Птицы певчие и не только...

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Daffi, у меня тоже стокновений не было.
Я только со змеями не дружу. Они на меня кидаются. Иду как-то по переходу, мужик держит шланг в руках. Прохожу мимо, а там уж, а не шланг. И то, это поняла, конда уж резко голову поднял и в мою сторону выпад сделал. Мужик прифигел, я немного испугалась. Или у подруги была, а у нее уж в террариуме сидел. Она мне его показывает, а тот на стекло бросается, в мою сторону. Подруга в шоке "Он у нас мирный вообще-то".
Вот и не знаю почему, но змеи на меня бросаются. Хотя вот в зоопарке ходила, там они смирные были...

А про ворон читала историю. Как один мужик пьяный ворон погонял, а те потом его каждый вечер поджидали после работы. И мстили.
И еще одну истрию, когда вороненок выпал из гнезда (деревья над детской площадкой), ребенок лет трех пошел посмотреть, в общем, мама не могла отбиться, а мужик мимо проходящий помог, еле-еле ноги втроем унесли.
Успеть до канадской границы
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Елюене,
а я со змеями дружу. (вроде как положено-в год Змеи родилась) Точнее-не конфликтую. В этом году прям напасть- уже несколько раз приходилось с прогулочной дорожки убирать в траву безногую ящерицу, совершенно безвредную веретеницу, которых давят на дорожке только так. :sad: И обзывают...медянкой, хотя это совсем не она.
зы-сейчас в тему рептилий погонят. :oops:
Про ворон читала такое. Но как то пока они у нас со всеми мирно сосуществуют. Вот орут противно. И громко. Но до чаек им далеко.
my home is my castle
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Daffi писал(а): Вт июл 06, 2021 1:13 pm Но до чаек им далеко.
Это ты, видимо, на пляже не ночевала и не просыпалась от их воплей :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Не про птиц, но тоже с крыльями.
Только что к нам залетел "на огонек" майский жук. Басовито жужжа, начал биться в стеклопакет. Сам почему-то вылететь обратно на улицу не смог, пришлось помочь.
Майский жук! 7-го июля! В жарищу!
обыкновенно он появляется в мае, хотя в теплую погоду может вылетать и в апреле, а при похолодании летать и в июне и даже в июле. Фенологически период лета его совпадает с распусканием листьев дуба и массовым облиствением березы бородавчатой.
Ну да, ну да. При похолодании. :lol:
Может, это уже вторая волна их пошла?
С природой точно что-то не то происходит.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Сегодня Делфи выложили очень интересную статью о птицах в городах.
Символ мира голубь постепенно вытесняется другими птицами и неподходящими условиями для жизни.
Отчасти их выжили другие птицы и люди. Раньше эти птицы жили на чердаках. Но после того, как в 90-е годы в моду вошла перепланировка чердаков в мансардные квартиры, офисы и мастерские, а в многоэтажках их стали заколачивать от "непрошенных гостей", голуби в большом городе остались без крова, без места, где гнездиться, говорит орнитолог Латвийского национального музея природы Дмитрий Бойко. Еще одна причина — население становится меньше, меньше и любителей подкармливать птиц (что бы не говорили некоторые активисты).
Для молодого или раненого голубя хищником являются также серебристые чайки и вороны. Очень часто этих птиц можно увидеть то с молоденьким воробышком в клюве, то с птенцом голубя. Пернатые конкуренты подъедают всех больных птиц. Тем более, что голуби достаточно болезненная популяция, у них часто встречается тот же птичий грипп. Даже здоровые особи слабее чаек и ворон, которые выиграли битву за мусорные баки, где доступно бесперебойное питание.
Настоящая беда, особенно для жителей спальных районов, расположенных ближе к морю — это чайки. Их и кормить не нужно, сами прилетают.
Чаек становится больше, а как раз в первые месяцы лета молодые птенцы разгуливают по дворам, их родители пикируют на голову всем, кто пытается приблизиться к желторотому потомству. И да, кричат круглосуточно.
Птиц стало больше и потому, что варварское разрушение птичьих гнезд, которое в советские годы иногда практиковали на различных предприятиях — еще и уголовно наказуемое деяние.

"Чайки за лето выводят обычно одно потомство, где растет 2-4 птенца. Если гнездо разрушается или по другой причине птенцы погибают, то птицы могут отложить новую кладку. Птенцы слетают с крыш в июне-июле. Обычно к середине июля они уже умеют летать, поэтому чайки перестают оберегать малышей".
Кстати, если ворона, защищая потомство, реально может клюнуть, то чайки в этом плане безопасны. Они только пикируют на врага и громко для устрашения кричат.
Почему чайки постоянно кричат?
Они не делают это специально, чтобы надоедать людям. Так они обозначают свою территорию, чтобы другие птицы были в курсе. Сейчас ночи короткие, птицы просыпаются рано. А если уж они поселились на какой-то крыше, то вероятно будут туда на гнездование возвращаться каждый год.
Чайки — санитары города. Эти птицы всеядны. Рацион очень разнообразный. И при необходимости чайка легко переходит с одного типа корма на другой. Не гнушаются едой, которую трудно добыть. Если животное покрыто панцирем либо раковиной, как у моллюсков, пернатые поднимают их в воздух и бросают на камни, разбивая твердую оболочку. На суше питаются как растительной, так и животной пищей, подъедают яйца других птиц и грызунов. В целом выполняют в экосистеме города важную функцию — уничтожают больных и умерших животных, птиц, насекомых.
"Каждый год, особенно, весной вопрос чаек становится актуальным для города. Ничего кардинального город в отношении чаек не планирует, потому что многое зависит от локальных условий. В первую очередь, чтобы чайки не тревожили горожан, необходимо сделать так, чтобы им было неинтересно тут жить. Их, впрочем, как и ворон, привлекают две вещи — есть места, где вить гнезда и есть пищевая база. И именно на эти моменты нужно обращать внимание", — отмечают в Управлении среды департамента.
Если демонтировать гнезда, также как и перемещать или разгонять птиц можно только с разрешения Управления охраны среды, иначе это наказуемо, то следить за тем, чтобы не было доступа к остаткам пищи — могут все жильцы дома, где поселили незваные соседи. "Нужно закрывать мусорные контейнеры, если у домов происходит кормление котов, то после того, как коты поели, убирать тарелки, не подкармливать из окон. Если не будет еды, то чайки вынуждены будут покинуть территорию и искать другое место. Лучше всего воздействовать на превентивно", — добавляют эксперты. Кстати, охотиться на чаек также по закону нельзя по закону.

Поможет только одно средство: специально не подкармливать птиц и аккуратно выбрасывать мусор, плотно закрывая контейнеры.
В общем- чайки хорошие, санитары города, с криками придется смириться, трогать низзя, накажут (и правильно сделают). :D
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Решила скопировать часть своего поста в подходящую тему. На улице мороз, очень многие птицы его не переживут. Но мы можем помочь и сохранить многим из них жизнь. Подкормить.
Например. Я свинину куском, с кожей то есть, покупала. Кожу с салом срезала, проделала в куске кожи две дырки, протянула шнурок и привязали к дереву повыше. Синички очень любят поклевать сало. А так бы в мусор выбросила, в местном мясе того сала под кожей хорошо если 0,5 см будет.
Ещё вспомнилось. Дядя рассказывал, что они всю зиму подкармливают воробьев. У них свой дом и огород. А воробьи очень благодарные птички, все лето потом трудятся на их огороде, уничтожая вредителей. И капусты урожай отменный. А у соседей все пожрала какая-то нечисть. Дядя ему совет дал, кормить птичек зимой, а тот только рукой машет. Жмот. :wink:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

О, мы как раз вчера наконец-то свою заоконную кормушку повесили, сразу столько налетело синичек. Но они и до этого подлетали, проверяли. Хотя вокруг дома на деревьях кормушки висят (и наши, и соседей), постоянно пополняемые.
Сало (резанное) тоже кто-то регулярно в кормушки подкладывает.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

6410413305632-talipallosyotin-vihrea-768x768.jpg
Я тут за дятла, которые несколько дней не появлялся у обычной кормушки, думала. А он мотыляется между салом и вот такой кормушкой, в которой жир с семечками в виде колбаски. Ему удобно.
Я сегодня туда ещё шариков добавила, которые в пластиковой сеточке продают. Но обрывки сеточки могут птицы заглатывать, потому не рекомендуется их на деревья развешивать.
А ещё к нам одна синичка прилетает, в синей шапочке которая, единственная видимо здесь, ни разу двух одновременно не видела.
Снегири всегда большой стаей. Потом исчезнут, через несколько дней опять появятся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Svetter, лазоревка? Я тоже только одну в стайке синиц видела. Может, они плохо размножаются, поэтому и кучкуются с подобными.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Да, лазоревка. Заметно меньше размером, чем большие синицы.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Svetter писал(а): Ср дек 08, 2021 3:30 pm Но обрывки сеточки могут птицы заглатывать, потому не рекомендуется их на деревья развешивать.
конечно я сетки с шариков снимаю прежде чем в кормушку положить
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

некоторое время уже, примерно с месяц, подвешиваю за окном на крючке кусочки сала для синиц, как-то встала поздно, проспала, выхожу на кухню, а на подоконнике сидят несколько особей и с негодованием на меня смотрят, смотрю - крючок пустой (толи съели всё, толи упало) и чирикают так яростно, типа "ты чего, завтрак где?" :wow:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я когда еще в школе училась - прикармливала зимой птиц на балконе. Он был не застеклен, поэтому я просто через форточку утром перед школой сыпала туда (там стол стоял, на него все падало) крошки, пшено, семечки...
Так они не знаю со скольки утром уже сидели на деревьях перед нашими окнами и ждали :) я просыпаюсь - а все деревья усыпаны воробьями и синицами :)))
А еще в какой-то момент заметила, что одна из синичек, которые прилетают регулярно - немного калечная. У нее клюв неправильный был, нижняя половинка длиннее верхней. Поэтому клевать ей было очень неудобно и у нее часто выхватывали то, что она пыталась съесть.
Так она оказалась умная (поэтому, видимо, и выжила, несмотря на увечье) - хватала какой-то кусочек и с ним заскакивала в коробку картонную, которая на столе лежала. Пряталась там и спокойно склевывала добытое. Я это углядела и стала ей сразу в коробку кидать отдельно, так она это дело просекла и стала сразу как прилетает - лезть в коробку, уже ничего с "общего стола" не пыталась поднять, а сразу в персональную столовую отправлялась, я иногда ей даже колбаски туда бросала или сала, если было :)
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Уже с неделю на кормушке стая птичек с забавным названием чечётка. Маленькие и шустрые. Я раньше даже не знала, что такие птички есть. То ли с зимовки уже прилетели так рано, то ли где то в другом месте столовались зимой. Снигири частые гости, а лазоревка так в одиночестве, всегда первая с утра, и перезимовала, или почти перезимовала. У нас в марте часто ночные морозы за -30.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Они такие классные по фото :D
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»