Животные личного приусадебного хозяйства.

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Ср авг 17, 2022 4:09 am Да, тоже хотела спросить — зачем надо непременно прочувствовать 3 десятка укусов?
Не непременно, но бывает такое, особенно по осенни когда отбираешь последний мёд, а взятка уже нет. Защита есть, но работает без перчаток, говорит неудобно. Вот в руки и бывает что жалят.
Жирафка любимая писал(а): Ср авг 17, 2022 5:49 am А для разведения пчёл, если мне не изменяет память, надо же учитывать близость соседей?
В Беларуси - не надо учитывать близость соседей, но надо соблюдать правила размещения: сплошной двухметровый забор, определенное расстояние между ульями и от забора. У нас порода карпатка, они не нападают, если к ним не лезешь специально, поэтому и жалоб от соседей никогда не было, никого не жалили да и меня с детьми не жалят даже если мы под забором пасеки ходим. Главное за забор не заходить :lol:
Драматург писал(а): Ср авг 17, 2022 8:17 am У деда было около 5 семей,
Я так и предполагала. У нас 21 семья, вот так пройдёшь беглым осмотром и получаешь минимум 10 укусов, навряд ли дед тебе докладывал о каждом укусе.
А для того чтобы хватало на жизнь надо иметь около 60 семей.

И я говорила про пчеловодство не в контексте дедушек-пенсионеров, а многодетной семьи с работающими взрослыми и со строительством дома. Чтобы у людей не получилось ожидание и реальность.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да и чем неопытнее пчеловод, тем больше укусов. Так что опытных дедушек я бы здесь в пример не ставила.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1094 раза

Сообщение Драматург »

Sirenaa писал(а): Ср авг 17, 2022 1:16 pm нас 21 семья, вот так пройдёшь беглым осмотром и получаешь минимум 10 укусов, навряд ли дед тебе докладывал о каждом укусе.
А дл
дед не докладываю, жало удаляли я или бабушка, дед уже слепой был. И если кому-то неудобно в перчатках, это не значит, что все будут с голыми руками к пчелам. Так что укусы не аргумент. Экономические расчёты- да, не все так идиллически- прекрасно: пчёлка летают, приносят мед, который сливается в банки и его тут же раскупают. Не знаю, как в других районах, у нас время от времени случается мор пчёл из-за обработки сельхозкультур. И хоть их владельцы хором говорят, что ничем не поливали, в этом вопросе я больше верю пчеловодам. Да и раньше у пчёл были болезни.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Драматург »

Sirenaa писал(а): Ср авг 17, 2022 1:19 pm неопытнее пчеловод, тем больше укусов
я тоже с дедо ходила смотреть, без укусов. Только когда близко к ульям подходила в обычном виде, а пчелы взбудоражены, то да, получала.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Драматург, так пчеловод же не посмотреть ходит, а работать с пчелой. Рамку ставишь на место, задавишь случайно и т.д. У нас миролюбивая порода карпатка. У кого среднерусская или просто ловят беспородных, так там не только близкие пчеловода, а и соседи выйти из дому не могут.
И по поводу раскупания мёда. Мы поэтому в том числе и остановили развитие пасеки, что на данном количестве семей нет проблем со сбытом, а если больше - это на рынок выходить, а это увеличивает затраты и финансово, и времени. Это тоже надо учитывать, очень много нюансов, с наскока не осилить.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

А еще скоро каждую пчелосемью на учет надо будет ставить... :facepalm:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Драматург
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Драматург »

Sirenaa писал(а): Ср авг 17, 2022 6:10 pm так пчеловод же не посмотреть ходит, а работать с пчелой
ты не поверишь, я в курсе . Не знаю, как у вас, у нас все эти мероприятия назывались " смотреть пчел". И рамки я меняла. Только не голыми руками.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9045 раз

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Ср авг 17, 2022 6:10 pm У нас миролюбивая порода карпатка.
Если ты не живёшь на острове, где кроме твоих больше никаких других пчёл нет, то деление на породы весьма условно. Когда молодая матка выходит на облёт — откуда ты можешь знать, с какими трутнями она облеталась? :roll:

На наших пчёл тоже никто из соседей не жаловался, хотя у нас забора вообще нет, а у соседей с нами — рабица.
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да, АлёNа, я в курсе :D Через 7 сезонов порода пчёл размазывается, если в радиусе 5 км есть пчеловоды или дикие пчёлы. Поэтому ещё один важный аспект пчеловодства - это селекция руками самого пчеловода либо покупка породистых маток. Но я так-то не планировала здесь мини-курс по азам пчеловодства, ТС для информации и первого моего сообщения в этой теме достаточно.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa, 7 сезонов — это ты хватила :D У нас в прошлом году одна семья особенно злющая была — ближе 3 (а то и 5) метров хрен подойдёшь (но и мёда она больше всех таскала), муж возле ульев траву в защите обкашивал, я не совалась. Этим летом я кошу вплотную к ульям в разгар дня — пчёлам глубоко индифферентно 🤷
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа, это из спецлитературы про 7 сезонов в среднем, сами мы пока селекцией не заморачиваемся, нет времени, но в следующем сезоне будет маток покупать и обновлять, потому что уже 6-ой сезон пойдёт.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Sirenaa, гораздо раньше. Тоже из спецлитературы и живого опыта проф.пчеловодов.
Аморальная поддержка
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Сообщение Tosya »

Евгений писал(а): Пт авг 19, 2022 8:01 pm Tosya, особенности кормления?
Какие особенности?
Мне правда интересно - чем можно кормить курей, чтобы они смолоду были жесткими?
Свободен тот, кто не лжет
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Tosya, полностью натуральная еда без комбикормов и добавок. Мясные и рыбные продукты, зерновые, картошка и овощи во всех видах, зелень, фрукты, ягоды, ракушка.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Tosya, а ты часто ешь магазинных кур? Давно ела? Я к чему, может, то, что для тебя мягко, для нас после магазинных киселеобразных жестко?
Помню, домашнего бройлера как то купили, то же самое..
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»