Животные личного приусадебного хозяйства.
Модератор: Аленка Иванова
- Mila R
- FlyBaby
И перепелов мясных штук 100 взяла бы.
Отговариваю себя.
- Вераничка
- FlyLady
100 птичек уже серьёзнее конечно, и место и уход, но если есть возможность, почему нет.
- Mila R
- FlyBaby
может от области зависит, от стоимости и наличия кормовой базы.
Я посчитала очень грубо.
55 рублей суточный цыплёнок (в январе-феврале) выживаемость 80% (оптимистично), итого 1 цыплёнок 70 рублей.
До яйценоскости его нужно кормить примерно 160 дней. 120 гр. зерна в день. У нас мешок пшеницы /кукурузы 30 кг стоит примерно 1000.
Т.е. 1000 руб. /30 кг * 0,12 кг = 4 рубля в день на корм. 4 * 160 дней = 640 рублей.
Цыплята едят меньше, но у них до 21 дня обогрев, витамины.
Подстилка - 3 тюка опилок (900 рублей), это по 9 руб.*голова
Обогрев несильный уже после брудера февраль-март - 2000 рублей. 20 руб. *голова.
Итого мне курочка до того, как начнёт нести яйца будет стоить 70 (цыплёнок) + 640 (кормление 160 дней) + 30 (обогрев, подстилки)= 740
Кормушки, поилки не считаю, самодельные.
Итого мне одна несущаяся курочка будет стоить 740 рублей.
А дальше они начнут нестись. Это, примерно, конец июня.
Несёт курица по 160-240 яиц в год. Возьму средний показатель - 200.
За месяц она мне снесёт 17 яиц. Два - брак, мелкие. Полтора десятка
Я их могу продать за 150 рублей.
За месяц курица наест 120 рублей. Получается "Выхлоп" за месяц от неё 30 рублей. Он уйдёт на обогрев, подстилку и т.д.
Так она будет в ноль нестись два года. Потом я её зарежу, она мясо-яичная, живым весом около 3 кг, тушка - около 2 будет. Ну, по 200-250 рублей можно суповых кур сбыть. Если повезёт. Т.е. 400-500 можно с тушки вернуть.
А, я ещё не считала, что среди суточных цыплят часть будут петушки.
В итоге 740 рублей - вырастить курицу, потом она несётся в ноль + мне бесплатно выбраковка яйца. И мясом рублей 400 по окончанию второго года жизни.
Это я считаю условия при идеальном сбыте, что все яйца продаются.
Не считаю уход.
Убыточное в общем это дело в МО. Дешёвые корма - это, наверное, мегаоптом нужно закупаться.
Что-то я посчитала. Возьму-ка я 20 куриц
- Вераничка
- FlyLady
Mila R, в этой фразе речь идёт о текущем моменте. Снесли на 150р (условно) съели на 100 (условно) прибыль в кошельке. То есть она не считала расходы-доходы за 2-3 года.
Тем более что цыплят она не брала вообще. Покупала взрослых птиц, породистых. Не для заработка, а для души, развлечения. Потом втянулась, вывела сама своих цыплят-утят. У неё большой участок под огород с капельным поливом. Сажают много чего, в тгм числе кукурузу, её на зерно птицам.
что значит повезет

- Евгений
- Super FlyMan*
Не зерна, а полнорационного корма, промышленного. Дорогого, т к дешевый не поймиизчего (соевый белок и отруби условно), а рисковать дорогой породистой птицей ну такое себе... Часть уйдет в потери (порча, мыши, птицы и т д..).
А если кормить натуральным рационом (что невозможно при поголовье в 100 шт), то ни о каких 120 гр в день не идет и речи. Овощи и травка это клетчатка, которая ускоряет прохождение через тракт пищи, и вещества не успевают полностью усвоиться.. Поэтому дневной расход корма намного больше. Плюс витамины, чиктоники разные и т д.. Т к сложно обеспечить всем необходимым на условно отходах со стола столько кур.
Плюс ты не учитываешь болезни, массовые. Это не когда несколько штук ушло по разным причинам, а когда большой риск потерять сразу все поголовье. И если при 20 шт можно об этом не сильно думать, то при 100 уже деньги жалко. А значит регулярные пропойки антибиотиками, дезинфекция сарая и т п..
Плюс обработка сарая от паразитов. Тоже сложное и недешевое "удовольствие".
Не уверен, что два года. Скорее полтора года. Их убирают в возрасте два года, как я понимаю, чаще всего (условно полгода до яйценоскости + полтора года активного периода).
У нас далеко не все доживают до возраста двух лет (инсульты, инфаркты, переломы, воспаление яйцевода и т д), а те, что доживают, выглядят настолько непрезентабельно, что есть их не тянет, не то, что продавать за деньги. (возможно, здесь сказывается отсутствие пропоек от глистов (а глисты сильно усложняют и укорачивают им жизнь, интенсивное питание и интенсивная яйценоскость в первый год жизни при отсутствии ферментов и гепатопротекторов в рационе при натуральном питании. Допускаю, что на одном зерне курица живёт дольше, но меня не устраивает получать по одному яйцу в неделю.).
- Пречистая Радость
- FlyTeen
- Mila R
- FlyBaby
Тоже очень интересно. Про кроликов и индюков с кем не разговаривала, прямо два полярных опыта. У одних растут как сор трава без всяких прививок, обработок. У вторых дохнут чуть ли не от косого взгляда при своевременных пропойках и обработках.
- Mila R
- FlyBaby
Наверное, уберём их в течение месяца. 8 уже зарубили в течение года.
Возьму мулардов, как потеплеет.
Ещё бы научиться свою птицу есть, когда их растил с младенчества, каждую утю грел, кормил, из коробки в коробку пересаживал.
- Пречистая Радость
- FlyTeen
Мне предлагают 2-недельных по 300 руб, либо 2 месячных задорого, цену завтра скажут.
- Mila R
- FlyBaby
Осталась последняя, она сидела на кладке.
Не буду больше играться с животными на мясо. Не могу. Последний селезень был такой хороший скромный парень. Заботился о своих утках. Никогда к вкусняшкам даже не притрагивался, пока утки не нажрутся. А они траглодитки. Никогда ничего не оставляли ему. Я его с рук угощала. Персональное угощение он принимал. Смешно утка его гоняла, что на яйцах сидела. Встанет с кладки пройтись. Злющая. Он от неё с ещё одной уткой прятался. Не связывался с разъяренной женщиной. Мне так смешно было. Да дай ты ей в лоб клювом, чтоб не бузила. Нет. Такой джентельмен лояльный. На женщину клюв не поднимет.
Да каждая птица была личность. Другая утка на мышей любила охотиться. Сядет рядом с кормушкой (там ума-то с чайную ложечку, а заметила, проанализировала, где мышь может с большей долей вероятности пробежать), замрет и ждет. И ловила же! И жрала

Была наседка, что вывела первую кладку. Пипи. Пипи, потому что насидится, выйдет из своего домика. И давай всех уток метелить, кто под горячее крыло попадётся. Ей кричишь: "Да что ж ты делаешь? Зараза такая?". Останавливается. Пи-пи. Как будто смешок. И вот каждый раз, как вставала и собиралась с утками драться. Слышу: "Пи-пи". Значит нужно бежать разнимать.
Когда её утята немного подросли. Пи-пи пробралась через ограждение в общее стадо. И давай там с утками гулять. Дети орут, мать зовут. Я ей говорю, мол к детям иди. Она лицо "кирпичом". Какие дети? Это не мои.
В общем остались у меня двухмесячные подростки от этой Пи-Пи. 5 штук. Наласканные. Ручные. И начался вылуп. У второй утки. Один умер. Один гоняет. Не знаю, будут ли еще. Холодно было, утка незаметно в углу в земле яйца собрала. И прям на земле и села.
Продала бы кому-то это хозяйство. Я бы и подарила, но супруг не разрешает.
Тяжело их рубить. Как бы вроде и нормально, сердце не ейокает, абсолютное осознание, что это нормальный, естественный процесс. Но, когда лежит этот селезень мёртвый. Какое-то пронзительное чувство конечности жизни, необратимости содеяного. Всё, убили и нет пути обратно.
Селезня вообще жалко. Хороший такой парень был.