Я постараюсь описать свой процесс оформления работ, может что то и не правильно, но для меня пока это оптимальный вариант.
Вышивку после стирки, отутюживаем через марлю( чем тверже канва, тем лучше для оформления, да и крестик лежит на ней ровнее). В рамке покупной (магазинской) всегда есть вкладыш, бумажка, размерами как раз с рамку на ней еще пишут какая это рамка и размеры. Проверяю, чтоб этот вкладыш точно совпадал с внутренними размерами рамки. Проверила. Этот вкладыш мы назовем ШАБЛОН. Затем беру будущее паспарту (лист плотной цветной бумаги) на него накладываю шаблон и обвожу карандашом, вырезаю, получился такой же лист. Теперь от краев этого листа внутрь отмеряю линейкой столько сантиметров какой ширины у меня будет паспарту, соеденяю точки (для овального паспарту можно закруглить края при помощи циркуля или краев тарелки, чашки). Вырезаем очень аккуратно внутренюю часть при помощи канцелярского ножа (прикладываете к линии линейку и ножом ведете). Вот это и есть паспарту. Можно сделать двойное: для этого первое паспарту на 2-х сторонний скотч наклеиваю еще на один лист цветной бумаги и теперь от внутренних краев первого паспарту отступаем внутрь 1см или 0,5 см (смотря сколько мы хотим чтоб торчало из под верхнего) и рисуем линии повторяющие внутрение края паспарту верхнего. Вырезаем так же. Вот и получилось склеяное двойное паспарту (скрепленое между собой удобнее, оно не съедет и четкие границы).
Теперь беру шаблон, по нему вырезаю еще один такой же, только на чистом листе обычной белой бумаги (если вышивка на белой канве),это ПОДЛОЖКА. Берем вышивку и накладываем ее на подложку, поскольку канва в дырочку, то подложку через нее видно, просвечивает. Начинаем ровнять вышивку так чтобы она была по центру подложки, затем аккуратно, чтобы не сбить загибаем один уголок канвы на себя и на подложку наклеиваем небольшой кусочек 2-х стороннего скотча (тонкого) и отгибаем уголок обратно приклеивая его к подложке. Так все 4 угла, можно еще дополнительно закрепить длиные стороны. Далее обрезаем ножницами лишнюю канву по размеру подложки.
Потом у рамки чистим стекло с внутренней стороны, ждем пока высохнет. Теперь укладываем в рамку паспарту (лицевой стороной вниз), сверху вышивку приклеяную к подложке. В рамках есть еще такая картонка (ну или изнанка как назвать не знаю) т.е. стекло, бумажка, картонка. Вот на эту картонку я опять же 2-х сторон.скотчем прикрепляю тонкий синтепон (это уплотнитель, чтоб канва потом под стеклом не провисала), тк что бы он не доходил до краев картона примерно 2-3 см, т.е только в центр, потом эту картонку уплотнителем вниз ложим на вышивку и загибаем гвоздики рамки. Переворачиваем, проверяем "лицо" картины, если все ровно, то хорошо, оставляем, если что то не устраивает, разбираем, поправляем.
Я еще дополнительно с изнанки уже оформленой картины проклеиваю стык между рамой и картонкой, прямо сверху гвоздиков тем же 2-х стор.скотчем, в этом случае я не отклеиваю бумажку на которой и держится собственно липкая основа (т.е. как обычным скотчем). Это в том случае если работа большая, а гвоздики редкие, получается дополнительное крепление. Ну вот собственно и все. А, еще, забыла...два маленьких болтика вкручиваю в рамку с изнанки на левую и правую сторону на одинаковом растоянии от верхнего края, потом между ними натягиваю крепкую нитку или тонкую ленточку... Вуаля!!! готова петелька чтоб на гвоздик повесить рамку, т.к. магазинские крючки слабоваты иногда.
Теперь точно все. Сумбурно как то получилось, старалась подробно описать. Буду рада если кому то пригодится. Если есть вопросы отвечу. Спасибо всем девочкам, за приятные отзывы о моих работах
