[quote="Tatyanuska"
а вы думаете сушеные ягоды и фрукты, картошка и батат как раз то что усваивается? Давно уже доказано что кукурузный глютен хорошо и полностью усваивается организмом кошки, а диетологи выяснили что для кошки 30-50% мясных ингредиентов оптимально. Мы с детства кормим своего кота Хиллс, сейчас ему 16 лет здоровье отменное, шерсть блестит, кто видит его впервые думает что это молодой кот

[/quote]
Любой кошачий корм -это мясо с картошкой или мясо с крупами. Пшеница и кукуруза довольно сильные аллергены, поэтому я выбираю корма с рисом и картошкой. У меня два аллергика на пшеницу и 1на кукурузу.
Я не считаю, и это мое ИМХО, что коту достаточно 30% мясного белка в корме, 50 - да, вполне.
Как «легко» усваивается кукурузный глютен я видела отлично по результатам в горшке. Мне начало казаться, что у меня пони, а не коты.
А еще я переводчик, и в свое время перевела много европейской литературы по питанию хищников, кошачьих в том числе. И вот там везде красной нитью проходит то, что растительный белок усваивается в разы хуже. И давались рецепты натурального питания, так, если что.
Сравнивать фрукты и ягоды, которые идут добавкой, с основным компонентом, как-то странно. Они выполняют свою функцию, как то: подкисление до нужного pH, стимулирование перистальтики, уменьшение запаха кала и т.д. Хотя, да, эта тема для ветфорума.
Хилс неплохой корм. Твердый премиум. Но меня лично удивляет его цена, которая берется за марку. Можно найти не менее интересный по составу, но за меньшие деньги. Хотя, да, это у меня 5 котов и каждый со своими особенностями. Ветдиеты обсуждать не буду, они хороши, но бывают исключения, и это опять таки другая тема. Как минимум, моим аллергикам они не пойдут.
Когда у меня котов было два, я кормила натуралкой. Это было тяжело по трудозатратам, а при подсчете оказалось, что дешевле покупать один из самых дорогих кормов -Акану.
И не удержусь, но при натуральном кормлении витамины раз в год - это нонсенс.