Оля, в две ниточки и плотно, конечно, может нарисоваться нехватка ниток.
Я тут увидела, что тебе написала... Я ж тебе вру. В высоту шапочка "по голове" не три радиуса, а два. Т.е. прямым полотном на высоту в один радиус и убавления на протяжении высоты в один радиус.
Т.е. если обхват головы 56, то см 95-10 прямым, а дальше убавлять. Ты навязала 13,5, можно не убавлять будет небольшой припуск.
Убавлять в каждой 10 части по одной петле, - это для шапочки в облипку. Тогда нужно будет в каждом втором ряду продолжать убавлять над петлей убавления.
Но если бабуля говорит, что у нее проблемы с затылком, значит ей точно нужен припуск. Тогда можно убавлять хоть в каждой 4й части через ряд или вообще собрать все петли вверху, как Люба писала.
в две ниточки и плотно, конечно, может нарисоваться нехватка ниток.
Да, это прям моя беда, что вяжу плотно, уже несколькими постами ранее писала об этом Надо исправляться как-то...
Я тут увидела, что тебе написала... Я ж тебе вру. В высоту шапочка "по голове" не три радиуса, а два. Т.е. прямым полотном на высоту в один радиус и убавления на протяжении высоты в один радиус.
А я и думаю, надо же, бабушка примерила недовяз мой, зрительно показалось, что уже закруглять пора, а до конца второго радиуса еще вязать и вязать))))
Вот и я теперь склоняюсь к совету закрывать петли по Любиному способу. А то про затылок я прямо в ступоре оказалась. Только подскажи, Лера, пожалуйста, а хоть когда примерно начинать закрывать Любиным способом? Когда связано будет примерно сколько см в высоту?
Olgaprib писал(а): Да, это прям моя беда, что вяжу плотно, уже несколькими постами ранее писала об этом Надо исправляться как-то...
Оля, это не недостаток, это особенность, которую просто надо учитывать. Я, например, вяжу рыхло, иногда это бесит.
Olgaprib писал(а):Только подскажи, Лера, пожалуйста, а хоть когда примерно начинать закрывать Любиным способом? Когда связано будет примерно сколько см в высоту?
Не раньше, чем на высоте 2х радиусов, это ж самый конец шапки получается.
Есть выход, т.к. у тебя клиент под боком, т.е. можно прикладывать к голове. Поэтому можно перекинуть на спицы на леске того же диаметра. Тогда будет удобно рукой собрать, присборить, и увидеть, чтобы сборка на макушке не съела глубину шапки (чтобы ушки не открылись).
Olgaprib, Оля, я сегодня в автобусе видела шапку, ну – просто твой случай. Правда, из гладкоокрашенной пряжки.
Тулья шапки – попеременно ряда четыре лицевой глади, ряда четыре изнаночной.
А донышко было связано с убавлением на 6 частях. Начато с круговых рядов изнаночной глади, а потом вот так:
между убавлениями связано по два ряда лицевой глади, треугольники между ними – изнаночная гладь. Получается, убавления очень незаметны, там где стрелочки.
Фото0721.jpg
Пардон, за рисунок, в этих условиях сделать получше не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лерочка, спасибо, ты такая отзывчивая!!! У меня тут снова ступор... Блин, ведь почти уже довязана шапка, приложила к себе, немного до макушки осталось, но нитки все же закончились, и т.к. бабуля-соседка разрешила распустить ее шарф сантиметров на 15, я рискнула, но блин..... во-первых, у нее была небольшая бахрома на краях шарфа и туго, пришлось ее просто срезать, потом пыталась найти хоть какой-то конец нити, нашла с горем пополам, а сейчас распускаю буквально по миллиметру, сама нить не распускается, приходится ее спицей выволакивать из других петель таким макаром я еще долго буду вытаскивать эту нитку...но она реально не распускается...
Оля, ну я давно еще хотела написать, что ты "купила себе порося"... Но это - опыт в любом случае.
Роспуск изделия, которое активно используется, вообще - дело неблагодарное, да еще и из фактурной пряжи.
Слушай, а может ты начала распускать не с того конца шарфа, с его начального ряда.
Olgaprib писал(а):
Так вот, она мне еще пояснила, что ей не всякие шапки идут, что у нее типа нет затылка нормального)), что раньше она вязала шапки, как-то их вверху собирала, иначе на ней шапки не сидят.. Вот я вся и в раздумьях...
Оля,а у соседки не осталось хоть одной шапки,пусть и старой,с тем затылком,который ей идет?
Kiцунэ писал(а):Оля, ну я давно еще хотела написать, что ты "купила себе порося"... Но это - опыт в любом случае.
Роспуск изделия, которое активно используется, вообще - дело неблагодарное, да еще и из фактурной пряжи.
Слушай, а может ты начала распускать не с того конца шарфа, с его начального ряда.
Я вот тоже думаю, что, наверно, не с того конца начала, но уже другой край шарфа просто боюсь распускать, у меня прям паника все испортить...Но нитка не тянется совсем, я ее реально пропускаю через каждую петлю.
Да, можно попросить шапку у бабули, вот еще попробую помучать эти нитки, и схожу до нее на днях...
Начала вязать вот такой цельнокроеный жакетик с резинкой из диагональных кос:
63433daf9169f890376fc263ea6b1cb7.jpg
и поближе рисунок:
0c4f2161f0cb395431ccbe87ec444a1f.jpg
Затык заключается вот в чем. Сам жакет вяжется в одно полотно и по идее в определенных местах убавляются и прибавляются петли, образуя диагональ. В описании дано:
Спинка и полочки: меньшими спицами набрать 271 петли.
1-й ряд (изн. сторона): 12 лиц., поставить метку петель, 58 лиц., поставить метку петель, 65 лиц., поставить метку петель, 66 лиц., поставить метку петель, 58 лиц., поставить метку петель, 12 лиц.
2-й ряд: лиц. петли.
3-й ряд: лиц. петли.
4-й ряд (формируем диагональный ряд, лиц. сторона): 12 лиц., метка, *2 вместе лиц., вязать лицевыми до 2 петель перед следующей меткой, провязать петлю 2 раза лицевой, 1 лиц., метка, провязать петлю 2 раза лицевой, вязать лицевыми до 2х петель перед след. меткой, убавка влево лиц., 1 лиц., метка, повторить от * - 1 раз, закончить лицевыми.
5-й ряд (изн. сторона): лиц. петли.
Повторять 2-5 ряды – 2 раза, затем ряды 2-4 – 1 раз.
Перейти на большие спицы.
Не понятное выделила жирным шрифтом.
провязать петлю 2 раза лицевой
- это имеется в виду - из одной лицевой петли протянуть 2 лицевых? Блин, так бы и писали - прибавка петель , а то не понятно... Привыкла по схемам вязать, а с описанием что-то туплю .
GingerL, ИМХО "провязять петлю 2 раза лицевой" - это действительно две из одной.
Только я не поняла, а где там диагональ-то кроме рисунка - там же боковые швы на фотке?
Тоже не луублу словесные описания.
Дак там вся фишка в том, что швы эти фальшивые. Именно в местах прибавки- убавки петель получается подобие шва, а из него как бы косы по диагонали выходят.
Спинка и полочки одним полотном вяжутся. Я на необычность и замахнулась .
Впрочем уже начала ковыряться. Уфф...Погляжу как дальше пойдёт. Возможно это не первый и не последний мой затык.
Уф-ф-ф, я это сделала!!! Я наконец-то уже не знаю в какой раз перевязала комбинезон на своего племянника!! Завтра вручу на выписке из роддома!!! Тут уже отчитывалась о ходе своего вязания В-общем, связала из других ниток и толстыми спицами, ту пряжу лень было распускать.. Ну, главное, уложилась вовремя!!