Asaly писал(а):Алена
Как то я не задумывалась о воспитании кота.
Ну если кот рассматривается исключительно в виде "приусадебного" животного-поел, попил и на улицу...то может и не надо, но если это домашнее животное-его не то что желательно, его надо воспитывать и делать это постоянно. (я могу сравнить с собаками, так вот собак воспитывать в чём-то даже проще,есть хозяин и есть команды, с котами это не работает и неизвестно ещё, кто кого воспитывает

).
У нас тоже был чем-то похожий пример кошачьего страха -
мы делали котам из сосны дерево-лазалку и коты её обожали. Когда переезжали в мамину квартиру, где кругом был запах маминого кота, который кошку в детстве душил, то и дерево перевезли. Вот не знаю, где и что случилось, может дерево лежало там, где кот метил, но кошка года 3 наотрез отказывалась на него залезать, вот только пару лет назад опять его признала.

А у котов какие только бзики не бывают и пойди пойми, чего они испугались или что им не понравилось. Переубедить их очень сложно. Но можно перехитрить.
зы-наши коты не знают слово "нельзя" и "брысь" (ну вот как-то не приучили, первое время я говорила по привычке кошке "фу"! , та сильно удивлялась

), как и "кис-кис", но зато реагируют на "тааак!" и на любую грозную интонацию.

Но мы уже больше 10 лет вместе живём, поэтому и мы их и они нас изучили досконально.