Вышивка - как правильно (уроки Мастера)
Модератор: Аленка Иванова
-
Целестина
-
Целестина
- kungura
- FlyBaby

Целестина, кстати влезу. Шерсть и я не стала бы крепить с лица. А вот что касается математической изнанки... Веришь, что я уже не могу по-другому? Т.е. у меня мозги уже автоматом просчитывают, как идти надо. А крестики поднимаются не столько от протягивания ниток, сколько от слишком толстой иглы, ИМХО. Я вышиваю бисерной, швейную в руках держать теперь не могу - дубина дубиной.
-
Целестина
Маринка, это обезьянка будет
kungura, сама понимаешь - шерсть или мулине в три сложения в бисерную иголку не засунешь
А я, повторюсь, вышивку объемную люблю. Мой любимый размер канвы - 3-4 клеточки на сантиметр. Мулине в два сложения смотрится на такой плотности плосковато на мой вкус, да и фон сквозь него просвечивает.
А насчет изнанки верю
Просто я сама разные варианты попробовала и пришла к выводу, что если при вышивании тонкими нитками лицевая сторона при "математической" изнанке нормально смотрится, то объемный крестик выходит не очень...
Но обычно скатерть или штору никто "пышными" крестиками вышивать не станет (непрактично), а изнанка этих изделий всем видна. В таком случае святое дело изнанку до совершенства дотянуть. А у картин все же должно быть на первом месте "лицо", поэтому мой выбор - как можно более качественная лицевая сторона вышивки, а изнанка просто чистая и аккуратная, но не настолько, чтобы от ее "вылизывания" страдал "фасад" 
kungura, сама понимаешь - шерсть или мулине в три сложения в бисерную иголку не засунешь
А насчет изнанки верю
- kungura
- FlyBaby

Целестина, абсолютно согласна, первично всё-таки лицо. И если надо будет выбирать - даже не задумаюсь. Кроме того, есть случаи принципиальной невозможности идеальной изнанки. Но если лицо не пострадает - так же не задумываясь выберу идеальную изнанку (даже не математическую, а ещё на ступеньку выше). Просто мне так приятнее.
Кстати, практика показывает, что к 3-4 работе лицо страдает уже намного меньше, чем в первый раз.
Мулине в 3 сложения в свою иголку засуну легко. Посмотри, они бывают с длинным ушком.
3-4 клеточки - это Аида 6-8? Конечно, в 2 сложения на такой никто не вышивает.
Кстати, практика показывает, что к 3-4 работе лицо страдает уже намного меньше, чем в первый раз.
Мулине в 3 сложения в свою иголку засуну легко. Посмотри, они бывают с длинным ушком.
3-4 клеточки - это Аида 6-8? Конечно, в 2 сложения на такой никто не вышивает.
-
Целестина
kungura, я когда-то немного вышивала бисером и плела из него, иголки до сих пор лежат дома, но почему-то тогда мне попадались иглы только с очень маленькими ушками, туда мулине и в одно сложение с трудом проходит
. Возможно, сейчас их ассортимент изменился, спасибо за подсказку, поищу в магазинах 
Ой, я по номерам ткань для вышивания не различаю. Когда-то я привезла из Германии много-много ткани для вышивания разных цветов моей любимой плотности, теперь просто отрезаю подходящий кусок и не задаюсь вопросом, какой это номер
Конечно
А чем толще нить, тем заметнее неровности верхнего слоя. Я уже лет 20 помаленьку вышиваю, многое перепробовать успела. Первые работы вышивала на бортовке нитками от распущенных варежек
. Тогда не хвостики прятать приходилось, а настоящие узелки на нити, потому как часто нить из небольших отрезков составлена была 
Ой, я по номерам ткань для вышивания не различаю. Когда-то я привезла из Германии много-много ткани для вышивания разных цветов моей любимой плотности, теперь просто отрезаю подходящий кусок и не задаюсь вопросом, какой это номер
Конечно
- kungura
- FlyBaby

Ура, я продолжаю! Целестина, тебе это должно понравиться. Вышивка в две иглы.
Этот способ хорошо подходит для вышивания больших монохромных участков.
В принципе, объяснять здесь особо нечего. Берётся нитка длиной вдвое больше, чем обычно. Два конца вдеваются в две иглы. Начинаем с вертикального стежка (изнаночного) в одном из углов требуемого участка, выравниваем концы. Далее нижние стежки вышиваются одной иглой, а верхние другой. При необходимости какая-либо игла может прошивать отдельные крестики и самостоятельно, иглы могут меняться местами (т.е. та игла, которая вышивала верхние стежки, начинает вышивать нижние).
Этот способ хорошо подходит для вышивания больших монохромных участков.
В принципе, объяснять здесь особо нечего. Берётся нитка длиной вдвое больше, чем обычно. Два конца вдеваются в две иглы. Начинаем с вертикального стежка (изнаночного) в одном из углов требуемого участка, выравниваем концы. Далее нижние стежки вышиваются одной иглой, а верхние другой. При необходимости какая-либо игла может прошивать отдельные крестики и самостоятельно, иглы могут меняться местами (т.е. та игла, которая вышивала верхние стежки, начинает вышивать нижние).
-
Целестина