Усыпление - за и против

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Re: Усыпление - за и против

Сообщение Котовладелица »

Daffi больной вопрос :( Даже и не гвори. Надо работать с людьми. Я часто смотрю Энимал плэнет, про скорую ветпомощь (чаще американскую) там часто встречается фраза: люди просто больны.
Извините все за офф.
Разззбежались.Полетели
Миелу

Сообщение Миелу »

Никогда еще не проходила через это, наверное просто ужасное чувство. Не знаю имею ли я право отнять жизнь у живого существа? Ведь я же ему эту жизнь не давала. А если это будет ваш родной и близкий человек, вы тоже усыпите его, чтобы не мучился? Очень тяжелый для меня вопрос.
"Зла не существует."А.Эйнштейн.
Кроха Тучка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кроха Тучка »

Миелу, как хорошо, что тебе не пришлось через это проходить. У меня кролик жил. И заболел. Я его долго, мучительно лечила. В один день мне врачи сказали, что его не вылечить - можно только продолжать мучить, но нормально жить он не будет. Пришлось усыпить. Как я с усыпления до дому дошла - не знаю, не помню. Ревела несколько дней. Сейчас пишу - и реву, хотя 2 года прошло. Хоть и знаю, что ему так легче было, он не мучился, но все равно - страшный выбор. Но, несмотря на это, я считаю. что оставлять зверя мучиться, потому что жалко усыплять - это эгоизм, а никакая не любовь. Человек если знает что неизлечим и мучается, он может с собой покончить, а животное - нет. Нам, хозяевам. приходится решать.
Если руки золотые, неважно, откуда они растут
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

ИМХО-если животное успыляют, чтобы оно не мучалось, -то это нельзя осуждать. Это-гуманное отношение к животному. А вот если усыпляют из-за прихоти хозяев или из-за того, что животное доставляет неудобства им-вот это совсем другой случай. Ведь зачастую вместо того, чтобы лечить или воспитывать, хозяева просто усыпляют животное( в лучшем случае, а то просто выпускают на вольные хлеба). Всё дело-в отношении к животному. Если относишься как к члену семьи, то из-за подранных обоев или погрызанной мебели не потащишь в усыпалку. И лужи будешь каждый день вытирать, или кучи убирать, всякое бывает при болезнях. А если это-игрушка, прихоть, эксессуар, атрибут определённого уровня жизни-то тогда другое дело. Вот тогда и начинаются истерики, шантаж(заберите, а то усыплю!) И ведь относят усыплять-к счастью, зачастую ветврачи сами ищут возможность пристроить таких животных.
У нас пёс года 3 назад при переходе на другой корм стал сильно болеть. Рвота, постоянные поносы. Стали лечить, но месяца 2 то рвота по утрам, то приходишь с работы, а всё загажено дома. Поэтому я никогда никого не приводила в гости-мало ли что может быть.Мама говорила-усыпите, зачем вам это? :? Кончно, мы об этом и сылшать не хотели. Вылечили, вот ему уже 12 лет исполнилось. :wink:
Когда подобрали котёнка на улице, около года это было что-то невообразимое-драла всё и всех, разодрала лицо мужу, когда он спал. Занавески превратила в лохмотья, на руки нереально было взять, когда давали лекарства, потом все руки были в полосочку. Мама не предлагала усыпить, а предлагала ...обменять в приюте. :o Сейчас кошке 4 года, наша любимица. Поумнела. :D
Котовладелица -вопрос не просто больной. Он очень больной. :( С той фразой согласна полностью. :(
my home is my castle
Розовый Хвост

Сообщение Розовый Хвост »

У меня киса моя погибла не так давно. Мы с мужем в гости ушли, а к нам синичка пробралась, и наши оба кошака гоняли её так, что перевернули телевизор.. и он упал на мою Белочку (имя кошки). На ней ни царапинки, внутри только повреждения. Она даже выползла из под телека, свернулась около домика и начала нас ждать. Тихон (второй кот) все время вылизывал её, она прям мокрая вся сверху была. Она умерла ровно в секунду, когда наши глаза встретились. По рассказам соседей, которые слышали грохот от падающего телевизора, мы поняли, что ждала она нас не меньше 2х часов.
Дальше хуже.. Я, не трезвая, прыгнула с ней в машину и понеслась в ветеринарку. Муж еле успел заскочить со мной. Я ехала с такой скоростью, что не успевала оценивать происходящее перед машиной. Я чуть не убила себя и мужа. До сих пор выхожу и говорю спасибо своей машинке. Другая бы не вынесла таких виражей..
А знаете, что заставляло меня беситься всей машиной по дороге? А делала я скорее это, нежели везла в ветеринарку, я уже знала, что она не проснется больше. Именно то, что она 2 часа умирала в адских болях, а мамы (меня) не было. Это предыстория..
Вот про что хочу я сказать. Да если б я оказалась дома раньше, но не смогла бы этого предотвратить, то я Господа бы молила, чтоб в руках у меня оказался тот заветный флакончик с усыпляющим содержимым. Я никогда не смогу себе этого простить. Не саму смерть, а её муки..
А недавно на одном животном форуме столкнулась с человеком, который просил усыпить его 3х летнего коккера за ненадобностью. Он переезжал в Америку, а собаку, видите ли, муторно перевозить. Второй раз в жизни пришло желание заиметь этот флакончик. Для хозяина этой собаки.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Розовый Хвост
Это трагическая случайность. Вашей вины здесь нет никакой.
А вот когда здоровое животное обрекают на смерть сознательно-вот это дикость. Осенью была в веткликнике, ходила за кормом, и слышала постоянный кошачий плачь-спросила, кто ж так плачет. Оказалось, принесли хозяева на усыпление маленького котёнка, ветрачи пожалели и стали срочно искать новых хозяев. Недеюсь, что нашли. Даже у ветврачей не поднялась рука,а тот, кто оставил его в клинике, наверняка ушёл оттуда со спокойной совестью. :evil:
my home is my castle
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Daffi таких случаев - сплошь и рядом. Никому не нужна персидская кошь, которую забрали с усыпления да еще и беременную? Котяток уже всех пристроили, а она себе еще пристанища не нашла. Карахтер у нее королевский, вот и ищут без деток и без других животных. Чтоб вниманием не обделенной была.
Разззбежались.Полетели
РоксиR
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение РоксиR »

Я против усыпления и такое у меня в голове не укладывается(хотя и не осуждаю тех кто на это решился,ведь у каждого свой случай...,трудно судить хорошо это или плохо в том случае если животное больное или старое-умирающее).У меня две кошки,кошечка Даша уже в возрасте,стала капризной и требовательной,я за ней как за малышкой ухаживаю,так трепетно и нежно,потому что ценю эти минуты,что она и ее сын-кот в мой жизни...Я счастлива от того,что они есть в моей жизни и ни за что никому их не отдам-они же больше чем домашние питомцы,они-самые преданные ,самые верные друзья. :P
Maloriel

Сообщение Maloriel »

Девочки, а у нас такая история была с кошкой Лизкой. Несколько лет назад появились у нее опухоли. В нашей ветклинике сказали, что это рак и лечили всем, чем можно, включая химиотерапию. Удалили эти опухоли, испробовали все средства, даже экспериментальные какие-то. Кошка, однако, худела, чахла, отказывалась есть, опухоли появлялись снова, в конце концов врачи сказали, что больше ничем помочь не могут и от лечения отказываются, типа бесполезно. А продолжалось это все два года! Каждую неделю с небольшими перерывами бедолагу кололи всякими лекарствами!
Короче Лизка уже лежала, ходила под себя, ни на что не реагировала. Смотреть на это всё ужасно просто, что тут сказать... Мы с мамой ревели круглосуточно, думали усыплять-не усыплять.... Решили свозить в Москву, в Белый Клык. Ну там уж нас взяли в оборот, взяли все возможные анализы, и выяснили, что нет у бедного животного никакого рака. Мы были в шоке, если честно... Столько времени промучить животное, вы представляете - такие сильнодействующие лекарства колоть?! Оказалось, что Лизке просто не хватало какого-то то ли витамина, уто ли микроэлемента, я уж не помню, и нужно было изначально ПРОСТО подавать его курсом. Вобщем запустили мы болезнь самолично. Гарантий нам, как я помню, дали 20 %, что выживет. Оставили мы ее в БК, там ей опять удалили вновь образовавшиеся опухоли, подлечили, и вернули чуть окрепшую нам. Вроде всё ОК, Лизка начинает кушать, мы на седьмом небе от счастья. Вы думаете на этом всё закончилось? Не-а. Через пару дней у нее поднимается температура, и она опять начинает уходить... Беру такси и ночью опять в БК (они там круглосуточно). Выяснилось, что в то время, пока Лизка находилась в клинике, ее заразили какой-то кошачьей инфекцией.. Если б она была здорова - обошлось бы, а поскольку ослаблена болезнью и операцией, то опять мы оказались на грани жизни и смерти. Сказали оставить в стационаре опять. Неделю нашу кошечку выхаживали, и представляете, вылечили!!! До сих пор она совершенно здорова, никаких опухолей и отменный аппетит. Превратилась в упитанную, пушистую кошку. Правда, мало того, что мы отдали 6 тысяч за первую операцию, за последующее лечение с нас взяли еще польше десяти, хотя заразили Лизу у них! Дали 20 % скиду - и всё. Но нам тогда всё равно было, лишь бы выжила. С тех пор у меня двоякое мнение о БК. С одной стороны - спасли животное, а сдругой - чуть его же не угробили. Ну будем считать, что не повезло нам, воля случая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Maloriel Лизка у вас просто чудо! Оченно красивая. А насчет инфекции... Смотря чем заболела... Ослабленные котофеи любую заразу хватают. Могли и не в клинике подцепить. Можно чумку "на сапогах" домой принести. Да и даже если в клинике... Вам любой вет скажет, что клиника расадник инфекций по определению. И чем популярнее центр - чем больше туда зверья носят - тем больше риск там что то поймать. Как ни мой полы и стены, как ни дезинфицируй... СБ все обошлось.
Разззбежались.Полетели
Babylook

Сообщение Babylook »

Мне пришлось усыпить своего кота - ему было 16 лет, очень тяжело заболел, 3 раза в день делали уколы, кормили через шприц, иногда врач приезжал утром и ночью снимать приступ. Я боролась до последнего, всегда считала, что усыпить не смогу никогда. Но, в последний свой приезд врач сказал, что кот безумно мучается, у него раздулись некоторые органы, сделать ничего нельзя, и они могут просто взорваться. Я не могла допустить такой адской боли тому, с кем прожила столько лет и кого так любила...:( Плакала потом несколько дней так, что меня даже один раз с работы отпустили..
Maloriel

Сообщение Maloriel »

Котовладелица писал(а):Maloriel Лизка у вас просто чудо! Оченно красивая. А насчет инфекции... Смотря чем заболела... Ослабленные котофеи любую заразу хватают. Могли и не в клинике подцепить. Можно чумку "на сапогах" домой принести. Да и даже если в клинике... Вам любой вет скажет, что клиника расадник инфекций по определению. И чем популярнее центр - чем больше туда зверья носят - тем больше риск там что то поймать. Как ни мой полы и стены, как ни дезинфицируй... СБ все обошлось.
Спасибо за комплименты :) Я в общем-то к таким же выводам пришла, поэтому философски восприняла все произошедшее - главное выходили, что удивительно было в ее состоянии. Просто дело в том, что в БК достаточно увернно сказали, что это от них зараза, видимо то ли не первый случай, то ли как раз в это время там еще кошка с такой инфекцией лечилась. "Палата" то там одна по-моему, просто клетки, где животных содержат отдельно стоят, но не очень то и далеко друг от друга.
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Maloriel видимо, просто поймали инфекцию, хорошо хоть честно признались.
Babylook соболезнования. Это всегда очень тяжело, но иногда приходится делать такой выбор.
Разззбежались.Полетели
Ноэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ноэль »

Я против усыпления и такое у меня в голове не укладывается
У тебя это в голове не укладывается потому, что, по всей видимости, не сталкивалась. Иначе бы выложила свою историю. Я усыпляла 2-х кошек, 1 собаку. И считаю, что это наилучший выход. В первом случае был рак 4-ой степени, уже не операбельный - кошка мучилась и все равно бы умерла в агонии, счет шел на дни. Второго кота подкосила мочекаменная болезнь: пока давали сильные лекарства - вроде выкарабкиваться начал, но курс кончился и он угас за пару дней. Когда я приняла решения усыплять, он уже ни на что не реагировал, только в глазах БОЛЬ стояла. А собачку - ротвейлера, буквально пару месяцев как усыпили - рак кости. Тоже лечили, делали все, что могли, ни сил, ни денег - ничего не жалели. Но не получилось. Только на лекарствах еще держалась, а как курс закончился -стало резко хуже.
Они ведь как ангелочки - животные. И ничем не заслуживают таких мучений. Не надо быть в этом вопросе эгоистом и жалеть себя, надо думать о них. Если случай безнадежный - лучше не продлевать мучений.
Единственное, с врачом надо обговорить заранее КАК умрет питомец. Потому что первую кошку, видимо, не усыпили, а отравили. Потому что она на столе подпрыгивала сантиметров на 20 и лапы ее в разные стороны выстреливали... Это было ужасно. Вот за это мне стыдно, хотя будь моя воля, конечно, я бы этого не допустила. Нужно именно усыплять, чтобы они без боли, без мучений просто уснули и не проснулись.
И еще постараться быть в отношении них объективными, смотреть в глаза реальности. И прямо спрашивать у врача какие шансы. В отношении еще одного своего кота - самого любимейшего - очень жалею, что слышала только то, что мне хотелось. Врач с большим сомнением относился к тому, что кот выживет, давал минимальные прогнозы. Все равно попробовать лечить НУЖНО и даже обязательно. Но если нет улучшений, иметь силы не цепляться за призрачную соломинку.
А лучше так вообще их не заводить. У меня за всю мою жизнь столько животных было и я с детства на их смерти насмотрелась... Все равно их век намного короче нашего... Да, это видимо уже мое личное. Просто я здорово этого нахлебалась и больше вряд ли мое сердце выдержит...
Сентябрина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сентябрина »

Грустная тема :( Однако ж это в нашей жизни есть, никуда не денешься...Любой нормальныйхозяин сделает для своего питомца все, что можно, но - увы!- мы не Боги...И приходится кивать головой на скомканные слова ветеринара, который в твои глаза смотреть боится...
Я через это прошла 4 раза :( 4!! Умом понимаю - не в чем мне себя упрекать, лечим до последнего...и ветеринары у нас проверенные, мы с ними уже лет 10 общаемся, они такие крайние меры предлагают только в том случае, если действительно шансов нет и зверюшку нужно просто отпустить, чтобы не мучалась...А сердце болит :( :( После первой собаки - сеттер Леда, Донечка - почти 5 лет прошло, все помню, как сейчас, так страшно было...Ей 14 лет было, рак...больше недели лежала на диване у сына, хотелось ей туда, мы ее на улицу на руках выносили, положим под березкой, она так гуляет...потом уберу за ней, в ванну, вымыла, высушила и дальше...потом под себя стала делать, и однажды, когда я зашла к ней, она на меня просто не посмотрела...смотрела в никуда...Задыхаться стала...Приехал врач, сказал - она будет задыхаться и умрет от нехватки воздуха, у нее опухоль в горле... :( Ее дочки - Дэзи - не стало в 13 лет 1 месяц, тоже опухоль, приступы были страшные, как эпилепсия, а потом она долго понять не могла, где и что...Кошечка Мураша (на самом деле котик, но скорее гермафродит, недоразвита она была физически, мы ее пожалели просто, 2,5 года всего прожила у нас).У нее почки отказали, врожденное заболевание...в мае мы ее откАпали, а в сентябре уже не смогли...Я полсуток с ней просидела в обнимку, грела ее бутылками с водой, температура у нее упала сильно...сказали, если температура поднимется, может, выберется...Нет... :( А год и 3 месяца назад ушла моя таксяша Кисуля...опять опухоль...три операции, каждая продлила ей жизнь на 3 месяца...и метастазы в легкие, дышать не могла..Никак я не могла решиться и кивнуть, никак...Пришлось... :(
Когда видишь, как они мучаются, перестаешь думать о том, как тебе будет тяжело, хочется прекратить эту боль...Всех помню, всех люблю, и никогда не перестану любить..Знаю, что больше помочь им не могла. Только от этого не легче.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»