Сухой корм: полезно или нет?

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Гость

Re: Сухой корм: полезно или нет?

Сообщение Гость »

Мария Миронова, они у меня в основном на натуралке. Колбаса-мясо-рыба. Иногда даю кошачьи консервы. Ну и сушку изредка даю.
Первое время они хватали ее, пока не кончится. Сейчас спокойно - поедят, отойдут. У меня три кота и собака. Поэтому корма по 200-300 рублей на такое количество дороговато получается.
kushmanova

Сообщение kushmanova »

kushmanova, спасибо за такую радостную для меня информацию. А почему вашим животным акана не подходит? Чем вы их кормите?
Извините, пропустила. У одного из моих котов слабый ЖКТ и от многих кормов его поносит. Точнее - почти от всех, от Аканы в том числе. Нам хорошо подоходил Hill/s i/d, но во-первых он не полнорационный корм, во-вторых - меня не устаривает качество Хиллса, а уж соотношение "цена-качество" - вообще ни в какие ворота не лезет. В третьих кормить двух котов раздельно разными кормами - сложно, особенно учитывая, что в Акане аттрактантов нет совсем, а Хиллс очень даже напичкан ими.
Путем долгих и сложных подборов-переборов нашли ProNature Holistic, его и едим. Хуже Аканы, зато в горшке порядок.
kushmanova

Сообщение kushmanova »

Танечка писал(а): они у меня в основном на натуралке. Колбаса-мясо-рыба. Иногда даю кошачьи консервы. Ну и сушку изредка даю.
Простите пожалуйста, но "колбаса-мясо-рыба" это не натруальное кормление, а "еда со стола" и пользы коту не приносит никакой, кроме вреда. А если держать кота на натуральном кормлении правильно, так дороже любого холистика выходит, да еще и времени отнимает целую кучу.
девушки, особенно те, кто из России, у вас там есть такие прекрасные корма по соотношению цена-качество:
Неро голд, Флатазор, Бозита (толко сушка, консервы у них по почкам бъют сильно), Бенто Кронен, Гоу, а все кормят распиаренными Роял Канинами и Пропланами, у которых в цене 80% - рекламные затраты.
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шоко_Мама »

kushmanova, зацепило про Роял Канин.
А вы откуда такой информацией владеете про прекрасные корма? Можно поподробнее чем они лучше, например, Рояла? Из всех Вами перечисленных в продаже у нас в городе только ПроПлан, Пурина Уан и Роял Канин.
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шоко_Мама »

Дополню: кошке два с половиной года, с рождения только на Роял Канине, вислоухая породистая. Чередуем корм: то для шерстки, то для выведения комочков, то простой для британских. Два месяца по страшному лезла шерсть, кошка печальная, сонливая. Ветеринар сказал авитаминоз, причем сильный. Вот теперь задумалась сменить марку корма.
Гость

Сообщение Гость »

kushmanova писал(а): Простите пожалуйста, но "колбаса-мясо-рыба" это не натруальное кормление, а "еда со стола" и пользы коту не приносит никакой, кроме вреда. А если держать кота на натуральном кормлении правильно, так дороже любого холистика выходит, да еще и времени отнимает целую кучу.
девушки, особенно те, кто из России, у вас там есть такие прекрасные корма по соотношению цена-качество:
Неро голд, Флатазор, Бозита (толко сушка, консервы у них по почкам бъют сильно), Бенто Кронен, Гоу, а все кормят распиаренными Роял Канинами и Пропланами, у которых в цене 80% - рекламные затраты.

Часто бываю в "кошачьих" магазинах. НИ ОДНОГО из названных кормов даже не видела!
Гость

Сообщение Гость »

А что касается вредности еды со стола! (Извините, если не в тему. Тема все таки про сушку). Мы всю жизнь держим кошек. И никогда для них никаких специальных кормов не было. Появилось все это сравнительно недавно.
Мама моя кормила котов супом, картошкой, рыбой, молоком. Были здоровы, счастливы и доживали до глубокой старости. Правда, все жили в деревне и гуляли по улице.
Мария Миронова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мария Миронова »

Да, Вы правы. В деревнях коты доживают до глубокой старости. не могли бы вы уточнить, глубокая старость для деревенского кота - это сколько лет? В условиях без выгула на улицу и при правильном кормлении кошки моих друзей живут 18-23 года. А ваши коты?
Я любитель кошек, это правда, но специального фелинологического образования не получила. Не знаю точно, может у деревенских котов генетический код отличается от домашних кошек, может происходит мутация при переводе на свободный выгул. Могу только плечами пожать, и предположу, что деревенские коты получают идеальную натуралку, мышку и птичку, в которых идеально сбалансировано все для кота. А супом и картошкой догоняются скорее из жадности. Дети же фастфуд едят? вот и коты едят рыбу и молоко. Но у обычных домашних кошек фосфорный обмен совсем другой, и рыбу им нельзя. А молоко просто не усваивается, и выходит поносом. И у моих кошек, и у кошек всех моих знакомых такая картина. Во всяком случае мы наблюдаем за результатами в лотке. А у деревенских котов генетика конечно же другая, и молоко наверное усваивается, раз всю жизнь дают.
Мой дом летает...
kushmanova

Сообщение kushmanova »

Согласна с Марией Мироновой на 100%.
«Глубокая старость» - понятие растяжимое.
В плане питания деревенских котов могу добавить только одно - они еще и получают все экологически чистое. Где в условиях города купить чистое мясо, а не выращенное на химии/гормонах/антибиотиках - я не нашла. Да и условия хранения и транспортировки оставляют желать лучшего. Молочная продукция в городе тоже не айс.
По поводу колбасы - ну, сколько там мяса - вопрос очень спорный, и давно. А вот соли-специй-крахмала там полно, а для котов это все вредно и очень. Так же в супе. Картошку, лук, чеснок котам нельзя. Кот хищник, а человек - всеядное, половину из того, что можем переварить мы - коту переварить не удастся. И кашей с капелькой мяса кота тоже не накормить, все пойдет «на выход» в лучшем случае, в худшем – эта нагрузка на ЖКТ со временем «аукнется». В «кошачьей» каше собственно каши – не более 10 процентов максимум. Это если мы говорим о натуральном кормлении.
Я длительное время провела на ветеринарных форумах, когда искала подходящий корм своим котам. И по работе перевела стопки литературы о правильном кормлении животных.
По поводу РК – читайте состав. Вы же читаете состав тех продуктов, которыми кормите свою семью, правда? Как правильно читать состав – в двух словах не объяснишь. И я не уверена, что длинные опусы на эту тему в формате данной темы и этого форума. Но кому интересно – отвечу на вопросы. Если модераторы позволят. Скажу только одно – в РК слишком много кукурузы и других злаков и почти нет качественного мяса, соотношение цена-качество сильно нарушено в пользу цены. Плюс многие девочки из Росси жалуются, что как только РК стали делать в России – его качество упало в разы.
О наличии всех перечисленных мной ранее кормов в России я узнала на ветфоруме от девушек, которые живут в России и кормят ими своих животных. Жаль, ничего этого у нас в Украине нет.
kushmanova

Сообщение kushmanova »

Шоко_Мама писал(а):Дополню: кошке два с половиной года, с рождения только на Роял Канине, вислоухая породистая. Чередуем корм: то для шерстки, то для выведения комочков, то простой для британских. Два месяца по страшному лезла шерсть, кошка печальная, сонливая. Ветеринар сказал авитаминоз, причем сильный. Вот теперь задумалась сменить марку корма.
Шоко-мама, в этой теме это оффтоп, но смените ветеринара. Если кошка сонлива, печальна, плохо ест и с нее лезет шерсть - она нездорова. Сказать "сильный авитаминоз" могу и я по интернету при отсутствии ветобразования. А нормальный ветеринар должен предложить сделать анализы. Как минимум.
Гость

Сообщение Гость »

Мария Миронова, одна из "знакомых" кошек дожила до 23 лет. И когда умерла, мама моей подруги обвинила подругу в смерти кошки из -за сухого корма, т.к. последний год ее им кормили. Смешно, конечно, но 22 года она прожила питаясь со стола хозяев.
Что касается наших кошек, то максимум 10 лет, но умирали от машин, собак и т.п., а не своей смертью.
kushmanova

Сообщение kushmanova »

Здоровье у всех разное. Я знаю одного алкоголика, который успешно дожил до 89 лет. Средний возраст, до которого доживают мужчины в нашем регионе - 55. Но это ведь не означает, что всем теперь нужно лезть в бутылку.

Девушки, напишу названия кормов правильно, может кому-то будет интересно:
корма средней ценовой категории, с неплохим составом:
Nero Gold, Flatazor , Bozita ( еще раз акцентирую внимание только сушку у них можно брать, консервы содержат убийственную дозу фосфора), Bento Kronen, Leonardo.
Корма-холистики: тут уже другая ценовая категория. Но и состав в разы лучше:
GO!, Acana, Oridjen, ProNature Holistic (самый слабый из всех, по моему мнению). Местами и нечасто попадается Felidae, но корм прекрасный.
Хочу обратить внимание тех, кто кормит сушкой: у животного ВСЕГДА должен быть доступ к чистой воде. Кот должен выпивать в 3 раза больше съеденного. Т.е. если кот ест 50 грамм сушки в сутки, он в сутки должен выпить не менее 150 мл воды. Малопьющих котов разумно перевести с сухого корма на влажный или на натуральное кормление. Если кот не пьет норму, то от сушки будут проблемы со здоровьем.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Мария Миронова, kushmanova, девочки, прошу вас ответить: я перевела котёнка на сушку. Т.к. он малопьющий, я насыпаю ему корм в воду, он её выпивает и потом съедает корм. Из отдельно стоящей посуды с водой не вижу, чтобы он что-то пил, но держу там свежую водичку. Это не навредит коту?
kushmanova

Сообщение kushmanova »

Не вижу ничего страшного в таком положении вещей, какая разница где набухнет корм - в желудке или в мсике. Главное, чтоб пропорция соблюдалась. Дело в том, что многие животные отказываются есть размоченную сушку. Ну и стоять она долго не должна, особенно в жаркое время суток. Сухая сушь не портится довольно долго, размоченная- портится довольно быстро.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Спасибо за ответ! Я тоже так рассудила. Я ему даю только размоченный, привычки есть сухой корм у него нет. Приходится кормить 4 раза в день (есть пока такая возможность). Когда подрастёт, буду кормить реже. Испортиться размоченный корм у нас не может, т.к. сметается за 10 мин максимум :D
Да, хочу поделиться, чем кормила. Давно купила Бош санабель - сам корм воняет невозможно, стул после него - тоже с таким духманом :aaa: Хорошо, что была маленькая пачка. Сейчас кормлю Хиллс натур бэст, о том, что у кота надо убрать в горшке, узнаю только после потряхивания этого самого горшка. В идеале хочу кормить аканой или инновой, но пока негде заказать их.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»