Мыловарение
Модератор: Аленка Иванова
- Nebel
- irena
- FlyTeen

Nebel, тю, так я пытать всех начну. как лчуше и с чем и т.д. Кстати, вот эту массу я куплю в 1 кг (буду брать сразу разные - белую и прозрачную), парочку-тройку базовых масел, про витаминки мне у вас понравилось. а потом, резать эту основу на 100г, правтльно? отдельную посуду для плавки обязатательно нужно? Вроде не одну тему читала. но бояяязно! 
Последний раз редактировалось irena Вт сен 23, 2008 10:21 am, всего редактировалось 1 раз.
- Nebel
irena, с основой все достаточно просто. Сначала я прикидываю примерное кол-во основы под нужную формочку, затем отрезаю кусок нужного размера и кладу в ковшик (у меня еще советский, эмалированный. Я стараюсь использовать отдельную посуду для плавки, так как я туда потом добавляю эфирные масла). Тереть кусок не надо, он и так прекрасно растопится. Для еще большей быстроты можно чекрыжнуть на кусочки поменьше. Ставлю ковшик на водяную баню (тут использую обычную "пищевую" кастрюльку, ей ничего не станет
). Можно еще топить основу в микроволновке. Сколько там нужно времени не знаю, но можно попробовать - основе это не вредит. Дальше ждем минут 5 пока расплавится. Если я добавлю в мыло кофе или порошок корицы, то засыпаю на этом этапе. Крашу тоже. Для масел, витаминок и эфиров лучше подождать пока подостынет. На 100 грамм добавляю примерно две столовых ложки масел, ложку витамина и капель пять эфиров. Перемешиваем, разливаем в формочку, ждем пару часов, и вуаля - мыло готово
Оставляем еще часика на три посохнуть без формы, заворачиваем в пленку или пергамент, и складываем в ящичек, ждать своего часа 
Будь собой. Все остальные роли заняты.
- irena
- FlyTeen

Nebel, спасибо большое - особенно про это - примерно сколкьо нужно + 2 ложки + 5 капель. Я хочу разноцветное сделать как дополнения к подаркам + к другим. Хочется елочек, снеговиков и снежинок забабацать. Хммм, задумалась об украшениях оных... И под снежинки чего найти придется.
А по эфирам - какие наиболее в ходу? Чтобы не покупать лишнее. А то по финансам тяжеловато пока - не хочется лишнего брать, да и не по флай-ледевски будет
.
А по эфирам - какие наиболее в ходу? Чтобы не покупать лишнее. А то по финансам тяжеловато пока - не хочется лишнего брать, да и не по флай-ледевски будет
- Nebel
irena, окрасить можно пищевыми красителями. Я пользуюсь пасхальным набором для окраски яиц. Развожу несколько крупинок краски в половине чайной ложки воды - обычно этого вполне достаточно. Про прозрачную мыльную основу - от масла она может слегка помутнеть, но не сильно. С украшением надо думать, но возможностей много. Только стоит поосторожнее быть с цветочными лепестками - они чернеют в мыле и могут даже заплесневеть. Я бы попробовала порисовать на фигурках основой другого цвета. Например потихоньку выдавливать из медицинского шприца. Не пробовала, но теоретически должно сработать
По эфирам - стоит ориентироваться на свой вкус. И на вкус одариваемых. Самые простые - это апельсин (или лимон), бергамот, лаванда, из цветочных иланг-иланг, нероли. С восточными ароматами у меня хуже. Стоит зайти в магазинчик, который этим торгует и попросить понюхать (понюхать перед покупкой вообще обязательно). Люблю сочетать апельсин (эм) с корицей (порошок - для скраба). Для миндального запаха можно добавить в мыло, если есть, немного амаретто (очень хорошо для кофейного скраба). Остальное на вкус и цвет
По эфирам - стоит ориентироваться на свой вкус. И на вкус одариваемых. Самые простые - это апельсин (или лимон), бергамот, лаванда, из цветочных иланг-иланг, нероли. С восточными ароматами у меня хуже. Стоит зайти в магазинчик, который этим торгует и попросить понюхать (понюхать перед покупкой вообще обязательно). Люблю сочетать апельсин (эм) с корицей (порошок - для скраба). Для миндального запаха можно добавить в мыло, если есть, немного амаретто (очень хорошо для кофейного скраба). Остальное на вкус и цвет
- irena
- FlyTeen

Nebel, большое спаисбо. Насчет базовых масел - подойдет ли масло виноградной косточки и льняное, купленные в магазине прдуктовом? Из виноградных косточек вообще запаха почти не имеет, что радует несказанно. Кстати и при обычном приготовлении еды - я его использую и в хвост и в гриву - очень нравится!
Еще вопрос. если буду буду делать типа слоеного желе мыльце, то сначала делаю один цвет основы, потом другой и так потихоньку в форму наливаю, да? можно ли при таком раскладе использовать жестяные формочки для кексов/корзиночек - хорошо ли потом мыло оттуда будет отскакивать? а то можно прикольно сделать - каждый слой разных цветов и запахи имеет каждый свой. а? - идея нормальная? или понесло остапа?
Еще вопрос. если буду буду делать типа слоеного желе мыльце, то сначала делаю один цвет основы, потом другой и так потихоньку в форму наливаю, да? можно ли при таком раскладе использовать жестяные формочки для кексов/корзиночек - хорошо ли потом мыло оттуда будет отскакивать? а то можно прикольно сделать - каждый слой разных цветов и запахи имеет каждый свой. а? - идея нормальная? или понесло остапа?
- Nebel
irena, я бы взяла виноградную косточку. Еще в аптеке можно поспрашивать миндальное, персиковое и абрикосовое. Льняное считаю таки продуктовым - может прогоркнуть.
Со слоями все получится прекрасно. Только запахов недо брать всего пару-тройку и хорошо сочетающихся. И по поводу цвета в слоях - более насыщенные оттенки перейдут через пару месяцев на менее. Поэтому старайся красить в одной гамме, чтобы сильных контрастов между соседними слоями небыло. Например желтый-оранжевый-красный. Хотя, если уверена, что мыло быстро смылят можно делать что угодно
Из формочки вытащить просто - основа легко плавится. Например поставить формочку в горячую воду.
Со слоями все получится прекрасно. Только запахов недо брать всего пару-тройку и хорошо сочетающихся. И по поводу цвета в слоях - более насыщенные оттенки перейдут через пару месяцев на менее. Поэтому старайся красить в одной гамме, чтобы сильных контрастов между соседними слоями небыло. Например желтый-оранжевый-красный. Хотя, если уверена, что мыло быстро смылят можно делать что угодно
Из формочки вытащить просто - основа легко плавится. Например поставить формочку в горячую воду.
- Олёчек
- FlyTeen

Делала мыло на этой неделе. Основы, к сожалению, в наличии нет, поэтому брала как обычно "Детское". Но вместо воды взяла настой зеленого чая. Кроме пользы, еще и цвет получился карамельный. Красиивый, и красители не нужны
Два кусочка сделала для рук с лимонным эфирным маслом и маслом авокадо, в третий выдавила крем для рук (еще не пробовала, но должно получится крем-мыло)+абрикосовое масло, четвертый - овсянка+апельсиновое масло+масло авокадо - для лица. Во все кусочки добавляла масло виноградной косточки.
Притягиваю счастье и удачу...
- Avrora
- FlyTeen

irena, еще по поводу формочек. Лучше, если они, например. пластмассовые, чтобы прогибались, тогда вытаскивать проще. Хотя, это важно для мыла из детского, а для основы, возможно, это и не столь важно.
А я мыловарением заболела, просто труба. Мне так нравится! Жаль, не могу фотки выложить, что-то у меня не получается.
А я мыловарением заболела, просто труба. Мне так нравится! Жаль, не могу фотки выложить, что-то у меня не получается.
Я за полеты во сне и наяву!
- kuptan
- FlyLady

вчера сотворила бомбы для ванны, получились твердыми. сегодня проводила эксперимент-роняла на пол-держатся. А в первые добавила, дура, джонсан масло, а оно с водой! и 3 партии бомб- на выброс. За основой поеду в след. месяце, 4 месяца показали-это не просто бзик, это увлечение надолго...
Все будет хорошо! Я узнавала!
- cat-black
- FlyTeen

вот, принимайте мой второй опыт... первое мыло было совсем страшненьким, у этого хоть форма есть и оно двуслойное.... добавила в него несколько капель виноградного масла, апельсинового масла, меда. а еще овсянку и зародыши пшеницы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я вчера была бескрыла, а сегодня я не та...