Вязание: спицы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 649 раз

Re: Вязание: спицы

Сообщение Olgaprib »

Девочки, снова обращаюсь к коллективному разуму! :oops: Дело в том, что меня тут моя соседка-бабуля 80 с чем-то лет (вполне еще в здравии и в хорошем уме) попросила связать ей шапку из пряжи, которая у нее когда-то осталась, она немного похожа на "травку". Всего 2 клубочка. Так вот, когда-то она сама связала из этой пряжи шарфик, а теперь, говорит, глаза плохо видят и руки трясутся и хочет, чтобы был комплект. Я ей пояснила, что я так-то на заказ не вяжу, т.к. обычно все по каким-то готовым описаниям в интернете вяжу, т.е. сама-то еще учусь все... Но она уж очень просила... Пришлось сказать, что поищу описания в интернете похожие на те модели, что она предлагает. Но я давно не вязала спицами шапок, в основном крючком только... И не знаю, сколько набирать и когда и сколько убавлять.. В-общем, девочки, если у вас есть похожие описания шапочек, которые ей понравились, не могли бы вы мне их дать, если не жалко, конечно.. Но и сама еще поищу, конечно.. В-общем, показываю нитки и модели, которые соседке понравились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Радуга-дуга

Сообщение Радуга-дуга »

Olgaprib,вот что у меня есть.Если никаких прибавлений/убавлений по бокам не делать,то выйдет похоже на одно из фото.Рассчет всё равно как ни крути делать прийдется по образцу(ты же свяжешь образец?) :D
А резинка у шапочки 1*1 обычная.Чтобы к ушкам прилегала получше ,можно нить резиновую в конце продеть.
AmrgnvpBNSA.jpg
Я вяжу обычно на 2х спицах четырехугольник,а потом сшиваю(один шов аккуратный сзади будет).Но можно и на круговых спицах связать без шва.
Макушка:
Шапочку-чулок (или другие аналогичные модели, которые закругляются в верхней части) довяжите до макушки на прямых или круговых спицах. Затем убавьте количество петель вдвое, провязав их попарно. Следующий ряд вяжите по рисунку, а затем снова по две петли вместе. Оборвите нить, вденьте ее в иголку с широким ушком и протяните через все петли, начиная с первой в последнем ряду, то есть так, чтобы шапка не распускалась. Петлю затяните, нить закрепите и оборвите. Можно ею же сшить и задний шов шапки, если он есть.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Любочка, спасибо большое за предложенную модель и описание!!!
Вроде более или менее понятно, но не могу по-хорошему разглядеть схему, особенно надписи... :oops:
Чтобы к ушкам прилегала получше ,можно нить резиновую в конце продеть.
Тут я че-то совсем "темнота", никогда такого не делала... :oops:
Че-то я совсем не рада, что согласилась помочь, как бы хуже не вышло... :D
Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность девочкам, которые мне помогли связать манишку для брата моего мужа. Вязала в том году зимой. Особая благодарность Людмиле - anasteysha . Брат мужа носит такую манишку с удовольствием, а я все переживала, что не смогу ему связать то, что он хочет...
Радуга-дуга

Сообщение Радуга-дуга »

AmrgnvpBNSA (1).jpg
-эта картинка побольше,вроде видно...
А нить резиновая вдевается в уже готовую шапочку(может и не понадобится,если хорошо к ушкам прилегать будет).У тебя все получится!
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Да, так уже видно!!! Спасибочки за отзывчивость!!! Буду пробовать хоть что-то вязать! Эх.. :D
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Шапка со спиральным узором классная, но мне кажется 1) фасон не "бабушкин"и 2)пряжа для неё должна быть гладкая. Из травки надо что-то совсем простое связать.
Радуга-дуга

Сообщение Радуга-дуга »

Если по бокам ничего не убавлять,то спиральки не будет.Будет такая шапочка как на фото в правом верхнем углу или низ для шапочки на нижнем фото.
Заказчик всегда прав.Мне иной раз такое заказывали,что я бы на себя не одела,а заказчик был в восторге :roll:
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Olgaprib, думаю, что фасон, который нравится бабушке нужно вязать из гладкой пряжи, а не фасонной. Есть ооочень большой риск, что вся эта фактура будет не только не видна, но даже и помешает.
Если конкретно по моделям, то все три начинаются с чередования сторон лицевой глади (это, ты сама, конечно, знаешь, но я как умная поставила на фотках красные стрелки :oops: )

Теперь про мой опят вязания шапочек "по голове" (т.е. без припуска) на двух спицах с одним швом.
- меряешь обхват головы, делишь его на 6 - это радиус шапки;
- высота всей шапки будет 3 радиуса;
- убавления можно делать после связанной высоты 2х радиусов;
- убавления для круглой шапочки по голове: делишь всю длину полотна на 10 частей, на каждой части делаешь убавления; чем на меньшее число частей поделишь, тем острее шапочка.

Например:
обхват головы - 54 см;
радиус 54/6=9 см
высота шапки 9*3=27 см, причем, 9*2=18 см прямого полотна, а оставшаяся часть 9 см - убавления.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Девочки, всем-всем спасибо за ценные советы!! правда, я все так и не пойму, что же в итоге выбрать!))) Меня тоже смущает сама пряжа, но вот такую мне дала бабушка-соседка... Она сама мне сказала, что из такой пряжи не разбежишься с узором, только лицевые да изнаночные можно использовать.. Кстати, ее шарф связан обычной резинкой, но смотрится ничего так, мне понравилось.
Девочки, sandwitch мне еще предложила похожую модель шапки с описанием. Посмотрите, пожалуйста, она тоже вроде подходит.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Я на данный момент связала только образец. В итоге в 1 см 2 петли, а в 10 см 26 рядов.
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady

Сообщение Kiцунэ »

Olgaprib, да эта шапочка как раз из таких - прямоугольным полотном с чередованием лицевой и изнаночной глади. Но описание "столько-то петель и столько-то рядов" имеет смысл только тогда, когда полностью совпадает плотность вязания.
Считать количество петель в 1 см, это большая погрешность, надо в 10. И, конечно, образец надо постирать.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Kiцунэ писал(а):Olgaprib, да эта шапочка как раз из таких - прямоугольным полотном с чередованием лицевой и изнаночной глади. Но описание "столько-то петель и столько-то рядов" имеет смысл только тогда, когда полностью совпадает плотность вязания.
Считать количество петель в 1 см, это большая погрешность, надо в 10. И, конечно, образец надо постирать.
Спасибо большое! Я вчера перевязала образец и постирала :D в-обшем, на сегодня у меня в 10 см 17 петель - это в ширину, а в высоту в 10 см 25 рядов.
Я вот думаю, может, попробовать способ Радуги-дуги, связав четырехугольник до макушки, а потом сразу резкое убавление, чтобы не рассчитывать, где в каких рядах убавлять... но в самой схеме вязать просто лицевыми и просто изнаночными, чтобы полоски были горизонтальные, а не спиралькой...ну то есть по варианту, предложенному sandwitch.
Все никак определиться не могу... :D
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady

Сообщение Kiцунэ »

Olgaprib, можно и так, конечно. Тогда шапочка будет не "по голове", а с большой сборкой на макушке. Нужно будет дать припуск на сборку. В смысле, если не делать убавлений, а стянуть прямоугольное полотно сразу на высоте макушки, то шапка будет неглубокой.
Да ты вяжи пока прямое полотно, к себе прикладывай, там сообразишь, убавлять или нет. :wink:
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Kiцунэ писал(а):Olgaprib, можно и так, конечно. Тогда шапочка будет не "по голове", а с большой сборкой на макушке. Нужно будет дать припуск на сборку. В смысле, если не делать убавлений, а стянуть прямоугольное полотно сразу на высоте макушки, то шапка будет неглубокой.
Да ты вяжи пока прямое полотно, к себе прикладывай, там сообразишь, убавлять или нет. :wink:
Лерочка, спасибо большое за дельные советы!! В-общем, я уже тут навязала маленько))) но поняла, что ниток не хватит, пошла к соседке, пояснила ситуацию, она предложила немного распустить ее шарфик, про который я уже упоминала. Жалко, конечно, но другого выхода нет, видимо, т.к. пряжа была куплена давно и неизвестно где.
В-общем, она "примерила" пока то, что получается. Сказала, что так-то вроде неплохо, но она, видимо, не ожидала, что я так плотно да еще в 2 нити вяжу, но потом сказала, что так теплее будет. И вот предложила все-таки шапочку довязать, даже разрешила слегка распустить шарфик, ею связанный (это она сама предложила).
Так вот, она мне еще пояснила, что ей не всякие шапки идут, что у нее типа нет затылка нормального)), что раньше она вязала шапки, как-то их вверху собирала, иначе на ней шапки не сидят.. Вот я вся и в раздумьях...
Девочки, размер шапки ей нужен 56. Я связала пока только 13,5 см в высоту. Позже выложу фотку. Вяжу на двух спицах. Как вы думаете, как лучше потом сделать, как посоветовала Радуга-дуга или
"Теперь про мой опят вязания шапочек "по голове" (т.е. без припуска) на двух спицах с одним швом.
- меряешь обхват головы, делишь его на 6 - это радиус шапки;
- высота всей шапки будет 3 радиуса;
- убавления можно делать после связанной высоты 2х радиусов;
- убавления для круглой шапочки по голове: делишь всю длину полотна на 10 частей, на каждой части делаешь убавления; чем на меньшее число частей поделишь, тем острее шапочка."

и если делить на 10 частей, это надо по 1 петле убирать, провязывая 2 петли вместе, в каждой части? И так в каждом ряду?
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgaprib »

Дальше после полосок договорились с соседкой, что будем вязать просто лицевой гладью.
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»