Я уговорила мужа - котенка мы взяли. Жил у нас год, за это время на улицу вообще ни разу не ходил. Даже не пытался. А потом вернулись в свой город, и он начал гулять. Раз ушел - на пару дней. Потом - на неделю. Потом - насовсем. Я видела его во дворе, звала домой - но он не пошел. Кот производил впечатление вполне довольного жизнью животного. Кушал на помойке видимо - т.к. за зиму заматерел так, что весить стал раза в два больше
У тети была похожая кошка. Причем кошка из домашней семьи, не подобранная... Тоже постоянно просилась на улицу - сначала не пускали, но она драла двери, косяки, обои у входа, орала по ночам. В конце концов ее выпустили - она не вернулась. Причем ее видели потом во дворе, мы ей еду оставляли у подъезда... Но домой жить она не захотела.
Вот такие "бродяжьи души"... Так что я повторюсь - каждый хозяин сам принимает решения исходя из особенностей характера своего питомца...
Ну, а насчет "не можешь - найди ему другого хозяина"... Легко сказать. Где его найдешь то? Часто девчонки из группы, например, берут собачку на пристройство (т.е. на время) - а та остается у них жить. Нету хозяев. Не находятся, к сожалению.