Воспитание и дрессировка

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Воспитание и дрессировка

Сообщение Ксанчик »

wichy, ой... Эти прохвосты, когда им надо, могут быть такими ласкучими... :adr: А тут ещё весной попахивает... Вчера весь вечер старший вокруг меня круги наворачивал, помявкивал, под руку лез - гладь, чеши, ласкай....
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Daffi »

Научить и приучить можно собаку, а эти мелкие представители кошачьих дрессуре не поддаются. Приходили оба, терлись, заглядывала в глаза, но я -кремень. Пусть сушку лопают. И никаких консервов! ВотЬ! :butcher:
my home is my castle
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12942 раза

Воспитание и дрессировка

Сообщение Вераничка »

Daffi, ну что, кремень😂😂😂ещё держишься или уже давно накормила вкусняшками😂😂😂
Я давно смирилась, что их победить невозможно. Ну вот как? Бить, ругать, наказывать? Проще соблюдать правила😂😂😂ими установленные. Цветочки убрать на стены или ликвидировать вообще. Вообще все что убирается - убрать. Иначе достанут, опрокинут, разобьют, перероют, разорвут когтями, в крайнем случае будут использовать или как лежанку или лоток. Они меня победили
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Воспитание и дрессировка

Сообщение Daffi »

Вераничка,
да не долго я продержалась. :oops: Когда вдруг через пару часов полилась вода из под раковины (от чего то винт, соединяющей раковину и сифон, проржавел так, что развалился, хотя еще пару месяцев назад был вполне ничего), я поняла-что проще котов накормить, чем они мне отрицательной энергетикой весь дом развалят. :wow: Ведьэто явно они нашаманили, не верю в совпадения-ночью лейка, днем раковина. 8) :lol: :lol: :lol: В общем, надо, чтоб коты были сытые и довольные. :lol:
my home is my castle
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4642 раза

Воспитание и дрессировка

Сообщение Fox »

Вераничка писал(а): Пн фев 22, 2021 10:08 pm Я давно смирилась, что их победить невозможно. Ну вот как? Бить, ругать, наказывать? Проще соблюдать правила ими установленные.
Ну здрасьте! Как это не возможно? :wow:
Очень даже возможно, если следовать плану и чётко понимать, что делаешь.
Учим же в туалет ходить в одно и тоже место, ночью спать или по крайней мере не мешать спать остальным, кушать по расписанию, когти драть на когтеточке и т.д.

Разрывает цветочные горшки? Игрушек мало, скучает... На время некоторые цветы можно убрать в недоступное место, оставив невкусные, горькие растения. Несколько раз попробует и отстанет.
Копать они любят! А какой наполнитель в лотке? Может он не нравится? Если вдоволь накопается в лотке, то цветы копать уже будет лень.
Если использует как лежанку, то значит его лежанка возможно не такая удобная или возможно размещена не в том месте. Хвостам важно, находится выше, что бы был хороший обзор, а ещё там теплее. Горшок стоит на подоконнике, а под ним наверное горячая батарея?
Многие "мелочи", на которые мы не обращаем внимания, хвостам очень даже важны! Своим гадким поведением они часто пытаются показать, что им что-то не нравится. Ну а наша задача их понять.

Если воспитание запущено и возраст большой, то это проблема хозяина, а не хвоста. Но и в этом случае не всё потеряно. Просто времени потребуется гораздо больше. Ещё нужно учитывать особенности породы и личного характера.
Вы же обращаете внимание, что один и тот же хвост может одному человеку разодрать руки на лоскуты, а с другим играться гораздо осторожнее. Это от того, кто ему сколько позволяет и на какую ступень в иерархии он поставил его.

Даже если хвост возомнил себя "главой стаи", то и тут есть различные способы вернуть его на своё место. Главное терпение.

Всё же они у нас живут и частично для нас, а не наоборот.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9441 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Аленка Иванова »

Плюсуюсь
И хочу ещё раз сказать об обязательной последовательности своих действий
Если нельзя играть с руками, значит СОВСЕМ нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Наша кошь прекрасно знала, что руки мужа можно грызть и даже пытаться в них когти выпускать, а с моими так нельзя. От слова совсем. Потому что общение сразу прекращалось, как только она пыталась так со мной поступать. Когти-зубы? Строгое "Нельзя!", могла и по носу обидно получить, а после я её убирала с колен/кресла/дивана.
Да. Она обижалась. Но со временем усвоила урок

Если оборудовать хвосту место на подоконнике (полежать, в окно посмотреть - себя показать, погреться от батареи), то цветы в качестве лежанки уже будут не так интересны (мокро, сыро, грязно).

В отношении членов семьи мы проявляем терпение и понимание в отношении их потребностей, почему бы не сделать так в отношении хвостатых? Да. Они не могут сказать, но они ПОКАЗЫВАЮТ своим поведением :)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Воспитание и дрессировка

Сообщение Daffi »

Все таки приучение к горшку, при природной чистоплотности котов-это нечто иное. Я никак к лотку не приучала. Ну может раз в лоток посадила и лапками поскребла. Усё. Пшикать в 4-5 утра на кота-как стрелять из пушек по воробьям-это единственный мой метод от отучения клянчить еду утром.
Я склоняюсь к тому, что есть коты и кошки изначально "правильные". "Неправильных" переучить практически невозможно.
Как пример- мой бывший кот Тимочка никогда не лазал по столу. Дашка могла залезть понюхать максимум. Но я практически не засекала такие моменты, только последствия. Поэтому регулярный "шмон" Фильки- это для меня нечто новое. Вижу постфактум- куски рыбы на полу (сделала выводы), потом вот-вареник с картошкой, и вчера стала есть пирог (стоял в форме на столе, где кроме конфетницы уже ничего нет)-а пирог то с шерстью, значит эта морда таки там прошлась. :str:
У меня коты лежат везде, но только там, где им хочется, при этом, места меняют регулярно. Из любимых постоянно- у кота это собачий лежак за креслом, оставила именно из-за кота, не дал выбросить, пуфик в спальне, калошница в коридоре, батарея (для кошки) в сезон отопления, ну и коврики по всей квартире. Спят со мной на кровати (выделила отдельное одеяло), или на диване в зале. Кошачьи домики ни один не оценили, где бы ни стояли. 8)
Да, кот цветы раскапывает по настроению. Может месяцами не видеть, потом разрыть. Так было с бархатцами на лоджии. Всю весну и лето не видел, а осенью бздык и ковыряние в вазоне.
my home is my castle
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9441 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Аленка Иванова »

В начале процесса воспитания нам проще было научиться не оставлять ничего на столе без присмотра, чем постоянно бдеть за кошкой. Убиралось всё вплоть до салфеток и набора для специй. Ей стало неинтересно по столу гулять, хотя и попадалась на лежании в солнечных пятнах :lol:

Когда повзрослела, стали оставлять её даже наедине с новогодним столом, где много чего вкусного - не лезла особо или не попадалась :lol:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Воспитание и дрессировка

Сообщение Daffi »

Ну вот моим котам было с детства неинтересно, что там на столе, мы и не напрягались-засунуть морду, понюхать и все. Но чтоб с тарелок что то тягать? :cry: Было поэтому сложно перестраиваться из-за взрослого кота со своими привычками. Они у него совсем другие, как оказалось. :cry: Сейчас у меня совершенно пустой. И вот пожалуйста, теперь пирог его привлек-есть не ел, но явно по столу шастал и пирог обнюхивал. :? А, вот кумкват же из фруктов достал, тоже тарелка с фруктами на столе была. У меня просто даже прятать такое некуда. :str:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Воспитание и дрессировка

Сообщение Daffi »

*совершенно пустой стол :oops:
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Туз »

Олдис, берешь кошку маленькую, на ладошке и учишь её всему под себя, я же не дрессировщик :lol: Роняешь, запрещаешь без команды, роняешь - запрещаешь без команды, шипи, топай, тряси газеткой, угрожай - но бить нельзя. Потом вводишь команду, не день в день, подносишь к упавшему, и так много циклов. Она ест.
Потом под дурака с ладонью - открываешь - не даешь, открываешь-не даешь, встаешь, кладешь на пол - даешь команду - ест и хвалишь, и так - много циклов.
Причем команду даёшь свою, не "бери" или еще чо-нибдь. У меня так одна собака в кругу воспитано, даже если чужой захватчик будет орать ФУ, брось и прочее - она не реагирует, у неё свои команды, чтобы не отпускать вора.
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Oldys »

Эх, все клево, кроме "берешь кошку с ладошку"...
Не буду же я своих выкидывать и новых заводить :)))
Но в целом принцип поняла, может и с большими сработает, надо попробовать... не научу мясо не трогать - может, хоть тапки приносить начнут :)))
Про "не бить" в курсе.

Спасибо! :Rose:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Воспитание и дрессировка

Сообщение Oldys »

Аленка Иванова писал(а): Ср фев 24, 2021 3:24 pm В начале процесса воспитания нам проще было научиться не оставлять ничего на столе без присмотра
И кто кого тут воспитал :))))
Вот я всегда говорила, что кошки - дрессировщики и воспитатели куда лучшие, нежели люди :))) мы очень быстро научаемся тому, что нельзя, тому, как надо и все такое прочее... :))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Воспитание и дрессировка

Сообщение Oldys »

(нечаянно отправила слишком рано)
под их чутким руководством.
И при этом частенько даже не догадываемся, что это НАС на самом деле воспитывают и дрессируют, а мы то наивно думаем, что это мы воспитываем :)))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Воспитание и дрессировка

Сообщение Туз »

Oldys, со взрослой у меня не получилось, писала как-то - пришли мои на ДР, всё вылизано, чисто, с блеском и ароматом кофе, они отметили что даже двернуе ручки натерты, хотели даже резюмировать похвалу про мои экстра-старания - и тут с кухни в спальню мимо них пробегает старшенькая с курицей в зубах
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»