О воспитании котов и не только
Модератор: Аленка Иванова
- Шпилькина
- FlyLady

Re: О воспитании котов и не только
сегодня спросили нашего ветеринара по поводу балкона. нам запретили зимой туда ходить. из-за переохлаждения и перепада температур могут обостриться имеющиеся болячки.
- aryana
Девочки, а как быть если кошка по маленькому делает в туалет с наполнителем, а по большому ищет укромное место( например, за газплитой), подобрали котенка , он сразу в лоток пошел, а по большому также как и старшая, Мысль появляется: что-то типа домика поставить для интимности процесса, но думаю как это осуществить
Practice makes perfect
- GingerL
- FlyLady

aryana, у нас та же фигня была.
Кошка после перенесенного стресса начала ходить по-большому под компьютерный стол. Поставили ей туда второй лоток, и при первой же возне под столом посадили её в этот лоток. Когда она привыкла к нему, освоилась, стали сокращать дистанцию между лотками, т.е. каждый день передвигали на немного второй лоток в направлении к её туалету.
Где-то недели через 3-4 кошка снова стала ходить по-большому в свой родной лоток
.
Кошка после перенесенного стресса начала ходить по-большому под компьютерный стол. Поставили ей туда второй лоток, и при первой же возне под столом посадили её в этот лоток. Когда она привыкла к нему, освоилась, стали сокращать дистанцию между лотками, т.е. каждый день передвигали на немного второй лоток в направлении к её туалету.
Где-то недели через 3-4 кошка снова стала ходить по-большому в свой родной лоток
I can fly! I can fly! 
- aryana
списываю это на нестерелизованность кошки, попробуем засунуть второй лоток и сокращать расстояние, мне кажется ей просто некомфортно дела делать при свидетелях, т.к. лоток стоит за дверью в коридоре, и стерилизовать поскорее
Practice makes perfect
- shurshik64
- FlyLady

Существуют специальные туалеты-домики со съемной крышкой. Наш предыдущий котик любил открытый туалет, нынешний котенком начал делишки делать в домике кошачьем. Поставили крышку на туалет - все сразу пришло в норму (кроме домика. Он на помойке.aryana писал(а): Мысль появляется: что-то типа домика поставить для интимности процесса, но думаю как это осуществить
Хочешь быть счастливым, будь
- Ольга Мишина
Сколько себя помню, в доме были животные.... С животными никаких уси-пуси, каждое животное ,будь-то собака или кошка,хомячок, рыбка, скунс, цыпленок , черепаха ,крокодил это прежде всего ЛИЧНОСТЬ, со своим характером, привычками....но !!!! никогда я не шла у животных на поводу , туалет - ТУТ , едим - ТУТ ,НИКАКИХ ВАРИАНТОВ, стресс,старость, другие животные и прочие траля-ля -это отговорки, когда мама ( собралась переезжать )привезла мне своего кота 10 - летнего Тихона ( найденного на улице 9лет назад, в состоянии близком к смерти) ,шикарного сиама,хозяйкой признавал только маму:)) и вообще имел очень скверный характер,по дому ходил исключительно на выпущенных когтях
, писал исключительно !!!! на газетку,а по-большому в кошачий туалет с с газеткой
( Это не наш метод,за неделю !!! без рукоприкладства и прочего, только с применением свернутой газеты и грозного взгляда:)) взрослый , весьма злой ,своенравный кот - сиам, легко привык к силикагелю, по-маленькому и по-большому, без вариантов (хотя очень редко мог кучку в знак протеста на край унитазика положить, промахнулся
, когда через через два года у меня появилась собака-мопсиха,Даниэлла,Тиша ее принял неласково, зато потом спали в обнимку....если у меня не было времени с ней погулять, туалет только на пеленку, на балконе... Тиша (старенький, зубки болели ,после удаления клыка,наркоз дал осложнения на печень и почки, ушел на радугу в возрасте 21 года,9 января 2013 года, Дани( ураганная инфекции матки) 13 сентября 2012 года,в возрасте 5 лет...Тогда я решила , Все !!! слишком тяжело , когда они уходят...больше никого, но мама решила мне на день рождения в июле 2013 подарить британочку Софью, 4 месяцев от роду, из ее туалетных заслуг во младенчестве: три раза мне на кровать, один раз в коридоре,два раза на диван на кухне и ВСЕ! потом только в свой клозет, из применяемых средств для воспитания только газета свернутая (легкий шлепок) + грозный взгляд и иногда вопль " Софья,б...ь"
) вот с цветами у нас до сих пор проблема,копаемся,на пол скидываем раз в месяц
Тишка к цветам был весьма равнодушен:))
Разруха не в клозетах:)) а в..
- Шпилькина
- FlyLady

Ольга Мишина
проблем с драньем мебели не было? посоветуйте, как отучить?
а то у нас когтеточка есть, кошка её знает и дерет, обычно демонстративно, поглядывая искоса на нас, смотрим ли мы, какая она молодец.
а по ночам дерет диван. стоит только шевельнуться - она уже у нас в комнате с совершенно невинным видом.
средством опрыскиваю для отучения, но ей все равно, что именно на диване драть, он весь обит одинаково. его целиком не обработать.
а то у нас когтеточка есть, кошка её знает и дерет, обычно демонстративно, поглядывая искоса на нас, смотрим ли мы, какая она молодец.
а по ночам дерет диван. стоит только шевельнуться - она уже у нас в комнате с совершенно невинным видом.
средством опрыскиваю для отучения, но ей все равно, что именно на диване драть, он весь обит одинаково. его целиком не обработать.
- marouska
- FlyTeen

Тоже считаю, что мой дом прежде всего мой, а потом уже животного и законы в нем устанавливаю я - это не обсуждается. Самое интересно, что животные это отлично понимают! Но по-началу приходится проявлять твердость на грани жестокости, зато потом без проблем: нельзя - значит нельзя! Но без злоупотреблений, т.е. запретов очень мало, но они непререкаемые. Иногда возможна демонстрация непослушания, например, нарочитая имитация точки когтей о мебель, но это уже больше игра.
-
Talismanka
- FlyBaby

По моему опыту - никак! Только сменой обивки дивана на ту, которую драть не так удобно!))))) У меня то же самое. Когтеточка есть, но диван все-равно в зацепках. У меня обивка из грубой ткани, типа как толстый холст. А у подруги совсем другой диван (порода кошек одинаковая, у меня дочка и внук подругиных кошек живут). У нее типа велюра что-то, синтетическое, с небольшим ворсом, на ощупь мягкое, более монолитное чтоли, чем у меня. Не помню как материал называется. Вы на форумах почитайте про кошек. там масса тем обычно про мягкую мебель. Есть ткань для обивки типа антивандал как-то называется. Она и устойчивая к износам, и особого интереса для кошколап не представляет из-за своей фактуры.Шпилькина писал(а): посоветуйте, как отучить?
-
Talismanka
- FlyBaby

- Жаворонок
- Super FlyLady*

Есть предложение временно накрыть диван, а рядом поставить когтеточку. Вообще я была сильно удивлена, когда прочитала, что на ОДНУ кошку в доме должно быть 2 лотка и 2-3 когтеточки. Есть вариант когтеточка-волна. ИМХО похоже на диван. Кошки их очень любят.Шпилькина писал(а):Ольга Мишина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

У меня кошка драла кресло и стену в прихожей. Комнату с креслом закрыла, а на то место на стене повесила когтеточку. Прошло время, больше к креслу не подходила. Вообще считаю, что мало предложить кошке альтернативу где-нибудь. Надо там, где ей уже нравится когтеточку поставить. Моей нравилось разогнаться по коридору и повиснуть на когтеточке, поэтому не было смысла вешать ее где-нибудь в укромном уголке.
На новой квартире тоже для когтеточки выбрали угол на траектории пробега. Диван из дерюжки, но она его не трогает.
На новой квартире тоже для когтеточки выбрали угол на траектории пробега. Диван из дерюжки, но она его не трогает.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

И еще. Если кошка молодая или порода очень активная, то это выливается в пробежки по стенам, порчу мебели и нападение на хозяев. Прекратить это безобразие нельзя. Но его можно организовать и возглавить.
Во-первых, если животинка не на разведение, то ее лучше стерилизовать. Это сделает ее спокойнее по определению. Кроме того кошка должна получать то, что она получает в норме в природе: охоту, пищу и отдых после охоты. Поэтому кошку надо активно "играть" минимум 2 раза в день (или даже больше) по 15-30 мин, а потом вкусно покормить (вроде как поохотилась и поела). После этого кошка как правило заваливается спать на полдня или всю ночь или просто спокойно проводит время. Для особо энергичных устраивают полосу с препятствиями (как на выставках), по которой ее гоняют те же 15-30 мин. А для супер-активных есть даже спец. колеса, как для хомячков и бурундуков, только больше размером.
Во-первых, если животинка не на разведение, то ее лучше стерилизовать. Это сделает ее спокойнее по определению. Кроме того кошка должна получать то, что она получает в норме в природе: охоту, пищу и отдых после охоты. Поэтому кошку надо активно "играть" минимум 2 раза в день (или даже больше) по 15-30 мин, а потом вкусно покормить (вроде как поохотилась и поела). После этого кошка как правило заваливается спать на полдня или всю ночь или просто спокойно проводит время. Для особо энергичных устраивают полосу с препятствиями (как на выставках), по которой ее гоняют те же 15-30 мин. А для супер-активных есть даже спец. колеса, как для хомячков и бурундуков, только больше размером.
- Шпилькина
- FlyLady

Жаворонок
спасибо большое за дельные практические советы!)))
диван сегодня же закрою.
альтернатива ей предложена - куплена ещё одна большая когтеточка и стоит как раз рядом.
кошечка у нас действительно молодая, мы её стерилизовали и постоянно с ней играем. у неё два состояния - или спит, или скачет))). хотя после операции и стала поспокойнее.
про полосу препятствия для кошек впервые слышу))).
спасибо большое за дельные практические советы!)))
диван сегодня же закрою.
альтернатива ей предложена - куплена ещё одна большая когтеточка и стоит как раз рядом.
кошечка у нас действительно молодая, мы её стерилизовали и постоянно с ней играем. у неё два состояния - или спит, или скачет))). хотя после операции и стала поспокойнее.
про полосу препятствия для кошек впервые слышу))).
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Это называется аджилити. Можно на YT посмотреть. Кошка бежит за игрушкой и где-то на что-то запрыгнет, где-то поднырнет, где-то через туннель пробежит. А не просто за мышкой скачет.Шпилькина писал(а):про полосу препятствия для кошек впервые слышу))).