Irina_C., у меня тоже в свое время улитки появились непонятно откуда. Причем сразу штук 20. Наверное, с водорослями принесла. Мелкие совсем, коричневые, на ампулярий похожи. Правда ампулярии у меня дохнут, не нравится им что-то, а эти ничего, живут. Я их не трогаю, пусть себе ползают.
Девочки спасибо за ответы!
у меня приключилось чп с аквариумом, в выходные мы его съездили поменяли на новый. Так что сейчас проблема с улитками пока не актуальна (аквариум совсем новый пока ничего не завелось там).
Да, это скорее всего с водораслями (хотя я их промывала), и я спросила работника маг-на, она сказала что они не вредные, а наоборото помогают в создании эко-системы в аквариуме. Но если их очень много становится, то их надо вылавливать и удалять.
хотя мне до улиток даже дотрагиваться противно, надеюсь в новом аквариуме они не заведутся.
Девочки, я тоже в вашу компанию. Вчера муж притащил мини-аквариум "Аквакинетикс" с двумя рыбками. Сегодня мне благодаря интернету удалось их опознать, пецилии вроде, плюс еще одна улитка там живет. Пецилии большие вырастают, кто-нибудь знает?
Lepestok, пецилии достаточно мелкие: самцы до 4 см, самки до 6. Но это еще и от размеров аквариума зависит - в маленьком аквариуме рыбки большими не будут.
Lepestok, это тогда не мини, а микро даже Я так понимаю в этой банке ни фильтра, ни аэрации? Тогда надо или очень часто менять воду, или менять на новый аквариум, литров на 25 хотя бы (в идеале 35-40), плюс докупка компрессора с фильтром. Иначе рыбки могут травануться продуктами собственной жизнедеятельности и погибнуть.
Вообще объем аквариума для рыбок можно посчитать примерно так - на каждый сантиметр длины тела литр воды. На двух самцов пецилии это минимум 8 литров.
А вообще с маленьким аквариумом сложнее:
1) если чуть-чуть перекормить рыб вода быстро мутнеет из-за оставшегося корма;
2) будет бысто загрязняться;
3) нужно осторожно сливать воду,чтобы не слить слишком много(не больше 1.5 литра,а за это время нужно собрать всю муть со дна,что проблематично);
4) очень быстро скачет температура, что в холодное время года чревато...
Я бы подождала, пока рыбки подрастут и пересадила в аквариум литров на 20. Прямоугольная банка такого объема обойдется рублей в 200-250. А потом добавила бы еще рыбки 3-4. Сомика (золотистого или крапчатого) и (если так же не заморачиваться аэрацией) лабиринтовых рыбок - типа гурами, петушков, макроподов, лялиусов...
Любимая, может быть несколько причин:
При недостатке железа растение желтеет, становится стекловидным и погибает, а если железа, наоборот много, то растение пожелтеет, а зелеными останутся жилки листьев,
При недостатке кальция у молодых растений желтеют края листьев, при недостатке азота желтеют сначала старые листья, потом молодые. Если не хватает серы, то молодые листики или желтеют, или приобретают красноватый оттенок.
Если дело в железе: при недостатке - нужно положить на дно несколько камней оранжевого или красного цвета , в них много железа. Можно еще еженедельно добавлять в воду аквариума около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды. Если дело в избытке - надо бросить в аквариум пару-тройку крупинок марганца.
Если дело в кальции - на дно кладется пустая раковина, когда равновесие восстановится, можно убрать.
Если дело в азоте, нужно постепенно понизить температуру воды в аквариуме на пару градусов (чем ниже температура, тем больше азота в воде)
Если нехватает серы, растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (зачастую продается в аптеке). Только не спичечной!!!
*шепотом* а может все еще проще и растению не хватает света?
Lepestok, вообще, если честно, все опытные аквариумисты приходят от этого Aquakinetics в ужас. Попробуй поискать отзывы через гугл. Для примера:
"знаю я такие карцеры!!!! моей золовке такой карцер с двумя пецелиями подарил ухажер, сначала все было бы ничего, НО рыбы вообще не росли, через месяцев 9 умерла первая рыбка (нехватка пространства), вторую я у нее с этим карцером забрала себе, и пересадила рыбку-узницу в большую 90 литровку, у рыбы был шок, от пространства, а через 2 месяца она вымахала в размере раза в 4!!!!! когда золовка пришла в гости она не узнала свою рыбку. В этом карцере правда была живая валиснерия спиральная, но очень чахлая, а еще там были мелании. Через месяца 4 после пересадки рыбки в большую акву рыбка умерла, подозреваю что был тубик, ибо была кривовата... а тубик был следствием содержания в маленьком пространстве... была бы моя воля, я бы выкупила все эти кубики и посадила рыбок в нормальные условия!!!!!"
Взято отсюда Мое мнение - чисто коммерческий продукт, для нормальной жизни рыб не пригоден...
Любимая, на самом деле надо понаблюдать за типом пожелтения. Все так же как и с комнатными растениями, но со своими нюансами. Как оно выглядит: слегка стекловидно и желтое целиком, или желтое целиком, но прожилки зеленые?
Или пожелтели отдельные листья: молодые, или наобоот старые? Вот и весь диагноз. Как лечить - смотри в предыдущем моем посте. Вообще, нелишне попробовать добавить в воду 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды не чаще раза в неделю. Это оживлят цвет растений, делает их зеленее.
Если же растения просто побледнели (не пожелтели - бледно зеленые) им не хватает дневного света. В таком случае приобретают лампу с необходимым спектром.