Не непременно, но бывает такое, особенно по осенни когда отбираешь последний мёд, а взятка уже нет. Защита есть, но работает без перчаток, говорит неудобно. Вот в руки и бывает что жалят.
В Беларуси - не надо учитывать близость соседей, но надо соблюдать правила размещения: сплошной двухметровый забор, определенное расстояние между ульями и от забора. У нас порода карпатка, они не нападают, если к ним не лезешь специально, поэтому и жалоб от соседей никогда не было, никого не жалили да и меня с детьми не жалят даже если мы под забором пасеки ходим. Главное за забор не заходитьЖирафка любимая писал(а): ↑Ср авг 17, 2022 5:49 am А для разведения пчёл, если мне не изменяет память, надо же учитывать близость соседей?

Я так и предполагала. У нас 21 семья, вот так пройдёшь беглым осмотром и получаешь минимум 10 укусов, навряд ли дед тебе докладывал о каждом укусе.
А для того чтобы хватало на жизнь надо иметь около 60 семей.
И я говорила про пчеловодство не в контексте дедушек-пенсионеров, а многодетной семьи с работающими взрослыми и со строительством дома. Чтобы у людей не получилось ожидание и реальность.