Сухой корм: полезно или нет?

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Re: Сухой корм: полезно или нет?

Сообщение Daffi »

EliseevaIRA

Ну и кто эти "все"??? :wow: Соседки на лавочке? Подружки, не имеющие отношения к животным? Или ветеринарные врачи, заводчики животных? Тогда уж скажите кто конкретно считает кормление сухим кормом вредным. :roll:
Сухой корм-это не во вред, если корм качественный, проверенных производителей, а не дешёвые вискасы-дрискасы в ближайшем супермаркете, если кормить правильно, чтобы животное получало достаточно воды. То в чём вред? Сбалансированный корм из качественного сырья не может быть вредным. Да, лучше сбалансированного питания на натуральных продуктах нет ничего, но все ли могут правильно составить питание животного?
my home is my castle
fedma

Сообщение fedma »

Мои пять котолиц последние пару лет едят Taste of the Wild. По составу не хуже Аканы, а по деньгам намного более щадящий для хозяйского кошелька. До этого ели Pronature Holistic, но он неприлично подорожал для его состава, иногда был 1st Choice, если хорошо поковыряться в их линейке, можно найти неплохие по составу корма. Самый любимый мной и моими котятками был Felidae, но, к моему сожалению, он у нас пропал из продажи.

Хотя я немного "повернутая" котовладелица и не признаю корма с кукурузой, пшеницей и их глютенами в составе. Ну не готова я за растительный белок, который котами не усваивается, платить запрашиваемые деньги. Неоправданно дорого для "кормления лотка", ИМХО, конечно, и плюс дополнительная нагрузка на пищеварение.

Все мои отлично себя чувствуют и выглядят не хуже породистых (они у меня все "подобрашки").

Хороший по составу сухой корм + достаточное потребление воды хорошего качества (у нас водопроводная вода не очень, солей много, поэтому котам покупается очищенная и дается только она) - и никакого вреда, а сплошная польза.

А вред -это дешевые "псевдокорма" с 4% мяса в составе (хотя я сама не признаю корма, в которых менее 50% животных составляющих) и еда со стола (ну если только вы не питаетесь нежирной говядиной и курицей без масла, соли, специй с небольшим количеством овощей и еще меньшим хорошей каши + кошачьими хорошими витаминами, в этом случае можно и со стола).

Спрошу вот еще: у нас сейчас Applaws появился, он чуть дороже моего корма, но состав отличный. Единственное - смущает очень высокий фосфор\кальций. Кто нибудь кормит своих им и каковы результаты, если да?
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

fedma, немного не по теме - вы 5 котолиц в частном доме держите или у вас большая квартира.

Насчет сухого корма, я тоже считаю главное - качество и питьевая вода в доступе. Мои кошарики ели Хиллс, Проплан, сейчас жуют Органикс, но думаю его менять, так как запах от корма мне не нравится, а состав там нормальный)
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Моему старичку 20 лет, когда 6 лет назад он заболел и уже не ходил, ветеринар сказал, будет есть лечебный корм сухой и консервы - будет жить, мы перешли на Хилс лечебный, кот ожил.
Через несколько лет начались проблемы со стулом, сейчас едим РОЯЛ КАНИН файбр, но т.к. от старости стал терять в весе добавляем консервы РОЯЛ КАНИН Recovery и Бебикет Инстинктив.
Музыка Ветра
fedma

Сообщение fedma »

rubikon писал(а):fedma, немного не по теме - вы 5 котолиц в частном доме держите или у вас большая квартира.
Мы в квартире живем. А волею судьбы и обстоятельств мы даже вынуждены были переехать из двухкомнатной своей квартиры в однокомнатную в другом конце страны, так что площадь уменьшилась, увы.
Kirka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kirka »

свекровь писал(а):Моему старичку 20 лет, когда 6 лет назад он заболел и уже не ходил, ветеринар сказал, будет есть лечебный корм сухой и консервы - будет жить, мы перешли на Хилс лечебный, кот ожил.
Через несколько лет начались проблемы со стулом, сейчас едим РОЯЛ КАНИН файбр, но т.к. от старости стал терять в весе добавляем консервы РОЯЛ КАНИН Recovery и Бебикет Инстинктив.
мы сейчас хиллс едим, но не лечебный, а обычный рацион, собак тоже как-будто ожил! Спустя полгода после перехода на этот корм, отложения зубного камня нас не беспокоят. В целом расход получается экономным - животное наедается меньшим количеством корма, думаю, это связано с жирностью (около 15%)
Tatyanuska
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Tatyanuska »

fedma писал(а): Хотя я немного "повернутая" котовладелица и не признаю корма с кукурузой, пшеницей и их глютенами в составе. Ну не готова я за растительный белок, который котами не усваивается, платить запрашиваемые деньги. Неоправданно дорого для "кормления лотка", ИМХО, конечно, и плюс дополнительная нагрузка на пищеварение.
а вы думаете сушеные ягоды и фрукты, картошка и батат как раз то что усваивается? Давно уже доказано что кукурузный глютен хорошо и полностью усваивается организмом кошки, а диетологи выяснили что для кошки 30-50% мясных ингредиентов оптимально. Мы с детства кормим своего кота Хиллс, сейчас ему 16 лет здоровье отменное, шерсть блестит, кто видит его впервые думает что это молодой кот :D
ах эта красота вокруг...
vinlaw

Сообщение vinlaw »

Tatyanuska писал(а):Давно уже доказано что кукурузный глютен хорошо и полностью усваивается организмом кошки
кем доказано, интересно? первый раз слышу.
Представьте себе дикую кошку, которая грызет кукурузу/рис/пшеницу. Такого быть не может в принципе, кошачий организм не "заточен" под это, а одомашнены кошки слишком недавно, чтобы произошли какие-то эволюционные изменения в жкт, позволяющие им без проблем усваивать "человеческую" еду.
Впрочем, у людей тоже жкт не приспособлен для большой части пищи, которую мы потребляем, но кто-то болеет от этого, а кто-то живет долго и счастливо, так и с кошками. Это лотерея по большей части - как перенесет тот или иной корм.
Tatyanuska
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tatyanuska »

vinlaw писал(а): кем доказано, интересно? первый раз слышу..
есть много статей на эту тему, почитайте. Речь идет именно об обработанной кукурузе, о глютене. К тому же в компаниях по производству кормов есть свои врачи, диетологи, которые разрабатывают составы.
vinlaw писал(а): Представьте себе дикую кошку, которая грызет кукурузу/рис/пшеницу. Такого быть не может в принципе, кошачий организм не "заточен" под это, а одомашнены кошки слишком недавно, чтобы произошли какие-то эволюционные изменения в жкт, позволяющие им без проблем усваивать "человеческую" еду.
а как она грызет картошку, батат, зажевывает апельсиновым жмыхов, закусывает юккой и занюхивает базиликом,все это запивая рыбьим жиром можете представить? Кошки одомашнены ооочень давно и как раз уже научились кушать то что едят люди))
vinlaw писал(а):Впрочем, у людей тоже жкт не приспособлен для большой части пищи, которую мы потребляем, но кто-то болеет от этого, а кто-то живет долго и счастливо, так и с кошками. Это лотерея по большей части - как перенесет тот или иной корм.
лотерея - это когда вы кормите вискасом, китекетом. Тут да, помрет/заболеет/выживет.
А мы кормим хорошим профессиональным кормом, я выше писала коту уже 1 лет и на пенсию он не собирается)))
ах эта красота вокруг...
Kirka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kirka »

Tatyanuska писал(а):
это вообще отрава для животного я считаю! Проф корма гораздо лучше и эффективнее для здоровья! У нас рацион nature best сейчас, от кончиков зубов до кончика хвоста собак здоров)
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5467 раз

Сообщение MrsShark »

У нас кошка, 10 мес. Вначале кормили Роял канином, потом по незнанию перешли на Доктор клаудер, чуть не загубили животное, гастрит. По совету ветеринара перешли на натуральный корм, варим курицу с гречкой и рисом, изредка яйцо, йогурт (домашний), рыба нежирная. Кошка бодра, весела, на даче ловит мышей, шубка блестит. Не толстая, но и не скелет. Нормальная))
По цене дешевле, чем корм было ей покупать.
РФ0% СФ2,5% Цель4% :bot:
Tatyanuska
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tatyanuska »

Kirka писал(а): Проф корма гораздо лучше и эффективнее для здоровья! )
Их эффективность доказана, но тоже необходимо обязательно внимательно читать состав))) А лечебные линейки хиллс уже давно помогают выхаживать болеющих питомцев.
MrsShark писал(а): По совету ветеринара перешли на натуральный корм, варим курицу с гречкой и рисом, изредка яйцо, йогурт (домашний), рыба нежирная. Кошка бодра, весела, на даче ловит мышей, шубка блестит. Не толстая, но и не скелет. Нормальная))
По цене дешевле, чем корм было ей покупать.
Натуральное питание считается самым идеальным, но его, к сожалению, сложно сбалансировать по микроэлементам. Да и время не всегда есть отдельно готовить животному. А сухой корм в этом плане очень сильно выручает.
ах эта красота вокруг...
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

MrsShark писал(а): По цене дешевле, чем корм было ей покупать.
а сколько выходит в месяц? кашу же с витаминами варите?
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5467 раз

Сообщение MrsShark »

Честно говоря, детально отдельно кошачью еду не считала... крупы уходит 2 стакана на 3-4 остова курогруди или спинки, это недели на 3. Плюс ей перепадает периодически то рыба (покупаем черепахе), то мясные обрезки, то мяса с костей поглодать (но не как основная еда, а в качестве вкусняшек). Травы кошачьей уходит 3 лотка, 150 р. Витамины ветеринар сказала давать один раз в год, чаще не нужно.
РФ0% СФ2,5% Цель4% :bot:
fedma

Сообщение fedma »

[quote="Tatyanuska"
а вы думаете сушеные ягоды и фрукты, картошка и батат как раз то что усваивается? Давно уже доказано что кукурузный глютен хорошо и полностью усваивается организмом кошки, а диетологи выяснили что для кошки 30-50% мясных ингредиентов оптимально. Мы с детства кормим своего кота Хиллс, сейчас ему 16 лет здоровье отменное, шерсть блестит, кто видит его впервые думает что это молодой кот :D[/quote]

Любой кошачий корм -это мясо с картошкой или мясо с крупами. Пшеница и кукуруза довольно сильные аллергены, поэтому я выбираю корма с рисом и картошкой. У меня два аллергика на пшеницу и 1на кукурузу.
Я не считаю, и это мое ИМХО, что коту достаточно 30% мясного белка в корме, 50 - да, вполне.
Как «легко» усваивается кукурузный глютен я видела отлично по результатам в горшке. Мне начало казаться, что у меня пони, а не коты.
А еще я переводчик, и в свое время перевела много европейской литературы по питанию хищников, кошачьих в том числе. И вот там везде красной нитью проходит то, что растительный белок усваивается в разы хуже. И давались рецепты натурального питания, так, если что.

Сравнивать фрукты и ягоды, которые идут добавкой, с основным компонентом, как-то странно. Они выполняют свою функцию, как то: подкисление до нужного pH, стимулирование перистальтики, уменьшение запаха кала и т.д. Хотя, да, эта тема для ветфорума.

Хилс неплохой корм. Твердый премиум. Но меня лично удивляет его цена, которая берется за марку. Можно найти не менее интересный по составу, но за меньшие деньги. Хотя, да, это у меня 5 котов и каждый со своими особенностями. Ветдиеты обсуждать не буду, они хороши, но бывают исключения, и это опять таки другая тема. Как минимум, моим аллергикам они не пойдут.

Когда у меня котов было два, я кормила натуралкой. Это было тяжело по трудозатратам, а при подсчете оказалось, что дешевле покупать один из самых дорогих кормов -Акану.

И не удержусь, но при натуральном кормлении витамины раз в год - это нонсенс.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»