лчуше и с чем и т.д. Кстати, вот эту массу я куплю в 1 кг (буду брать сразу разные - белую и прозрачную), парочку-тройку базовых масел, про витаминки мне у вас понравилось. а потом, резать эту основу на 100г, правтльно? отдельную посуду для плавки обязатательно нужно? Вроде не одну тему читала. но бояяязно! :o
Последний раз редактировалось irena Вт сен 23, 2008 10:21 am, всего редактировалось 1 раз.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

irena, ну резать можно не по 100, а по сколько хочется. а посуду отдельную необязательно, я делаю в обычно металлическом ковшике, потом его мою и в нем же могу что-то готовить. Мыло не вреднее фейри и т.п.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Nebel

Сообщение Nebel »

irena, с основой все достаточно просто. Сначала я прикидываю примерное кол-во основы под нужную формочку, затем отрезаю кусок нужного размера и кладу в ковшик (у меня еще советский, эмалированный. Я стараюсь использовать отдельную посуду для плавки, так как я туда потом добавляю эфирные масла). Тереть кусок не надо, он и так прекрасно растопится. Для еще большей быстроты можно чекрыжнуть на кусочки поменьше. Ставлю ковшик на водяную баню (тут использую обычную "пищевую" кастрюльку, ей ничего не станет :D ). Можно еще топить основу в микроволновке. Сколько там нужно времени не знаю, но можно попробовать - основе это не вредит. Дальше ждем минут 5 пока расплавится. Если я добавлю в мыло кофе или порошок корицы, то засыпаю на этом этапе. Крашу тоже. Для масел, витаминок и эфиров лучше подождать пока подостынет. На 100 грамм добавляю примерно две столовых ложки масел, ложку витамина и капель пять эфиров. Перемешиваем, разливаем в формочку, ждем пару часов, и вуаля - мыло готово :D Оставляем еще часика на три посохнуть без формы, заворачиваем в пленку или пергамент, и складываем в ящичек, ждать своего часа :D
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Nebel, спасибо большое - особенно про это - примерно сколкьо нужно + 2 ложки + 5 капель. Я хочу разноцветное сделать как дополнения к подаркам + к другим. Хочется елочек, снеговиков и снежинок забабацать. Хммм, задумалась об украшениях оных... И под снежинки чего найти придется.
А по эфирам - какие наиболее в ходу? Чтобы не покупать лишнее. А то по финансам тяжеловато пока - не хочется лишнего брать, да и не по флай-ледевски будет :).
Nebel

Сообщение Nebel »

irena, окрасить можно пищевыми красителями. Я пользуюсь пасхальным набором для окраски яиц. Развожу несколько крупинок краски в половине чайной ложки воды - обычно этого вполне достаточно. Про прозрачную мыльную основу - от масла она может слегка помутнеть, но не сильно. С украшением надо думать, но возможностей много. Только стоит поосторожнее быть с цветочными лепестками - они чернеют в мыле и могут даже заплесневеть. Я бы попробовала порисовать на фигурках основой другого цвета. Например потихоньку выдавливать из медицинского шприца. Не пробовала, но теоретически должно сработать :wink:

По эфирам - стоит ориентироваться на свой вкус. И на вкус одариваемых. Самые простые - это апельсин (или лимон), бергамот, лаванда, из цветочных иланг-иланг, нероли. С восточными ароматами у меня хуже. Стоит зайти в магазинчик, который этим торгует и попросить понюхать (понюхать перед покупкой вообще обязательно). Люблю сочетать апельсин (эм) с корицей (порошок - для скраба). Для миндального запаха можно добавить в мыло, если есть, немного амаретто (очень хорошо для кофейного скраба). Остальное на вкус и цвет :D
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Nebel, большое спаисбо. Насчет базовых масел - подойдет ли масло виноградной косточки и льняное, купленные в магазине прдуктовом? Из виноградных косточек вообще запаха почти не имеет, что радует несказанно. Кстати и при обычном приготовлении еды - я его использую и в хвост и в гриву - очень нравится!
Еще вопрос. если буду буду делать типа слоеного желе мыльце, то сначала делаю один цвет основы, потом другой и так потихоньку в форму наливаю, да? можно ли при таком раскладе использовать жестяные формочки для кексов/корзиночек - хорошо ли потом мыло оттуда будет отскакивать? а то можно прикольно сделать - каждый слой разных цветов и запахи имеет каждый свой. а? - идея нормальная? или понесло остапа?
звёздочка

Сообщение звёздочка »

irena, цвет конечно прикольно, а вот запах каждый слой... по моему все смешается, и будет пахнуть непонятно чем
Nebel

Сообщение Nebel »

irena, я бы взяла виноградную косточку. Еще в аптеке можно поспрашивать миндальное, персиковое и абрикосовое. Льняное считаю таки продуктовым - может прогоркнуть.
Со слоями все получится прекрасно. Только запахов недо брать всего пару-тройку и хорошо сочетающихся. И по поводу цвета в слоях - более насыщенные оттенки перейдут через пару месяцев на менее. Поэтому старайся красить в одной гамме, чтобы сильных контрастов между соседними слоями небыло. Например желтый-оранжевый-красный. Хотя, если уверена, что мыло быстро смылят можно делать что угодно :D
Из формочки вытащить просто - основа легко плавится. Например поставить формочку в горячую воду.
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Nebel, спаисбо, поняла. Думаю, что с цветами/слоями фантазировать пока не буду начинать. Чего попроще сделаю - кофейное, шоколаданое, яблочное или хвойное. Я уже придумала, как дарить буду - сделаю мешочки типа холщовых, как болгарское розовое мыло продают.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Делала мыло на этой неделе. Основы, к сожалению, в наличии нет, поэтому брала как обычно "Детское". Но вместо воды взяла настой зеленого чая. Кроме пользы, еще и цвет получился карамельный. Красиивый, и красители не нужны :P Два кусочка сделала для рук с лимонным эфирным маслом и маслом авокадо, в третий выдавила крем для рук (еще не пробовала, но должно получится крем-мыло)+абрикосовое масло, четвертый - овсянка+апельсиновое масло+масло авокадо - для лица. Во все кусочки добавляла масло виноградной косточки.
Притягиваю счастье и удачу...
Avrora
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Avrora »

irena, еще по поводу формочек. Лучше, если они, например. пластмассовые, чтобы прогибались, тогда вытаскивать проще. Хотя, это важно для мыла из детского, а для основы, возможно, это и не столь важно.

А я мыловарением заболела, просто труба. Мне так нравится! Жаль, не могу фотки выложить, что-то у меня не получается.
Я за полеты во сне и наяву!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

вчера сотворила бомбы для ванны, получились твердыми. сегодня проводила эксперимент-роняла на пол-держатся. А в первые добавила, дура, джонсан масло, а оно с водой! и 3 партии бомб- на выброс. За основой поеду в след. месяце, 4 месяца показали-это не просто бзик, это увлечение надолго...
Все будет хорошо! Я узнавала!
cat-black
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение cat-black »

вот, принимайте мой второй опыт... первое мыло было совсем страшненьким, у этого хоть форма есть и оно двуслойное.... добавила в него несколько капель виноградного масла, апельсинового масла, меда. а еще овсянку и зародыши пшеницы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я вчера была бескрыла, а сегодня я не та...
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»