Сухой корм: полезно или нет?

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
julista

Re: Сухой корм: полезно или нет?

Сообщение julista »

Я за качественные сухие корма от надёжных производителей. А свежей едой можно иногда побаловать :)
v_lin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение v_lin »

Мы свою котенку кормим Про Планом. Хороший, качественный корм. Вот только волнует меня, что она жидкости мало пьет, а корм сухой. Поэтому наливаю ей сливок жидких еще немного, чтобы хоть что-то поступало..Наверное, неправильно, но я волнуюсь, что очень мало пьет.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

v_lin, а сколько вашему котенку месяцев? Может для него норма такое количество жидкости?

Тут ещё может быть такой момент: животному может не нравиться посуда, в которую налита вода. Мы своей кошке вначале поставили кормушку с 2-мя мисками: в одной - сухой корм, в другой - вода. Она корм ела, а воды пила мало-мало. Потом я поставила миску отдельно, всё равно не так.

И совершенно случайно обнаружила, что нашей Бусе нравится пить из... :wow: ... поллитровой стеклянной банки, в которую обычно закатывают салаты на зиму :? Ей, видите ли, неудобно локать из миски, низко наклонив морду.

Теперь утром наливаем доверху банку, и за день моя 3-летняя киса выпивает примерно 1/3 (она у меня на Роял Канине). Вечером меняю воду на свежую. Но ночью она пьёт мало. В основном, спит.

ЗЫ У многих моих знакомых в дело идут даже старые чайники и кофейники. :lol:
I can fly! I can fly! :flying:
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Тоже кормлю своего котика сушкой- Роял канином и очень переживаю по поводу выпитой воды.
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Кошарики такие привереды в части посуды. Мой Ластик пьет исключительно из пластикового таза для стирки белья красного цвета! Пыталась поменять таз на голубой (он не так в глаза бросается) - фиг вам! Верните на место любимый красный 8-ми литровый и поставьте его под стул в коридоре! .
улыбайтесь и все наладится!
Гость

Сообщение Гость »

А у меня роль поилки для котов выполняет...ведро. У двери у нас всегда стоит пластмассовое ведро с водой. В нем мы моем лапы собаке после прогулки. Потом грязную воду выливаем, ведро моем и наливаем чистую воду. Вот там у нас и водопой для трех котов и собаки.
v_lin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение v_lin »

GingerL, пять месяцев) Может быть, и мало нужно, действительно.

Она у нас любит из ванны лакать, или залезает под струю воды в раковине и оттуда лапой закидывает себе :)
Но там же вод не очень хорошая, да и когда нас днем дома нет, мы дверь в ванную комнату закрываем. Мне однажды ветеринар говорила, что кошки очень любят из больших емкостей пить воду: из тарелки, или как у вас, Улька и Танечка, из таза и ведра :) :) Я ей недавно побольше чашку поставила, но не понимаю все равно, больше ей нравится или безразлично))
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

v_lin, нашла! :D
Норма потребления кошкой воды в сутки

Каждый владелец замечал, что кошки пьют крайне мало, хотя бы по сравнению с собаками. Нередко владельцы кошек обеспокоены таким поведением своих питомцев, не находя объяснения этому явлению.

Почему же кошки пьют мало?
Во-первых, все многочисленные породы кошек произошли от обыкновенной домашней кошки путем специального селекционного отбора, а домашняя кошка, в свою очередь, произошла от дикой африканской кошки, обитающей в засушливых местах северной Африки. Природа позаботилась о выживании кошек в этих экстремальных условиях путем уникальной способности организма к концентрированию мочи. Таким образом компенсируя потерю жидкости и предотвращая обезвоживание организма. Наши современные кошки сохранили этот уникальный механизм самозащиты и привычку пить мало воды.
Во-вторых, кошки в отличие от собак пьют и ночью, когда хозяин может этого не видеть. Поэтому-то доступ к воде у кошки должен быть свободным и постоянным.

Норма потребления кошкой воды в сутки – 25-30 мл. на 1 кг веса. Кошка питающаяся сухим кормом должна выпивать воды в 3 раза больше, чем съела сушки, например: сушка = 50 гр = значит воды за день она должна выпивать не менее 150 мл.

Если кошка ест только сухие корма и мало пьет - это должно насторожить владельца.
Те же кошки, которых кормят баночными кормами, действительно мало пьют, так как содержание воды в баночных кормах до 75 %, и организм кошки восполняет запасы воды через корм - это преимущество баночных кормов перед сухими, в которых содержание воды всего 7,5-10%.

Какие же проблемы могут возникнуть у кошки, которая мало пьет?
Низкое потребление воды может привести к еще более концентрированной моче, к кристаллизации струвитных кристаллов и возникновению мочекаменной болезни.
Поэтому свободный доступ к воде увеличивает выделение ее с мочой и снижает риск возникновения мочекаменной болезни.
Свежая вода всегда должна быть доступна.

Внимание! Если Ваша кошка относится к "малопьющим", то сухой корм для неё ВРЕДЕН и даже ОПАСЕН - в смысле перегрузки почек (может начаться МКБ) и образования запоров. Такую кошку следует кормить или "натуралкой", или баночными кормами. И ещё: Молоко не заменяет воду!!! (а при кормлении промышленными кормами его вообще давать не надо)!
Питомник Курильских бобтейлов "Звезда Курил" г. Иркутск
I can fly! I can fly! :flying:
v_lin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение v_lin »

GingerL, здорово! как подробно написано, спасибо за информацию :) попробую последить, сколько она выпивает, может быть, это меня успокоит)))
Гость

Сообщение Гость »

Мы котенка месяцев 9 кормим влажным "вискавом", но в одной из мисок всегда сухой должен лежать. У нас есть знакомый ветеринар (он обучился, работал, но потом ушел), который сказал, что многие врачи хвалят дорогие корма и в итоге занижают недорогие. На самом деле нашей явно хорошо. Уплетает, не жалуется. Каждый день наливаем мисочку с молоком. В итоге расписание такое:
Утро - сухой, вода, мокрый (подходит котенок, когда проголодается, и есть практически все, пока влезает :roll: )
День - мокрый (если выпила воду, налить еще)
Вечер - мокрый, добавить сухого немного, молоко
В день уходит 1 пачка мокрого, иногда перепадает что-нибудь со стола. :apl:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10726 раз

Сообщение Аленка Иванова »

1. Не "вискаВом", а "вискасом"
2. Бюджетные неплохие корма есть. "Вискас" к ним не относится.
3. У кошек очень высокий болевой порог. Даже если у нее болит печень / неприятные ощущения в желудке / мутит из-за проблем с поджелудочной, она никак это внешне не проявит. Отведите ее к ветеринару и сдайте анализы мочи/кала/крови, проверьте печень, желудок, поджелудочную. Только потом волосы на себе не рвите от досады.
4. мешать сухой корм и влажный также не рекомендуется - вредно для пищеварения (баловать иногда влажным кормом - другой вопрос)
Гость

Сообщение Гость »

Моим "сколько влезет" давать нельзя. Потому что "влезет" все, что есть. Они у меня кастрированные. Стараюсь брать "Роял Канин" для кастратов. Вообще, после того как умер наш Рыжик и ветеринар сказал, что МКБ у него от Китти Кэта, очень настороженно отношусь к сухим кормам.
Когда то давно у меня жили кот и кошка, так вот я заметила что "Китти Кэт " вызывает у них какую то зависимость. После него они перестали практически есть все остальное, только рыба в рационе осталась. Поэтому сейчас своим даю только немного "похрустеть"
Гость

Сообщение Гость »

Мы собаку тоже сухим кормом кормим. Все сбалансировано. Только, естественно, производители корма должны быть проверенные и надежные.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Небесная писал(а):Мы собаку тоже сухим кормом кормим. Все сбалансировано. Только, естественно, производители корма должны быть проверенные и надежные.
Именно. И никаких Вискасов-КитеКетов. :wow:

Я расставляю миски с водой в разных местах(собака выпивает и кошачью воду, приходится прятать). Если совсем кошка мало пьёт, то надо переходить с сушки на натуральное питание или консервы, или можно попробовать сухой корм размачивать. Молоко и сливки-это еда, а не питьё. Взрослым животным молоко вообще ни к чему. :roll:
И ещё бывают электрические поилки, у меня такой нет(летом включаю фонтанчик, кот любит оттуда пить-принцип такой же), но по отзывам кошкам нравится. :D
my home is my castle
Гость

Сообщение Гость »

А у меня тарелки для кошек стоят на подоконнике. Если поставить на пол, то собакин все схомякает.
kotomama
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение kotomama »

Позавчера были с котом у ветеринара, чей профессионализм у меня не вызывает сомнений. Я спросила о сухих кормах. По его словам, лучшие на сегодняшний день - Orijen и Acana (Канадские корма).

Пошла, купила один из них (дорогие оба, зараза). Один мой кот нормально стал его есть, а другой (у меня 2 кота) - явно не хочет. Насыпала вчера утром - он немного погрыз только к вечеру, сегодня - видимо таже песня. Что с этим сделать ума не приложу. Может подскажите как перевести кота на новый корм?
Дорогу осилит идущий!
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»