Всем привет! Планирую сейчас кухню. и возник вопрос. У меня дом старый деревянный. Доски пола неровные, покрыты каской и не один раз. Вот хочу снять краску и покрыть лаком. Можно снять краску рубанком электрическим? Сложно это, если я куплю рубанок и буду делать сама?
Пречистая Радость,
Имхо, до состояния красоты не сделать. Умучаешься, но без толку. И не факт, что краска не будет тупить лезвие рубанка.
Площадь огромна. Руки растрясет вибрацией только так.
Неужели до такой степени доски красивые?? Грязные черные неровные щели с мусором все равно останутся.
Рубанок берет плоскость. А так как доски кривые, то или по центру будет ступенька, если доска вогнута,или будет не проделано, если доска выгнута.
В любом случае понадобится шлифовка. Та еще работенка..
Не знаю.. Попробуй где-нибудь в чуланчике..
Если уж так хочешь видеть свежестроганую древесину под лаком на полу, может быть проще будет поверх пола положить контрлаги и сверху них паркетную доску? (Не знаю, можно ли, удобно ли так делать.. Мышкам точно раздолье будет. Проблемы могут быть, если влага попадет в это пространство между полами.).
Проще набить двп и покрасить, либо двп и линолеум.
Тем более это кухня. А значит жирные загрязнения будут.
Линолеумы есть очень красивые, под дерево, в т ч старое дерево.
Пречистая Радость, хочешь сделать все сама в одни руки?
Тогда рекомендую помыть хорошо руками полы раствором кальцинированной соды, особо выступающие острые края досок сгладить ручным рубанком, отскоблить плохо держащуюся краску, зашпаклевать щели и неровности акриловым герметиком универсальным Мастер Текс (ищи его, у меня в одной комнате три года уже, полет нормальный), покрасить эмалью, после лаком для блеска и крепости и устойчивости к моющим средствам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нати,спасибо. Начинаю тоже склоняться к этому варианту, так как у меня внизу подпол и очень дует зимой. Если подложку снизу,а сверху линолеум, думаю теплее будет. Евгений, как считаешь?
Пречистая Радость, я думаю что это адский труд. На корачках это во первых. А во вторых нужна все таки физическая сила. Отвалятся не только ноги, но и руки. А потом, после рубанка нужно будет зашкурить весь пол грубой и мелкой наждачкой. Это опять на коленях и руки. После покроете лаком и опять шлифовать, чтобы снять вставший ворс. Не снимаете, будете ходить по апликатору Кузнецова, тряпка всю жизнь будет цепляется при мытье полов, да и колготкам хана будет. И ворс желательно снимать минимум дважды. Чем больше процедур лак-шлифовка, тем идеальней вариант. В вашем варианте, лучше собрать денег и нанять циклевщика. Они уберут старую краску машинкой, подремонтируют пол и вскроют лаком и отшлифуют. Надо найти хорошего мастера и желательно контролировать процессы
Пречистая Радость писал(а): ↑Вт ноя 17, 2020 2:43 pm
Сложно это, если я куплю рубанок и буду делать сама?
Я бы без опыта работы с инструментом за такой объемный труд не взялась бы.
Если слоев краски несколько, то быстрее и лучше обратиться к человеку с опытом работы...
У начинающего это займет слишком много времени. Я бы сказала, что не одну неделю.
Пречистая Радость, я к подложкам отношусь не очень. Все же велика вероятность протечек в частном доме, а подложку просушить тяжело, а тепла она не добавит особо. Плюс есть вероятность конденсата влаги.
Линолеум на доски не рекомендую. Быстро прорвется. Убрать выступающие углы и кромки. Оббить двп.после линолеум, не прибивая, и даже желательно не заводя линолеум под кухонный гарнитур.
Протечки часто случаются. Приходится иногда заворачивать линолеум и просушивать войлок.
Поэтому желательно двппокрыть краской.
На доски можно фанеру толщиной 8-9мм - это и выравнивание и утепление, сверху линолеум на клей. На линолеуме экономить сильно не стоит, сейчас делают такой, что буквально руками рвётся
Если доски пляшут и волнами, то, имхо, двп предпочтительнее. Двп плавно повторит контуры, сгладит углы, придаст плоавность линиям пола.
А фанера не гнется. Можно в итоге получить все тот же пляшущий пол, только не из досок, а из фанеры.
Хотя надо смотреть на месте..