Животные личного приусадебного хозяйства.

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
SvetAlex
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1949 раз

Re: Животные личного приусадебного хозяйства.

Сообщение SvetAlex »

У нас в селе многие перестали держать домашних животных. Говорят, что трудно, легче в магазине купить. А мы вот к домашнему привыкли. И поэтому у нас две коровы и бычок. У родителей - курицы.
Муж мечтает одну корову продать и заняться разведением кроликов. Я не возражаю.
LanaPischenkova

Сообщение LanaPischenkova »

А убивать кроликов кто будет? мы тоже с ЛМ хотели этим заняться, но потом поняли что сами убить не сможем.
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

куда-то редактирование подевалось...
мы тоже решили, что не сможем убивать кроликов, почитали книжку, про разведение, кормление и правильный забой, и нам как-то поплохело на главе про забой %)
насчет невыгодности содержания - чистейшая правда, очень дорого обходится корм, плюс всякие форс-мажорные ситуации - животное может погибнуть, потеряться, его могут украсть
вообще, чтобы жить в деревне и держать животных нужна большая самоотверженность, нужно быть готовым к тому, что у вас нет и не будет выходных, что трудиться придется много, иногда впустую, что плоды вашего труда могут накрыться медным тазом :(
Ты всегда можешь взять больше, чем ничего ;)
снегирька

Сообщение снегирька »

Королевишна,как я тебя понимаю!В деревне сейчас не самые лучшие времена,да и ведение хозяйства-процесс сложный ,затратный и очень физически тяжёлый.У меня в деревне разруха полная,работы нет,развлечений никаких.А ведения хозяйства -сейчас очень не выгодно,особенно в этом году-зерно стоит почти как золото,да и сена не сыскать.Мы бы тоже с удовольствием переехали в город(даже пробывали),но снимать жильё муж не хочет,а своё заработать нет возможности.Вот и кукуем со своей скотинкой.А вот насчёт козьего молока-я удивлена,ну не может у всех коз быть невкусное молоко.У меня была коза с таким молоком-я её подала,а покупателям молоко понравилось.Вот и скажешь :у всех вкус разный.Королевишна,а зачем вы вообще уезжали в деревню?Думали там лучше?
SvetAlex
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1949 раз

Сообщение SvetAlex »

Я согласна, что забой -это самое сложное, но что делать? Только становиться вегетарианцами. Не многие смогут прожить без мясных продуктов.
Если держишь корову, считаешь её кормилицей, холишь, лелеешь, то никогда не согласишься на её забой. Лучше продать. А по отношению к другой животинке... стараешься не прикипать душой, а иначе нет смысла разводить хозяйство.
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

снегирька, хотели жить на чистом воздухе, выращивать экологически чистые овощи :)
на самом деле в деревне ужасно грязно, особенно в холодное время года - все топят углем, магазины, общественные места убираются плохо, в мусорные баки валят все подряд, в том числе пищевые отходы, баки опустошаются 2 раза в неделю, летом они начинают плохо пахнуть, коровы ходят где попало, пастуха нет уже лет 6, люди редко моются, на почту в жаркий день лучше не заходить, пьяных на улицах не просто много, а очень много. если в городе это явление активно контролируется милицией, то в деревне всем пофиг
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Прочитала всю тему... Ну что можно сказать... Хотя содержание живности всякой дело хлопотное и затратное, но и без нее в деревне никак. Это еще и от человека зависит. Кого-то устраивает покупать то же молоко в магазине или с рук. Но вот я посчитала, сколько денег нам надо, чтобы купить то количество молока, которое мы получаем от коровы :o А с рук я никогда не возьму - брезгую. Один год мы пытались жить без скотины, решили не держать. Не понравилось. Через год купили корову. Для меня еще важен вопрос качества продуктов. Я знаю, чем кормлю, как кормлю, и знаю, что мы едим хорошие продукты. А вот покупая то же мясо на рынке... сомневаюсь.
Коз мы тоже держали, если вымя мыть хорошо, я с мылом мою, то запаха не будет. Сейчас хотим опять козу купить.
И еще я сделала вывод - к ведению хозяйства тоже надо подходить разумно. Я всегда веду записи, сколько затрачено кормов, на какую сумму купили, сколько получили мяса, молока, яиц. Внимательно отношусь к выбору породы, от этого тоже много зависит.
Насчет убоя... Конечно, для кого-то это сложный вопрос. Я над этим стараюсь не задумываться. ЛМ у меня деревенский, для него это не проблема. Хотя тоже всякое бывает, но кушать-то хочется :?
мы молодой весны гонцы...
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

Хаврошечка, да, записывать нужно обязательно, потому что регулярные мелкие расходы, которые кажутся незначительными, в сумме могут дать солидную цифру
еще некоторое недоумение вызвал вкус домашней курицы, он абсолютно не отличался от магазинной, это было последней каплей :)
снегирька

Сообщение снегирька »

Девочки,я согласна,что своя продукция-это класс,но когда я записала расходы-мне стало грусно-дешевле купить да и деньги остануться ещё.Мы в этом году купили 2 телёнка и 2 поросёнка-думали молодё расставицы.Но время всё расставило по местам-телочек один не растёт,зерно-6 тыс тонна а сена до конца зимы не хватит.Продавать сено и то в этом году не подают.Вы не думайте я очень люблю своих животных,но смысла их держать не вижу.
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Все зависит от конкретных условий. Где и по какой цене можно купить зерно или комбикорм, можно ли заготовить сено самим, это, конечно, удешевляет корма. Условия содержания, то есть наличие хороших помещений, наличие техники. То же сено самим заготавливать нет смысла, если не на чем его вывозить. Нанимать транспорт - проще купить готовое. Тех же поросят без молочных кормов не вырастишь. А без коровы молока нет. Зимой тоже поросят брать можно, если помещение теплое и опять-таки, молоко. Летом они быстрее растут, потому что тепло, на собственный обогрев меньше энергии уходит, и на зеленой траве растут быстрее. Поэтому приходится взвешивать все за и против, тем более, еще и непредвиденные ситуации - болезни, падеж :?
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

когда мы только переехали (это был конец августа), я сразу настроилась покупать лошадь, это была одна из составляющих мечты)) хватило тяму не брать животинку в зиму, опыта нет, знающих людей поблизости тоже нет. набрала книжек, изучила тщательно, поняла, что и на следующий год не получится, потому что для экономии надо будет выращивать много корма на своем огороде %) пришла весна, я с энтузиазмом взялась за огород, июнь был ужасно холодный, потом дожди, потом жара, еле-еле вырастили для себя, какая уж тут лошадь))
два года в деревне хорошо прочистили мне мозги, я поняла, что зима у нас длинная, лошадь в основном, будет стоять в конюшне, ест она много, потому что животное само по себе большое, задавать ей корм я буду должна буду самостоятельно, ее еще нужно выгуливать, показывать ветеринару, сводить с жеребцом (предполагалось покупать кобылу), принимать роды, пристраивать жеребят, летом она будет неизвестно где пастись, а скот у нас воруют только так...
в общем, разбились все мои мечты вдребезги :) одна за одной))
снегирька

Сообщение снегирька »

Да ,королевишна,жаль ,что мечта не сбылась.Я так понимаю средства на её осуществление у вас были.Оказывается,что это не самое главное.А что же тогда главное?Может просто нужно больше терпения,настрой боевой,здоровье хорошее,опыт богатый,да и привычка ,наверное.Я так радовалась,когда мы на последнии деньги купили скотинку,думала-удачное вложение капитала.А сейчас сомневаюсь,может я просто не постоянная?Всё хотела коровку завести-дети очень любят молоко в большом количестве.А сейчас не знаю что делать.
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Снегирька, а как насчет козы? Тем более, у вас уже была, как я поняла. Козу проще содержать, чем корову. Она может и веточный корм есть, и в условиях засухи проще. Корове все-таки хорошие пастбища нужны. Единственное, поговорка - хочешь поссориться с соседями, заведи козу :D Я вот хочу зааненской породы, они молочные, хотя у меня и корова есть, и телка стельная.
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

снегирька, главное - определиться, чего на самом деле ты хочешь :) терпение - штука ненадежная, рано или поздно оно кончается)) настрой был, со здоровьем, ттт, все в порядке, что касается опыта, литературы много, узнать можно всё ;) а вот привыкнуть к неприятным вещам сложно. я, можно сказать, полтора года терпела и привыкала, сначала был сплошной энтузиазм и упоение, потом полезли всякие напруги, последние месяцы меня уже просто бесило все, когда пришлось рубить куриц, ощипывать их, потрошить, я поняла что это точно не моё %) конечно, весомую роль сыграло отношение соседей и администрации, нас все время спрашивали что да как, за нами наблюдали, даже сквозь щели в заборе подсматривали, постоянно проверяли потовый ящик, обсуждали мою корреспонденцию, мне приходили переводы - гонорары и я часто пользовалась интернет-магазинами, потому что в деревне даже колготки нормальные купить невозможно
мы не смогли выбить водопровод по нормальной стоимости, а когда согласились на коммерческую, нас отправили собирать документы, пока собирали, снова зима наступила :lol: интернет можно было провести только при наличии домашнего телефона, нам сказали номеров нет, ждите, ждали-ждали, пользовались пока джпрс, так и не дождались, стирку, крупные вещи, возили к мамам, за 200 км))) едем в гости и везем кули с грязным бельем %)
в общем, зачем мучиться, если можно жить лучше?:) мне теперь даже воздух городской не кажется грязным, потому в деревне похуже пахнет :lol:
снегирька

Сообщение снегирька »

Хаврошечка писал(а):Снегирька, а как насчет козы? Тем более, у вас уже была, как я поняла. Козу проще содержать, чем корову. Она может и веточный корм есть, и в условиях засухи проще. Корове все-таки хорошие пастбища нужны. Единственное, поговорка - хочешь поссориться с соседями, заведи козу :D Я вот хочу зааненской породы, они молочные, хотя у меня и корова есть, и телка стельная.
Хаврошечка,коза у меня есть,и даже не 1,а три и козёл.Но почему то они меня не радуют.Летом дояться нормально(хотя могли бы и больше давать),а как только в этом году перевела их на сено-осенью,они мне вообще почти перестали давать молоко.И мне приходится сейчас деткам молоко от коровки покупать.А молока нам надо чем больше, тем лучше.Я тоже искала зааненскую породу,а завела простых-белых(помоему порода называется-русская).Я тут подумала-мои козы съедают не меньше коровы,а мы без молока.Может всё -таки корова-это лучший вариант.Но мой муж меня не поддерживает в этом вопросе,говорит,что я с ней не справлюсь.Дело ещё в том,что он пол месяца работает,а пол месяца дома.И 2 недели мне придётся с ней одной справляться.А ещё он говорит о том,что сейчас все избавляются от коров,а я собираюсь завести.Да,у нас в селе именно такая ситуация с коровами.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»