Животные личного приусадебного хозяйства.

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Re: Животные личного приусадебного хозяйства.

Сообщение зяйка »

Плохо несутся старые куры. На второй год меняем, этих рубим, молодки живут и несутся. Круговорот.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Евгений, ну что я могу тебе сказать...
Если вы обзавелись курами из любопытства, или только попробовать - то нет смысла искать выгоду. Да, сначала надо вложиться, и эти вложения не отобьются ни за месяц, ни за год. Надо срок побольше.
Твоей неприязни к премиксам я не разделяю - там витамины и микроэлементы, ничего страшного. Но если уж они так тебя пугают - утешай себя тем, что в яйцах никакой химии, или плюнь на все, и покупай яйца в магазине - там уж точно химии нет 8)
Мы не варим ни холодца, ни картошки.
Для меня польза от кормления птицы картошкой начисто перечеркивается сложностями ее приготовления и использования. К тому же она у нас довольно дорогая.
В качестве белковой добавки идет соевый шрот, если бы не было возможности его покупать, наверное, использовали бы горох и немного подсолнечника. или его шрота.
Кормим смесью кукурузы, ячменя и пшеницы, всё это одновременно засыпается в дробилку - как перемешалось - так и перемешалось.
Премикс добавляю в мешанку, увлажненную водой, раз несколько дней. Остальное время - сухой комбикорм (какой ужас!) в теплое время и цельное зерно в морозы (если не ленюсь - то запариваю)
Все кухонные отходы бросаем курам просто так, ничего не измельчая - склевывают сами.
Куры у нас не шляются гуляют по двору, и убирать за ними не надо.
Зелень бросаем в загородку, но нарвать ее не проблема, все равно в огороде с сорняками бодаемся, а как пойдут кабачки и огурцы - просто кидаем их целиком, склевывают до тоненькой шкурки.
В любом случае для меня кинуть зелени в куриную загородку в разы легче, чем убирать за ними по двору :evil:
С конца сентября и до апреля в курятнике включаем свет по вечерам. если на улице сильный мороз, и куры закрыты - свет горит весь день
При таком зверском обращении 10 кур несут где-то до 5 - 8 яиц весной - осенью, и 1 - 4 зимой
Но у нас куры сейчас мясо-яичные, были бы яичные - яиц было бы больше.

зяйка права - старые куры несутся хуже, болеют больше, так что максимум - 2 года, и курица отправляется в кастрюльку. Слишком жирные куры тоже плохо несутся.

Vapiti, думаю, там просто трубы, и корм осыпается вниз под своим весом. Только думаю,он должен быть очень сухим.
Свободен тот, кто не лжет
Ribka-volna
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Ribka-volna »

Я держу кур в загородке, но в свете прошлого лета с дождем- выгул превратился в ужасно пахнущую мешанину,где куры по колено в грязи. Самой зайти невозможно, того глядишь подскользнешься. Решила проблему только крыша над выгулом- это ещё один расход.
По поводу кормежки- я запариваю отруби или помол круп, или гранулы подсолнечника и потом добавляю цельного зерна и овса в первую очередь- от него куры лучше несутся. Картошку мелочь варю , раз в неделю куриных лап отваривают и рыбы бывает, дрожжи запариваю.
Выпускаются гулять на огород- осенью и до сильных морозов. Они всю травку и семена от сорняков подъедают. Но и завела их для уничтожения излишков с огорода. У меня тоже курочки мясо- яичного направления.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Зачем курам мясо и холодец? Сколько держали кур, но ни у нас, ни у соседей кур-мясоедов не выводили. Насколько я помню биологию - куры не хищные птицы. Я понимаю, что при желании их и икрой можно кормить, они в принципе всеядные, но что тогда жаловаться на высокую себестоимость?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Леннчик, насколько я изучил вопрос, белковая составляющая обязательна, иначе откуда сформируется белок яйца? И если не ошибаюсь белка в рационе должно быть 16%, а в зерне около 10. Поэтому и добавляют соевый и подсолнечный жмых\шрот (в продаже особо не наблюдаю, в одном месте только очень дорогой), мясная\рыбная мука, костная мука (это уже больше источник минералов для скорлупы, костей, пера), бобовые, свежее мясо. При недостатке белка яиц мало, они мелкие, куры лысеют, расклевывают друг друга, могут расклевывать яйца.
Плюс у нас цыплята, растущие организмы.
Биологию не помню, но по фаукту хищники они еще те!!
И если куры на свободном выгуле хоть какой-то белок могут сами найти, то в загоне только в пище. Поэтому премиксы и добавляют, там белки ипрочее.
Что дешевле, вопрос открытый.

И я надеюсь, что слова типа "холодец" понимаются правильно)), не буквально.

Огород маленький, каждый день сорняки не дергаем, да и мало их сорняков то,извели почти. А спецом по газону ходить и им дергать тож как-то не очень.
Куры приучены у старых хозяев гулять очень далеко, их ограничивать как-то не очень, да и не получится, они сразу перелетают. Ну и новые сложности с крышей выгула и т.д.
Но я послушаю, повникаю, подумаю..
У нас тож больше мясояичные помеси, немолодые. Ну и старушки фабричные яичные. В среднем около 8-9 яиц от 13 кур. Сегодня рекордный день -12 яиц. Как кормили их неделю цельной курицей, так резко увеличили яйценоскость.

Леннчик, чем у вас кормят кур, и сколько яиц от них? Мне интересно стало..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

У нас не кормят, у нас кормили, тебе будет страшно - комбикорм, зерновые отходы, трава не только с огорода, тоже не хватало, ходили рвать специально, рыбная мука, ракушки битые, картофель мелкий или очистки обычного, хлеб - в городе собирали недоеденные и/или засыхающие кусочки, сушили, отвозили. Излишки урожая: переросшие огурцы, тыквы (этой могло и на зиму хватить, если кур в зиму оставляли). Излишки лука-батуна. Мойву покупали - копеечная рыба была. Сколько яиц - никогда не считала, было абсолютно неинтересно. Но лысых и агрессивных друг к другу кур не было.
"Ограничивать не очень" - ну опять-таки хозяин-барин, кто в доме хозяин. Чтобы не перелетали делали довольно высокий забор из рабицы.
Чтобы слова понимали не буквально - ты это как-то поясняй, у большинства тут с телепатией плохо, у меня так точно совсем никак.
Кормить кур курицей...Это каннибалы какие-то получаются, да вопрос рентабельности. Кроме того, при дополнительном подхлестывании яйценоскости может и истощиться куриный организм, в природе они друг друга крайне редко едят. Я вот даже не припомню такого. А биологию хорошо бы вспоминать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Не страшно. Нормально кормили. Почти как и я кормлю. Только без рыбной муки. Рыба мелочь по 40 руб, головы скумбриипо 35, не очень свежая мелкая речная по 15, чешуя и кишки с лещей для себя, свиные головы по 20, куриный фарш по 20, костный остаток кур по 18, просрочка куриная по 35-50 руб.
Ну и в комбикорме уже содержится "мясо", как правило в сухом виде.
Хлеб покупаю дёшевый по 16 руб на сухари им. Картошку несут соседи плюс очистки..
С зерноотходами пока не дружу..
Вырастил смешной урожай кормовойсвеклы...
Отходов со стола почти нет унас, " семечки едим с кожурой", как маршрутчики учат..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

В глухой деревне, куда я приезжала каждое лето, кур держали в каждом дворе. У кого-то свободно гуляли, кто-то за загородкой держал. Меня, естественно, припахивали помогать в том числе и к курам/цыплятам.
Поэтому знаю, чем их кормили. Никакого мясного и рыбы для них и в помине не было. Разве что очень редко после рыбалки перепадали им чешуя и головы. Колыбельные им тоже никто не пел.
Куры неслись хорошо, каждый год их обновляли. Лысых среди них не было. Агрессивными были только петухи, могли налететь и больно клюнуть, мужчин и мальчиков не любили. Но красавцы. Тоже без мяса вполне себе спокойно обходились.
Взрослым, чтобы не перелетали, подрезали крылья.
В пуне для них стоял мешок с просом. Люди пшенную кашу вообще не ели, нос воротили, считалось, что это еда для кур.
Дома в нашей семье в городе тоже, смешно, манную готовили, а пшенку никогда.
Я сама пшенную кашу начала варить лет после 23, когда уже долго пожила одна, и те представления успешно выветрились.
Так как куры были у всех, и на продажу яйца были не нужны из-за удаленности от крупных населенных пунктов, каждая хозяйка сама решала, сколько ей надо оставить кур, чтобы было необходимое количество яиц. В основном, в среднем у всех было около 10 взрослых кур. У одиноких, совсем пожилых бабушек - меньше.
Ribka-volna

Сообщение Ribka-volna »

Прикольно конечно слушать, когда только припахивали) Мясокостная и рыбная мука как раз и есть белок , кроме того куры сами червей копают и мух ловят. А лысые те куры, которые несутся хорошо- естественная линька раз в год. Притом мясояичных держат не один сезон или год, а при породном содержании до 4 лет и они дают прекрасный , качественный приплод. Ну конечно при условии наличии правильного питания. В действительности бабушек лучше поспрашивать , чем кормили. Сыворотку, творог цыплятам периодически постоянно добавляли.
Ribka-volna

Сообщение Ribka-volna »

Хотела ещё подсказать- топинамбур сильная вещь. Растет неприхотливо и активно, летом лист хорошо добавлять, а осенью половину выкопать и в сыром виде- я через комбайн пропускаю. А весной, как земля оттаивать только начнет- первые витамины докапываться и давать. Меня очень выручает перед первым оплодом и выводком цыплят.
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Добавлю - мойву курам давали крайне редко, вряд ли брали специально для них. Да, червей они сами копали, забыла про червей, и я им пойманных относила. Так что никакой необходимости давать им свинину и мясо сородичей не было. Но опять-таки - кто ж запретит?
Мне кажется, это у горожан заморочки - чем накормить-напоить, рацион рассчитать с точностью до грамма, как выгуливать, как в гнезде сидят. А в деревне разговор короткий - положили еду, а дальше сами, никто их специально не выгуливает, на руках не носит.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

У нас цена рыбьего порошка 80-100 руб. Подумаешь тут, что выгоднее.. Если даже 5 грамм на голову в сутки, то на 36 голов 180 грамм. Очень дорого.
Наверное, есть два пути ведения хозяства - экстенсивный и интенсивный. При интиенсивном можно держать пять кур и получать 4-5 яиц в день, а при экстенсивном, к примеру держать 15 кур и получать те же 4-5 яиц. Что выгоднее и удобнее вопрос..
Даи раньше ведь в деревнях, судя по рассказам знакомых, никто птичники не отапливал, не подсвечивал особо сильно. Хорошо, если корова рядом грела. Но ведь и без яиц сидели половину года, а не только период линьки.
У меня ещё пока зима впереди, сложно сказать как это будет.
С освещением несколько дней занимаюсь. Рекомендуют два света- слабый для кур и сильный для уборки. Мне еще третий понадобился, слабый слабый, чтоб заставить малышню угомониться и лечь спать, самому охота иногда уйти и лечь пораньше. Старушки то быстро уселись и все. А малышню гоняют с насестов, пока угомонятся.. При слабом свете малышня хоть подкрадывается к насестам..
И еще один патрон для мощной лампы на обогрев в зиму. И еще один на подсветку выгула сделал..
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Ribka-volna писал(а): Чт сен 20, 2018 5:18 pm Я держу кур в загородке, но в свете прошлого лета с дождем- выгул превратился в ужасно пахнущую мешанину,где куры по колено в грязи. Самой зайти невозможно, того глядишь подскользнешься. Решила проблему только крыша над выгулом- это ещё один расход.
Мы засыпали выгул щебенкой с таким расчетом, чтобы бОльшая часть воды стекала с выгула - помогло. В этом году конец зимы - начало весны были чуть ли не с ежедневными дождями, но на выгуле особой грязи не было.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Евгений, а слабый свет для кур - это какой?
Ribka-volna

Сообщение Ribka-volna »

Ну сильный- слабый свет можно делать диммером. Я его использую в основном для красных ламп- все таки какая-то но защита от пожаров. А так просто небольшие лампы дневного света- хватает. Под подогревом одно помещение с инфракрасным тэном и терморегулятором. Кохинхины в холодном сидят и пересаживаю зимой всех вместе только при очень сильных морозах. Обязательно толстая подстилка из опилок и соломы с добавлением извести- золы.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»