Сухой корм: полезно или нет?
Модератор: Аленка Иванова
-
Гость
Re: Сухой корм: полезно или нет?
Муравьишка. Нам посоветовали мясо, курицу, различные субпродукты. Супы и каши мои не едят. Кошачьи консервы разрешили. Только не рыбные
Кормлю печенкой, курицей (едят только сырое все) и киттикэтом-консервами
Кормлю печенкой, курицей (едят только сырое все) и киттикэтом-консервами
- муравьишкa
- FlyTeen

- Мулечка
- FlyTeen

А нас сухой корм спас. Кошета моя оказалось аллергичная особа. С детства на еду с общего стола сыпало, она это дело расчесывала и ходила прямо в ранах у нас. Ветеринар настоятельно рекомендовал сухой корм. Сначала атиаллергенный, а потом и на обычный перешли. Все проблемы забылись. Ну кроме тех случаем, когда киса изредка выпросит себе лакомый кусочек, и сново ходит чешится((((. Как человек прямо)))
Главное-кормить правильно. Намного лучше кормить хорошим сухим кормом, чем плохой натуралкой. При сухом корме много условий: 1. Нужно обязательно следить чтобы кошка много пила (в 1,5 раза больше объема корма), если кошка не пьет - тогда сухой корм отпадает. Размачивать сухой корм в воде, как некоторые это делают, типа так кошечка пьет - тоже нельзя, размножаются болезнетворные микробы, кошка запросто может отравиться. 2. Если кормите сухим кормом - кормите только им, никаких натуральных добавок нельзя давать, не надо пытаться "разнообразить" кошкино питание - кошки очень чувствительны к смене питания, можно поджелудочную "свернуть" да и для кишечника не гуд. Они не мы, им ваше разнообразие нафиг не нужно, только вредит, хороший корм содержит все необходимое. Поэтому кормите только сухим кормом, не рекомендуется даже менять производителя или сочетать влажный корм с сухим. На этот счет мнения противоречивое, но зачем рисковать? 3.Ну и конечно, корм должен быть хорошим, это Аленка Иванова правильно подчеркивает. Хорошие корма - на вкус и кошелек можно выбирать - Роял Канин, Ямс, Хиллс, самыми лучшими считаются Брит, Акана, Ориджн. Китикэты, Викасы, Докторы Клаудерсы, Фрискесы - яд, не расчитывайте на них вырастить здорового кошака, это корма очень низкого класса, хорошие корма покупать на самом деле намного выгоднее.
Натуралку уметь надо готовить: главное-соотношение 60% мяса, 30%-овощи, 10% - крупы. Кошкам нельзя - свинину, жирное мясо. Идеально подходят- курица, индейка, говядина, баранина, кролик (кожу куринную добавлять не надо). Добавляйте субпродукты- легкое, желудки, сердце? Говядину лучше не вырезку, а где жил побольше - котикам хорошо зубки тренировать. Печенку как раз не рекомендуется часто давать - печень как очистительная губка для организма - собирает все вредности, так что можно, но пореже. Рыбу не чаще 1 раза в неделю, лучше не давать вообще (я не даю). Можно из овощей - морковка, свекла, огурцы, капуста ( в т.ч. цветная,брокколи и пр.),кабачки, зеленая фасоль, тыква. Картошку-нельзя. Крупы - рис, гречка. Молоко взрослым кошкам нельзя, сметану - тоже, слишком жирное. Можно давать кефир низкой жирности, ряженку,бифидок. Так что известное представление что кошки только и живут на рыбе и молоке - это кошмарный миф, ничего подобного, все это очень вредно. Натуралку я готовила перемешивая в блендере и замораживала, если нет времени готовить - можно купить детское питание (Тема, Бабушкино лукошко, Агуша) из тех продуктов, которые можно. С натуральным питанием нужно обязательно давать витамины (тоже хороших производителей типа Бреверсов)
С влажным проблем меньше, так что сейчас я кормлю влажным кормом (ну это пока без выбора, у нас корм лечебный), пока сидим на нем, но скоро будет возвращаться к натуралке. Кормите правильно и вам подойдет любой корм!
Натуралку уметь надо готовить: главное-соотношение 60% мяса, 30%-овощи, 10% - крупы. Кошкам нельзя - свинину, жирное мясо. Идеально подходят- курица, индейка, говядина, баранина, кролик (кожу куринную добавлять не надо). Добавляйте субпродукты- легкое, желудки, сердце? Говядину лучше не вырезку, а где жил побольше - котикам хорошо зубки тренировать. Печенку как раз не рекомендуется часто давать - печень как очистительная губка для организма - собирает все вредности, так что можно, но пореже. Рыбу не чаще 1 раза в неделю, лучше не давать вообще (я не даю). Можно из овощей - морковка, свекла, огурцы, капуста ( в т.ч. цветная,брокколи и пр.),кабачки, зеленая фасоль, тыква. Картошку-нельзя. Крупы - рис, гречка. Молоко взрослым кошкам нельзя, сметану - тоже, слишком жирное. Можно давать кефир низкой жирности, ряженку,бифидок. Так что известное представление что кошки только и живут на рыбе и молоке - это кошмарный миф, ничего подобного, все это очень вредно. Натуралку я готовила перемешивая в блендере и замораживала, если нет времени готовить - можно купить детское питание (Тема, Бабушкино лукошко, Агуша) из тех продуктов, которые можно. С натуральным питанием нужно обязательно давать витамины (тоже хороших производителей типа Бреверсов)
С влажным проблем меньше, так что сейчас я кормлю влажным кормом (ну это пока без выбора, у нас корм лечебный), пока сидим на нем, но скоро будет возвращаться к натуралке. Кормите правильно и вам подойдет любой корм!
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
- муравьишкa
- FlyTeen

GingerL, как там твоя кошка, осталась на сушке или перешли на натуралку, как выглядит? У меня на проплане остались, "основной рацион", кошка стала выглядеть прилично, мех перестал сыпаться, кот в данный момент сильнее линяет.
Но, если раньше я брала по 400гр и они съедали за два дня, то в последний месяц корм лежит три, а бывает, даже и четыре дня. Покупала проплан "деликат" - результат тот же.
Но, если раньше я брала по 400гр и они съедали за два дня, то в последний месяц корм лежит три, а бывает, даже и четыре дня. Покупала проплан "деликат" - результат тот же.
Все будет еще лучше
- GingerL
- FlyLady

Муравьишка, мы вернулись к ПроПлану
Не знаю, что за заскок у моей кисы был, но когда закончилась её половая охота, интерес к мясу (и всему натуральному) у неё резко пропал. Стала интересоваться всеми шуршащими пакетами - не лежит ли где её сухой корм. Стала именно просить - подходит к тому ящику, где он обычно храниться, мяукает, трется об ноги. Короче - мы снова на деликатном Проплане. Попушистели, набрали вес (4 кг), обзавелись роскоооошным воротником (к лету
) и подобрели 
I can fly! I can fly! 
- муравьишкa
- FlyTeen

Моя тоже, кстати подобрела,
Видно это от того, что они довольны своей внешностью
, для девочек это важно 
Все будет еще лучше
-
Гость
Девочки, а я несколько дней назад подобрала очередного котенка. А вчера вечером его изъявила желание взять женщина из соседнего подъезда.
У нее уже есть две взрослые кошки. Кормит их Пропланом сушкой, консервами кошачьими дорогими и детским пюре. Котенок подошел к миске и слопал две штуки проплана сухого. После этого миску мы убрали и накормили его Темой - мясным паштетом.
Минут через 40 она котенка мне принесла назад. Сказала, что его обижали кошки. Сегодня утром он от еды отказался, потом покакал в лоток и выбежал на балкон. На балконе начал громко плакать. Взяла на руки - начал рыгать. Выблевал весь ВЧЕРАШНИЙ паштет и там эти две штучки Проплана. Совершенно не растворились даже в желудке. Да и водичку то он не пьет совсем, только молочко. Возраст меньше месяца.
Несколько лет назад привезла котенка маминой подруге. Она ему дала штук 10 сухого киттикета. Утром котенок лежал мертвый.
Я понимаю, что в обоих случаях корм для котят не предназначался, но ведь и ядом он быть не должен?
У нее уже есть две взрослые кошки. Кормит их Пропланом сушкой, консервами кошачьими дорогими и детским пюре. Котенок подошел к миске и слопал две штуки проплана сухого. После этого миску мы убрали и накормили его Темой - мясным паштетом.
Минут через 40 она котенка мне принесла назад. Сказала, что его обижали кошки. Сегодня утром он от еды отказался, потом покакал в лоток и выбежал на балкон. На балконе начал громко плакать. Взяла на руки - начал рыгать. Выблевал весь ВЧЕРАШНИЙ паштет и там эти две штучки Проплана. Совершенно не растворились даже в желудке. Да и водичку то он не пьет совсем, только молочко. Возраст меньше месяца.
Несколько лет назад привезла котенка маминой подруге. Она ему дала штук 10 сухого киттикета. Утром котенок лежал мертвый.
Я понимаю, что в обоих случаях корм для котят не предназначался, но ведь и ядом он быть не должен?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Молоко котятам не дают. Тем более маленьким.
И тем более им не дают взрослый корм.
Если котеец уличный, у него могут быть проблемы с пищеварением - неси его к вету.
И тем более им не дают взрослый корм.
Если котеец уличный, у него могут быть проблемы с пищеварением - неси его к вету.
- GingerL
- FlyLady

Если котятам меньше месяца, то коровье молоко, а уж тем более сушка, могут только навредить. Самое банальное - с печенью могут начаться проблемы. У наших знакомых кошка отказалась от котят - им только 2 недели исполнилось, они кормили их молоком магазинным из пипетки. Ни один из 4-х малышей не выжил. Поздно спохватились. К врачу побежали, только когда малыши стали слабеть
. Печень отказала.
ЗЫ. В вет.аптеках можно поспрашивать заменители кошачьего молока.
ЗЫ. В вет.аптеках можно поспрашивать заменители кошачьего молока.
I can fly! I can fly! 
-
Гость
Девочки, я котенка выкормила с трехдневного возраста коровьим молоком. Сейчас ему два года. Вот только от сушки началась МКБ.
А что касается того, что маленькому котенку которому только месяц исполнился молоко не нужно - не могу согласится. Маленький еще дитеныш то. Да и молоко "3,2%5 жирности", вряд ли вред печени способно нанести.
А что касается того, что маленькому котенку которому только месяц исполнился молоко не нужно - не могу согласится. Маленький еще дитеныш то. Да и молоко "3,2%5 жирности", вряд ли вред печени способно нанести.
-
Гость
кошке 3,5 года, примерно в полутора лет кормлю Роял Канином сухим для длинношерстных кошек, живущих в помещении. проблем нет никаких. шерсть блестит, состояние игривое, пьет много, водохлебка прямо, запах изо рта нормальный, стул регулярный. по выходным балуем - даем шебу, аж пищит от нее. по всем признакам кошке хватает витаминов, она у нас домашняя, на улицу выводим пару раз в год, на травке выгулять подальше от других животных, так как прививок не делали. вискасы и китикэты принципиально не признаю. когда решили перевести на сухой корм, выбрали оптимальный из линейки, представленной в наших зоомагазинах.
до полутора лет кормила со стола, но кошка перебирала и я постоянно пререживала, чтоб она не осталась голодной и задавалась вопросом "а будет ли она такое кушать?", с кормом вопрос пропал, как и с покупкой витаминов и прочего. еще несколько раз в год покупаем таблетку для профилактики глистов, название не помню, к сожалению.
до полутора лет кормила со стола, но кошка перебирала и я постоянно пререживала, чтоб она не осталась голодной и задавалась вопросом "а будет ли она такое кушать?", с кормом вопрос пропал, как и с покупкой витаминов и прочего. еще несколько раз в год покупаем таблетку для профилактики глистов, название не помню, к сожалению.
- Бабоч-ка
Я придерживаюсь того, что нужно и натуралку и немного сухого, сухой корм удобен тогда, когда спешишь на работу, и если покупать хороший, то все будет хорошо. Моя кошка ест и то , и то. правда с натуралкой сложнее, перебирает)) яйца любит)) А мясо не всякое съест)
-
Гость
Начали кормить котенка сухим кормом. Кошка из приюта, сначала лопала все, что не приколочено, и в больших количествах. А сейчас уже привередничает, одного сухого роял канина ей неохота, а вот вискас из пакетика слопала бы с удовольствием(((
Подсмотрела, как подруга кормит сушкой мини тойтерьера (водички немного в корм наливает), стала для своей кошатины делать так же - дело получше пошло, ест.
А еще мне самой очень нравится, как пахнет сухой РК))) От сухих вискаса или перфект фит воняло непонятно чем, а это пахнет хлебными сухариками))) И у кошки изо рта почти перестало вонять, шерстка блестящая, гладкая. Так что я настроена решительно - полностью перевести кошку на сухой корм.
Подсмотрела, как подруга кормит сушкой мини тойтерьера (водички немного в корм наливает), стала для своей кошатины делать так же - дело получше пошло, ест.
А еще мне самой очень нравится, как пахнет сухой РК))) От сухих вискаса или перфект фит воняло непонятно чем, а это пахнет хлебными сухариками))) И у кошки изо рта почти перестало вонять, шерстка блестящая, гладкая. Так что я настроена решительно - полностью перевести кошку на сухой корм.
- Мяо
- FlyLady

Я кормила свою роял канином для котят и пакетиками. Потом съездили на выставку, поговорили с заводчиками разных пород и перешли на Pro nature holistik + перемороженая говядина или индейка. Кошка перестала постоянно просить есть - у меня были подозрения, что в пакеты канина что-то добавляют, чтобы стимулировать аппетит. Мясо даю 3 раза в день по 30-50 грамм, сухой корм в постоянном доступе. Кошка активная, шерсть хорошая, стул стабильный (даже в одно и то же время почти
). Рекомендации по такому формату кормления нам озвучили заводчики бурм, сибирских и шотландских. Пробовала в свое время кормить аканой и ориджиналом - не пошло. Теперь все едят пронатюр. Он вкусный, я пробовала
.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%