Аквариумы и их обитатели

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Malinka

Re: Аквариумы и их обитатели

Сообщение Malinka »

Подскажите, пожалуйста, от чего стенки аквариума покрываются зеленым налетом? И как с этим бороться?
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Malinka писал(а):Подскажите, пожалуйста, от чего стенки аквариума покрываются зеленым налетом? И как с этим бороться?
Это самые обычные водоросли. Возможно, избыточное освещение - если нарастают слишком быстро (у меня, если включать все освещение, какое есть, за неделю рыб не видно). Если не очень быстро, просто счищать со стенок. В зоомагазинах много разных специальных скребочков - выбирай на вкус.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

А меня можно поздравить с новыми обитателями! :) Завела себе несколько КРЕВЕДКО, породы вишни. Пока они совсем крошки, да и не вырастают большими - будут сантиметра по 3, как раз для моей маленькой баночки с гуппи и сомиками-прилипалами!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
Людочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Людочка »

Я вот со своими мужчинами тоже по неволе стала аквариумисткой :pardon: Завести завели, а чистить и ухаживать забывают. Недавно меченосец родила мне детей. Не знаю можно ли их держать в пластиковой емкости? Их там видимо-невидимо. Сейчас в 3литровой банке, но понятно что надо больше. У меня пластиковая емкость для пищевых продуктов на 15 л. И еще чем лучше кормить малышей? :umnik:
Kiss'ка

Сообщение Kiss'ка »

Привет, девчонки! Я теперь тоже к вам! Муж на день рожденья подарил аквариум. А я в этом деле дуб дубом. Купили рыбок. Теперь то я понимаю, что многовато для 24л. 2 сомика, 2 акуленка, 2 скалярки и 5 мелких красненьких, не помню как называются. Я их красноперками зову. А через неделю они у меня белыми точками покрылись. акулята и одна скалярка умерли. :sad: Жалко до ужаса, посоветовали лечить антипаром. на сомятах пятнышки вроде прошли. а красноперка одна на боку плавает третий день по верху. Никто не знает, что это с ней такое?
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Увы, она вряд ли оклемается - видимо, болезнь нанесла слишком большой урон, хотя "манка" лечится. если вовремя вмешаться.
Остались 2 сомика, 1 скалярка и эти красненькие? - на 24 литра нормально, в принципе. А как аквариум оборудован, и сколько времени прошло от его запуска до заселения рыбок?
Карамелечка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Карамелечка »

'\эх я выбыла из рядов аквариумовистов:( отдали своих черепашек:(
А мне летать,а мне летать охота.....
Kiss'ка

Сообщение Kiss'ка »

Орех, рыбки у меня уже почти месяц живут, в акве фильтр с аэратором и лампочка, осталось только терморегулятор купить. Я так то понимаю, что этих рыбок в принципе достаточно и больше нежелательно никого к ним подселять, только аквариум стал каким-то скучным. ручонки так и чешутся еще кого нибудь туда засунуть. И еще скалярка за мелкими начала охотиться как бы не отгрызла у них че-нибудь :wink:
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Kiss'ка, а квартира у тебя холодная? Какая температура в баночке? У меня тоже литраж маленький - и я без терморегулятора обхожусь, освещение дает достаточный обогрев. Для твоих рыбок главное, чтобы ниже 20 не опускалась температура. Если 22-23, им хорошо будет.
Скалярия - рыба хищная, но медлительная, шустрые рыбки от неё удирают! ))) Хотя у скалярий много разновидностей и по размеру они отличаются. А вообще рыбе, как правило, в глотку пролезает всё, что не больше диаметра её зрачка - не всего глаза, а черной точки в нем.
Kiss'ка писал(а):... аквариум стал каким-то скучным. ручонки так и чешутся еще кого нибудь туда засунуть. :wink:
Мне кажется, ты не с того угла подходишь к теме. Надо представить, какой аквариум тебе нравится. Например, одни любят шустрые стайки ярких рыбок, а другие - загадочное подводное царство растений, где из зарослей иногда вдруг выплывает величественное чудище. Некоторые аквариумы вообще без растений (есть виды обитателей, которые растения выковыривают и/или сжирают)))), а в других целые сады. Есть баночки с каменистыми гротами, есть украшенные корягами и мхами. Тут всё играет роль, даже форма аквы. На чем тебе хотелось бы сделать акцент?

К примеру, моя баночка задумывалась именно как голландская - акцент на растениях, рыбки самые простые. Форма аквариума - высокий и очень узкий, и заднего фона быть не может, поскольку обоими "фасадами" он выходит в разные помещения. Но чтобы он не смотрелся слишком "на просвет" - густая посадка растений, коряжки как украшение и укрытие для обитателей.
Из обитателей сразу выбирала рыб, не обгрызающих растения и не выкапывающих из грунта. Сюда подходят либо самые мелкие стайные, типа неонов, барбусов и т.п. - такие создают оживленное движение, они шустренькие и яркие. Гуппи очень неприхотливы, особенно "дворняжки", и очень красивыми бывают - но лучше брать одних самцов, иначе скоро расплодятся и встанет проблема расселения!

Из более крупных и медлительных можно выбрать лялиусов, скалярий тех же (не крупных!) - но тогда лучше стайных рыбок к ним не сажать, и будет у них свой зачарованный мир, наполненный медлительной грацией. Правда, они грызут растюшку - но выборочно, и за быстро растущими видами не успевают.

Карликовые сомики-прилипалы тоже будут уместны. А ещё можно, если нравится веселое копошение в аквариуме, завести карликовых креветок - это забавные создания, и за ними интересно наблюдать.

В общем, попробуй сначала представить, каким ты хочешь увидеть свой аквариум в итоге - от этого можно будет танцевать!
А ЗАПУСК аквариума считается не от срока, когда рыб заселила, а от момента, когда разместила грунт, растения и оборудование, и начался процесс создания биобаланса. Самый главный "фильтр" - это грунт, он должен "созреть" и стать основой для жизни полезных бактерий. Рыбам нужна "живая" вода, в дистилированной они жить не могут! Сколько времени ты подготавливала баночку ДО заселения? Ну, и месяц с момента заселения - тоже пока небольшой срок, не торопись кардинально что-то менять, дай время на адаптацию рыбкам и растениям, посмотри, кто из них лучше приживется у тебя (потери поначалу неизбежны!) - а тем временем продумай свой стиль.

Вообще хотелось бы в этой теме побольше делиться опытом - мой пока скромный, но и я могу что-то подсказать новичкам, и буду рада подсказкам и поправкам мэтров! :D
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Людочка писал(а):Я вот со своими мужчинами тоже по неволе стала аквариумисткой :pardon: Завести завели, а чистить и ухаживать забывают. Недавно меченосец родила мне детей. Не знаю можно ли их держать в пластиковой емкости? Их там видимо-невидимо. Сейчас в 3литровой банке, но понятно что надо больше. У меня пластиковая емкость для пищевых продуктов на 15 л. И еще чем лучше кормить малышей? :umnik:
Людочка, напиши подробнее - кто в этой пластиковой банке обитает, что растёт, как оборудована?
В пластике держать можно, в принципе. Сейчас из оргстекла делают аквариумы, это ведь тоже пластик.
А взрослых рыб чем кормишь? Если сухим - можно им же и малышей, перетирая помельче. Если замороженным - то он часто продается набором из разных видов корма, там и "пыль" для мальков есть.
Но вообще живородящие "тебе" ещё наплодят не раз - и если не планируешь рыбозаводом управлять, я бы не советовала держать разнополых! :wink: Кстати, большинство мальков живородящих рыбок могут вырастать в общем аквариуме без специального корма, облизывая налет на растюшках и собирая крошки со дна.
Банка 3 литра - это ужас! Срочно ищи выход и переселяй! Хоть обратно во "взрослый" - они шустрые, всех не съедят, если есть куда спрятаться. А вообще тебе действительно надо всех их вырастить? Я вот живородок не отсаживаю, мальки в общем аквариуме вырастают - и вечно была проблема перенаселения, пока я не отдала всех самок. Но среди пропущенных мальков оказались самочки, сейчас вот подрасли и опять брюхатые, снова нужно пристраивать - или уставлять весь дом аквариумами! )))))
Людочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Людочка »

Орех, в большом аквариуме (200л) живут штук 8 меченосцев, две молинезии и большой сом, а теперь еще и штук 7-8 мальков меченосцев. Ты права, самка несколько штук родила в большом аквариуме и они выжили, а муж решил проявить "хозяйственность" и отсадил ее отдельно. Но что удивительно, что дети в большом аквариуме больше своих братьев чуть не в 2раза. Хотя я купила спец. корм для малышей и кормлю часто, фильтр все время работает, но растений там (в малышковом) нет. Пробовала несколько штук пустить из маленького в большой, так тут же их съедают. Жалко так. :sad: Больше точно отсаживать не разрешу. Пусть уж лучше естественный отбор происходит. Кстати, а куда ты деваешь лишних рыб? У меня и знакомых то нет с аквариумами.
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Аааа, так 15 литров - это просто вариант, а не практика? ))) Ну вот туда бы малявок пока пересадить из трехлитрового карцера. Они ведь недаром так отстают в росте. Я своих самок гупях отдала знакомым, гупяхи взрослые были, но тем не менее быстро прибавили в росте - там банка в 5 раз больше моей. Рыбы, кстати, растут всю жизнь - сначала быстро, потом всё медленнее, и много зависит от условий. У меня однажды малька засосало во внешний фильтр, при чистке фильтра я его "выручила", но он долго отставал в росте от других своего помета.
В том аквариуме, куда гупяшек отдала - мальки вообще не выживают, там их гурами съедают мгновенно - ну, а что делать? А у тебя вполне будут выживать, если не отсаживать. Просто твои отсаженные мальки, вероятно, утратили в этой трехлитровой ёмкости врожденный инстинкт самосохранения, и теперь при переселении в общий аквариум не соображают прятаться от крупных рыб! :( Попробуй их подрастить в 15 литрах до размеров, при которых они будут несъедобны (я выше писала примерные характеристики). Но растения должны быть обязательно - там ведь аэрации нет, и кислорода в воде не хватает! Или фильтр с функцией азрации? - если так, то можно и без растений.
Ещё некоторые аквариумисты устраивают "отсадник" для мальков прямо в большом аквариуме: устанавливают в углу стенку из оргстекла с маленькими отверстиями, и мальки подрастают в этом отсеке, пользуясь всеми благами биобаланса, но имея защиту от прожорливых соседей! :P
А что это за емкость 15-литровая? У нас таких для продуктов мне не встречалось - литра на 2 продают. Вообще неплохо бы такую иметь - сфотографируй, если несложно?
Ещё про "лишних" рыб - если нет знакомых, можно подрощенных предложить в зоомагазин, там часто берут, иногда на корм меняют. А можно предложить даром через "ДаруДар" в своем городе. :wink:
Людочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Людочка »

Орех, спасибо за обстоятельный ответ, но я сама бестолково написала. Малыши как раз в 15 литровке и живут. Купила в Икеи. Сфоткала наконец свое хозяйство. Теперь видно где они. Еще почему то дохнут по 1 рыбешке.
Людочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Людочка »

Не соображу как правильно отправить.
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Большая баночка - очень симпатичная! А что там за красный куст -это живое растение или искусственное?
А я вчера забрала у родни самку петуха, которую затюкали у них крупные рыбы - висит, бедняга, в зарослях с отгрызанными плавниками. У меня её некому обижать - может быть, оклемается.....
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»