Большая трагедия маленького мира
Модератор: Аленка Иванова
- furiya
- FlyTeen
покусать может и собака с хозяином, на кого то кошки вон бросаются, это другой вопрос. одно дело быть добрым, а другое - добренькиим. подкармливая бродячих собак вы преумножаете их популяцию, они же не просто - покушали и спать пошли! вы школьную биологию то вспомните! количество пищи это есть регулятор численности популяции. кто то плохой такой, фу какой, выбросил щеночка, а вы давайте, пожалейте, покормите, чтоб родилось шесть таких, а потом будут за голову хвататься - ой, эпидемия бешенства среди расплодившихся бродячих животных! денег то на ликвидацию стай вечно не хватает. а эпидемия - это другой природный механизм регуляции численности. то есть вопрос ещё - кто больше зла принесет в перспективе. среди бродячих животных много больных, агрессивных, диких. зачем их множить то ещё дополнительно, мне никак не понятно. одно дело там выхаживать-пристраивать, за это людям поклон низкий, а всякие сердобольные бабульки тупо прикармливающие, - бесят, действительно. потому что нападающая на тебя собака это страшно. страшнее чем кошка. хотя кошка тоже нафик надо
- ineco
- FlyBaby
У нас в некоторых городах присуждаю штраф за кормление бродячих животных и птиц (в пределах 2000 руб.). Да, можно спорить о "гуманности", но в то же время - по мотивам поста furiya, это еще спорный вопрос о гуманости. Жалко? - приютите. А если нет - тогда и спорить не о чем. Сама сталкивалась с тем, что бежит бродячая собака и я просто боюсь пройти. А если ребенок? И сколько вот таких несчастных случаев по вине несчастных бродячих животных?
- Daffi
- Super FlyLady*
Кричать и возмущаться-проще всего :evil: . Вот что-то сделать, чтобы не было дворовых собак-это куда как труднее. Это ж надо что-то делать, возможно и деньги на это тратить...А ведь так хочется, чтобы это кто-то сделал за нас.
Вот про кошек тут говорили-а ведь ситауция с ними не лучше-кошки плодятся в геометрической прогрессии, и что делается, чтобы ситуацию изменить? Ничего, ведь кошки-не собаки, на людей не куниться, ну значит и проблемы нет. :evil:

Вот про кошек тут говорили-а ведь ситауция с ними не лучше-кошки плодятся в геометрической прогрессии, и что делается, чтобы ситуацию изменить? Ничего, ведь кошки-не собаки, на людей не куниться, ну значит и проблемы нет. :evil:
my home is my castle
- furiya
- FlyTeen
Daffi, делать что-то надо с умом. тот, кто прикармливает тоже уверен в лучших намерениях. куда ими выстлана дорога все знают. на моей дороге на работу даже будочку сколотили сердобольные граждане, чтоб кормящая мамочка со своими щеночками не продрогла. и что? молодцы они, что хоть что то делают, напрягаются? я не уверена. роль личности в истории конечно вроде как есть, но в москве например с популяцией бродячих собак и лужков не может справиться. не от того, что бабушки кормят конечно, там другая проблема, покупают люди еды больше чем могут съесть, шопголизм ткнзв, плюс рестораны и бистро отходы вываливают. но Вам в Европе, жалко котика который во дворе живет, а у нас несколько раз в год по спальным районам носятся стаи по 15-20 воющих и лающих псов, гон у них, природа мать её. и вряд ли всех их выкинули на улицу. большая часть, я уверена - потомство. иди те ка, приютите их, пристройте в добрые руки. катишь коляску и зонтик в руках стискиваешь судорожно, хотя и понятно что не поможет в случае чего. на подружку в центре города стая собак напала, туфлю с ноги стащили, в одной домой бежала. никто на помощь из мужского пола не рванулся, тоже знаете ли, жить хотят. Буду возмущаться и кричать. И не только тут.А популяцию бездомных кошек у нас регулируют бездомные собаки. Стаи кошек по району не носятся, несмотря на геометрическую прогрессию. Если у Вас много бездомных кошек, значит решена проблема с собаками, осталось только перенести опыт с одного вида на другой)) Опять же, бездомные кошки регулируют численность мышей и крыс)) У нас вот эти ещё братья меньшие по дворам и квартирам шастают. Тоже не прибавляет счастья. И ещё вопрос, силами ли отдельных граждан решены проблемы бродячих домашних животных там, где они решены. Что то мне подсказывает, что - нет.
- Дюнка
МартишА и Daffi
Да, согласна. Бродячие собаки редко появляются из ниоткуда.
Но почему я должна страдать от этого, если я лично в своей жизни ни одну собаку не выкинула на улицу? Это - недоработка властей, которую можно и нужно исправить. Как минимум - ввести штраф за подкармливание бродячих животных. Еще неплохо было бы подвести законодательную базу под содержание животных в принципе. Кстати, в той же Европе если животное взяли в приют с улицы и в течение месяца никто его не взял домой - его усыпляют. Очень полезная практика.
furiya
Да, тоже соглашусь и с вами, что хозяйская собака точно так же несет угрозу, если не было должного воспитания.
В общем, я лично (лично, обращаю внимание специально, никого не призываю принимать мою точку зрения!) категорически не приемлю наличие бродячих собак. Метод борьбы (законный) очень простой: звоните в ЖЭК или в управляющую компанию, оставляете там жалобу на бродячих собак, желательно указать время и место их частого нахождения/проживания. И дальше уже действуют они. Это для тех, кто хочет законно все сделать.
Да, согласна. Бродячие собаки редко появляются из ниоткуда.
Но почему я должна страдать от этого, если я лично в своей жизни ни одну собаку не выкинула на улицу? Это - недоработка властей, которую можно и нужно исправить. Как минимум - ввести штраф за подкармливание бродячих животных. Еще неплохо было бы подвести законодательную базу под содержание животных в принципе. Кстати, в той же Европе если животное взяли в приют с улицы и в течение месяца никто его не взял домой - его усыпляют. Очень полезная практика.
furiya
Да, тоже соглашусь и с вами, что хозяйская собака точно так же несет угрозу, если не было должного воспитания.
В общем, я лично (лично, обращаю внимание специально, никого не призываю принимать мою точку зрения!) категорически не приемлю наличие бродячих собак. Метод борьбы (законный) очень простой: звоните в ЖЭК или в управляющую компанию, оставляете там жалобу на бродячих собак, желательно указать время и место их частого нахождения/проживания. И дальше уже действуют они. Это для тех, кто хочет законно все сделать.
Мозг, у меня для тебя сюрприз!
- ineco
- FlyBaby
да, точно, у нас в городе (я из Литвы), например, бродячие собаки - редкость. Уж не знаю, что с ними конкретно делают - но такая проблема не стоит. Другое дело - коты. Но опять же - абсолютно не во всех дворах! А именно в тех, где живут сердобольные бабушки. Так что выводы просты. Где их кормят - там они и живут.
У нас ужесточили законы по поводу содержания животных. За выгул собак, например, без намордника, можно стукануть, хозяину штраф обеспечен. Не на всех, конечно, действует, но большинство собачников водят своих питомцев хотя бы на поводках (особенно крупнячков). Но было и у меня 2 раза, когда я требовала, чтобы свою собаку хозяйка прибрала к себе (у меня мелкому почти 2 года, так что гуляем, встречаемся и с другими прогуливающимися).
И не смотря на все это - периодически весной объявляют о бешенстве - приносят дикие лисы.
У нас ужесточили законы по поводу содержания животных. За выгул собак, например, без намордника, можно стукануть, хозяину штраф обеспечен. Не на всех, конечно, действует, но большинство собачников водят своих питомцев хотя бы на поводках (особенно крупнячков). Но было и у меня 2 раза, когда я требовала, чтобы свою собаку хозяйка прибрала к себе (у меня мелкому почти 2 года, так что гуляем, встречаемся и с другими прогуливающимися).
И не смотря на все это - периодически весной объявляют о бешенстве - приносят дикие лисы.
- КатринКа
- FlyTeen
ineco,
Я не хочу, чтобы собак убивали, но как-то решать проблему, это чье дело - властей, не знаю - города, района...Ну хоть стерилизовать, действительно, не столько их бегает выгнанных, сколь изначально ничейных. Сейчас вот во дворе свора овчароподобных со щенулькой. Миленький, но если никто не заберет (а похоже, что никто - попробуй подойди к нему! охрана же!), то что из него вырастет?...
А с хозяев, которые без поводка собак выгуливают - 3 шкуры драть. Нет у тебя места, где "собачке побегать надо" - заводи комнатную, а не коня.
Как я вам завидую! Мы своего среднемелкого на поводке водим, но всё время приходится головой вертеть, не бежит ли где "крупнячок", а тут уж без разницы. хозяйский или ничейный. А у соседа большие собаки загрызли пекинеса, на поводке - хозяин просто ничего не смог сделать, свора, блин, фиг отобьешь.За выгул собак, например, без намордника, можно стукануть, хозяину штраф обеспечен. Не на всех, конечно, действует, но большинство собачников водят своих питомцев хотя бы на поводках (особенно крупнячков).

Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Сестричка
- FlyTeen
Это правильно. Расскажу с точки зрения дипломированого эколога.ineco писал(а):И не смотря на все это - периодически весной объявляют о бешенстве - приносят дикие лисы.
Есть такое понятие - экологическая ниша. Это - место вида в экосистеме. На одной экологической нише может бытьтолько один вид. И когда этот вид исчезает, его заменяет другой вид.
В городах такую нишу занимают собаки. И это не просто мохнатые "выкидыши" нерадивых хозяинов, это - вид-синантроп (т.е. "спутник человека", как и домовые мыши, крысы, кошки...). Заметьте, что собаки живут только там, где есть человек! Т.е. вы не встретите стаи собак в глухой тайге, потому как там их экологичскую нишу занимают волки.
Так вот, этот вид в городе не просто так - у него свои задачи (контролируют численность крыс, кошек, голубей, уничтожают пищевые отходы...). Это уж, извините, природа задумала. Но самая главная (на мой взгляд) задача, которую они решают - это сдерживание нашествия в город диких лесных животных, в т.ч. лис, которые (и не только они) как вы знаете, явяются переносчиком бешенства. Т.о., как только больная дикая леса врывается в город, она сразу же будет остановлена и убита собаками. Они в свою очередь также могут заразиться (кстати, у многих дворовых собак уже эволционно выработалась большая устойчивость к бешенству), но становясь агрессивной больная собака также в свою очередь будет остановлена своими сородичами (попросту убита). Так заболевание сходит на нет и эпидемии бешенства не бушуют в городах.
Т.о. если мы попросту "освободим" от собак эту экологическую нишу, то по законам природы ее сразу же займет другой вид (в Москве это будут лисы или волки, уровень бешенства среди которых ой как высок!!!)
И с численностью собак можно бороться только физическим путем, потому как это все заложено законами природы: больше людей - больше еды - больше крыс,голубей - больше кошек, собак - а численность последних регулирует опять же человек. Это КРУГ!
ПОЭТОМУ, предлагая убить всех собак - подумайте, что на самом деле может повлечь этот поступок. Готовы ли вы к эпидемии чумы из-за расплодившихся крыс? или к туберкулезу и т.д. из-за никем неуничтожаемых гор пищевых отходов? Или к бешенству из-за нашествия диких животных? Или к бродячим кошкам повсюду, в т.ч. у вас на балконе и подвале?
Да это НЕКОМФОРТНО для вас соседничать с собакой. НО нельзя просто взять и убрать вид!
Извините, что долго, но пыталась донести суть вопроса.
- furiya
- FlyTeen
убить всех вряд ли и получится. вопрос стоит как контролировать численность. кстати, давеча был сюжет про немецкий город, в котором из за помойки на частной территории расплодились крысы. и ничего, люди борются, и не предлагают для этого простой и удобный для всех биологический способ - расплодить бродячих собак. небось тоже не полные дураки то. лично меня мифические пока лисы пугают куда как меньше, чем своры реальных псов на остановках и у мясных ларьков. в москве кстати про один из городских парков, кишаший лисами, мне рассказывали тамошние жители. чё то бродячие собаки не ходят туда на лис охотиться. а зачем надрываться то, когда и так жратвы полно.
- furiya
- FlyTeen
а бороться можно не только физическими методами. можно к примеру - уменьшить поступление еды. ставить на кухнях диспозеры, не покупать еду из за рекламы, чтоб потом её не выбрасывать, не кормить бродячих животных, голосовать за депутатов, которым небезразличны эти вопросы(все улыбнулись, понятно)) опыт цивилизованных стран ведь есть.
- Daffi
- Super FlyLady*
Сестричка,
Ну, не все хотят это понять. Может кому-то мыши и крысы больше нравятся и с ними им жить комфортнее будет.
А вот эту фразу с Вашего позволения, скину на наш форум любителей животных, где вполне себе молодые и состоятельные (и состоявшиеся) люди кормят, лечат, стерилизуют (в основном за свой счёт) дворовых котов и кошек. И не только.
Ну, не все хотят это понять. Может кому-то мыши и крысы больше нравятся и с ними им жить комфортнее будет.

А вот эту фразу с Вашего позволения, скину на наш форум любителей животных, где вполне себе молодые и состоятельные (и состоявшиеся) люди кормят, лечат, стерилизуют (в основном за свой счёт) дворовых котов и кошек. И не только.

Другое дело - коты. Но опять же - абсолютно не во всех дворах! А именно в тех, где живут сердобольные бабушки. Так что выводы просты. Где их кормят - там они и живут.
my home is my castle
- ineco
- FlyBaby
а я полностью на стороне furiya, - и предпочитаю существующих лис, чем бродячих собак на улицах. Потому что лисы в сам город не суются, правила безопасности, которые объявляются - элементарны - не трогать погибших животных и прививки своим животным. Ну и себе соответственно в случае укуса. И мне не верится, что стаи бродячих собак - это непременное условие экосистемы - ведь и появились они из-за человека 

- ineco
- FlyBaby
вообще-то эта идея мне не нравится - по той простой причине, что будут обсуждаться мои слова без моего участия. Не лучше ли тогда дать просто ссылку сюда и уж поговорить в открытую здесь?Daffi писал(а):Сестричка,
А вот эту фразу с Вашего позволения, скину на наш форум любителей животных, где вполне себе молодые и состоятельные (и состоявшиеся) люди кормят, лечат, стерилизуют (в основном за свой счёт) дворовых котов и кошек. И не только.![]()
Это во-первых, а во-вторых речь идет о том, что сердобольные бабушки именно выставляют еду для котов возле подъездов, например, и вовсе не занимаются тем, что ведут их к ветеринарам и лечат, а тем более, стерилизуют, за свой счет. К ностоящим любителям животных, которые именно присматривают за своей стайкой - это не имеет никакого отношения.
- Daffi
- Super FlyLady*
Так так надо и говорить, а не всех под одну гребёнку стричь.
Я уже об этом писала, но никто не хочет это слышать-что проблему надо решать и решение проблемы есть!- кастрировать-стерилизовать и возможно, за свой счёт. Пристраивать в приют или находить новых владельцев. А много ли тут есть желающих это сделать? Зато осуждать-обсуждать тех, кто это делает-да пожалуйста. Если бы ту собаку-овчароида за свой счёт не стерилизовали, не пристроили, то и бегала бы у нас уже стайка и все бы возмущались, ах, ах! Надо самим что-то делать, а не надеется, что кто-то другой за нас это сделает.
зы- прекрасно, дам ссылку на темку- пусть те, кто раельно помогает у нас животным знают, что о таких как они думают, хотя для них это не в новость и никто сюда, ессно, не прийдёт, им это не надо-как кормили кошек, так и будут.

зы- прекрасно, дам ссылку на темку- пусть те, кто раельно помогает у нас животным знают, что о таких как они думают, хотя для них это не в новость и никто сюда, ессно, не прийдёт, им это не надо-как кормили кошек, так и будут.

my home is my castle