О воспитании котов и не только

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Re: О воспитании котов и не только

Сообщение Daffi »

UnicornGray
Нет, это явно вы не хотите слышать-я за то, чтобы к такому шагу, как взять животное в дом-относились очень ответственно. Это по-вашему выходит, что берите, люди добрые, все и всех подряд, ну потом разберётесь-вот такие и берут, а потом выбрасывают(знакомая "доброходка" набрала больше 10 кошек, сама жила на детское пособие, кошек кормила..очистками, пока зоозащитники кошек не забрали и не пристроили, кого могли, через год новых с улицы набрала-жалко же :wow: ). Какие советы вам нужны? И нужны ли? У меня есть опыт пристройка кошек с улицы-абы кому их не отдавали. И в первую очередь пристраивали выброшенных домашних (повидала немало-то дети наигрались, то "вдруг" забыли кота при переезде, а то просто приезжала машина ночью и выкидывали животное на остановку, так, правда, мы собаку нашли,которая всё утро скулила и удачно её через приют в новую семью пристроили), потом пытались пристроить маленьких котят, кто доживал до 3-4 месяцев, после этого срока у дворового всё меньше шансов на пристройство, коты привыкают к уличному образу жизни. Так что...я много могу разных историй рассказать из своего опыта, куда там рассказ вашей коллеги, не один год этим занималась.
И да, уличное животное имеет право на такой же уход, как и дорогое породистое-что вы тут ерунду про миллионы пишите? Но на корм, наполнитель-надо тратиться ежемесячно, и это какая-никакая сумма. Да, можно покупать вискасы и иже с ними, а потом бегать по клинкам и переводить на лечебные корма ветеринарных линий. В общем...я всё сказала. Для меня приоритет-здоровье и комфортное существование животного, за которого несёшь ответственность. Тут я даже спорить не буду.
my home is my castle
ВикаВиктория
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ВикаВиктория »

Я,честно говоря,не вижу ничего криминального в лотке,стоящем под ванной.Кот спокойно помещается там в полный рост,места там ему достаточно, писать он туда спокойно ходит один.
Лоток из-под ванны вытащила на несколько дней,потом вернула обратно,потому что ничего не изменилось.Зато так я могу разместить ещё и корзину для белья.
Про постоянный доступ к корму.У некоторых животных нет чувства меры, особенно у таких,которые долго жили на улице.У подруги кошка ест,пока обратно не полезет,пардон за подробности, ходит бочонок такой по дому
И на солнце есть пятна
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

ВикаВиктория писал(а):Я,честно говоря,не вижу ничего криминального в лотке,стоящем под ванной.Кот спокойно помещается там в полный рост,места там ему достаточно, писать он туда спокойно ходит один.
Криминального нет (я честно говоря, представила обычную ванну-у меня под неё еле влезает ящичек пластиковый для мелочёвки, см 25-30 в высоту), но разговор был о том, что у котов свои заморочки, кто-то даже лоток-домик не признал, хотя там тоже места в высоту полно. Поэтому опять и опять-поиск компромисса. :wink:
my home is my castle
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

ВикаВиктория
я бы котика врачу показала. похоже, его что-то беспокоит.
:witch:
ВикаВиктория
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ВикаВиктория »

Шпилькина писал(а):ВикаВиктория
я бы котика врачу показала. похоже, его что-то беспокоит.
Еще б врача найти нормального :sad:
И на солнце есть пятна
Dinow

Сообщение Dinow »

Дома 4 кота, троим из них где-то по 2,5 года, четвертому через месяц-два будет годик. Двое из старших - кастраты. Так вот, с недавних пор двое НЕкастратов стали домогаться одного из кастратов (второго не трогают, друг друга тоже). Домогания заключаются в том, что они впиваются в холку зубами, встают сверху и так держат. Иногда нижний кот отбивается, иногда молча терпит.
Кто знает, что это значит? И стоит ли вмешиваться (обычно разнимаю)?
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga_O »

Dinow, это значит, что кое-кого пора уже кастрировать. Я бы такого не допускала, котики выстроили свою иерархию, где кастрата активно притесняют.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Larsen »

Девочки, SOS! Взываю к коллективному разуму :) Дома есть кошка, 3 года, стерилизована. Две недели назад подобрали кошку - подростка (8-10 месяцев), потеряшка. Забрали к себе, развесили объявления о находке, но хозяева не находятся. Киса очень ласковая, умненькая, в лоток сразу пошла.. в общем замечательный которебенок.. Но! Наша домашняя кошка объявила нам войну. В туалет ходит на кровать на место, где спит ее хозяйка (моя дочь), стали закрывать спальню, стала ходить по всем своим делишкам перед входной дверью. Поясню, что лоток мы сразу же поставили для новой кошки отдельный (второй экземпляр был дома), но маленькая подобрашка решила, что и старый и новый лоток для нее и поэтому благополучно ходит в оба. Что делать? Как отучить делать делишки в неположенном месте, в виде протеста? Сразу скажу, что к нашей кошке отношение не изменилось с появлением новенькой.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

почитайте в интернете, как себя вести с появлением нового животного. я когда-то читала, старшая кошка должна четко понимать свое первенство, внимания ей должно быть не меньше. а горшков должно быть на один больше, чем кошек.
:witch:
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Шпилькина писал(а):почитайте в интернете, как себя вести с появлением нового животного. я когда-то читала, старшая кошка должна четко понимать свое первенство, внимания ей должно быть не меньше. а горшков должно быть на один больше, чем кошек.
Так и сделали: горшка - два, сразу с появлением новенькой, старшей демонстрируем любовь и ласку, но пока нет результата... Может еще слишком мало времени прошло..
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Вообще полагается новое животное постепенно знакомить со старожилами, а не тыкать нос в нос. Т.е. 1-2 дня держать их в разных комнатах, потом поменять местами, чтобы они привыкали к запаху друг друга. Кормить их одновременно с разных сторон одной двери, а потом дверь эту приоткрывать, чтобы они во время еды друг друга видели. Если при этом кто-то шипеть начинает, опять на несколько дней разъединить. На все про все - недели две.
В вашей ситуации можно подождать какое-то время и много времени уделять старшей кошке. Она гадит на постель хозяйки, чтобы показать "я тут", "я с вами". Это значит, что она потеряла уверенность и переживает стресс.
Если старшая не успокоится, то можно познакомить их заново. Так как описано в первом абзаце.
:kass: Всё будет!
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Жаворонок писал(а):Вообще полагается новое животное постепенно знакомить со старожилами, а не тыкать нос в нос. Т.е. 1-2 дня держать их в разных комнатах, потом поменять местами, чтобы они привыкали к запаху друг друга. Кормить их одновременно с разных сторон одной двери, а потом дверь эту приоткрывать, чтобы они во время еды друг друга видели. Если при этом кто-то шипеть начинает, опять на несколько дней разъединить. На все про все - недели две.
В вашей ситуации можно подождать какое-то время и много времени уделять старшей кошке. Она гадит на постель хозяйки, чтобы показать "я тут", "я с вами". Это значит, что она потеряла уверенность и переживает стресс.
Если старшая не успокоится, то можно познакомить их заново. Так как описано в первом абзаце.
Спасибо! У нас получилось частично так и не так :) Когда новенькую запустили, старенькая сама "изолировалась" почти целый день просидела в комнате, спрятавшись за диван. Гладили, уговаривали, но что было - то было.. И, да, получилось нос в нос... Кормим одновременно, чашки стоят в разных углах комнаты. Старенькая "пошипливает", но субординацию соблюдают обе. Будем действовать по рекомендации.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Larsen писал(а): Так и сделали: горшка - два, сразу с появлением новенькой, старшей демонстрируем любовь и ласку, но пока нет результата... Может еще слишком мало времени прошло..
Невнимательно прочитала... т.е при двух кошках горшков должно быть три?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Larsen писал(а):Когда новенькую запустили, старенькая сама "изолировалась" почти целый день просидела в комнате, спрятавшись за диван.
Короче старшая пережила стресс, потеряла уверенность в себе и стала хоть как-то о себе напоминать (гадить). Поднять уверенность можно повышенным вниманием, более частыми играми и разведением "по этажам". Нужно сделать так, чтобы у старшей кошки был пост наблюдения повыше и чтобы она могла покинуть комнату не спускаясь на пол (таким образом она будет уверена, что ей не придется встречаться с пришлой морда к морде). Это выглядит так: например, она любит лежать на подоконнике. Она может спрыгнуть с него и уйти по полу. А может перепрыгнуть на спинку кресла, оттуда на спинку дивана, потом на тумбочку и вот уже выход из комнаты рядом - можно ускользнуть. Этот путь первый раз ей можно показать игрушкой или вкусняшками. Правда это не работает с кошками, которые не любят залезать высоко (такие тоже есть).
Со временем это уже не будет так важно, кошки подружатся. Но на первое время старшая так будет чувствовать себя увереннее, ведь она выше.
:kass: Всё будет!
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Елена, огромная благодарность! Это как раз про нашу старшую кошу: любит повыше забраться и по верхушкам походить :)
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»