Вязание: спицы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
frakir-ydavka

Re: Вязание: спицы

Сообщение frakir-ydavka »

Red Fox, правильно говоришь :wink: Я так мужу свитер связала(местами распускала, потом перевязывала). надели! Вроде ничего, но что-то не то. Свитер полежал несколько дней. Снова надел, смотрим, и я понимаю,что связала слишком слабо. И пока свитер новый - будет нормально, но после нескольких дней носки все вытянется и будет болтаться просто страшно. Итого - распустили с мужем свитер. Взяла спицы тоньше и снова вяжу :P Правда пока на очереди маечка в подарок, а потом снова свитер :lol:
Все очень просто, просто гроза...
Миелу

Сообщение Миелу »

А у мну проблемка возникла: купила меланжированную пряжу, а она прокрашена как-то неравномерно: сначала вязания было под "мрамор",а теперь просто рябенько и пестренько :cry: и мне так совсем не нравится. И вот теперича вся в раздумьях чего мне с энтими нитками делать :unknow: .
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Миелу, а выложи фотку, а то не совсем понятно..может у тя не меланж, а секционка? у меня тоже лежит секционка ангорка, не знаю че с нее красивого связать..
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aurora Borealis »

Миелу писал(а):А у мну проблемка возникла: купила меланжированную пряжу, а она прокрашена как-то неравномерно: сначала вязания было под "мрамор",а теперь просто рябенько и пестренько :cry: и мне так совсем не нравится. И вот теперича вся в раздумьях чего мне с энтими нитками делать :unknow: .
А деталь идет ровным полотном без убавок и прибавок по краям? Если да, то действительно неравномерность окраски, а если нет, то это результат разных по длине рядов. Если этот момент не устраивает, то подобрать модель будет трудно, везде же идут убавки и прибавки, да и и рукава всегда Уже спинки и переда. А вот квадратное пончо будет равномерно получаться. Или же в крючковых моделях можно попробовать эту пряжу.
Аллуська, туничка получилась нежненькая, но я тоже не советовала бы делать вытачки. Лучше одарить кому-нибудь, кому будет как раз, а себе связать уже в размер, предварительно связав образец и сделав расчет. Только обязательно образец постирай, высуши, если можно, то отпарь, и только потом делай расчет. Удачи!
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Аллуська писал(а):Red Fox, абсолютно не обижаюсь :D я вот планирую еще немножко ушить тунику, а там посмотрю.просто боюсь мой ЛМ неправильно меня поймет - вяжу и распускаю, вяжу и распускаю :lol: вот и другую кофточку решила распустить тайком :lol: вы не подумайте, он не изверг, просто считает что я трачу на вязание слишком много времени :sad:
А нельзя ему объяснить, что тебе доставляет удовольствие сам процесс - все эти перебирания петелек, прикосновение цветных моточков, ведь так? А когда есть хороший результат, то удовольствие ещё больше! Ну и объясни, что ты немного ошиблась, а хочется, чтобы всё сидело "как надо".
Я так поняла что у тебя проблема с набором нужного количества петель? И всегда, кажется, что набрала мало, а потом будет слишком узко? А заметила, что вязание немного скручивается по краям? Если потом отпарить и всё собрать, то итог получится гораздо шире.
Если не хватает опыта, то я бы посоветовала попробовать начинать вязать детишкам - если нет своих, то, наверняка, есть племянники, сестрёнки-братишки. Во-первых ребёнок подрастёт, пока ты вяжешь, а во-вторых, даже если вещь получится великоватой, то рано или поздно он до неё дорастёт и отпадёт необходимость распускать вещь. Ну, а в третьих - не надо будет задумываться об очередном подарке! Увы, вязание - не шитьё, тут вытачками, не обойтись и лишнее не отрезать, но зато какое удовольствие!
Отдых - это смена деятельности.
Миелу

Сообщение Миелу »

Аллусь, секционка - это по-моему когда большие куски пряжи разными цветами прокрашены, у меня маленьким. Короч, счас выложу. Я так поняла махнуть нужно на эту пряжу рукой :sad: .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Aurora Borealis, а можно спросить - как правильно отпаривать? :oops: я если честно
это ни разу не делала..просто стирала..а еще вопрос, как правильно - сразу постирать детали, потом сшивать, или сначала сшить, потом стирать? а то я сначала все сшиваю))

Red Fox , да он не против хобби, но говорит что не хочет, чтоб я на это тратила все время), ну ничего, он не сильно вредничает по этому поводу)) я говорю что трансую во время вязания, и это правда)) а у близких знакомых детишек нет..

Миелу, хм, и правда неравномерно прокрашено...а если ее попробовать сочетать с другой пряжей? даже не знаю что сказать..а какого качества пряжа? летняя или больше теплая?
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Аллуська
Я отвечу за Аврору, можно?
Отпаривать нужно только ДО сшивания.
В идеале ( это если уж совсем всё по науке делать) при отпаривании нужно вычертить выкройку, приколоть деталь булавками, накрыть сверху влажной марлей и обрабатывать утюгом с паром в режиме "Шерсть", при чём нельзя утюг прижимать слишком сильно. Можно прижимать сильнее у самых краёв, чтобы убрать "скручивание". При накалывании на выкройку, ты будешь точно уверена, что деталь не перетянется ни в длину, ни в ширину. Необходимо очень аккуратно обращаться с изделиями, где есть объемный рисунок, чтобы эффект объёма не пережать утюгом. И ещё, имей в виду, после отпаривания лучше уже ничего не распускать, т.к. нитка станет "кудрявой" и распрямлять её потом будет сложно.
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Фоксик, а если делать не по науке?) и еще, у меня на утюге есть функция удара паром, она ж наверное подходит? т.е. можно не проглаживать, а как бы ударивать?
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Аллуська, не по науке - без выкройки, всё остальное в силе (мокрая марля обязательно!), "ударять" паром лучше только особо не распрямляющиеся места - в основном края. Ну и, осторожнее - не перетяни не в ту сторону, случайно. Удачи!
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Аллуська писал(а):Aurora Borealis, а можно спросить - как правильно отпаривать? :oops: я если честно
это ни разу не делала..просто стирала..а еще вопрос, как правильно - сразу постирать детали, потом сшивать, или сначала сшить, потом стирать? а то я сначала все сшиваю))
Аллуська, практически все по данному вопросу тебе ответила Red Fox . Я бы добавила, что нужно внимательно смотреть на состав пряжи и рекомендации производителя, можно ли вообще отпаривать вещи из этой пряжи. Акрил, к примеру, вообще утюга боится. Узоры с косами - тоже, лучше только стирка, формовка указанным способом деталей, и чуть -чуть на весу обработка паром через марлю с изнаночной стороны.
Детали, связанные лицевой гладью, которая закручивается по бокам в одну сторону, а по низу и верху в другую, я сшиваю попарно по контуру , например, рукав к рукаву лицом внутрь, спинку пополам. Тогда ничего не заворачивается и легче отпарить и придать форму. Также нужно сделать и с образцом, постирать, высушить, свернуть пополам, отпарить, расправить, а потом уже делать замеры и расчеты.
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Аллуська писал(а):Фоксик, а если делать не по науке?) и еще, у меня на утюге есть функция удара паром, она ж наверное подходит? т.е. можно не проглаживать, а как бы ударивать?
А не по науке я делаю так:
Стираю деталь, отжимаю в махровом полотенце, сворачивая его вместе с деталью в валик. Может потребоваться 2 и даже 3 полотенца. Потом раскладываю на покрывале деталь и раскладываю ее, придавая ей форму и размеры выкройки, вымеряя все линии сантиметровой лентой. если нужно, прикалываю булавками. Только осторожнее! Нужно использовать только булавки из нержавейки, а то можно капитально испортить вещь!!! Как правило, после стирки, отпаривание уже и не нужно!
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Aurora Borealis , отлично про стирку всё написала, очень полно :good: . После стирки всё получается очень мягким и уже можно обойтись без отпаривания. Про акрил ничего не могу сказать, ни разу не вязала. Мохер вообще не отпариваю, кстати. Могу только добавить, что стирать лучше детальки вручную, очень нежно и недолго. Задача, скорее, даже не сколько отстирать пряжу от грязи (хотя нитка может быть пыльной из-за хранения на производственных складах), сколько с помощью воды закрепить необходимую форму.
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

"же нужно сделать и с образцом, постирать, высушить, свернуть пополам, отпарить, расправить, а потом уже делать замеры и расчеты" - :o Мне и в голову не приходило так поступать с образцом! Может поэтому у меня вечно не сходятся расчеты с готовым изделием и я на десять раз все перевязываю. Надо в следующий раз попробовать именно так.
Aurora Borealis! Спасибо! У тебя всегда есть чему научиться.
kepakepa

Сообщение kepakepa »

Девушки, красавицы) Может сможете помочь советом) Брат мужа ну очень-очень просит связать ему на День Варенья свитер. Вот этот Изображение Описания к нему нет совсем, где я только не искала. Может подскажете как его вязать?
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»