Вязание: спицы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Вязание: спицы

Сообщение Solomia »

Nat*alka писал(а):Solomia , а ты отбрось логику. Люди получают от вязания, как от хобби удовольствие. люди имеющие хобби, равно так же как и домашних животных живут дольше. :wink:
От декупажа - да, а от вязания.... это и долго, и утомительно зачастую. Целью вязания, как и шитья, всегда было не удовольствие, а создание одежды :)

Кстати, по этому поводу у меня хандра, что ли.... Куча ниток лежит всяко-разных, надумала связать детский кардиган. И что бы вы думали? Описание моделей то описанием, но толщина ниток то разная, вот приходится не только пересчитывать заново, но и фактически новую модель извращаться придумывать. Вот бы сесть и связать по написанному, ан нет.... эх.

В общем связала я вроде как этот кардиганчик, а он мне чевось и не нравится... не то. Правда даже не собрала - руки не поднимаются. Слишком толстые нитки на слишком тонких спицах - как результат слишком плотное вязание, дубовое такое. Если его носить как верхний вариант..... сомнительно, разве что на весну отложить. Как нижний - не годится из-за плотности. Оставить жилеткой - так слишком длинный... добавить рукава - будет целый кожух, а не кардиган. Бяка одним словом. Вот я о том и писала.

И вообще, что-то мне модели из интернета не нравятся - такие избитые... Надо будет пойти пощелкать на мобилку вязанные вещи в бутиках и попытаться что-то изобразить подобное, чаще всего в магазинах вещи достаточно простые, но современные. А вы говорите "удовольствие".... оно то да, но если что-то дельное получается. Радоваться чему попало лиш бы "пани сам склэпав" я вот как то не могу, такая противная тетка. :)
Мега-размусоривание, фаза 2
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

GingerL Шерсть с акрилом нормально в носке. Не переживайте. Главное, чтобы нравилось. Надеюсь увидеть фото результата.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

GingerL писал(а):Помыкалась-помыкалась, и купила пряжу с таким же метражом, но 55% шерсти+45% акрила. Ну и на порядок дешевле. Цвет мне очень нравится, а главное идёт мне, но вот боюсь, - не капризная ли такая пряжа. Дочке свитер вязала из 100% акрила, так он растянулся при носке, потерял форму. Может, кто знает, как вещь из такой пряжи ведёт себя в носке? Вязать пока не начала, сижу думаю, может поменять стоит :( .
Никто не знает. Смесь синтетики с шерстью может скатываться, а может и не скатываться. Если качество добавленной синтетики низкое - скатается. Если качество получше - может годами носиться, быть прекрасно в стирке, не терять форму. Чтобы узнать наверняка, надо было попробовать на кусочке расппорта - вывязать, а потом помять, постирать, погладить, повалять и посмотреть что получается.
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

Solomia писал(а):От декупажа - да, а от вязания.... это и долго, и утомительно зачастую. Целью вязания, как и шитья, всегда было не удовольствие, а создание одежды
Да ладно! Я наши посты даже подружке по телефону прочитала. Как же не удовольствие, когда мы согласны годами сидеть вязать и распускать, и опять вязать. Еще какое удовольствие! Я, если бы на вышивку крестиком не подсела, вязала бы безостановочно. Вот надоест немного вышивка, начну строить планы по вязанию.
Между прочим, далеко не всегда вязали необходимую одежду. Частенько вязали потому, что вещь в журнале понравилась. Узор, картинка, силуэт, цвет. За что угодно могли зацепиться.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

У меня по журналам никогда ничего толкового не получалось. То есть не то, чтобы "не получалось", а таки получалось и носилось, но все "не то". Давно это было, в дни юности. Когда вяжешь по журналу, нитки не те, плотность иная - всегда получается хуже, чем на фотографии. Единственный вариант связать более-менее нормальную вещь - это учиться расчитывать самостоятельно, подбирать узоры, модели исходя из свойств пряжи и собственных желаний.... Да, черпать идеи из магазинов, журналов, но не более того.

А вы вяжете реглан?

Сегодня накачала разных описаний расчетов, буду осваивать ибо деваться некуда.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Solomia писал(а):Когда вяжешь по журналу, нитки не те, плотность иная - всегда получается хуже, чем на фотографии.
Связать образец и посмотреть. И потом... в журналах обычно несколько размеров. В соответсвии с вязанным образцом и решается какой брать на размер больше или меньше, чем нужно. Я вот дочке вязала в прошлом году по описанию на 5 лет (хотя ей было 2, а рост у нее на 3 года). Село отлично. И в этом году поносили еще.
Сейчас столько в сети хороших моделей и журналов. Стоит только захотеть поискать. Кофточка была из итальянского журнала "Мани де фата" на осинке есть тема. Летняя кофточка с сердечками. еще Верену можно посмотреть. Там у них даже носки красивые. спецвыпуск можно скачать.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Спасибо, девочки, за советы :lol: . Я так и решила - свяжу раппорт, посмотрю как выглядеть будет и тянуться, постираю, высушу, выглажу. Вобщем сделаю всё, что делают с вязаной вещью.
Кстати, о качестве синтетики. Вот если в состав пряжи входит вискоза (5-20%)+ шерсть, то вещам это только на пользу. Они не дают усадку, не вытягиваются и одежда долгое время без катышков. Уже проверено :wink: . А вот акрил (так сказать синтетическая шерсть) более капризный материал. Да, конечно, вещь очень мягкая с ним выходит, но ... недолговечная, ИМХО. Просто сколько раз ЛМ покупала свитера из шерсти с добалением акрила - носятся 1 сезон, а потом катышки, рукава как сопли... короче размусориваются они. А вот с вискозой когда брала - вещам сносу нет.
Вот я и сижу думу думаю. В магазинах продавцы все, как сговорились что ли, твердят мне, что с акрилом лучше всего. А я вот по опыту сужу, что не лучше. Всегда ведь вязала себе из чистой шерсти, ну или с добавлением вискозы... а тут. Купилась на цвет :lol: . Ладно, буду экспериментировать :roll: .
I can fly! I can fly! :flying:
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Nat*alka писал(а):Связать образец и посмотреть. И потом... в журналах обычно несколько размеров. В соответсвии с вязанным образцом и решается какой брать на размер больше или меньше, чем нужно. Я вот дочке вязала в прошлом году по описанию на 5 лет (хотя ей было 2, а рост у нее на 3 года). Село отлично. И в этом году поносили еще.
Ну да, на худой конец можно подогнать образец под заданные мерки подбором толщины (или тонкости :) ) спиц. Все равно это не то. Не то. Любая связанная "по журналу" модель будет хуже, чем оригинал.
Nat*alka писал(а):Сейчас столько в сети хороших моделей и журналов. Стоит только захотеть поискать. Кофточка была из итальянского журнала "Мани де фата" на осинке есть тема. Летняя кофточка с сердечками. еще Верену можно посмотреть. Там у них даже носки красивые. спецвыпуск можно скачать.
Многие модели, доступные из интернета, уже морально устаревшие. Ведь в вязании тоже есть и актуальность, и новые акценты, и интересные решения, которые сразу так в интернете не появятся. Впрочем, у меня штук 50 скачанных моделей по папкам - разве что идеи черпать и смотреть какие-то нюансы: сочетания узоров и типа пряжи, комбинации вязания, т.д.

В общем, не важно. Я вчера распечатала где-то 20 страниц с объяснением построения и расчетов кругового вязания от ворота и все перечитала. Вроде бы поняла. Ура. Осталось за малым - тренироваться. Вот на детском как раз хорошо - модели маленькие, вяжутся быстро и рука набивается.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

GingerL писал(а):Спасибо, девочки, за советы :lol: . Я так и решила - свяжу раппорт, посмотрю как выглядеть будет и тянуться, постираю, высушу, выглажу. Вобщем сделаю всё, что делают с вязаной вещью.
Кстати, о качестве синтетики. Вот если в состав пряжи входит вискоза (5-20%)+ шерсть, то вещам это только на пользу. Они не дают усадку, не вытягиваются и одежда долгое время без катышков. Уже проверено :wink: . А вот акрил (так сказать синтетическая шерсть) более капризный материал. Да, конечно, вещь очень мягкая с ним выходит, но ... недолговечная, ИМХО. Просто сколько раз ЛМ покупала свитера из шерсти с добалением акрила - носятся 1 сезон, а потом катышки, рукава как сопли... короче размусориваются они. А вот с вискозой когда брала - вещам сносу нет.
Вот я и сижу думу думаю. В магазинах продавцы все, как сговорились что ли, твердят мне, что с акрилом лучше всего. А я вот по опыту сужу, что не лучше. Всегда ведь вязала себе из чистой шерсти, ну или с добавлением вискозы... а тут. Купилась на цвет :lol: . Ладно, буду экспериментировать :roll: .
Продавцы и сами ни бум-бум как правило. Шерсть с вискозой - хорошее сочетание, еще есть шерсть с хлопком, например, шерсть с вискозой и синтетикой. Но все всегда упирается в качество. Есть такая прекрасная синтетика, что ей сносу нет. У меня ребенок носит одну кофту уже третий год, дома затаскивает, а только выстираю - как новенькая, все пятнышки сходят, цвета яркие, ничего нигде не свялялось и не деформировалось. Но большинство других кофточек аналогичного состава уже давным-давно размусорены. Так же и шерсть бывает разной. Одна шерсть тяжелая и тоже может свяляться после нескольких стирок, например у мужа чисто шерстяной свитер вид потерял. И что? Сами по себе слова "шерсть", "синтетика", "вискоза", "хлопок" ничего не говорят. И хлопковая пряжа бывает разного качества - одна выцветает и после стирки как старая тряпка выглядит, а другие изделия держат форму и выглядят прекрасно.

Просто зацикливаться на названиях не стоит. Нитки, ткани необходимо щупать, пробовать. Когда-то я покупала совершенно случайно на распродаже пряжу тоненькую 60% шерсти и 40% синтетики - прекрасный свитер мужу получился, простенький узор, но все дело оказалось в том, что нитка сама по себе упругая и хорошо держала форму, подчеркивала рельеф, при этом полотно было мягким и как бы "текучим". Сама по себе нить была сильно скрученной щерстяной и как бы пронизаной сквозь нее синтетичной.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Вот два примера:
1) кофта: 40% шерсти, 20% ангоры и 40% синтетики (он же нейлон, он же полиамид). Да неудобно: и деформируется, растягивается и даже скатывается, но не очень сильно, все проходит после каждой стирки.
2) свитер от Ю.К.Бенеттон, в Италии произведен, 78% шерсти, 22% ангоры - точно также вытягивается и деформируется при носке, да еще и окатышами собирается, после стирки приходит в нормальный вид ровно до первой носки. Кандидат на размусоривание.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

GingerL писал(а):В магазинах продавцы все, как сговорились что ли, твердят мне, что с акрилом лучше всего. А я вот по опыту сужу, что не лучше.
нашла этикетку от пряжи связанной дочке кофты. Пехорка. Кроссбред Бразилии. Состав: 50% шерсть "меринос", 50% акрил. Вязалось в 2 нити. Вязалось легко. В носке хорошо себя ведет, не растягивается, никаких катышек. Относили 1 сезон (с января и по...). а вот в стирке не очень. Как только намокает так как кишка. Собираю это все безобразие в кучку и на сушилку очень компактненько. По мере высыхания расладываю, чтоб вид нормальный имело. После такой сушки вид хороший.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

А у моего мужа есть один пуловер, такой классный, нитки как новые, нигде никогда не растягивается и не деформируется, столько раз стиранный-перестиранный, что даже на этикетках ничего не разберешь, но только этикетки и затерлись, само изделие - в первоначальном виде.... Интересно было мне узнать что же там за состав, под лупой и под лампой рассмотрела: 50х50% шерсти и акрила.
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

Так, девочки, отчитываюсь. Вчера прошерстила темку по вязанию в конце рабочего дня (на сколько хватило времени). Такой азарт охватил! Еле до дому добралась, чтоб на практике применить советы. В общем, посмотрела я внимательно вчера на свои моточки – название Stella (ну, это если кто сталкивался, я лично первый раз её взяла, а так больше Пехоркой балуюсь), шерсть 48%+акрил 52% (Откуда я 55 и 45 взяла, не пойму? Наверное, после многочисленных поисков). Ниточки туго скрученные, не пушатся и не расслаиваются. Воть. Связала образец 10х10 см, обработала его, как рекомендовала Aurora Borealis:
Также нужно сделать и с образцом, постирать, высушить, свернуть пополам, отпарить, расправить, а потом уже делать замеры и расчеты.
Пересчитала петли, и села за основную вязку. Ах, да, спицы взяла на номер меньше – производитель рекомендует 4 – 4,5 , а я «тройку» взяла. У меня плотность вязки слабовата, получились бы «сопли», а так весьма аккуратные рядочки. Пока довольная как слон, даже сегодня утром немного повязала, пока кофе готовился :web: .

П.С. Меня тоже вчера понесло на свитерах мужа ярлыки проверять :au: :lol: . Глазам не поверила, когда вчера на его любимом свитере (любимым он его считает, потому что какчественный, носит уже года три, если не больше, а свитеру хоть бы хны) увидела состав - шерсть 30%, какой-то эластан 30%, акрил 40% :o . Глазам не поверила :wow: . А я то всё больше дочкины вещи проверяю, на состав смотрю :lol: .
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

GingerL писал(а):П.С. Меня тоже вчера понесло на свитерах мужа ярлыки проверять :au: :lol: . Глазам не поверила, когда вчера на его любимом свитере (любимым он его считает, потому что какчественный, носит уже года три, если не больше, а свитеру хоть бы хны) увидела состав - шерсть 30%, какой-то эластан 30%, акрил 40% :o . Глазам не поверила :wow: . А я то всё больше дочкины вещи проверяю, на состав смотрю :lol: .
Ну вот видите? ... А я сегодня... ни в зуб ногой, что называется, уже какой день сижу узоры закачиваю, есть несколько задумок. Попробую для ребенка кардиган схомячить, все той же круговой от ворота, удобный узор, слава богу, нашла - наконец-то! Теперь надо обмерять и расчитать петли... интересно что получится. Нет, сначала надо узор вывязать, ох.
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

Solomia писал(а):Попробую для ребенка кардиган схомячить, все той же круговой от ворота

Соня, я дочке свитер такой вяжу (вернее пока забросила), с горловины начинается. Инструкцию по вязке нашла именно в этой темке, на первых страницах. Но что-то я на рукавах застряла... Запал видимо пропал. Надо мне наверное в темку по размусориванию недоделок :lol:
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»