JozzyOly , сочувствую! Тут к глупым-то рыбсам привязываешься, любуешься, переживаешь.... А что за цихлиды у тебя (спрашиваю из любопытства
Аквариумы и их обитатели
Модератор: Аленка Иванова
- Орех
- FlyBaby

Re: Аквариумы и их обитатели
Точно, цихлиды не живородки! Но моллинезии такой агрессивностью тоже вроде не отличаются. Заинтригована - может быть, белонезокс? Если он - то щуку напоминает по форме...
JozzyOly , сочувствую! Тут к глупым-то рыбсам привязываешься, любуешься, переживаешь.... А что за цихлиды у тебя (спрашиваю из любопытства
- мне они не подходят ни по объему, ни по типу банки)
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
-
JozzyOly
- FlyTeen

Почившая рыбка была вроде васильковым хаплохромисом, а вторая, ныне здравствующая, не помню как называется - ярко лимонная с черной полосой по спинному плавнику.Орех писал(а): JozzyOly , сочувствую! Тут к глупым-то рыбсам привязываешься, любуешься, переживаешь.... А что за цихлиды у тебя (спрашиваю из любопытства- мне они не подходят ни по объему, ни по типу банки)
Теперь, кстати, проблема - одной ей тоскливо в аквариуме, других рыб подсаживать боюсь. Если подсадить малька - съест и не подавится, если взрослую - думаю, драться будет. т.к. довольно агрессивна. Вдвоем то они жили мирно потому, что выросли вместе. А теперь она скучает, ищет, в домик все заглядывает. Прям сердце разрывается. Зеркало чтоли ей поставить?
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
- Следует - жить.
- Орех
- FlyBaby

Зеркало - это то же самое, что другую взрослую подсадить, она же отражение будет как чужака воспринимать - драться с отражением, конечно, затруднительно - а вот стресс может быть!
А если попробовать купить точь-в-точь такую, как умершая любимица?
А если попробовать купить точь-в-точь такую, как умершая любимица?
Вот вам фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen

Девочки, здравствуйте, примите и меня в свою компанию. У нас небольшой аквариум (30 л), живут там 3 меченосца, 2 моллинезии, 5 данио, 4 кардинала, курочка, огромный сом (не знаю как называется). Почитав темку, я поняла, что у нас скорее всего перенаселение
Я вообще полный чайник в аквариумном деле, занимался рыбками муж, а сейчас ему некогда - все время забывает то покормить, то воду поменять. Придется брать эти обязанности на хрупкие женские плечи, а то рыбок жалко.
Недавно у нас рыбки чем-то болели - были такие белесые пятнышки на чешуе, самые пятнистые поумирали. Лечили это все каким-то антипаром. Сейчас вроде, рыбки живут себе, плавают. Вот только я забеспокоилась: мы кормим их живым кормом - трубочником и коретрой. Тут прочитала, что болезни рыбок могут быть от такого корма и надо его промывать до посинения. А как правильно промыть корм? Объясните, пожалуйста. Или лучше кормить замороженным, а живой - только в качестве деликатеса?
И еще, надо ли сейчас (после болезни этой) как-то капитально вычистить аквариум?
Мне кажется, что наш аквариум имеет какой-то неухоженный вид. Вот фото. Что тут нужно сделать?
Недавно у нас рыбки чем-то болели - были такие белесые пятнышки на чешуе, самые пятнистые поумирали. Лечили это все каким-то антипаром. Сейчас вроде, рыбки живут себе, плавают. Вот только я забеспокоилась: мы кормим их живым кормом - трубочником и коретрой. Тут прочитала, что болезни рыбок могут быть от такого корма и надо его промывать до посинения. А как правильно промыть корм? Объясните, пожалуйста. Или лучше кормить замороженным, а живой - только в качестве деликатеса?
И еще, надо ли сейчас (после болезни этой) как-то капитально вычистить аквариум?
Мне кажется, что наш аквариум имеет какой-то неухоженный вид. Вот фото. Что тут нужно сделать?
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
- Орех
- FlyBaby

ФинтиФлаюшка , расскажу, что знаю - я тоже не профи...
Да, перенаселенность есть у вас. А была до гибели рыбок ещё больше... Вот и произошел "естественный отбор". Рыбки заболели от инфекции (видимо, "манка" это) - инфекция попала скорее всего с кормом. Но при перенаселении рыбы легче заражаются. Это как при нашей эпидемии гриппа: риск "заразиться" и заболеть выше у людей с ослабленной имунной системой, и переносят они болезнь тяжелее.
Кормить живым кормом - это риск, и ты права - лучше как деликатес его давать. Трубочник вообще я не даю, каретру и мотыля - промывать. Про "посинение" я пошутила - но промыть так, чтобы никакой мути с корма не шло. И промывать перед каждым кормлением!!! Если червяки дохлые - то не промывая выбросить!
А промываю я в марле, сложенной в несколько слоев. Марлечку кладу в пластмассовую банку из-под плавленного сыра, туда червячков, промыла-покормила, баночку с марлей и кормом в холодильник, при новом кормлении достаю и снова промываю в той же марле. Есть специальные емкости для корма, но лично мне они не нравятся.
Кормить нужно так, чтобы за 10 минут рыбсы всё "смурляли" - и недокорм лучше перекорма!
Дальше. Не разглядела на фото, что там с оборудованием. Есть ли фильтр, и какой? Есть ли аэрация?
Как часто воду подменяешь? Просто долить недостаточно - надо часть слить, знаешь, как сифонить дно? Это занимает 20 минут в неделю - но зато вредные вещества не скапливаются. Сливаешь примерно 1/3 объема воды, доливаешь свежей (t её должна быть как в аквариуме, без резких перепадов).
Растений маловато чего-то. А ведь они вырабатывают кислород, которым рыбки дышат. Да и красоты прибавится, если к твоей валиснерии подсадить растения другого вида, разнообразие цвета и формы листьев сейчас огромное! А то немножко скучновато смотрится, ИМХО. Дерзай - мужчины, конечно, лучше разбираются в технологиях, зато у женщин обычно вкус лучше и чувство красоты утонченнее. Твоя баночка станет украшением интерьера!!!
Да, перенаселенность есть у вас. А была до гибели рыбок ещё больше... Вот и произошел "естественный отбор". Рыбки заболели от инфекции (видимо, "манка" это) - инфекция попала скорее всего с кормом. Но при перенаселении рыбы легче заражаются. Это как при нашей эпидемии гриппа: риск "заразиться" и заболеть выше у людей с ослабленной имунной системой, и переносят они болезнь тяжелее.
Кормить живым кормом - это риск, и ты права - лучше как деликатес его давать. Трубочник вообще я не даю, каретру и мотыля - промывать. Про "посинение" я пошутила - но промыть так, чтобы никакой мути с корма не шло. И промывать перед каждым кормлением!!! Если червяки дохлые - то не промывая выбросить!
Кормить нужно так, чтобы за 10 минут рыбсы всё "смурляли" - и недокорм лучше перекорма!
Дальше. Не разглядела на фото, что там с оборудованием. Есть ли фильтр, и какой? Есть ли аэрация?
Как часто воду подменяешь? Просто долить недостаточно - надо часть слить, знаешь, как сифонить дно? Это занимает 20 минут в неделю - но зато вредные вещества не скапливаются. Сливаешь примерно 1/3 объема воды, доливаешь свежей (t её должна быть как в аквариуме, без резких перепадов).
Растений маловато чего-то. А ведь они вырабатывают кислород, которым рыбки дышат. Да и красоты прибавится, если к твоей валиснерии подсадить растения другого вида, разнообразие цвета и формы листьев сейчас огромное! А то немножко скучновато смотрится, ИМХО. Дерзай - мужчины, конечно, лучше разбираются в технологиях, зато у женщин обычно вкус лучше и чувство красоты утонченнее. Твоя баночка станет украшением интерьера!!!
- Пиява
- FlyTeen

Ореш, там, кажись, фильтр с аэрацией стоит. Потому, имхо, растючек сильно много не надо - рыбам будет негде плавать (как у меня). (я изначально планировала делать сад - а рыбки как декор. Но в итоге - и вьюна хочу, и меченосца красивого, и скалярок - много рыб и много растючек...)
А мотыля я не промываю... так кормлю
А мотыля я не промываю... так кормлю
...Каждый выбирает для себя...
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen

Орех, большое спасибо за советы.
Теперь мне впору специальный аквариумный КЖ заводить, а то не запомню все-все. Итак,
ежедневно: кормим рыбок, желательно замороженным кормом, а если живым, то обязательно промываем перед кормлением. Перекорма, вроде, у нас не наблюдается, кормим 1 раз в день, даем не много, иногда кажется, что они за 5 минут уже все съедают
далее еженедельно: подменяем 1/3 объема воды и сифоним дно. Фильтр у нас стоит (на фото - слева в уголке), а аэрация - это пузырьки воздуха когда он пускает? У нас с пузырьками, называется, кажется FanFiltr, что ли...
Вообще, воду меняет муж, но в последние выходные он этого не делал. Вот и вода видимо из-за этого мутноватая стала.
Правильно я определила ежедневные и еженедельные обязанности?
У меня сразу еще куча вопросов
Почему ты не кормишь трубочником? Про мотыль муж говорит, что он слишком большой для наших рыбок и они не смогут его есть.
Сифонят дно вот такой штукой? Еще мне как всегда хочется, чтоб аквариум был чистый, а там налет везде зеленоватый - на стенках, на камешках, на оборудовании. Если я все это помою, не нарушится ли биологическое равновесие? Или грунт достаточно только просифонить, а бяку между грунтом и стенками так и оставить?
Про растюхи поняла, мне тоже кажется что покрасивее надо что-то приобрести. Там еще какие-то на поверхности плавают, пушистые, не знаю как называются.
Мне тоже вот хочется всяких-разных красивых рыбок, но как все это уместить в 30 л... 
Теперь мне впору специальный аквариумный КЖ заводить, а то не запомню все-все. Итак,
ежедневно: кормим рыбок, желательно замороженным кормом, а если живым, то обязательно промываем перед кормлением. Перекорма, вроде, у нас не наблюдается, кормим 1 раз в день, даем не много, иногда кажется, что они за 5 минут уже все съедают
далее еженедельно: подменяем 1/3 объема воды и сифоним дно. Фильтр у нас стоит (на фото - слева в уголке), а аэрация - это пузырьки воздуха когда он пускает? У нас с пузырьками, называется, кажется FanFiltr, что ли...
Вообще, воду меняет муж, но в последние выходные он этого не делал. Вот и вода видимо из-за этого мутноватая стала.
Правильно я определила ежедневные и еженедельные обязанности?
У меня сразу еще куча вопросов
Почему ты не кормишь трубочником? Про мотыль муж говорит, что он слишком большой для наших рыбок и они не смогут его есть.
Сифонят дно вот такой штукой? Еще мне как всегда хочется, чтоб аквариум был чистый, а там налет везде зеленоватый - на стенках, на камешках, на оборудовании. Если я все это помою, не нарушится ли биологическое равновесие? Или грунт достаточно только просифонить, а бяку между грунтом и стенками так и оставить?
Про растюхи поняла, мне тоже кажется что покрасивее надо что-то приобрести. Там еще какие-то на поверхности плавают, пушистые, не знаю как называются.
и большой-пребольшой аквариум?Пиява писал(а):Но в итоге - и вьюна хочу, и меченосца красивого, и скалярок - много рыб и много растючек...)
- Орех
- FlyBaby

Пиявушка, ну.... можно и так - но это как фрукты на рынке покупать и немытыми есть - может, и пронесет, не подхватишь дизентерию, а может - пронесет в другом смысле!Пиява писал(а):А мотыля я не промываю... так кормлю
Что касается густоты посадок, то рыбки есть такие, которым нужен простор - а есть такие, которым комфортнее в зарослях, поскольку они и в природе в них прячутся.
ФинтиФлаюшка , всё правильно поняла!
Трубочник - это просто самый грязный корм, я его за это не жалую. Кроме того, недоеденный трубочник легко зарывается в грунт, вода портится. А мотылём я угощаю и своих гупях - мотыль бывает меленький, беру только такой. Размер корма можно определить так: глотка рыбы примерно равна по диаметру её зрачку (черному) - то есть толщина червей должна быть не больше.
А пушистые растюшки на поверхности, насколько я поняла - это роголистник. У меня он тоже есть -но я его камешками придавливаю к грунту, как придется, хоть серединой стебля - корней-то нет у него, просто он так смотрится красивее, когда "как бы растёт"
- Пиява
- FlyTeen

Ореш, я беру все время у одних людей.. Можно сказать - знакомых.
ФинтиФлаюшка, а у меня такой самый сифон
и большой-пребольшой... на хотя бы 200 л
а имею - 40
и явно не от избытка ума завела туда скалярок
Вода мутноватой стала не из-за того, что не подменивали - а из за того, что что то нарушилось... Есть растворы специальные - две капли капаешь - и все в порядке.
имею - бооольшой меченосец, две белых молли, две пятнистых молли, две гуппи, две скалярии, два вьюна, да анциструса и крапчатого.
Улитки, желтые, не приживаются, гибнут.
п.с. блииин... пятнистых молли больше нету - обе закончились
ФинтиФлаюшка, а у меня такой самый сифон
и большой-пребольшой... на хотя бы 200 л
Вода мутноватой стала не из-за того, что не подменивали - а из за того, что что то нарушилось... Есть растворы специальные - две капли капаешь - и все в порядке.
имею - бооольшой меченосец, две белых молли, две пятнистых молли, две гуппи, две скалярии, два вьюна, да анциструса и крапчатого.
Улитки, желтые, не приживаются, гибнут.
п.с. блииин... пятнистых молли больше нету - обе закончились
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen

Орех, солнышко не должно попадать, у нас окна в комнате на север выходят. Просто муж чистит стенки раз в пятилетку
Попробую помыть то, что моется, все равно лучше будет чем сейчас. А неужели фильтр так редко надо чистить? Мы, вроде, чаще это делаем
Этот "роголистник" муж специально на поверхность пустил, типа, чтоб мальки прятались, но у нас давненько уже никаких мальков не наблюдается. А если даже и бывают, то сомяра их наверняка пожирает сразу же
.
Мелкого мотыля поспрашиваю в зоомагазине. Но вообще я уже решила, что заморозкой буду кормить, а живой изредка давать.
Пиява, а как эти спецрастворы называются? Это кондиционер для воды?
У нас тоже желтые улитки дохнут. А из-за чего твои молли пятнистые закончились?
Этот "роголистник" муж специально на поверхность пустил, типа, чтоб мальки прятались, но у нас давненько уже никаких мальков не наблюдается. А если даже и бывают, то сомяра их наверняка пожирает сразу же
Мелкого мотыля поспрашиваю в зоомагазине. Но вообще я уже решила, что заморозкой буду кормить, а живой изредка давать.
Пиява, а как эти спецрастворы называются? Это кондиционер для воды?
У нас тоже желтые улитки дохнут. А из-за чего твои молли пятнистые закончились?
-
JozzyOly
- FlyTeen

Хочу завести рыбку - фловер хорн называется. Прямо заболела этой идеей. Представь себе красиво оформленный аквариум...Интересная коряга,красивое дно и один красавец Хорн! Которого можно гладить,кормить с рук. Поведение его просто потрясающее - ведет себя достаточно активно, без какой либо немотивированной агрессии, постоянно распушает все свои плавники, строит страшные рожи другим рыбкам. Такая умора!
- Следует - жить.
- Следует - жить.
- Орех
- FlyBaby

Да, посмотрела на такого - красавец! Но мне цихлиды не "светят" - для них мой аквариум мал (((
И ещё нужно учитывать, что большинство цихлид выкапывают и поедают растения. Так что оформлять такую баночку нужно именно корягами - либо искусственными растениями.
Но фильтр у меня - внешний, внутренний справлялся - но эстетически пол-аквариума загромождал. И на задний план его не спрячешь, поскольку обзор двусторонний.
А мальки в роголистнике у меня охотно прячутся независимо от того, поверху он плавает - или в грунт прикопан!
И ещё нужно учитывать, что большинство цихлид выкапывают и поедают растения. Так что оформлять такую баночку нужно именно корягами - либо искусственными растениями.
Ну, я не знаю - мне чаще вроде не надо. Ток воды хороший - я даже раз в полгода чищу для профилактики. Не настаиваю, что я права.ФинтиФлаюшка писал(а):. А неужели фильтр так редко надо чистить?
Этот "роголистник" муж специально на поверхность пустил, типа, чтоб мальки прятались,
Но фильтр у меня - внешний, внутренний справлялся - но эстетически пол-аквариума загромождал. И на задний план его не спрячешь, поскольку обзор двусторонний.
А мальки в роголистнике у меня охотно прячутся независимо от того, поверху он плавает - или в грунт прикопан!
- Пиява
- FlyTeen

ФинтиФлаюшка, препарат - например, TetraAqua AquaSafe . может есть и другие - я просто только этот знаю. Общее название, я так думаю, аквариумная химия.
Молли почему погибли - нет никаких предположений. Вечером нормально плавали, утром обе к верху брюхом... Остальные рыбы вроде нормально, не болеют...
Улитки - я на рынке спрашивала вчера - сами по себе около 2х лет живут. Пока маленькие - им остатков еды хватает, а когда вырастают (мои уже см 4 в диаметре были) им просто может не хватать еды. Они оч медленные - и могут за рыбами не успевать.
А две у меня выбросились - там не совсем плотно крышка прилегает - и они туда полезли, и я их потом на полу нашла. Эти две, видимо были самками - искали место для разведения
Молли почему погибли - нет никаких предположений. Вечером нормально плавали, утром обе к верху брюхом... Остальные рыбы вроде нормально, не болеют...
Улитки - я на рынке спрашивала вчера - сами по себе около 2х лет живут. Пока маленькие - им остатков еды хватает, а когда вырастают (мои уже см 4 в диаметре были) им просто может не хватать еды. Они оч медленные - и могут за рыбами не успевать.
А две у меня выбросились - там не совсем плотно крышка прилегает - и они туда полезли, и я их потом на полу нашла. Эти две, видимо были самками - искали место для разведения
-
JozzyOly
- FlyTeen

Ура!!! Я купила Хорна! Мальчик-подросток 6 месяцев. Уже начал окрашиваться в красный и желтый, так что сереньким точно не будет. Сын ему имя придумал - Хабаруба (откуда что взял - я бы точно до такого не додумалась!) Такой классный рыб! Подойдешь к аквариуму - тут же приплывает и начинает "танцевать" у стекла и рожа такая довольная! Общительный. А уж когда кормить иду - через стекло видит, что несу, так по-моему даже улыбается, маленький обжора!
Как аквариум оформлю покрасивее, обязательно фотку выложу.
Как аквариум оформлю покрасивее, обязательно фотку выложу.
- Следует - жить.
- Следует - жить.