Усыпление - за и против

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Re: Усыпление - за и против

Сообщение Бабоччка »

Я - против, если это нужно хозяину для удобства жизни.
Я - за, если нужно остановить мучения скотинки.
Так как-то...
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Котовладелица »

Решать в каждом конкретном случае все равно будет хозяин. Давайте высказывать свое мнение без подначиваний.
to Cattiva если не собираетесь вязать собак советую их кастрировать.
во-первых, решая свои проблемы они могут поймать кучу венерических заболеваний. От хламидиоза до трансмиссивной венерической саркомы. (имеет раковую природу, лечится химиотерапией, больны примерно 5% домашних животных около 20% бездомных, степень заражения при контакте крайне высокая) Оно вам надо?
во-вторых, они увеличивают поголовье бездомных собак. А их, поверьте и так ОЧЕНЬ много.
Разззбежались.Полетели
Ирма Ирсен
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ирма Ирсен »

Девушки, удивлена, что усыпление животного приравнивается вообще к эвтаназии человека. Эвтаназия запрещена скорее потому, что люди могут и будут использовать ее как способ убийства, не нарушающий закон. Если бы не это обстоятельство, то меньше было бы болезненных самоубийств среди смертельно и мучительно больных людей. Отказывать человеку в избавлении от мучений - это не любовь, это эгоизм, но более или менее оправданный. Отказывать в этом животному, которое страдает и не может само уйти из жизни, только птм, что вы месяцом-тремя будете меньше по нему скучать и горевать - это уже садизм. Мы с мамой дважды проходили через это, врачи объясняли нам, какую примерно боль испытывают наши мальчики, да мы и сами это видели. И их мучения были куда страшнее, чем наша душевная боль. Но, если бы была возможность их вылечить, я бы свою почку продала.
Cattiva писал(а): я отпускаю душу животного лаской и присутствием своим, ваше право вколоть в него яд и отвернуться.
Ваша ласка и присутствие вряд ли помогут животному, если оно постоянно воет от боли и бьется в судорогах. Когда мы уусыпляли первого (кота), мне разрешили стоять рядом. И он впервые за все время болезни положил свою мордочку мне в ладонь и прижался, так, как он делал, когда был очень доволен. Видимо, у нас с вами разные представления о том, что такое "отвернуться". Для меня это значит наплевать на потребности и желания близкого и любимого человека, не обращая внимание на его боль и обиды. То же касается и животных.
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Девочки, ситуации разные бывают. Знаю собаку, которая к нам в клинику приходила несколько лет. Рецидивирующие опухоли. Множественные потом... Собака на химиотерапии, постоянные операции... А вы представляете каково ей? Постоянно отходить от наркоза - потом боль от швов... Согласна, что если усыплять - то гуманно, чтоб животное не мучилось. Хотя есть у нас еще изверги в клиниках :(

Но с другой стороны... Никогда не забуду этот случай. Отрабатывала практику после 2 курса, когда училась еще. В ветклинике. Приходит дедушка - с огромным немцем. Красивым таким... Говорит: что-то собака вся чешется. Я уж не помню, то ли лишай, то ли отодектоз... В общем объяснили, что нужно купить мазь (рублей 100 стоила) и систематически.. Так вот, а он говорит: "Ну нет, мы с женой пенсионеры - нам дорого лечить, это ж сколько мази уйдет! А усыпить сколько стоит?" Мы немного так в шоке... Говорим: "Ну, 400 рублей если здесь, 600 - если с выездом на дом. И если труп мы с собой забираем - еще 200" (цены я примерно говорю, дело лет 6 назад было - я уж не помню точно) И дед такой: "Ну, то есть надо примерно тысячу рублей. Хорошо, я позвоню, скажу когда подъехать". Вот. Я тогда совсем в шоке была.. :(

А еще был случай, когда долго лечили у собаки лимфоэкстравазат (это нам уже рассказывали на занятиях, я сама не присутствовала) - несколько месяцев. Штука противная, то подсохнет, то снова течет... Рана некрасивая была. В общем, хозяева решили усыпить. Врачи предложили - давайте мы его заберем, мы выходим! Просто вопрос времени! Но собака была породистой очень, с медалями всякими. И хозяева не захотели ее отдавать. Настояли на усыплении, причем сами присутствовали. Чтоб, дескать их собаку не украли.

Капец, вот этого не понимаю до сих пор...
margoshka

Сообщение margoshka »

с одной стороны животное не будет мучатся, а с другой жалко как то...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

"жалко как-то" - это больше себя. Это эгоизм. А животному лучше будет.
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Котовладелица »

flash!с ума сойти истории... каждый раз нехорошо становится, когда что-то подобное слышу. Ну ладно, про пенсионеров которым лечить дорого... Но "чтобы собаку не украли" вообще ни в какие ворота. Это что-то вроде "Боже, лиши меня одного глаза" (с)
я уж молчу про моральную сторону дела. Видимо собака для таких людей что-то вроде мебели. А для меня отношение к животному - лакмусовая бумажка. Один из показателей того что за человек передо мной.
Разззбежались.Полетели
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Котовладелица, в том то и дело, что пенсеонерам гораздо дешевле обошлось бы собаку выличить. Раза в 2-3.
Lekot

Сообщение Lekot »

Мне тоже пришлось усыпить своего кису. Старенький был, сначала перстал есть свою обычную еду, мог только для котяток. Возила его на уколы каждый день, но лучше не стало. Последюю неделю совсем ничего не ел, а в последний день даже не пил, из кухни до комнаты дойти не смог, упал в коридоре... Я сама была с ним до конца.......
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Мои соболезнования. По себе знаю. как тяжело дается потеря маленького члена семьи.
улыбайтесь и все наладится!
Mif

Сообщение Mif »

Я - за, если это оправдано.
Я и за эвтаназию, если человек действительно долго мучается и шанса уже нет.
Мы один раз усыпляли кота, он пережил 3 операции. После последней даже шов расходился, не хотел заживать. Для меня животное в доме - это ребенок. Буду бороться за него до последнего. А потом я пришла домой с работы, а он не шевелиться, не ест не пьет, я его под мышку и ветлечебницу (сктати сказать за время болезни кота со всеми врачами мы хорошо подружились, в гости друг к другу ходили!) а они мне говорят, выбирай усыплять или нет. Но шансов на жизнь у него уже не было, максимум бы пару дней протянул. Так я решила усыпить животное. Это ужасные ощущения, когда сознательно лишаешь кого-то жизни, при этом сильно его любишь. И меня выгнали из кабинета где все происходило, обкололи успокоительным т.к. бешенная истерика была.
Но знаю точно, если не дай бог, мой теперешний кот так же будет мучаться поступлю точно так.
Многих останавливают цены на медикаменты (знаю лично таких людей). Но когда вы берете животное в дом, вы несете ответственность. И все, абсолютно все теперь зависит от вас. И никогда не берите животное, если вы собираетесь кормить его объедками со стола, не тратиться на прививки и кинолога для собаки. со временем оно начнет болеть, а это выльется в еще большие сумы!
Котовладелица писал(а):А для меня отношение к животному - лакмусовая бумажка. Один из показателей того что за человек передо мной.
Абсолютно верно!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Mif писал(а):И никогда не берите животное, если вы собираетесь кормить его объедками со стола, не тратиться на прививки и кинолога для собаки. со временем оно начнет болеть, а это выльется в еще большие сумы!
Подписываюсь под каждым словом. Меня, лично, начинает трясти от количества объявлений в том же контакте: дескать хочу той-терьера или йорка, мечтаю с детства, денег нет купить...
Бесполезно же объяснять, что цена собаки - это только малая толика расходов. Особенно если животное породистое. Уж тогда лучше бездомного щенка взять с улицы - у них иммунитет лучше, кости крепче, и вообще они на порядок более живучие... А той-терьер может с дивана спрыгнуть - и половину ног переломать. А стоимость лечения таких переломов иногда намного больше стоимости самой собаки...

Извините за оффтопик - накипело, блин :(
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Согласна с предыдущими постами + ещё хочу добавить, что и за беспородными животными надо так же ухаживать, как и за дорогими и породистыми и кормить не абы чем.
По теме-почти все согласны с тем, что если нельзя животное вылечить и облегчит его мучения, то тогда усыпление оправдано. Если приводят усыплять, когда животное надоело или его дорого содержать или лечить...то это всё же гуманнее, чем просто выбросить на улицу, хотя это- не оправдание бездействию, можно и нужно пытаться найти новых хозяев, в крайнем случае пристроить в приличный приют.
Тема не большая и на предыдущих страницах я описывала историю нашей собачки. До сих пор уверена, что сделали всё правильно. А теперь рядом со мной стоит и виляет хвостиком пёсик, которого по идее уже не должно быть. Дважды приговорённый к усыплению.Почему-мы так и не знаем, хозяйка отдала пёсика и деньги соседу и отправила в клинику. Не хотели мы ещё кого-то брать, тем более практически сразу, через месяц после смерти нашего Бима. Но так вышло, что одни люди пожалели и забрали его из клиники, куда его привели усыплять, после долгих приключений он оказался у нас(мужа долго уговаривали, не мог принять ещё кого-то после Бима)- совсем не молодой, не совсем здоровый. НО всё это не мешает ему нормально жить. А пока у него есть желание и силы жить, а у нас-желание(точнее-это уже прямая обязанность нас, как хозяев) его лечить и за ним ухаживать. Очень надеюсь, что перед нами не станет вновь такой выбор, но если вдруг ситуация повторится- то собаку мучить не станем. Очень надеемся, что пёсик проживёт с нами ещё не один год, хоть он уже и совсем старенький(но ещё бодренький). :wink:
Лично для себя я не выяснила, что хуже -усыпить животное или выбросить его на улицу. :sad:
my home is my castle
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Daffi писал(а):Лично для себя я не выяснила, что хуже -усыпить животное или выбросить его на улицу. :sad:
На мой взгляд это зависит от животного. Больного, очень слабого или совсем маленького - наверное гуманней усыпить, все равно не выживет. А вот здорового котофея - я бы лучше на улицу. Своих, конечно, выбрасывать не собираюсь, но больше чем уверена, что случись чего - с голоду они не умрут, да и большинству собак отпор дадут. Выбрасывая на улице вы даете животному шанс. Усыпляя (я имею в виду здоровое) - лишаете его права выбора. Права на жизнь...
Конечно, тут есть и другая сторона вопроса. Если у тебя злобный ротвейлер - тут уж всяко лучше усыпить, а то он с голодухи потом на улице таких дел может натворить... В общем, хозяин знает свое животное лучше остальных. Знает какие проблемы он может доставить окружающим, сможет ли он выжить...

А что касается приютов.. Не знаю, как у вас, а вот у нас в городе приютов не то что "приличных" - никаких нет. То, что именует себя приютом по сути является гостиницей - каждый день прибывания там животного платный. Есть волонтерские движения, которые этих животных пристраивают, собирают деньги - и платят в приют на содержание пока хозяев не найдут. Большую же часть держат у себя дома (у многих по десятку собак и не один десяток кошек)... Не могу сказать, что всегда согласна с их политикой... Но это единственные люди которые хоть как-то пытаются решить проблему.

Что касается "кормить нормальной едой, а не объедками"... Тут я не столь категорична. Если ты купил породистое животное - это одно. Ты принимал решение, взвешивал его, оценивал свои возможности... А вот если ты подобрал замерзающего котенка / щенка на улице? Не всегда есть возможность кормить его хорошим кормом. Что же - лучше не брать? По мне, так пусть лучше кушает чем его хозяева могут прокормить, но при этом живет дома - в тепле, в любви... Чем на улице, питаясь теми же объедками, кстати.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Ну не знаю...Я сразу могу отличить животное дворовое и выброшенное-бывшие домашние страдают от отсутствия хозяев, дома.В плане питания не страдают, а вот в плане общения, как они тянутся к человеку. Наш Бонечка в первый же день всем руки вылизал-мы были в шоке,а когда вывели на прогулку то шёл, повесив ушки и безразличый ко всему, дня через 3 поверил, что его взяли насовсем и теперь это его дом- собаку было не узнать. :D
Приюты да,у нас неплохие. По крайней мере в них работают те, кто любит и заботится о животных.
Что касается "кормить нормальной едой, а не объедками"... Тут я не столь категорична. Если ты купил породистое животное - это одно. Ты принимал решение, взвешивал его, оценивал свои возможности... А вот если ты подобрал замерзающего котенка / щенка на улице? Не всегда есть возможность кормить его хорошим кормом. Что же - лучше не брать? По мне, так пусть лучше кушает чем его хозяева могут прокормить, но при этом живет дома - в тепле, в любви... Чем на улице, питаясь теми же объедками, кстати.
Не согласна. Подобрал животное-значит должен понять, какую ответственность на себя берёшь. Не можешь- найди ему другого хозяина.
А спихнуть на других свои проблемы- кормите мою собаку/кота, это очень непорядочно, ИМХО. Тогда уж честнее его усыпить, чтобы несчастное животное не кидалась к людям в поисках хозяев, чтобы не страдало от голода и холода, от возможных побоев, болезней... Может так категорична в этом вопросе потому, что не раз наблюдала, когда ставшее ненужным животное выбрасывалось на к домам, на остановку,в подъезд, и как правило ночью.Кого-то удалось пристроить,кто-то находил новых хозяев, кто-то умер от побоев, подброшенных в подвал больных котят спасти не удалось, ветврачи усыпили, было слишком поздно.. В таких случаях я за усыпление.
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»