Усыпление - за и против
Модератор: Аленка Иванова
- тайка
- FlyBaby

Re: Усыпление - за и против
Daffi,
такие мысли:"а все ли мы сделали, а не арно ли усыпили?" наверное еще долго будут в голове сидеть. Уже три года прошло, как нет нашего песика, а я все время думаю - вдруг можно было спасти, а я чего-то не сделала. И постоянно себя грызу, что я его убила (усыпила). Хотя я сделала это когда он уже не реагировал ни на что. Врач сразу сказал, что надо усыплять, у него рак, а я не смогла. Пока он на меня смотрел своими глазками - не смогла. Кололи обезболивающие, еще какие-то уколы делали. Последние две ночи спали с дочкой рядом с ним на полу, он держал мою руку в своих лапах. Это был ужас, он,наверное понимал, что это последние ночи. А через два дня его совсем парализовало, и все. Сначала думала что больше никогда и никого не заведу. Но... без них еще ужаснее. Завела себе котика и сказала: привыкать и любить не буду, буду просто ухаживать. Куда там - такая любовь теперь! И что самое интересное - у него много повадок покойного нашего пса. Так же ест, храпит, сопит и спит на тех местах где спала собака. Так что, Daffi, заводите скорее нового питомца и мысли потекут в другое русло, будет гораздо легче пережить утрату.
такие мысли:"а все ли мы сделали, а не арно ли усыпили?" наверное еще долго будут в голове сидеть. Уже три года прошло, как нет нашего песика, а я все время думаю - вдруг можно было спасти, а я чего-то не сделала. И постоянно себя грызу, что я его убила (усыпила). Хотя я сделала это когда он уже не реагировал ни на что. Врач сразу сказал, что надо усыплять, у него рак, а я не смогла. Пока он на меня смотрел своими глазками - не смогла. Кололи обезболивающие, еще какие-то уколы делали. Последние две ночи спали с дочкой рядом с ним на полу, он держал мою руку в своих лапах. Это был ужас, он,наверное понимал, что это последние ночи. А через два дня его совсем парализовало, и все. Сначала думала что больше никогда и никого не заведу. Но... без них еще ужаснее. Завела себе котика и сказала: привыкать и любить не буду, буду просто ухаживать. Куда там - такая любовь теперь! И что самое интересное - у него много повадок покойного нашего пса. Так же ест, храпит, сопит и спит на тех местах где спала собака. Так что, Daffi, заводите скорее нового питомца и мысли потекут в другое русло, будет гораздо легче пережить утрату.
- Daffi
- Super FlyLady*

тайка,
Спасибо за понимание-Вы сами это пережили и чувствуете совершенно то же, что и я. И всё было практически так же, как у Вашего песика и диагноз тот же(нам сказали, что это и была причина асцита). Единственное, мы сделали это чуть раньше, до парализации. Но эти глаза, которые смотрят на тебя с мольбой о помощи, а ты помочь не можешь...Это страшно.
У нас уже есть 2 кошки-подобрашки (мордашка младшего на моём аватаре) , но кошки это, как мне сказали правильно-совсем другой уровень общения. Им не так нужны мы, хозяева, им вместе не скучно. А собака...Сейчас пытаются пристроить на нашем местном форуме щенков, которых выкинули хозяева-что-то в душе просыпается, какое-то желание помочь, спасти от улицы, но мы не готовы ещё к этому.
Спасибо за понимание-Вы сами это пережили и чувствуете совершенно то же, что и я. И всё было практически так же, как у Вашего песика и диагноз тот же(нам сказали, что это и была причина асцита). Единственное, мы сделали это чуть раньше, до парализации. Но эти глаза, которые смотрят на тебя с мольбой о помощи, а ты помочь не можешь...Это страшно.
Первую неделю я с ума сходила от этой мысли, искала в чём себя могу обвинить. Сейчас это уже проходит, но через 2 недели по ночам стал пёсик снится, -здоровый, весёлый, красивый. Потому что всё равно думаю о нём. И это будет длится долго.я все время думаю - вдруг можно было спасти, а я чего-то не сделала
У нас уже есть 2 кошки-подобрашки (мордашка младшего на моём аватаре) , но кошки это, как мне сказали правильно-совсем другой уровень общения. Им не так нужны мы, хозяева, им вместе не скучно. А собака...Сейчас пытаются пристроить на нашем местном форуме щенков, которых выкинули хозяева-что-то в душе просыпается, какое-то желание помочь, спасти от улицы, но мы не готовы ещё к этому.
Последний раз редактировалось Daffi Вс сен 05, 2010 3:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
my home is my castle
- Tigra
- FlyTeen

Daffi,
я очень уважаю таких людей, как Вы - за Ваше мужество, за смелость в принятии на себя такого тветственного решения.
Моей девочке уже 13 лет, задние лапки у нее не ходят. В квартире она всегда в памперсе, на улицу ходим гулять с помощью шарфа (перекидываем поперек тела, приподнимаем задние лапки - передние у нее функционируют отлично). Стараемся ее особо не тревожить... Но усыпить рука не поднимается - ведь она кушает хорошо, гулять любит, нас встречает вилянием своего купированного хвостика. И мне страшно подумать, что я могу потерять друга, с которым мы вместе столько лет и с которой мы столько всего вместе пережили! Но еще более страшно думать, что ей будет больно, а мы никак не облегчим ее страдания. Буквально на дняз смотрели передачу, в которой сказали, что эрдели очень терпеливые в плане боли. И теперь думаю - а вдруг ей больно, но она терпит? Как нам это узнать?
я очень уважаю таких людей, как Вы - за Ваше мужество, за смелость в принятии на себя такого тветственного решения.
Моей девочке уже 13 лет, задние лапки у нее не ходят. В квартире она всегда в памперсе, на улицу ходим гулять с помощью шарфа (перекидываем поперек тела, приподнимаем задние лапки - передние у нее функционируют отлично). Стараемся ее особо не тревожить... Но усыпить рука не поднимается - ведь она кушает хорошо, гулять любит, нас встречает вилянием своего купированного хвостика. И мне страшно подумать, что я могу потерять друга, с которым мы вместе столько лет и с которой мы столько всего вместе пережили! Но еще более страшно думать, что ей будет больно, а мы никак не облегчим ее страдания. Буквально на дняз смотрели передачу, в которой сказали, что эрдели очень терпеливые в плане боли. И теперь думаю - а вдруг ей больно, но она терпит? Как нам это узнать?
вкусная, вредная, вызываю привыкание
- Daffi
- Super FlyLady*

Tigra,
Да, животные вообще очень терпеливые, но когда с животным прожил рядом всю его жизнь, то по изменениям в поведении можно догадаться, что что-то не так-перестаёт есть или не может спокойно лежать на одном месте. А уж когда скулить начинает, ну значит боли совсем сильные.Это всего лишь моё мнение, может и ошибаюсь. Ветеринары могут подсказать больше.
Но пока
Вы молодцы, что не смотря на непростое состояние собачки, выхаживаете её, выгуливаете, хотя даже представить, как нести такую большую собачку,как эрдельтерьер-это сложно.
Здоровья Вашей собачке!
Да, животные вообще очень терпеливые, но когда с животным прожил рядом всю его жизнь, то по изменениям в поведении можно догадаться, что что-то не так-перестаёт есть или не может спокойно лежать на одном месте. А уж когда скулить начинает, ну значит боли совсем сильные.Это всего лишь моё мнение, может и ошибаюсь. Ветеринары могут подсказать больше.
Но пока
значит, жизнь ей в радость и особых страданий она не испытывает. А что у неё с ножками? Парализация?она кушает хорошо, гулять любит, нас встречает вилянием своего купированного хвостика.
Вы молодцы, что не смотря на непростое состояние собачки, выхаживаете её, выгуливаете, хотя даже представить, как нести такую большую собачку,как эрдельтерьер-это сложно.
Здоровья Вашей собачке!
my home is my castle
- Tigra
- FlyTeen

с ножками у нее уже атрофия мышц - полгода назад появилась опухоль на суставе, стала сильно прогрессировать. Но уже через пару месяцев опухоль стала уменьшаться, а вот ножки стали слабеть. Она сильно похудела - так ведь всегда бывает при раке
Так что он большой эрдельки у нас мало что осталось - она стала легкой, как перышко
Мы отдали молодых собак маме, потому что они нашу Нюсю дергают, стали обижать. Решили - пусть собака доживет свой век в спокойствии... Так что молодежь у нас в вольере прохлаждается, а старушка в квартире, с нами.
вкусная, вредная, вызываю привыкание
- Daffi
- Super FlyLady*

Tigra,
К сожалению, у пожилых собачек опухоли-это частое явление.
Держитесь!
К сожалению, у пожилых собачек опухоли-это частое явление.
Держитесь!
my home is my castle
- Alenkiy
- FlyTeen

Tigra спасибо вам, вы очень хорошая хозяйка.Вашей собаке повезло.Tigra писал(а): задние лапки у нее не ходят. В квартире она всегда в памперсе, на улицу ходим гулять с помощью шарфа (перекидываем поперек тела, приподнимаем задние лапки - передние у нее функционируют отлично).
Нет, я не думаю, что ей сейчас плохо или больно.Вы поймете, когда ей плохо будет. И не допустите ее мучений.Tigra писал(а): ведь она кушает хорошо, гулять любит, нас встречает вилянием своего купированного хвостика.:
Вы сейчас терпите неудобства,зато потом вам не в чем будет себя корить.
Еще раз вам большое спасибо.
Даффи, мне мои собаки снятся до сих пор.Играют вместе с теперешним собакиным. Но если бы его не было- я бы с ума сошла.
А ты знаешь, все еще будет!
- Cattiva
- FlyBaby

Ну если вы считаете, что наши животинки это члены семьи, то почему бы не отменить мораторий на эвтаназию наших родных... бабушка она тоже от боли перед смертью мучается от той же онкологии , давайте ей тоже вколим что ни будь, чтобы ушла безболезненно... И наши жизни и жизни наших любимцев только в руках Господа нашего, а мы не им "страдания облегчаем", а с себя ответственность снимаем, это нам "мешает", что рядом умирает наше любимое животное, нам надоели его стоны, надоело убирать за ним и мы одеваем маску "заботы" и усыпляем. Не у многих хватает сил и терпения проводить родную душу до его последнего вздоха... Жестоко? Но это моё мнение!
Чистота в доме- Бог в доме!
- Daffi
- Super FlyLady*

Cattiva,
А зачем мучить животное, зная, что ему помочь нельзя и оно всё равно умрёт? Удовольствие видеть его страдания или жалко денег на вызов ветврача? Слово гуманность знакомо? Какая-то детская позиция, ИМХО, и когда говорят о том, что животные-это члены семьи, не надо приравнивать их к людям. Любой здравомыслящий владелец животного скажет, что очеловечивание животного- это очень неразумно. Оттуда то и появляются бредовые заявления, что кошка должна родить, чтобы испытать счастье материнства-я полагаю, своих животных вы не стерилизуете, а регулярно вяжете для здоровья? В общем, надо бы и не отвечать на подобный детский пост, уж так всё наивно.
А зачем мучить животное, зная, что ему помочь нельзя и оно всё равно умрёт? Удовольствие видеть его страдания или жалко денег на вызов ветврача? Слово гуманность знакомо? Какая-то детская позиция, ИМХО, и когда говорят о том, что животные-это члены семьи, не надо приравнивать их к людям. Любой здравомыслящий владелец животного скажет, что очеловечивание животного- это очень неразумно. Оттуда то и появляются бредовые заявления, что кошка должна родить, чтобы испытать счастье материнства-я полагаю, своих животных вы не стерилизуете, а регулярно вяжете для здоровья? В общем, надо бы и не отвечать на подобный детский пост, уж так всё наивно.
my home is my castle
- Cattiva
- FlyBaby

Daffi, мой пост, по Вашему, может и детский... но я именно отношусь к животному, как к равноценному члену семьи... усыплять или не усыплять- Ваше решение, я написала своё мнение... для моих собачат я "мама", я забочусь о них, ухаживаю, занозив лапу, они с визгом несутся ко мне... "Мы ответственны за тех, кого мы приручили", и я (Господи, надеюсь, что эти дни придут очень и очень не скоро) лучше лягу рядом с моими дорогими "деточками" и буду с ними, гладя и успокаивая до их последнего вздоха... на счёт денег, Вы просто оскорбили меня, но отвечу, что мне вообще ничего не жалко, зарабатываю я очень и очень прилично и денег мне хватит чтобы "усыпить" много сотен собак и кошек, но повторяю, считаю, что не мы и не ветврачи повелеваем ЖИЗНЬЮ. Своих животных я не вяжу (тем более у меня 2 кобеля), они сами решают на даче свои сексуальные проблемы, но вроде явно похожих на моих мальчиков щенят я не видела...
- Alenkiy
- FlyTeen

Одна небольшая разница- бабушке выпишут наркотики, как раз для того, чтобы уходила безболезненно. Животному никто наркотики не выпишет.Cattiva писал(а):бабушка она тоже от боли перед смертью мучается от той же онкологии , давайте ей тоже вколим что ни будь, чтобы ушла безболезненно...!
А вы мясо не едите что ли? А знаете, какие глаза у телят ( у здоровых, кстати), когда их на бойню ведут? Я мясо ем, как раз потому, что Господь дал власть человеку над животными, ваша позиция тут неверна, спросите у любого священника, он вам ответит, что у животных нет души( я немного с этим не согласна, но позиция церкви такова). Да, нельзя убивать и мучить, на то мы и люди, а вот смотреть как страдает, и не облегчить и сократить страдания, да еще лежа рядом и поглаживая, это здорово конечно!Cattiva писал(а): И наши жизни и жизни наших любимцев только в руках Господа нашего
Попробуйте бабушку погладить вместо наркотика, что услышите интересно? Вряд ли слова благодарности.
А ваши нестерилизованные кобели, самостоятельно решая свои проблемы, создают их другим.
- Daffi
- Super FlyLady*

Cattiva
В этой теме люди обмениваются мнениями и своим, увы, порой очень тяжким и горьким опытом, и не стоит опускаться до обвинений и указаний, каждый владелец вправе сам решать, как ему поступить,если вдруг (искренне всем желаю, чтобы такое не довелось испытать) такой момент наступит.
Alenkiy,
А вот этим вы оскорбили многих, которым пришлось принять столь тяжкое решение. И если вам посчастливилось и вы не знаете, что это такое,как это невероятно тяжело, принимать подобное решение, то и не зачем кидаться такими обвинениями.мы не им "страдания облегчаем", а с себя ответственность снимаем, это нам "мешает", что рядом умирает наше любимое животное, нам надоели его стоны, надоело убирать за ним и мы одеваем маску "заботы" и усыпляем.
В этой теме люди обмениваются мнениями и своим, увы, порой очень тяжким и горьким опытом, и не стоит опускаться до обвинений и указаний, каждый владелец вправе сам решать, как ему поступить,если вдруг (искренне всем желаю, чтобы такое не довелось испытать) такой момент наступит.
Alenkiy,
Респект. Согласна полностью.Да, нельзя убивать и мучить, на то мы и люди, а вот смотреть как страдает, и не облегчить и сократить страдания, да еще лежа рядом и поглаживая, это здорово конечно!
my home is my castle
- Cattiva
- FlyBaby

Я похоронила двух собак и трёх крысуль... Это безумно тяжело, умирает частичка души. Для меня животное- больше чем животное и как Вы отстаиваете свою идею умерщвления, так и я буду отстаивать свою... И нам не найти согласия, я отпускаю душу животного лаской и присутствием своим, ваше право вколоть в него яд и отвернуться. Давайте останемся каждый при своём мнении.
- Daffi
- Super FlyLady*

Конечно, останемся при своём мнении. И наше право-облегчить животному уход, и ваше-смотреть спокойно на его мучения. У меня это первый случай, когда на моих глазах умирает моё животное, но у меня есть ещё 2 кошки, и если вдруг случится так, что придётся решиться-или животное в муках будет долго уходить или облегчить его страдания-я сомневаться не буду. Не вижу никакого смысла в продолжении агонии. Я слишком люблю своих животных, чтобы позволить им бесцельно мучиться.Cattiva писал(а):Я похоронила двух собак и трёх крысуль... Это безумно тяжело, умирает частичка души. Для меня животное- больше чем животное и как Вы отстаиваете свою идею умерщвления, так и я буду отстаивать свою... И нам не найти согласия, я отпускаю душу животного лаской и присутствием своим, ваше право вколоть в него яд и отвернуться. Давайте останемся каждый при своём мнении.
И ещё-яд никто не вкалывает, тем более хозяин. Сейчас это делается очень гуманно-животное усыпляют и только потом делается инъекция, останавливающая сердце. Животное умирает во сне.И чаще всего дома, в присутствии хозяина. И ещё- коли уже пошла такая дискуссия- есть случаи, когда ветврачи ( с согласия владельцев) при операции не выводят животное из наркоза а сразу усыпляют, если видят, что шансов на спасение нет-вот тогда как? Зашить и пусть сам умирает?
Я только одного не могу понять-зачем? Зачем продлевать мучения, зачем все эти жертвы, если это неизлечимо и животное уже не просто не живёт, а откровенно страдает? Чтобы потом гордо заявить, что я люблю своих животных-а вы нет. Доказывать свою любовь я не буду. Мой муж после смерти собаки был на грани второго инфаркта, до сих пор ходит по врачам, наверно любил пёскина слишком мало. Но что толку говорить, мы ж садисты, получается, убиваем и отворачиваемся, надо было ещё пару-тройку дней наблюдать агонизирующее животное, которое от болей умерло бы само-вот тогда был бы высший гуманизм! Больше спорить не вижу смысла. Меня никто не переубедит, что мы совершили страшную ошибку или ещё что похуже. Если один из лучших ветврачей у нас, которой специализируется на лечении собак, сказал, что это самое лучшее, что мы могли для нашего пёсика сделать в такой ситуации, то у меня нет причин ему не верить.
my home is my castle
- Alenkiy
- FlyTeen

Считаю эти слова оскорблением всех владельцев животных, придерживающихся мнения, что эвтаназия- наиболее гуманный способ ухода из жизни безнадежно больного животного. Вы сами что ли видели , как мы ОТВОРАЧИВАЕМСЯ?Cattiva писал(а): ваше право вколоть в него яд и отвернуться.
Могу сказать только одно- все по разному умирают. Кто-то во сне, кто-то в агонии. С моей знакомой , усыпившей «онкологического» пуделька, перестала разговаривать одна женщина.Cattiva писал(а):Я похоронила двух собак и трёх крысуль... .
Через 2 года просила прощения. Ее собаке стало плохо 31 декабря, т.е., несколько дней он просто выл от боли, и не только хозяйка , а и весь подъезд это слышали. Как она себя чувствовала? Наверное, плохо. Потому что НИЧЕМ не могла помочь, не смогла найти вета в праздники. Усыпили после праздников, но животное мучилось несколько дней. Кому это надо?
Вот после этого она у моей знакомой прощения и просила, сказав, что теперь ее понимает.
Жизнь любит выкидывать такие штуки, так что не надо быть категоричными в своих суждениях.
Для меня вопрос только в том, насколько это оправданно, если можно хоть чем- то еще помочь, надо это сделать.