Вязание: спицы
Модератор: Аленка Иванова
- Нимфалина
- FlyTeen

Re: Вязание: спицы
Да серьезно!
Просто я еще таких глобальных вещей как кофта не вязала и те кто их вяжут мне кажутся супер-вязальщицами 
Флай = здравый смысл
- Димочкина
- FlyBaby

Да уж. Мне когда-то подруга сказала, что вязать носки-шарфики, это может и ребенок. Это не считается "умею вязать". А вот когда ты свяжешь какой-нибудь сложный пуловер, платье или кардиган, хотя бы один, то тогда всем смело утверждай: "да, я вяжу". Я, пока дети были маленькие, обвязывала их полностью. Мне хотелось, что бы теплые вещи, которые они носят, были из чистой шерсти, не синтетика. Пряжу из натуральных волокон купить проще, да и дешевле, чем само изделие. А сейчас дочь не хочет ничего самовязанного на себе, говорит "кустарщина". Но себе вяжу понемногу, теперь вот и собаке.
- Нимфалина
- FlyTeen

По мне "кустарщина" почетнее, чем "поток". Для меня самовязаная кофточка - символ уютного дома, любящих близких. Одно из самых сильных впечатлений детства были такие кофточки моей подружки. Так хотелось тогда тоже иметь эти теплые добрые уютные вещи! Да и сейчас люблю хэндмейд. Такая вещичка очень бывает к месту и ты знаешь: она есть только у тебя! Если дочь - подросток, то иногда достаточно добавить к вещи какую-то фишечку , которая у них сейчас в ходу, рисунок модный ввести, цвет. А если уже взрослая, то, возможно, избалованность домашним вязанием с детства так проявилось. Моя дочь рада любой обновке, уютные кофты и свитера и прочие вещички я для нее хочу научиться вязатьДимочкина писал(а):...А сейчас дочь не хочет ничего самовязанного на себе, говорит "кустарщина"...
Флай = здравый смысл
- Solomia
- FlyLady

Узнаю стандартные желания дам старшего поколения.Димочкина писал(а):Мне хотелось, что бы теплые вещи, которые они носят, были из чистой шерсти, не синтетика. Пряжу из натуральных волокон купить проще, да и дешевле, чем само изделие. А сейчас дочь не хочет ничего самовязанного на себе, говорит "кустарщина". Но себе вяжу понемногу, теперь вот и собаке.
А я терпеть не могу шерстяные вещи. Они слишком тяжеловесные, кроме того у многих людей шерсть вызывает аллергию. Куда приятней и гигиеничней вискоза или хлопок, смешанные волокна. По поводу связанных вещей - дочь права, я вот тоже многое считаю кустарщиной: трудится женщина, трудится, корпеет неделями, а вещь получается так себе.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Это было не в те, случайно, времена, когда на полках ничего не было? Или в славные 90-е? По-моему, сейчас таких проблем нет. И если браться за вязание - эта вещь должна действительно соответствовать многим параметрам, а то иногда умельцы как свяжут какую-нибудь банальщину ядреного цвета, которая еще и сидит на хозяйке ужасно.....Нимфалина писал(а): Одно из самых сильных впечатлений детства были такие кофточки моей подружки. Так хотелось тогда тоже иметь эти теплые добрые уютные вещи!
Мне кажется, единственно что оправдывает затраты времени на вязание - это очаровательные мелочи, такие как детские вещи - потому что детские оправдывают яркие цвета и необычные сочетания, жилетки, митенки, может быть шапочка или беретик (у кого получится более-менее прилично вывязать и по стилю, и по цветам). Даже шарфики толком не у всех получаются.
- Нимфалина
- FlyTeen

Solomia, на сайтах, посвященных вязанию, можно увидеть настоящие шедевры, которые многие вяжут для себя и своих близких. Зачем вспоминать чьи-то неудачные творения. А из чего и что вязать.. знаешь, насчет вкуса и цвета фломастеров.... Насчет старшего поколения поняла бы еще, если бы писала девочка 18 лет, но посмотрела твои данные... )) для многих здесь обитающих старшее поколение начинается с твоего возраста )). Насчет проблем детства, знаешь, единственной проблемой были вечнозанятые родители. Но эта проблема актуальна для многих и сейчасSolomia писал(а):...Узнаю стандартные желания дам старшего поколения.А я терпеть не могу шерстяные вещи. Они слишком тяжеловесные, кроме того у многих людей шерсть вызывает аллергию. Куда приятней и гигиеничней вискоза или хлопок, смешанные волокна. По поводу связанных вещей - дочь права, я вот тоже многое считаю кустарщиной: трудится женщина, трудится, корпеет неделями, а вещь получается так себе.
Флай = здравый смысл
- Димочкина
- FlyBaby

Конечно, в те времена. Моей ЛД сейчас 16. Мне сейчас банально лень вязать что-то стильное и дорогое. Я ооочень мало теперь вяжу. Но если бы появился в семье малыш, в моей или близких, опять взялась бы за спицы. Все-таки я поклонник натуральных материалов в одежде. И детей и взрослых Тем более малышей.Это было не в те, случайно, времена, когда на полках ничего не было? Или в славные 90-е? По-моему, сейчас таких проблем нет.
- Нимфалина
- FlyTeen

А у меня предпочтений в материалах нет. Выбор диктуется задачей. Например, сейчас вяжу гетры на позднюю осень и зиму. Зимой у нас доходит до -40. Естественно, купила чистую шерсть. А вот ажурные шали крючком вяжу из пряжи с большим процентом синтетики и они получаются легкими и объемными
Флай = здравый смысл
- Solomia
- FlyLady

Cтильное да, а вот "дорогое" вязать я лично вообще не вижу никакого смысла. Ибо мало того, что на вязание тратитса драгоценное время, так еще и деньги ибо "дорогое"... по-моему, логики в этом нет никакой.
Что же касается материалов, то да, выбор их естественно диктуется потребностями и моделями. Надо сказать, что синтетика синтетике, равно как и шерсть шерсти рознь. Кроме того вязанные вещи - это верхняя одежда, а не маечки и футболочки, которые конечно же должны быть из хлопка-вискозы, а не из шерсти и синтетики.
В остальном.... умение связать красивую вещь зависит от индивидуального вкуса. Некоторые дамы и вяжут много, но сплошную банальщину, такую, что на секонд-хенде по 1 доллару продают
) )) А некоторые умеют красиво подобрать цвета, модель, узоры и вывязать красивую вещь подходящую владельцу. Не вязать ради того чтобы связать "ручное", а вязать ради того, чтобы носить красивую и современную вещь - вот это искусство и умение...
Что же касается материалов, то да, выбор их естественно диктуется потребностями и моделями. Надо сказать, что синтетика синтетике, равно как и шерсть шерсти рознь. Кроме того вязанные вещи - это верхняя одежда, а не маечки и футболочки, которые конечно же должны быть из хлопка-вискозы, а не из шерсти и синтетики.
В остальном.... умение связать красивую вещь зависит от индивидуального вкуса. Некоторые дамы и вяжут много, но сплошную банальщину, такую, что на секонд-хенде по 1 доллару продают
- Solomia
- FlyLady

Если говорить о подборе узоров и техник, то как я думаю, есть несколько практически беспроигрышных вариантов, таких, например, как ирландское вязание, жаккардовые узоры и круговое вязание от ворота. Ажурные узоры не всегда себя оправдывают, хотя вязать ими легко и быстро.
Solomia , а ты отбрось логику. Люди получают от вязания, как от хобби удовольствие. люди имеющие хобби, равно так же как и домашних животных живут дольше. 
-
Нефритка
Хотелось бы что-нибудь с косичками... Нимфалина, спасибо за подсказку, попробую помучить итернет...Нимфалина писал(а):Нефритка, а ты какие-то затейливые хочешь? Я вот тоже собралась вязать гетры, но совсем простые: резинкой на четырех спицах. Вяжешь длиной примерно полметра. По-моему, самое простое решение. Или вяжешь прямоугольное полотно, а потом сшиваешь его в "трубу". Ну а если хочешь что-то затейливое с убавлениями-прибавлениями, "косами" и прочим, то информации полно в инете, со схемами и фотками.
- GingerL
- FlyLady

Девочки, вот хочу спросить совета. Пока не поздно
.
Я тут вяжу по-малЕньку, когда есть время. Джемперы, болеро, топики всякие. На осень-зиму люблю вязать из чистой шерсти (вещам тогда сносу нет - никаких катышков, ни деформций). А тут в инете наткнулась на джемпер из мериносовой шерсти, там длина нити 105 м на 50 г, а на джемпер 600 г надо. Пробежалась по магазинам, а такая шерсть (итальянская по-моему, марку не помню) аж 250 р. за 100 г. То есть вещь мне в 1,5 тыщи вылетит. Помыкалась-помыкалась, и купила пряжу с таким же метражом, но 55% шерсти+45% акрила. Ну и на порядок дешевле. Цвет мне очень нравится, а главное идёт мне, но вот боюсь, - не капризная ли такая пряжа. Дочке свитер вязала из 100% акрила, так он растянулся при носке, потерял форму. Может, кто знает, как вещь из такой пряжи ведёт себя в носке? Вязать пока не начала, сижу думаю, может поменять стоит
.
Я тут вяжу по-малЕньку, когда есть время. Джемперы, болеро, топики всякие. На осень-зиму люблю вязать из чистой шерсти (вещам тогда сносу нет - никаких катышков, ни деформций). А тут в инете наткнулась на джемпер из мериносовой шерсти, там длина нити 105 м на 50 г, а на джемпер 600 г надо. Пробежалась по магазинам, а такая шерсть (итальянская по-моему, марку не помню) аж 250 р. за 100 г. То есть вещь мне в 1,5 тыщи вылетит. Помыкалась-помыкалась, и купила пряжу с таким же метражом, но 55% шерсти+45% акрила. Ну и на порядок дешевле. Цвет мне очень нравится, а главное идёт мне, но вот боюсь, - не капризная ли такая пряжа. Дочке свитер вязала из 100% акрила, так он растянулся при носке, потерял форму. Может, кто знает, как вещь из такой пряжи ведёт себя в носке? Вязать пока не начала, сижу думаю, может поменять стоит
I can fly! I can fly! 
- GingerL
- FlyLady

Димочкина, очень симпотная модель позирует! А фасон-то, фасон! 
I can fly! I can fly!